ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 12:48   #1
e100n

e100n

Длина: 4920мкм
Диаметр: 29мм
По умолчанию Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Начнем!
Мне был ну_очень_нужен_автомобиль. Кредит брать принципиально не хотел, а финансов хватало лишь на ВАЗы семидесятых или Таврию. Люди, которые никогда не ездили на Таврии настоятельно советовали брать Жигули, но я то когда-то уже ездил на служебной 1102 и решил "вспомнить молодость" .
В итоге подвернулся неплохой (как мне тогда показалось) вариант: хозяин - кузовной мастер, делал этот автомобиль для своей дочки, хотят брать Матиз...
2-го декабря прошлого года этот автомобильчик стал моим. Через несколько дней вместо убитой всесезонки приобрел комплект резины Matador MP 52. При монтаже чуть не прослезился при виде разбитых отверстий под шпильки - под колесными гайками заботливо подложены шайбочки. Весной под летнюю резину нужно брать новые бублики.
В первый же день отрегулировали клапаны (очень сильно тарахтели, дядька сказал что там нужны какие-то шайбочки - после регулировки выяснилось что ничего не нужно. Просто отрегулировать. Жаль что кузовные мастера не разбираются еще и в двигателях ), зажигание, исправили кое-какие электрические проблемки. Затем наступила очередь "полусинтетики" в двигателе: уж не знаю что было залито, но через несколько дней на холостых оборотах загоралась лампочка низкого давления. Замена масла на действительно полусинтетику все исправила - двигатель стал работать намного ровнее и тише.
Разбираясь с возникающими то и дело проблемками я понял, что предыдущий владелец был жестким приверженцем тотальной экономии. Оч.умелые ручки со сварочным аппаратом.
Кому еще придет в голову вместо замены подлокотника-ручки вставить шайбы и разрезав шурупы удлинить их за счет вставки, а? И таких "новаторских изобретений" по всему авто полным полно. Надеюсь смогу в обозримом будущем заменить их скучными заводскими братьями.
e100n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 13:15   #2
vadozz
главбух АО

vadozz

Машина: очередное говнорено и говнофорд
Длина: 113040мкм
Диаметр: 43мм
Отправить сообщение для vadozz с помощью ICQ
По умолчанию Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Вот тебе и купил машину у автомастера))
vadozz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2010, 13:24   #3
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493150мкм
Диаметр: 70мм
По умолчанию Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Цитата:
Сообщение от vadozz
Вот тебе и купил машину у автомастера))
помню был тут экземпляр с бачком омывателя в салоне))))
мужичье блин)))))))))
Старый 19.01.2010, 13:33   #4
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Бачок омывателя у меня, кстати, тоже очень оригинальный. В шланге от бачка к насосу есть "поворот" на хомутах (чтобы не перекручивалась??). Ну и от моторчика к брызгалке не было трубочки - при покупке не обратил внимания. И моторчик не работал... - а она в дождь не ездила - сказал дядька

А еще у меня вопрос: регулятор оборотов вентилятора печки как достать, как он крепится в старой торпеде? Вчера не рассчитал силы, одевая новую ручку (старая прокручивалась) и продавил шток вовнутрь. Что-то, кажется выпало (было темно, ничего не увидел, а сегодня прихворал - еще не был на стоянке) - починить возможно или искать новый регулятор?
Старый 29.01.2010, 20:15   #5
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Итак, продолжим!

Жаль, что никто не подсказал с регулятором - на следующий день разобрался сам Заглушка регулятора-ползунка печки снимается очень просто: поддеванием чем-нибудь острым. Сам регулятор приобрел на авторынке (20 грн.) - он идентичен восьмерочному семейству, поэтому рукоятка-регулятор тоже должна подойти восьмерочная

Незадолго до предыдущей записи я дважды посещал СТО. Первый раз для замены наружных ШРУСов - левый сильно тарахтел, да и правый покряхтывал, решил сразу поменять оба, чтобы не делать два раза развал-схождение . При разборке левой стороны и выяснилось, что нужно менять поворотный кулак, шаровую и подшипник - ну не умеют вынимать их живыми (хотя он должен был уже быть довольно изношенным).
Во время ремонта выяснилось, что и ступицу нужно менять.

