Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2017, 17:32   #555
Belorus
Злой клоун
 
Belorus
 
Адрес: Киев/Черкасская обл.
Возраст: 46
Сообщений: 2,686
Машина: Dacia Logan 1.6/Ford Transit 2.5
Длина: 40820мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Belorus с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
перших пів літра перваку вживати не можна, бо це метиловий спирт.
Всё это давно теоретически обосновано.
Перегонять надо минимум 2 раза.
В первый раз гонят на максимальной мощности нагрева, не отсекая головных фракций. Чем дольше кипят дрожжи - тем больше выделяют лишнего. Таким образом получаем, так называемый спирт-сырец (СС). В принципе, большинство так и пьёт, создавая крайне негативный имидж слову "самогон".
Во время второго перегона спирт сырец разбавляется до 20%, включается нагрев на максимум. Когда закапает, нагрев уменьшается до минимума и начинается отбор головной фракции на скорости 2-3 капли в секунду. Количество "голов" определяют как теоретическим способом (10% от теоретического количества спирта в СС), так и органолептически (периодически растирая в ладони пару капель, пока ощущается резкий запах ацетона - это головы).
Далее идёт "тело". Это и есть самый чистый продукт. Отбирают его до крепости 40%. Потом идут "хвосты".
Метилового спирта в "головах" сахарной браги, на самом деле мало. Много метилового спирта набраживает плодово-ягодное сырьё. Но и он практически полностью остаётся в "головах", т.к. является низкокипящей фракцией.
С "головами" дальше сделать практически ничего нельзя, если нет ректификационной колонны, способной полностью выделить из них спирт, процентное содержание которого там очень велико (до 85%).
С "хвостами" проще. Обычно их "кольцуют" добавляю их в новый второй перегон.
"Тело" практически готово к употреблению. Но если есть возможность, можно проуглевать его через слой активированного угля или бытовой фильтр, типа "Барьера" или "Бриты".
Как-то так.

Касательно "отстойника" или "сухопарника". Его роль сводится лишь к каплеуловлению. Во время перегона часть кипящей браги попадает в конечный продукт в чистом виде. Для предотвращения этого и нужен "сухопарник".
__________________
Отрицать очевидное.
Верить в бред. (с) kuknich

Последний раз редактировалось Belorus; 03.01.2017 в 17:34.
Belorus вне форума   Ответить с цитированием