![]() |
|
ЧаВо Часто задаваемые вопросы |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]()
Как показал опыт СанСаныча, родной тросик сцепления проходит чуть больше 20 тыков, вот и у меня он ушел в небытие. Как оказалось, машину можно доставить своим ходом на стоянку и без сцепления (прям коробка-автомат получаеться
![]() ![]() На авторынке выбор самого троса пал на самый дорогой (в районе 40 грн, с пластмассовой поверхностью). По причине малого опыта общения с машиной, огромный спешл сенкс Сан Санычу, каторый и проделал все нижеследующие манипуляции. Из инструментов нужно два ключа на 10 и плоскогубцы. Порядок действий такой - плоскогубцами снимаешь пластинку которая держит тросик за педалью сцепы, потом снимаешь шплинт который крепит конец тросика к педали. Потом уже под капотом откручиваешь две гайки на 10 на втором конце тросика и вытягиваешь его. новый заводишь со стороны моторного отсека. Завёл, закрепил конец на педали. Опять вылезаешь из салона и закрепляешь второй конец на рычаге сцепления. Может еще понапрягать резиновая гофра возле рычага, но там в принципе все просто. Закрепил всё - теперь пытаешся поставить заглушку отверстия моторного щита. С этим самый большой секас, но надо справиццо. После этого регулируешь тросик и вуаля, все готово. Теперь фотоотчет:: 1. Старый порванный трос (бойан ![]() ![]() 2. Снимаем пластинку и вытягиваем оболочку старого троса из крепления. ![]() 3. Шплинт, который надо вытянуть, чтоб снять наконечник старого троса. ![]() 4. Скручиваем гайки на другом конце троса (под капотом ![]() ![]() 5. Снимаем резиновую гофру с нового тросика. ![]() ![]() 6. Заводим новый трос (Со стороны моторного отсека!!!! ![]() ![]() 7. Нужно попасть в эту дырку (вид изнутри, но попасть нодо снаружи, см. п. 6!!!! ![]() ![]() 8. УРА!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! ![]() 9. Заводим второй конец тросика в дырку на приливе коробки передач (резиновая гофра при этом еще снята, действие выполняеться опять же под капотом!!! ![]() ![]() 10. Натягиваем гофру на тросик. ![]() 11. И нахлобучиваем край гофры на пластиковую фигню, которая выглядывает из дырки в приливе коробке передач. ![]() 12. В салоне вставляем тросик в крепление. ![]() 13. И фиксируем пластиной. ![]() 14. Одеваем наконечник троса и вставляем шплинт. ![]() 15. Со стороны моторного отсека заводим наконечник тросика в рычаг сцепления и фиксируем. ![]() Вот, пожалуй, и все манипуляции. |
|
![]() |
1 (1)
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Неееет,не все!!! На последней хвотке имеет место сопряжение рычага и троса. Там ВСЕГДА должно быть смазано,иначе со временем ржа свое сделает,узел перестанет быть качающимся,начнется излом троса в заделке,медленно и уверенно начнуть ломаться проволоки.И такое было.
А в случае обрыва ехать мона: включается аварийка,втыкается первая,иногда и вторая передача,машина заводится на скорости-спереди не должно быть Мерсов-Майбахов!!! и едется,не взирая на сигналы,мигания.Главное- рассчитывать так,чтобы подкатывать во время к светофору...Но если опыта мало,лучше звонить. Трос в машине должен быть ВСЕГДА!!! |
0 (0)
![]() |
![]() |
#3 |
Очень давно не заходил
|
![]()
Мануал неплохой, но как по мне нужно сделать еще два действия.
1. Смазать литолом ось на педали сцепления, перед одеванием троса. 2. Набить литолом пыльник. ИМХО |
![]() |
1 (1)
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
А мона свои 5 копеек?