Итого:

Внешний ШРУС Zollex, 2 шт. - 250 грн. (мне их продал знакомый без торговой накрутки.)
Замена шрусов (СТО Зиг-Заг) - 100 грн.

СТО Элькар

Кулак поворотный левый - 230 грн.
Ступица - в сборе - 120 грн.
Подшиник ступичный Харьков - 85 грн.
Шаровая опора - 55 грн.

Болты, гайки, шайбы ~ 40 грн.

Работа по замене - 75+12 Делал Михаил
Развал-схождение - 75 Делал Виктор

Ну и после того, как в понедельник старый аккумулятор окончательно отказался выполнять свои функции - купил новый: Inca ACU - 50 А/ч.
Старый 02.02.2010, 22:48   #6
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Купил вчера свечной ключ "под отвертку" (те котрые с ручкой не люблю ) и наконец-то заменил свечи Brisk, которые прошли неизвестно сколько на чудо-свечи HEXEN. Продавец у которого покупал - знакомый, сказал, что должен же кто-то их попробовать, а на своей машине он все перепробовать не может .
Сразу после замены автомобильчик полетел как на крыльях
Но вот сегодня утром (как всегда опаздывая на работу) выехал со стоянки на непрогретом двигателе и явно чувствуется "троение" - черт!!! верните мои деньги Конечно было у меня подозрение на то, что колпачок неплотно одет на одну из свечей, но остановиться было невозможно - я опаздываю и тянучки такие, что стать на минутку у обочины нереально.
К офису подъехал за несколько минут до положенного времени, покрутил колпачки и... - о чудо! Он работает! Но, блин, обороты плавают и мне кажется, что причина может быть в генераторе (его щетках?, потому что ремень натянут нормально) - не дает он нужной зарядки - особенно чувствуется это при включении нагрузки. Подскажете, друзья?
Старый 02.02.2010, 22:51   #7
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Гена врятли. Карб скорее всего
Старый 02.02.2010, 22:58   #8
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Цитата:
Сообщение от vadozz
Гена врятли. Карб скорее всего
Карб вел себя нормально после первого посещения СТО, проехал я не так много, чтобы он засорился (правда заправляюсь на разных заправках хаотически) и фильтры топливные не поменял еще. Нужно и воздушный фильтр для профилактики заменить наверно и прокладку под карбом :roll:
Старый 12.02.2010, 11:35   #9
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991.

Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.
UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.
Старый 14.02.2010, 21:49   #10
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102. 1991

Так! Сегодня заменил шлангочку от бачка омывателя к моторчику - теперь я с омывателем (эх, какой напряг без него, я Вам скажу ). До этого заливать незамерзайку было слишком расточительно - она вытекала из суперконструкции с поворотным углом - я выше о ней уже писал.
Также заменил прокладку клапанной крышки (из под старой сочилось масло), а также болты под отвертку заменил на их братьев под ключ. Правда при покупке немного не рассчитал их длину - шайбочки не поместились. На следующей неделе повторим операцию.
Для замены прокладки нужно было снимать корпус воздушного фильтра... И что Вы думаете: мало того, что сорваны почти все шпильки - это почти стандарт для старых карбюраторов, так и сам карб, - у меня его верхняя часть прикручена всего на два болта из четырех. Я ненавижу этих людей! Мужика, который не нашел двух болтов (или потерял их) и слесаря, который делал карбюратор. Могу предположить, что изначально болты были закручены слесарем нормально и раскрутились из-за вибрации (вот, кстати почему обороты гуляли - воздух подсасывать должно было не слабо), но сознательно, ничего не сказав, выпускать из ворот автомобиль с недокрученными болтами (пусть даже в карбюраторе) - это слишком.
Еще поменял расширительный бачок и его крышку - старые были тоже "модифицированы" из-за чего тосол лился рекой.
Старый 14.02.2010, 23:57   #11
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102.

