![]() |
|
ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Кулверстукас
|
![]()
От нечего делать собрал в эксель данные по цене на пропан из двух тем "Что происходит с ценой на газ", начиная от отктября 2005 года и немножко порисовал графиков в экселе.
Цены брал только по Киеву, другие города отмечались в теме гораздо менее активно. Общее количество точек за период с октября 2005 по сегодня - 155 Среднее арифметическое цен за 2006 год - 2,015 грн. Так как точки и их количество по году распределены очень неравномерно - информативность цифры низкая. Первая картинка неиинтересная - кривулина за весь период ![]() Вторая - с извращениями. Все три года сведены на отдну ось по месяцам, по 2006 году (он единственный полный в статистике) построен тренд (ярко-красный пунктир). Ярко-красная горизонталь сверху - критическая цена литра газа. Считал примитивно: принял цену бензина 3,80, расход бензина на сотню 7,5, расход газа на сотню - 9,5, подсчитал цену сотни км на бензине, поделил ее на расход газа, получил критическую цену газа, при которой ездить на газе и на бензине по деньгам однофигственно. ![]() Налицо строгая закономерность - спад к концу весны, и подъем к началу осени. Аномально высокая цена осенью 2005го - это к выборам. Скачок нынешний - снова таки от бардака в стране получается. Отаке.
![]() |
#2 |
Гость
|
![]()
естественно бардак! деньга на выборы нужна
а может трактора массово перешли на пропан перед посевной :shock: ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Длина: 3830мкм
Диаметр: 37мм
|
![]()
ккк - гигант мысли и отец газовой аналитики
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]()
ОГО! :Hangman:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]()
Интересно бы ло бы иметь на графике критическую цену в зависимости от реальной цены бензина в тот или иной периуд.
Тогда можно было бы увидеть "окупаемость" - как раз площадь между граффиками цены газа и критической цены.
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
у меня есть цена бензина в экселе начиная с времен майдана-1 :)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ККК, ты круче КС ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#10 |
CrowHunter
|
![]()
Занятно :-) И весьма наглядно. Любые негаразды на политическом фронте - скачок цен...
![]() |
#11 |
![]()
вот график бензина
правда он неинтересный :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
CrowHunter
|
![]()
Наложи его на газовый.
![]() |
#13 |
Кулверстукас
|
![]()
Пррродолжаем разговорчик.
Итак, на основе асидовых цен на бензин, отбросив цены всяких 95+ и 95 премиум, и уменьшив оставшиеся цифры на 8% - вывел цену 92го бензина, всреднем так оно и есть. Пересчитал критическую цену газа, подставляя рассчитанную цену 92го бензина, а не усредненную. ![]() Дальше - процентная разница цены пробега 100 км на газе и 92м бензине при фактических ценах. Красная горизонталь - среднее арифметическое точек графика. ![]() Я так думаю теперь в эту ветку можно смело посылать особо сомневающихся в экономии от ГБО. ![]()
![]() |
#14 |
![]()
получается выгоднее ездить зимой-весной на газу
а осенью - на бензине :) средняя экономия выходит 30% как неоднократно и говорилось осталось теперь научно рассчитать как быстро отбивается ГБО при среднемесячном пробеге в 2000км |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Гость
|
![]()
Из старого еврейского анекдота:
- Ой, я не знаю, о чём ві говорите, но надо ехать! |
![]() |
![]() |
#16 |
Гость
|
![]()
Однако в графике не учтен зимний прогрев на бензине...
|
![]() |
![]() |
#17 | |
Длина: 2700мкм
Диаметр: 40мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Кулверстукас
|
![]()
Прекратите буквоедствовать
![]()
![]() |
#19 | |
![]() Цитата:
так вот предположим средний расход в 8л и средний пробег в 2000км получаем 4.50*20*8 = 720грн в месяц на бензин на газу бы это выходило на треть меньше, т.е. 475грн разница - 245грн, т.е. почти $50 круто, экономия 50 баксов в месяц :) но сколько там сейчас стоит установка газа? $350? вот делим 350 на 50 получаем 7 месяцев тупака только чтобы выйти в ноль :) если перевести экономию в копейки на километр получится вообще печально на бензине 36 коп - на газу 24 коп в итоге ГБО за $350 отбивается за 15тыщ км а если принять средний пробег за время владения таврией за 30 тыщ то выходим экономия составляет аж $350 :) офигеть :) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
![]()
Ну не знаю как на Таврии , но вот как получается у меня.
расход 10,5 бензина = 47,25 грн газа 12 12*2,3=27,6 пробег 2000 км в месяц 945 бензин 552 газ 400 грн в месяц 4800 в год установка стоила 2000 тыс. выгодно? даже если экономия 1/3, то проехав 120000 - 40000 проезжаешь БЕСПЛАТНО бесплатно вокруг света. ![]()
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
рекфекс
для таких зануд как ты там наверху график есть :) их которого видно что среднеарифметическая экономия на топливе - 30% так что экономия в месяц 315грн, в год 3780 в первый год - 1780, то есть те же $350 ну и ездить на ланосе 120 000 я даже врагу не пожелаю :) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
и не все 30 тыс ездят, а некоторые и 130 и 230 пусть сами считают нужно им это или нет этот момент уже обсосан со всех сторон, зачем опять народ будоражить? |
||
![]() |
![]() |
#23 | |
![]() Цитата:
У меня сейчас едет веселее чем на бензине ( УОЗ выставили 10 градусов вместо ланосовских 5-ти) и есть газа стало на литр меньше, в итоге выходит вполне нормально. График и статистика вещи хорошие, тока в твоих подсчетах ты сильно округляешь в удобную тебе сторону. п.с. некоторые 100000 за год наматывают, не считаю что это сильно уж большой пробег. Я считаю, что любую машину нужно покупать максимум на 5 лет, при моих пробегах это будет как раз 120-150 тыс, так что даже при 33% экономии получается 40-50 тыс бесплатно
![]() |
![]() |
#24 |
![]()
Тема действительно обсосанна по самое немогу.
но я думаю, что мало кто откажется добавив 400 долл. к новой машине, получить авто ,которое станет есть на треть меньше бензина. типа ланос, которые потребляет 6,7 литров по городу и 5 по трассе. ( по деньгам получается так, и это в самом тяжелом случае)
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
|
![]()
мой случай
хонда аккорд 2,0 инжектор, ГБО - второе поколение с лямбдаконтролем расход по городу бензин 11-12л ГАЗ 10-11л расход по трассе бензин 9-10л ГАЗ 12-13л (эту проблемы пытаюсь решить) пробег в год 50 000 считаю на сегодня газ средняя 2,30 95й бензин 4,58 (в дальнейшем есть основания полагать, что соотношение изменится в пользу газа) если ездить по городу 26 335 грн на бензин 12 075 грн на газ экономия 2800 долларов в год если ездить по трассе 21 755 грн на бензин 14 375 грн на газ экономия 1450 долларов в год |
![]() |