![]() |
|
|||||||
| Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Уважаемые гуру, а что сейчас применяется в акустикостроении для заполнения объема ящиков в акустических оформлениях ФИ, ЗЯ и т.д?
Одни говорят - обычная вата, другие говорят - минеральная АКА строительная. Вскрыл свои домашние колонки - там вообще непонятно что набито.. В общем, что лучше искать, где и почем? Заранее спасибо...
|
|
|
|
#2 |
|
Машина: ZZT23
Длина: 1660мкм
Диаметр: 41мм
|
А зачем наполнять?
Тем более ФИ? |
|
|
|
|
|
#3 |
|
ну да... а переотражение волн внутри ящика?
гудеть будет да и только
|
|
|
|
#4 | |
|
Злой модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
#5 |
|
Машина: ZZT23
Длина: 1660мкм
Диаметр: 41мм
|
а по сути вопроса - синтепон.
есть в 95% магазинов тканей. |
|
|
|
|
|
#6 | ||
|
Цитата:
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
#8 | |||
|
Кулверстукас
|
Цитата:
Делается это совершенно не для всяких там поглощений мифических волн
|
|
|
|
#9 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#10 |
|
Гость
|
Минеральная вата больше всего поглащает.
У меня таблица где-то есть, могу поискать если хотите. |
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
|
|
|
|
#12 | |||
|
Цитата:
Гудит обычно если аккустическое оформление повышает резонансную частоту динамика или ее подчеркивает ( читаем сабостроение для СПЛ) А вообще там еще много проблем помимо этих
Что силы зла могут сделать для тебя сегодня ?! Даже без накурки все машинки разные (с)BOXster ВОТ ЕСЛИ БЫ.... утки правили миром, то на празники они бы ловили людей и запихивали им яблоки в задницу. но не ели, бикоз травоядные (c) УПА |
||||
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
А еще минеральная вата не хило так сыпется образуя мелкодисперсный абразив ... дальше продолжать ?
Что силы зла могут сделать для тебя сегодня ?! Даже без накурки все машинки разные (с)BOXster ВОТ ЕСЛИ БЫ.... утки правили миром, то на празники они бы ловили людей и запихивали им яблоки в задницу. но не ели, бикоз травоядные (c) УПА |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Гость
|
Взагалі на нашому форумі всі супер-звукери розповідають так би мовити юзерам, про те що в сабі взагалі непотрібні звукопоглинаючі матеріали! Власне я з такою думкою не погоджуюсь, адже якщо відкинути технічну літературу, різкі висловлювання наших звукерів і конкурсантів, якщо закрити очі на все - то виникає питання:
Навіщо виробники Хай-Фай техніки, такі як Джамо, Мішшин, Варфедайл.... в своїх сабвуферах для ДК вартістю в тисячі доларів запихають звукопоглинаючі матеріали? Адже ці саби мають конструкцію подібну до автомобільних - такий же розмір динамічної головки, такий же розмір корпуса (який доречі виготовляється з матеріалу товщиною рідко перевищоючою 25 мм.), приблизьно таку ж потужність... Поясніть мені - чому так? Невже інженери цих фірм такі тупі і їм немає чого робити? Невже вони просто так обробляють стінки сабів? Всю інформацію можете знайти в журналах Стерео&Відео, в кінці журналу - матеріали з тех характеристиками і дуже часто з фотографіями внутрішніх частин! |
|
|
|
#15 |
|
Злой модератор
|
А почему не возникает удивления по поводу того, что практически все корпусные сабвуферы для авто выпускаются в ящиках меньшего объема, чем требует динамик, туда установленный?
А почему дома прекрасно басят колонки с 6" бас-динамиками? Вопросов много, равно, как много и опыта инсталляторов-практиков.
|
|
|
#16 | |
|
Машина: Hyundai Getz 1.6
Длина: 126650мкм
Диаметр: 45мм
|
Цитата:
А ссылаться на авторитеты каждый может. Даже тот, у кого нет:"немаленького досвіда у виготовленні акустики в тч сабвуферів." PS Помнится я задала вам несколько прямых вопросов на тему уточнения ваших утверждений в той ветке, где вы имели неосторожность вспомнить мое темное донецкое происхождение. И? Где ответы? Жду уже три месяца...