Цитата:
Сообщение от e100n
Так! У меня сзади что-то постукивает (с увеличением скорости стук нарастает), было подозрение на подшипник, но проверил на домкрате - ничего не слышно.

UPD. Похоже, что это глушитель стучит о тросик ручника. ААА - дайте мне яму смотровую, плз.
Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?
Старый 15.02.2010, 09:44   #12
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 1102.

Цитата:
Сообщение от vadozz
Ниче не понятно
Скорее всего опора или стойка
Стучит как?
Я сам не могу пока понять. Поболтали трубу - она цепляется за тросик ручника - звук похожий получился. Нужно на яму заехать и точно глянуть что к чему.
Старый 15.02.2010, 11:05   #13
vadozz
главбух АО

vadozz

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таврия 11

Палку подставить под трубу... так, на время. И проехаться.
Тогда точно узнаешь
Старый 16.02.2010, 23:23   #14
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Таври

А Вы угадаете, что же было на самом деле с загадочным стуком? Я посыпаю свою волчью голову пеплом .
Сегодня после того, как устранил причину стука приключилось странное - двигатель троил, двоил и безпричинно глох. Радовало только одно - на час дня я записался к карбюраторщику. Эх, интуиция!
В соответствующей донецкой ветке я уже написал, что побывал у Владимира с СТО Зиг-Заг. Отличный мастер. Буквально с первого взгляда определил все проблемные места, послал на рынок за ремкомплектом бензонасоса (санкт-петербургский - 50 грн) и к моему возвращению уже устанавливал карб на место. Вкрутил недостающие болтики, нарезал резьбу где это возможно. В общем предыдущие мастера или владельцы своими лазаниями почти запороли его. Не поверить ему нельзя, ведь Вы уже знаете подход предыдущих владельцев моего автомобильчика.
Старый 12.03.2010, 10:59   #15
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчик. Т

Вчера на подъезде к светофору оборвался тросик сцепления. Завелся на второй подъехал к дому (повезло, что совсем рядом произошло), сбегал в круглосуточный магазин, купил тросик Zollex (35 грн.) и две гайки (они остались на дороге - увидел когда возле дома посмотрел под капот), еще 4 грн. Было уже совсем темно, когда принялся менять. Не удивился когда вместо пружинного стопора на педали обнаружил проволочку . В общем поменял, только не законтрогаил гаечку на М6, вторую не нашел (хотя думал, что она у меня есть) и не залил в полость троса масла, как делал раньше на старой таврии. Может этого и не надо делать, там такой полимер есть на тросе, а?
Старый 19.03.2010, 09:27   #16
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчи

Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.
Ну и в довершении: не знаю может эта езда "с пальцами", может общее состояние дорог, может пора ему было - отвалилась труба глушителя. В том месте где средняя часть стыкуется со "штанами". Я, конечно, слышал, что глушитель "сечет", но что я сделаю на трассе - залезу под днище и начну чинить? Доехал до стоянки и уже паркуясь на свое место двигатель заревел, давая понять, что я очень везучий сукин сын. Оторвись он на трассе - все было бы гораздо "интересней"
Старый 19.03.2010, 13:13   #17
Out_law
Флудер года - 2011

Out_law

Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493150мкм
Диаметр: 70мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомобильчи

Цитата:
Сообщение от e100n
Вчера ездил в Луганск по работе. Пальцы стучали как сумасшедшие (92-ой бенз). Как объяснил знакомый причин тому может быть великое множество - от бедной смеси до ... даже не знаю чем - он так много рассказал . В общем съезжу-ка я к дяде Володе на "Зиг-Заг" еще раз, тем более он сам сказал, чтобы я не стеснялся.
пальцы впринципе стучать не могут, это детонация. Просто берешь трамплер и выставляешь правильно зажигание. Если сильно "стучат", то в минус на градус, если при тапке в пол стучат, то на полградуса)))) Без дяди Володи можно обойтись - ТАК ездить очень вредно для двигателя!!!
Старый 20.03.2010, 10:18   #18
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Автомоби

