ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.05.2006, 16:49   #1
Netman_avs
Гость

По умолчанию А растолкуйте по TC параметрам!

Всем привет.
Вопрос к народу дружащему с Спикершопом и другим софтом. Да и к тем кто от "трёх карт акустики" не впадает в ступор как я
Вобщем вводить Fs, Qts, Vas я научился. На графики смотреть тоже в состоянии (даже с передаточной функцией салона). С легкостью ввожу в "Custom" свой литраж и делаю кое какие выводы. НО!
Обясните на пальцах как всезнающие гуру определяют необходимый литраж для конкретной акустики (ну если не чиать в мануале!).
Т.е. Во допустим часто встречаю фразу - " динам "___" необходим объем 15 литров. Хотя по графику смотрю что и в 10-ти они не горбят и живут неплохо.
Подозреваю что тут всё зависит от добротности. Читал что принятая (идеал, стандарт или что?) по Батерворту 0.707.
Вобщем перечитал еще ВСПОМНИТЬ ВСЁ в АЗ но так для себя и недопнял где "собака порылась"
Только не отправляёте читать еще до полного понимания
К сожалению у меня образный склад ума и мне нужно всё это вообразить и тогда я всё пойму
Старый 07.05.2006, 17:17   #2
Struk

Struk

Машина: Серое бибико
Длина: 1580мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Struk с помощью ICQ
По умолчанию RE: А растолкуйте по TC параметрам!

Ну, во-первых СШ слегка приукрашивает действительность. Если подставлять данные не в СШ, а в формулы, прилепленные вверху форума - то результат может очень даже удивить.
Лично я в СШ расчитываю не объем ящика, а наглядно смотрю нижнюю частоту при определенной добротности. ("эф-три").
Второе - объем ящика гуру обычно получают эмпирическим путем (Ну ещё можно и от фонаря ляпнуть, но это частные случаи )
По поводу старика Баттерворта - считается, что при добротности 0,707 теоретическая колонка имеет наиболее равномерную АЧХ. На самом деле это не значит, что конкретному слушателю понравится звук системы с такой добротностью. Некоторые несознательные товарищи для прослушивания джаза делают добротность около 0,6. Особо продвинутые - 1.2, где эксцесс вылазит за 6 дБ и калбасит нипадецки и так далее...
Старый 07.05.2006, 17:18   #3
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 64мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: А растолкуйте по TC параметрам!

Кроме этох трех есть еще F3 - частота, на которой отдача динамика падает на 3 Дб. Так вот она с уменьшением объема и увеличением плотности заполнения растет. Соответственно тем большей мощности будет нужен усилитель, чтобы полноценно ее раскачать. Так что горба может и не будет, а параметры все равно лучше брать близкие к оптимальным.
kkk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 23:02   #4
Olenevod

Длина: 2090мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Olenevod с помощью ICQ

Кроме графика давления, в спикержопе еще полезно поглядеть на график задержек или фазы(что в сущности одно и то же, только в разных величинах). Задержки должны быть минимальными. А то получим, что на 60Гц саб играет в фазе с фронтом, а на 40 фаза переворачивается на 180 градусов.
Старый 08.05.2006, 10:47   #5
Antoha 1100
Гость

Цитата:
Сообщение от Olenevod
Кроме графика давления, в спикержопе еще полезно поглядеть на график задержек или фазы(что в сущности одно и то же, только в разных величинах). Задержки должны быть минимальными. А то получим, что на 60Гц саб играет в фазе с фронтом, а на 40 фаза переворачивается на 180 градусов.
По моему это больше для ФИ, по большей степени, в ЗЯ там не так все плохо хотя до 150 град. доходят легко.
Еще по поводу графиков СШ рисует прямую для саба от 0 Гц на деле получилось от 25-30Гц, после етого к СШ отношусь не так серьезно.
Старый 08.05.2006, 21:11   #6
Olenevod

Цитата:
Сообщение от Антон 1100
По моему это больше для ФИ, по большей степени, в ЗЯ там не так все плохо хотя до 150 град. доходят легко.
Еще по поводу графиков СШ рисует прямую для саба от 0 Гц на деле получилось от 25-30Гц, после етого к СШ отношусь не так серьезно.
Интересно, а что происходило ниже 25? Как по мне то ниже еще поискать усилитель, который это пропустит. А спикержоп здесь не при чем.
Старый 09.05.2006, 16:36   #7
Sergey12S

Длина: 3550мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sergey12S с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Netman_avs
Обясните на пальцах как всезнающие гуру определяют необходимый литраж для конкретной акустики (ну если не чиать в мануале!).
Смотри формулы от Струка.
на пальцах - просто до слез.
В эквивалентном объеме и добротность, и Fc повышаются в кв. корень из отношения эквивалентного объема к фактическому, +1, т.е. - кв. корень из 1+1 (из 2) - в 1,41 раза.
Была добротность 0,5 при Vэ 10л, значит в этих 10 литрах добротность будет те самые 0,705 . То же и с Fc.
И получается - просто нужно знать самые "популярные" значения кв. корня.
Старый 09.05.2006, 17:16   #8
Netman_avs
Гость

Цитата:
Сообщение от Sergey12S
Смотри формулы от Струка.
на пальцах - просто до слез.
В эквивалентном объеме и добротность, и Fc повышаются в кв. корень изотношения эквивалентного объема к фактическому, +1, т.е. - кв. корень из 1+1 (из 2) - в 1,41 раза.
Была добротность 0,5 при Vэ 10л, значит в этих 10 литрах добротность будет те самые 0,705 . То же и с Fc.
И получается - просто нужно знать самые "популярные" значения кв. корня.
Что-то мне подсказывает, что это действительно просто то что мне нужно!!!! Пасибки. Теперь буду разбираться что тут написано Вроде буковок не много :oops:
Ну забыл я уже значения корня

2 Olenevod!!!
Кстати всё забываю выразить БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ за волгу!!! Имел удовольствие её созерцать на стоянке во время открытия сезона SPL-клуба!
Даже запечатлил на камеру
Старый 09.05.2006, 21:08   #9
Antoha 1100
Гость

Цитата:
Сообщение от Olenevod
Интересно, а что происходило ниже 25?
А ничего, нет звука и все.
Старый 09.05.2006, 21:56   #10
Olenevod

Цитата:
Сообщение от Антон 1100
Дык его и не должно быть. Ниже 20 ухо не воспринимает. Да и кондеры в усилителе не пропустят.
Старый 10.05.2006, 12:44   #11
Antoha 1100
Гость

Цитата:
Сообщение от Olenevod
Цитата:
Сообщение от Антон 1100
Дык его и не должно быть. Ниже 20 ухо не воспринимает. Да и кондеры в усилителе не пропустят.
Да!? Ну тогда спасибо!
Ответ