При снятом пыльнике со стороны моторного отсека и при установленном тросе на педаль не помешает со шприца напшикать масла жидкого между тросом и наружной оплеткой. Скользить будет дольше и уверенней - проверено. Мануал действительно зачетный =D> |
0 (0)
![]() |
![]() |
#5 | ||
синий кардинал
Адрес: Адъ-Еленовка
Возраст: 55
Сообщений: 31,690
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]() Цитата:
За 15-20 минут и несколько дрочильно-поступательных движений оно дойдёт до низа.
__________________
рекомендую вам попрощаться с таврофорумом хотя совет наверно запоздал (с) Рокфеллер М.И. |
||
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
1. Смазка. Мазать лучше всего медицинским шприцом с иглой.... катит жидкое моторное масло.... притом повиг тогда, но на установленном тросе, шо на снятом. (Да, шприцом без иглы прекрастно мажуться направляющие суппортов тормозов передних даже без снимания пыльников ![]() 2. Покупка троса.... ну писали неоднократно... повторюсь.... сам трос должен быть в ПВХ оболочке..... тогда хоть малая толька уверенности что не полный кооператив...... и покупая хороший трос, за одно купите один самый хреновый.... зачем??? ![]() Отэтот узелок (корпус демпфера, тот который самый белый, а еще резинка демпфера под ним и шайба железная) при правильной установке троса - являються слабым звеном, (шайба расскалываеться, узел то нагруженный, демпфер проваливаеться, и сцепление становиться "несколько нетаким" ![]() и ходят одинаково что на хорошем тросе, что на плохом..... дето 40 тыс. по городу. Лечится просто заменой потрохов с дешового троса..... без демонтажа/монтажа троса. Как тюнинг-вариант - установка 2-3 упорных шайб под резинкой демпфера. Правильно установленный, смазанный, настроенный "правильный" трос спокойно ходит 100-150 тыс. км в условиях городских пробок... |
|
0 (0)
![]() |
![]() |
#7 |
без ГМО
|
![]()
Резиновая заглушка в щит заходит отлично, если её предварительно намылить или нашампунить
|
![]() |
1 (1)
![]() |
![]() |
#8 |
Адрес: Минск
Сообщений: 1,545
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
Еще нужен ключик на 17 когда держишь пасатижами квадрат на тросике и регулируешь положение сцепления, а только потом контрогаишь ключиком на 10. Так на тавриях до 98 г.в.
__________________
Было: заз-1102('89);заз-110216('95); заз-1105('94); volvo-360('89)2.0i. Есть: zaz-daewoo-1105('95), VIS-2345('03). |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#9 |
Адрес: город-герой ОДЕССА
Сообщений: 31
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Пока ещё свежи воспоминания, хочу добавить и свои соображения. Предлагаю такой порядок замены тросика:
- откручиваем гайки на вилке сцепления; - выводим тросик из вилки и отверстия в приливе коробки (упора демпфера); - в салоне снимаем скобу оболочки тросика, выводим тросик из крепления; - на оси крепления педалей снимаем крепежную скобу, упорную и пружинную шайбу, полиамидный стаканчик и снимаем педаль сцепления с прикрепленным к ней ушком тросика - теперь снять шплинт и закрепить новый тросик будет значительно удобнее; - вынимаем старый тросик; - силиконом в аэрозольной упаковке смазываем на новом тросике заглушку моторного отсека (чтобы легче вставить) и полимерную оболочку стального тросика (пшикаем в оболочку с двух сторон) - ИМХО: в данной паре трения силиконовая смазка лучше всего; - заводим тросик в салон, шплинтом крепим ушко тросика к педали; - теперь, когда тросик не перегибается, проходя через стенку моторного отсека (педаль сцепления снята), удобнее всего заправить заглушку; - устанавливаем педаль сцепления в обратной последовательности; - сняв пыльник и введя втулку тросика в крепежную вилку, фиксируем его скобой и одеваем пыльник на место; - в моторном отсеке снимаем с тросика длинный пыльник и вводим тросик в отверстие в приливе коробки, одеваем пыльник и вводим конец тросика в вилку сцепления; - накручиваем гайки и регулируем привод. |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#10 |
Адрес: Винница
Возраст: 72
Сообщений: 9,134
Машина: 1102-тротил 93г.в
Длина: 89640мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
старый трос который лопнул у резьбы я вожу как запасной.на конец заклепал медную трубочку и если шо в дырку рычага ее. загнул и доехать можно.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#11 |
Возраст: 53
Сообщений: 627
Машина: славута 1.2s карб. 2003г. ГБО-1 ЛОВАТО Ласточка нашла другого владельца. Opel Vivaro 2.0 tdi
Длина: 3440мкм
Диаметр: 30мм
|
![]()
- устанавливаем педаль сцепления в обратной последовательности;
Я добавил бы пункт - накручиваем гайку м6 до упора и потом вводим трос в вилку и втулку сцепления. Эта простая манипуляция сохраняет, не теряються, элементы в случае обрыва троса возле вилки сцепления.Имхо. - сняв пыльник и введя втулку тросика в крепежную вилку, фиксируем его скобой и одеваем пыльник на место; |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#12 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Вот зачем снимать педаль-не поняв!
