ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2012, 12:26   #1
Тильберт
бандерівець

Тильберт

Машина: Land Rover Discovery 1. 2,5 TDi
Диаметр: 45мм
По умолчанию Инженеры, поругайте идею! (извращенное отопление)

Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?
Тильберт вне форума  
Старый 09.12.2012, 12:32   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.
Старый 13.12.2012, 16:10   #3
123_123_1

123_123_1

Машина: Таврия пикапчик + Ланос 20ХЕ
Длина: 1710мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Нет. Проще- насос от Газели и АКБ.
+100

насос и кател на дровах

так мой Родыіч сделал - ходит за бутылку+денешку деревья пилит и дрова забирает ...

Последний раз редактировалось 123_123_1; 13.12.2012 в 16:15.
123_123_1 вне форума  
Старый 09.12.2012, 12:59   #4
Тильберт
бандерівець

Тильберт

А потянет? Обьёма циркуляции не многовато будет?
Да и АКБ, боюсь, надолго не хватит...
Тильберт вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:10   #5
кук
Таки модератор

А вам что, мгновенно надо перекачать много? Приятель примерно такой по габаритам, только с евросвалки, поставил на дом+летнюю кухню. Штатный ЭЦН для ТП имеет мощность 40 Вт, ЭЦН котла- на два этажа-50 Вт. Думаю, если на газелевский подать не 12, а даже 6, и то справится.
Старый 09.12.2012, 13:17   #6
lend

Машина: Дана 1,1
Длина: 5320мкм
Диаметр: 32мм

а естсвенная циркуляция не?...
lend вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:20   #7
Тильберт
бандерівець

Тильберт

Цитата:
Сообщение от lend Посмотреть сообщение
а естсвенная циркуляция не?...
По штатному отопительному контуру, с сечением полдюйма(если не ошибаюсь)? Не, навряд ли...
Тильберт вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:19   #8
Тильберт
бандерівець

Тильберт

Много - не много, но есть нюанс: печку можно расположить только в подвале, а дом двухэтажный.
Тильберт вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:39   #9
кук
Таки модератор

В подвале? Тем лучше. Теплоноситель достаточно сдвинуть хоть чем, погнать по трубам, тем паче- при таком сечении, и никаких там особых проблем быть не должно.
Старый 09.12.2012, 13:44   #10
Бошетунмай
забанен

Бошетунмай

Машина: DaewooNexia N150 DOHC GLE 74U LPG (тонированое) + пассат-обоссат бэ7 2-0 ?
Длина: 83350мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для Бошетунмай с помощью ICQ

паровая турбина - это прям какой-то минимум паровоз довоенный.
кстати если турбину крутить паром - то надо восполнять то, из чего этот пар будет производится. а это еще отдельный механизм. как минимум сливнойбачек-тайп илил что-то поумнее.

по идее тут физика должна работать нормально. тоесть естественный оборт воды в следствии разницы температур

иногда ремонтирую ноутбуки
Бошетунмай вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:47   #11
кук
Таки модератор

Если трубы тонкие, то и оборот будет тонкий...
Старый 09.12.2012, 13:53   #12
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 35мм

если есть центральный газ - двигатель б/у мемз, ваз. отопление - на систему охлаждения... На маховик - генератор, че сами придумаете... И свет и тепло, и соседи - ВАУ!!!
Igor_Slavuta вне форума  
Старый 09.12.2012, 13:57   #13
кук
Таки модератор

Ага, и шкафчик автоматики,и Тосол в систему- а вдруг не заведется? или электрика дежурного и пьяного...Тильберт столько не потянет.
Старый 09.12.2012, 15:05   #14
AndreyZ
Забанен

Машина: Х5
Длина: 45150мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Тильберт Посмотреть сообщение
Сабж.
Нужна резервная система отопления для дома, на случай отключения электричества.
Есть идея - поставить в подвале печку (дымоход уже есть), в печку врубить 2 емкости с водой. Емкость побольше - буфер/нагреватель системы отопления, с двумя трактами, входящим и исходящим, заведенных в обычный отопительный контур с батареями.
Емкость поменьше (собственно, самое противоречивое) должна прогреваться намного сильнее, образуя большое количество пара под давлением, который будет вращать турбинку, соединенную приводом с крыльчаткой на исходящем тракте отопительного контура, и, тем самым, прокачивать разогретую воду по системе.
Реально ли, зашарашить такую паровую хрень?
реально, только никакого насоса не нужно, нужен подвскипающий котел и обратный клапан на обратке перед котлом + байпас с эжектором для подмеса мимо котла; система работает так - котел подвскипел, объем вытеснился в расширительный бак через подачу - на обратке стоит обратный клапан; пар сконденсировался - подтянул холодную из обратки. Только тихо, я никому ничего не говорил, а то производители насосов за мной уже выеха..... пип... пип... пип....

