Сегодня утром Ксюша мне говорит:
- Папа, сделай мне детское кофе! (Это она так ячменный кофе называет).
Я думаю: "Надо обьяснить ребёнку, почему "кофе" он, а не оно, чтоб она поняла, а не пыталась тупо выучить то, что ей кажется нелогичным."
Обдумываю, как обьяснить причины, вспоминаю, что кофе в России в своё время, лет 200 назад, назывался "кофий", в свою очередь, слово пришло, вероятно, из немецкого, где Kaffe тоже мужского рода и тут мне вспоминается анекдот-притча:
Женился парень на девушке и решила та поджарить ему рыбы. Взяла рыбу, отрезала голову, хвост, а возле бывших хвоста и головы отрезала по диагонали справа и слева ещё часть рыбы. Муж спрашивает: "А зачем ты отрезала эти кусочки, это же хорошая рыба?". Жена отвечает: "Моя мама всегда так делала". Мужу стало интересно. Позвонил он маме, рассказал сиутацию, та говорит: "Да, я так всегда делала, потому что моя мама так всегда делала". Мужу стало ещё интереснее, он позвонил бабушке жены и получил такой же ответ. В общем, взял муж жену и поехали они навестить её прабабушку в деревню. Приехали, муж расспросил её про рыбу: "Да, говорит, я так всегда делала, потому что моя мама так всегда делала. А у моей мамы была маленькая сковородка и рыба целиком на неё не помещалась".
В общем пока не стал дочери про кофе обьяснять.
|