Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2016, 22:27   #614
BapBap

BapBap

Длина: 5400мкм
Диаметр: 34мм

Поделюсь рецептиком напиточка...
Методом экспериментов, проб и ошибок у меня получилось сварить то что многим моим корешам пришлось по вкусу.

Понадобится:
Вода - 1500 г.
Зеленый чай - 4,5 г.
Лимон - 150 г.
Сахар - 150 г.
Яблоко "Айдаред" (мякоть) - 150 г.
Груша "Конференция" (мякоть) - 150 г.

Рецептура подогнана под среднестатистический магазинный лимон, который весит в среднем 150 г. Зеленый чай можно брать любой по вкусу, но мне больше всего нравится ДеЛюкс с жасмином из АТБ, 4,5 г. массу измерял на китайских весах, погрешность +/-0,03 г., варил напиток 5 раз с шагом в 0,3 г., при таком соотношении вода/чай, имхо, получается оптимальная насыщенность вкусоароматической композицией чая с минимальной горечью, уже 5,1 г. на 1,5 л. воды чувствовалась ощутимая горчинка. Яблоки и груши можно любые, но последний раз варил полностью на продуктах из АТБ, попались "Айдаред" и "Конференция" ИМХО яблоко оптимально по параметрам сладко/кисло, а конференция хоть и уступает по насыщению напитка ароматом грушам ноу нэйм с базара а-ля лимонка (мелкие и сладкие), после отварки тело Конференции сохраняется почти полностью и его вкусно кушать)))

В общем получается напиток на основе зеленого чая типа компот, чаекомпот)

Технология приготовления:
Ставлю воду на плиту.
Взвешиваю ингридиииенты. С лимона снимаю кожуру и измельчаю. Фрукты нарезаю ломтиками около 0,8 см +/- 0,2 см. шкуру с яблока и груш я не снимал (лень), но думаю, если очистить от кожуры будет чуток вкуснее.
В это время воду уже нагрелась но не закипела.
В воду запускаю кожуру лимона, жду пока начнет бурлить.
В бурлящий кипяток даю яблоки и груши, жду пока снова начнет бурлить, сразу же вкидываю лимон, как только снова забурлило - прекращаю нагрев, закидываю чай, примерно каждые 2-3 минуты в течении 20-25 минут помешиваю и контролирую, чтобы чайинки не плавали клубками на поверхности, а пытаюсь их "топить". по истечению минут 30-ти всыпаю сахар и размешиваю до полного растворения.
Напиток вкусный как теплый, так и холодный.