Я собственно хочу заехать на СТО, чтобы по науке все было. Конечно, я сам могу угол опережения зажигания выставить "на попозже"
Вчера рассмотрел, что произошло с глушителем: купил заводские "штаны", прокладку и два болта - 170 грн. Сегодня поеду менять.
Старый 20.03.2010, 10:46   #19
leo_root

Машина: 110216
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
Отправить сообщение для leo_root с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Авто

e100n
шпильки не сорви.. или сразу дрель возьми чем нарезать.. она может пригодиться
Старый 20.03.2010, 15:18   #20
e100n

e100n

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

С огромным трудом подвязал трубу к тросику ручника - больше не за что было (не за кулису же ) и поехал. Думал сначала к знакомому на яму, а затем плюнул на эту затею и поехал на сто, в которое вчера заезжал. Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно, то-ли мой автомобильчик к ним не подходит - мастеру пришлось разрезать их и переварить. Итого: 70 грн. за снять-поставить плюс 50 за подгонку. Работа по времени заняла около полутора часов. Сколько возился бы сам - х.з.. В общем доволен.
После немного подымила из под капота WD-шка - даже чуть забеспокоился

Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций (и при этом заменить среднюю часть на самую дешевую, чтобы не варить к старому железу), оставим это на попозже - бюджет не резиновый, а впереди покупка новых дисков под летнюю резину и сама резина.
leo_root Спасибо за совет, но вот решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря
Старый 20.03.2010, 19:28   #21
marat_lysenko

marat_lysenko

Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм

Цитата:
Сообщение от e100n
Оказалось, что совсем не зря: то-ли "заводские" штаны были сделаны не совсем правильно... плюс 50 за подгонку.
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.

Цитата:
Сообщение от e100n
Ну и мастер порекомендовал вставить в будущем гофру, чтобы избавиться от вибраций
Тоже думал о гофре, пока ее не посчупал в руках - жесткая шо капец!
Эффект - кому-то сейчас зарплата, а мне потом, при очередной замене, геморр и расходы. Итог: развод лохов, имхо.

Цитата:
Сообщение от e100n
решил чуть поправить финансовое положение слесарей, как оказалось не зря
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:
Старый 20.03.2010, 19:34   #22
vadozz
главбух АО

vadozz

Цитата:
Сообщение от marat_lysenko
Лучше б по башке продавцу за такие запчасти, чтоб наука была.
Зря
Я тоже покупал, тоже чуть чуть не подошла.
Видимо какие то модификации
Старый 20.03.2010, 20:08   #23
e100n

e100n

Цитата:
Сообщение от marat_lysenko
А я хочу свой гараж и поправлять фин. положение своей семьи... :roll:
Да я бы тоже не прочь , просто иногда бывает так, что лучше довериться профессионалам.

По поводу гофры у меня тоже сомнения возникли, посмотрим в общем.
Старый 24.03.2010, 10:08   #24
e100n

e100n

Вчера поменял масло в коробке - подвывает первичный вал на нейтрали и четвертая с пятой. Конечно, на чудеса я не рассчитывал, но небольшая надежда была . На СТО Зиг-Заг пообщался с их менеджером, который тоже ездит на таврии - у него гудит еще сильнее . Совет был однозначным - ТАД-17, но я все же залил родной ELF Tranself EP80. Осталось около полутора литров - кому надо недорого?
Передачи, кстати, включаются лучше, гул уменьшился, но остался - посмотрим, что будет дальше.
Старый 29.03.2010, 10:19   #25
e100n

e100n

Так. Течет радиатор. Сильно течет, не пойму: то ли из под датчика, толи и из под него и из середины радиатора. Мне кажется менять нужно. Кто подскажет какой брать?
Ответ