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#13 |
Адрес: город-герой ОДЕССА
Сообщений: 31
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#14 |
Адрес: Украина
Сообщений: 189
Машина: ЗАЗ 1102 - 2003 г.в.
Длина: 1310мкм
Диаметр: 28мм
|
![]()
Уже у второго тросика лопает пластмасса по линии указанной на рисунке. Стоит ли менять тросик или с чем это может быть связано? Второй тросик отходил буквально 200 км.
![]() |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#15 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Ну да,в полевых условиях не надо снимать фиксатор педали на оси...А не хочется мазаться,нырять надо с правого сидения под руль,ничего не мажется ни разу.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#16 | |
![]() Цитата:
У меня лопнул через 20 км, а не через 200, поэтому я нашел старую пластмассу, от порвавшегося предыдущего троса, поставил ее и она у меня уже пережила два тросика. Вот, как-то так. Ничего на замену я не придумал. |
||
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#17 |
Адрес: Минск
Сообщений: 1,545
Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 27мм
|
![]()
У вас дефектные тросы, этот пластик как правило вечный, даже если у вас отломана часть уха крепления на коробке, то она все равно не лопается.
__________________
Было: заз-1102('89);заз-110216('95); заз-1105('94); volvo-360('89)2.0i. Есть: zaz-daewoo-1105('95), VIS-2345('03). |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#18 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Да и пусть он треснет,главное-чтоб не развалился и держал дистанцию до проушины. Бывает, трескает и служит долго.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#19 |
Адрес: Днепр
Сообщений: 2,706
Машина: Skoda Felicia 1.3 MPFI
Длина: 4750мкм
Диаметр: 30мм
|
![]()
поставте сверху хомут обычный и забудте.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#20 |
Адрес: Полтава
Возраст: 43
Сообщений: 23
Машина: Заз 110206
Длина: 80мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Сегодня первый раз занимался заменой троса, оч помог этот мануал. Автору и соавторам большое спасибо.
![]() ![]() |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
Да пожалуйста)
|
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#22 |
Забанен
Адрес: Донецк
Возраст: 38
Сообщений: 95
Машина: Таврия 110206,карбюратор,1,1;94г.в.,медео
Длина: 150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Какие способы есть по всуванию заглушки в переборку?Три раза менял трос,ни разу не смог ее вставить-всунуть-впереть
![]() |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#23 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
Всегда отвертки хватало.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#24 |
Сообщений: 807
Длина: 16010мкм
Диаметр: 23мм
|
![]()
Попробуй ее намылить. Удобнее вставлять ее с ямы. Заводишь сначала одной стороной и по кругу начинаешь прижимать пока не сядет на свое место. Но установить ее нужно обязательно, в том месте крутой изгиб, оболочку будет рвать о корпус моторного щита.
|
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
#25 |
Таки модератор
Адрес: Майже Одесса
Сообщений: 56,508
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм
|
![]()
С ямы? Трос меняется в полевых условиях за 30 минут.
__________________
Вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами, а я вас поставлю в тупик своими ответами! |
![]() |
0 (0)
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|