Последний раз редактировалось AndreyZ; 09.12.2012 в 15:08.
AndreyZ вне форума  
Старый 09.12.2012, 15:21   #15
кук
Таки модератор

Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?
Старый 09.12.2012, 15:38   #16
AndreyZ
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Ой, чего то смущают меня эти размытые понятия- подуставший, подзакипающий... А как будет, если не под-.., а ЗА-..., а как быть, если не нужна такая температура, близкая к подза...?
Ой, кук, ну вы как маленький, ей богу, ну ненужна то ненужна, это-ж для тех кому нужна; инженерная-жеж задача а не для абы кого. Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом. Применяется и применялось, пока дипломы об верхнем техническом образовании не стали покупать оптом и в розницу.
AndreyZ вне форума  
Старый 09.12.2012, 16:12   #17
Тильберт
бандерівець

Тильберт

Цитата:
Сообщение от AndreyZ Посмотреть сообщение
Это называется жидкостный двигатель Стирлинга на рабочем теле с фазовым переходом.
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...
Тильберт вне форума  
Старый 10.12.2012, 20:35   #18
AndreyZ
Забанен

Цитата:
Сообщение от Тильберт Посмотреть сообщение
Ох ты ж ё... А врачей ещё ругают за витиеватые речи.
В целом, концепцию я понял, теперь осталось вычислить, что дешевле - сложить печку с баком и проложить все коммуникации и врезку в магистраль, или тупо втулить бензиновый генератор в гараж...
Ну это витиевато для поиска по гуглю, а проще - подвскипающий котел это кусок трубы пятидесятки - опендикс (ближе докторам?), положенный в печь; вода в эту трубу вливается , закипает и выливается; если воду не пускать обратно в обратку с помощью обратного клапана (каламбур) - получится круговорот воды в природе; чтоб кипяток не гнать по трубам - мимо котла делаем байпас, эжектор (у сантехников-теплотехников - "сапог") и узел смешения; так более понятно? Это не я придумал, это придумали еще задолго до моего рождения ,потом забыли а теперь потихоньку возрождается.
AndreyZ вне форума  
Старый 10.12.2012, 20:40   #19
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм

А воду туда заливать дистиллированную? Насколько мне помнится, при температуре 76 и выше, идет выпадение солей в осадок.
Алексчук вне форума  
Старый 09.12.2012, 16:26   #20
кук
Таки модератор

AndreyZ, 39-22=17, похоже, вы и попали на распродажу? Зачем такие резкости? Есть опыт применения, так давайте конкретно, без мата.

Последний раз редактировалось кук; 09.12.2012 в 16:29.
кук на форуме  
Старый 09.12.2012, 19:50   #21
Сонтехнег
инфа 100%

Сонтехнег

Длина: 138890мкм
Диаметр: 41мм

Если в доме нет ТП, то насос нафиг не нужен для аварийной работы котла. Трубы не могут быть 1/2 - точнее может, но тогда сантехники, которые это делали 1/2, скорее всего не сантехники, а ветеринары-практиканты с похмельным синдромом и отсутствием конечностей и некоторых долей головного мозга.
Старый 09.12.2012, 20:01   #22
кук
Таки модератор

Вы же главное не огласили- Стирлинга!
Старый 10.12.2012, 23:37   #23
gars

gars ?

Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм

Я наверное шото пропустил. А инвертор обыкновенный или генератор бензо/соляро уже отменили? Или просто без извращений жизнь скучной становится?
Раскрутить турбину без перегретого пара думаете сможете? А перегреть его получится на ацких давлениях. ХВО для обеспечения питания турбины займет пол дома и гараж, а во дворе деаэратор поставить придется. В общем, не особо сложно, но с работы придется уволиться, что бы все это обслуживать.
Старый 11.12.2012, 00:04   #24
Тильберт
бандерівець

Тильберт

Посидел с куркулятором, посчитал...
Вывод - на пока поставлю в гараж бензиновый двухкиловаттный генератор на бензусе, как самое простое решение.
Но дискуссию прошу не прерывать, ибо печку в планах всё-таки имею. Мало ли чо, а дров всегда можно в соседнем леске намутить...
Тильберт вне форума  
Старый 11.12.2012, 09:43   #25
gars

gars ?

Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм

Твердотопливный котел как вореанд на случай войны/конца света/конца газа/экономии это гут, никогда не помешает. А вот парогенератор с паровой турбиной это тупак. Но резервное эл.питание все-таки нужно (бензогенератор правильное решение). Система отопления уже заточена под принудительную циркуляцию. И заставить воду циркулировать вряд ли удастся системой с подвыподвертом подзакипанием. Насос и гена ваше фсьо.
Главное система безопасности.