|
|
|
|
#17 | ||
|
Гость
|
Цитата:
В такому разі чому ви не відповіли на запитання яке я поставив вище? Немає відповіді? Чи може інженери Джамо описаного в останньому номері Стерео і Відео просто сховали лишній поролон в корпус саба, для того щоб не виносити його в сміття? Я вірю що ви маєте якісний саб в своєму авто, але ви також не можете дати відповідь на поставлене мною питання! Небуду нікого гнітити - але я теж шукаю відповідь на це запитання, і тут вибачте мені - але я більше довіряю інженерам вищезазнгачених фірм, а не борцям за звуковий тиск і так далі! |
||
|
|
|
#18 | |
|
Злой модератор
|
Цитата:
2. Хватит споров, это не ЧАТ и не Курилка. Всю демагогию - в личку, плиз!!!
|
|
|
|
#19 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#20 | |||
|
Гость
|
Цитата:
Стоимость в тысячи долларов в данном случае - не показатель. Подвеска болидов формулы 1 с точки зрения управляемости намного совершеннее подвески феррари энцо или майбаха 57. При этом шасси автомобиля Ф-1 не намного дороже (а то и дешевле), чем описанная феррари и майбах. Цитата:
А про заполнение и толщину стенок даю подсказку: возможно средний покупатель сабвуфера для ДК за несколько куе больше ценит заметное уменьшение занимаемого объема, чем незначительное улучшение качества звука. Цитата:
|
|||
|
|
|
#21 | |
|
Цитата:
Если тебе лень это искать - это твои личные проблемы. Если ты утверждаешь обратное здесь и сейчас - ОБОСНУЙ. Ссылка на "так все делают" - не канает.
|
|
|
|
#22 | |||
|
Гость
|
Цитата:
Відповіді як і передбачалося я не отримав! Виходить інженери Джамо та інших шанованих всім світом фірм немають ні практики ні опиту і саме тому пхають в саби все що під руку попаде! Що до мого опиту і практики то він в мене навідміну від ваших думок є, різниця заключається в тому що робити саби в авто мені практично не доводилося. Але виготовлення АС та сабів для дому проводилося неодноразово і саме в даній ситуації наповнення саба звукопоглинаючим матеріалом приберало в ньому бубніння, от звідки ця тема! Що до демагогії - якщо всі такі розумні і закидають мене виразами типу - давай формулу, поясни мовою цифр...., то ви бачте шановні - дайте формули і мовою цифр поясніть всім читачам що фірми ЖБЛ, Джамо, Кантон, Мішшин, Ямаха..., це все фуфло і вони парять нам саби із зовсім непотрібним сміттям всередині у вигляді поролону, ватину .... І в разі отримання внятної розжованої відповіді, яка ясно дасть зрозуміти що я піднімаю тупе питання на яке всі крім мене знають відповідь і що вищеперераховані фірми роблять неправильно - зобов"язуюсябільше не випливати на форумі з подібними темами, сидітиму нижче трави! Короче кажучи - не ображайтеся - але помоєму кожен залишиться при своїй думці, і ніхто а ні практично а ні теоретично так і не зможе довести свою правоту! Тому пропоную залишити на форумі існування двух варіантів! А іначе доведеться на Парадігм писати листа - з вимогою пояснити свій крок! :? |
|||
|
|
|
#23 | ||
|
Кулверстукас
|
Цитата:
Опять таки, ссылаясь на устройство мира - напомню вам про существание законов физики, в частности и применительно к данной теме - акустики и термодинамики. И расскажу вам гипотезу, но уже опираясь на физику. имеем: Цитата:
А вот вам моя, версия и попробуйте опровергнуть: 1. Взяли динамик, параметров не померяли 2. Придумали красивый ящик, не увязав с параметрами динамика, который не померяли. Результат на выходе после 1 и 2 - какая попало АЧХ, с горбом или несколькими 3. Напихали в указанный ящик синтепона или чего-то еще такого Рекламная пауза, кусочек теории. Пихание волокнистого материала в объем яшика ведет к: а) виртуальному увеличению объема ящика на х % б) К РОСТУ ЧАСТОТЫ ОТДАЧИ (!!!!!!!!!), она же F3 - частота, на которой падение отдачи динамика достигает 3 Дб Итого, напихав ватина в ящик, вы, уважаемый, слегка увеличили объем ящика, и хорошо задавили его отдачу на низах, практически гарантировано в районе упомянутых выше горбов АЧХ. То есть косяки остались, но стали менее слышны. А мифических резонансов как не было - так и нет. Как опровержение - жду не менее, чем измеряные АЧХ в случаях с заполнением и без, или же адекватно научные теоретические выкладки. Тут, я думаю, мало кому будет интересна аргументация в стиле консультантов магазина бытовой электроники "пробовал-понравилось".... Благодарю за внимание
|
|
|
|
#24 | |
|
|
Цитата:
Ни к кому персонально...