![]() |
|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
Всем привет.
Вопрос к народу дружащему с Спикершопом и другим софтом. Да и к тем кто от "трёх карт акустики" не впадает в ступор как я ![]() Вобщем вводить Fs, Qts, Vas я научился. На графики смотреть тоже в состоянии (даже с передаточной функцией салона). С легкостью ввожу в "Custom" свой литраж и делаю кое какие выводы. НО! Обясните на пальцах как всезнающие гуру определяют необходимый литраж для конкретной акустики (ну если не чиать в мануале!). Т.е. Во допустим часто встречаю фразу - " динам "___" необходим объем 15 литров. Хотя по графику смотрю что и в 10-ти они не горбят и живут неплохо. Подозреваю что тут всё зависит от добротности. Читал что принятая (идеал, стандарт или что?) по Батерворту 0.707. Вобщем перечитал еще ВСПОМНИТЬ ВСЁ в АЗ но так для себя и недопнял где "собака порылась" ![]() Только не отправляёте читать еще до полного понимания ![]() К сожалению у меня образный склад ума и мне нужно всё это вообразить и тогда я всё пойму ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
Ну, во-первых СШ слегка приукрашивает действительность. Если подставлять данные не в СШ, а в формулы, прилепленные вверху форума - то результат может очень даже удивить.
Лично я в СШ расчитываю не объем ящика, а наглядно смотрю нижнюю частоту при определенной добротности. ("эф-три"). Второе - объем ящика гуру обычно получают эмпирическим путем ![]() ![]() По поводу старика Баттерворта - считается, что при добротности 0,707 теоретическая колонка имеет наиболее равномерную АЧХ. На самом деле это не значит, что конкретному слушателю понравится звук системы с такой добротностью. Некоторые несознательные товарищи для прослушивания джаза делают добротность около 0,6. Особо продвинутые - 1.2, где эксцесс вылазит за 6 дБ и калбасит нипадецки ![]()
![]() |
![]() |
#3 |
Кулверстукас
|
![]()
Кроме этох трех есть еще F3 - частота, на которой отдача динамика падает на 3 Дб. Так вот она с уменьшением объема и увеличением плотности заполнения растет. Соответственно тем большей мощности будет нужен усилитель, чтобы полноценно ее раскачать. Так что горба может и не будет, а параметры все равно лучше брать близкие к оптимальным.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]()
Кроме графика давления, в спикержопе еще полезно поглядеть на график задержек или фазы(что в сущности одно и то же, только в разных величинах). Задержки должны быть минимальными. А то получим, что на 60Гц саб играет в фазе с фронтом, а на 40 фаза переворачивается на 180 градусов.
![]() |
![]() |
#5 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Еще по поводу графиков СШ рисует прямую для саба от 0 Гц на деле получилось от 25-30Гц, после етого к СШ отношусь не так серьезно. |
|
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 | |
![]() Цитата:
на пальцах - просто до слез. В эквивалентном объеме и добротность, и Fc повышаются в кв. корень из отношения эквивалентного объема к фактическому, +1, т.е. - кв. корень из 1+1 (из 2) - в 1,41 раза. Была добротность 0,5 при Vэ 10л, значит в этих 10 литрах добротность будет те самые 0,705 ![]() И получается - просто нужно знать самые "популярные" значения кв. корня. ![]()
![]() |
![]() |
#8 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() Ну забыл я уже значения корня ![]() 2 Olenevod!!! Кстати всё забываю выразить БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ за волгу!!! Имел удовольствие её созерцать на стоянке во время открытия сезона SPL-клуба! Даже запечатлил на камеру ![]() |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Гость
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#10 | |