Цитата:
Сообщение от Тильберт
Описываемое время - равновесное. К концу жизни Никона царю Алексею Михайловичу таки удалось ввалить церкви (и Никону лично) неиллюзорных пиздюлей, и отожрать себе неплохой шмат власти. В основном, финансового плана. Но, и во время никонианского раскола, и сильно позже, пожалуй, до середины 19в, диктат и примат церкви во всех религиозных и околорелигиозных вопросах был непререкаем. Сказано еретик, - значит, еретик. Бей его, значит, всяк, кто за царя, веру и отечество.
.
|
все таки хорошая вещь- гугл, правда?
видим что не все и всегда сводится к власти церкви. а если вспомнить убийство митрополита Филлипа (по сути он был главой церкви, но еще не было введенно патриаршество) по приказу царя, полное подчинение церковного руководства Петру 1. то совсем не так очевидна власть церкви хотя бы над собой, в некоторые времена.
кстати, если я правильно понял, то Тильберт, вы несколько зафейлились с датами. какой диктат церкви до середины 19 века? когда уже намного раньше Петр 1 поломал ее как хотел и лишил патриарха, подчинив себе через синод.
ну да ладно. мы несколько, а вернее вообще отошли от первоначального вопроса. а именно- были ли так называемые "богоугодные убийства". то есть казни или убийства кого либо по благословению церкви.