ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.08.2012, 13:36   #1
fedopetro

Машина: Таврия ЗАЗ 11206
Длина: 20мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Коптят 2-3 цилиндры в Таврии 1.1 Как устранить?

Здравствуйте!
Прошу помощи в устранении этой неполадки. Вернее хочу спросить, есть ли способы обеднения топливной смеси для 2-3 цилиндра, и чуток обогащение для 1-4. В 1-4 цилиндре свечи работают идеально, во 2-3 быстро образуется бархатный налет - и свечи перестают работать. Компрессия во всех цилиндрах в норме 9,3-9,5. карбюратор перебрал, сапун чист, зажигание и зазоры выставлены правильно. Проявляться такое стало после 25 тысяч км от капремонта, и все хуже и хуже - сейчас новых исправных свечей хватает на одну поездку в 25 км...
Сейчас пробег 34 тысячи. Масло полусинтетика, все фильтры поменяны.
Спасибо всем за ответы!
fedopetro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 13:37   #2
DiGiTaL

DiGiTaL

Машина: VW
Длина: 31840мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Компрессия во всех цилиндрах в норме 9,3-9,5
Если это степень сжатия, то да, а для компрессии малова-то
DiGiTaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 13:44   #3
fedopetro

Это то, что показывает "компрессометр" - манометр для проверки давления в цилиндрах, ещё совковский. Я так понимаю, степень сжатия вычислять нужно, а не измерять?
Старый 28.08.2012, 13:47   #4
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Газ нажимаете во время измерения? Мало!
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 13:52   #5
fedopetro

Это при выкрученных свечах на одном стартере. Делал так, что бы исключить пробой прокладки. А какая правильная методика измерения? Копчение при слабой одинаковой компрессии только во 2 и 3 цилиндре.
Старый 28.08.2012, 13:57   #6
fedopetro

Значит гильзовка, шлифовка, замена поршневой? Неужели эту боляку по другому не вылечить? Пробег то никакой... И главное - свечи в 1 и 4 цилиндре как новенькие!
Старый 28.08.2012, 14:08   #7
Yurasvs

А с чего пробой прокладки будет?
Вынуть колодку с коммутатора, отсоединить шланг от всасывающего патрубка бензонасоса, сдуть грязь, выкрутить свечи, 1 человек нажимает газ в пол и включает стартер, а второй плотно втыкает компрессометр и смотрит показания. Нарастать должно быстро, за пару качков, разница между цилиндрами не более 0.2атм если не ошибаюсь (в книжке написано). Мерять на теплом ( не горячем и не холодном) движке. По поводу 2-3 свечей не парьтесь, это у всех так, особенность конструкции коллектора карбовых Таврий. Можно фото закопченых свечей?
З.Ы. Клапана давно регулировали?

Последний раз редактировалось Yurasvs; 28.08.2012 в 14:13.
Старый 28.08.2012, 14:09   #8
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от fedopetro Посмотреть сообщение
Значит гильзовка, шлифовка, замена поршневой? Неужели эту боляку по другому не вылечить? Пробег то никакой... И главное - свечи в 1 и 4 цилиндре как новенькие!
Не лезьте в двигатель при таком пробеге! Тяга и расход в норме?

Последний раз редактировалось Yurasvs; 28.08.2012 в 14:17.
Старый 28.08.2012, 15:43   #9
fedopetro

Налет на свечах сухой, как сажа из печи. Очень легко стирается. При перестановке свечей с 2-3 на 1-4 копченые стают белыми и наоборот. Тяга при свежих свечах отличная, расход хорошего 95-го - около 5,5 на сотню по трассе. Но. Даже после незначительного пробега сначала 2 а потом 3 цилиндры перестают нормально работать, выхлоп начинает вонять бензином - и все - тяга никакая. У меня тавруха это вторая, только взял. На прежней, с переделанным с 1,1 на 1,2 движком отгонял 7 лет на одном ремонте - 95 тысяч. Она ещё при мне (кузов - кирдык..). Но там другая фишка - движок все время норовит закипеть (радиатор новый проблемы не решил) и тоже коптятся свечи 2-3, но становятся нормальными после прогрева на дороге, да и тяга получше... На перестановки и разборки времени, как всегда, нету... Сервис у нас таков: засучь рукава да делай все на коленке сам...
Да, кстати, ухода масла не наблюдаю - как стоял уровень на верхней метке, так и стоит.
Спасибо за консультацию по измерению компрессии - на газ, что бы открыть заслонки, никогда и не нажимал...
Может попытаться поменять кольца? Если износ гильз небольшой?
Старый 28.08.2012, 16:29   #10
Yurasvs

Клапана отрегулируйте для начала. Скорее всего этого будет достаточно.
Старый 28.08.2012, 16:49   #11
fedopetro

Скорее всего с этой процедурки и начну. И ещё попытаюсь поэкспериментировать с опережением зажигания. О результатах отпишусь. Наломать дров ещё успею.... Не дает мне покоя идея поставить под окна карбюратора стакан с лопатками - чтоб попытаться устранить этот эффект копчения свечей от подсоса лишнего топлива...
Ой же ж... Что за жизнь?
Старый 28.08.2012, 17:07   #12
DiGiTaL

DiGiTaL

Машина: VW
Длина: 31840мкм

Цитата:
Ой же ж... Что за жизнь?
Это не жизнь такая, Это таврия
DiGiTaL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 18:08   #13
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от DiGiTaL Посмотреть сообщение
Это не жизнь такая, Это таврия
Две свечи по жизни коптятся больше таково устройство впускного коллетора. А стоит задуматься подходят ли ваши свечи по тепловому режиму для тавромотора?
Старый 28.08.2012, 18:40   #14
Алексчук
Забанен

Машина: Гаврюха люкс 94г., Сеня, скунс и пять лисапетов, возык и тачка Кравчучка :)
Длина: 127230мкм

Я когда сделал капремонт движку, то сначала ездил на 95. Сосед шабашил на Линосе, и рассказал что в Украине 95 не выпускают, а доводять другие марки добавкой присадок. Я ему поверил, но не обратил на это внимания. После обкатки (проводил ее на Херсонских кольцах) ставил Приму, при вскрытии обнаружил нагар оксида железа на поршнях, снималось коркой.

Все это к тому, что знающие люди даже иномарки заправляют 92, надежней. Ну а так каждый решает для себя сам.
Алексчук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 19:21   #15
fedopetro

Свечи тоже не дают покоя - по опыту знаю, что в нормальном двигателе любые могут служить годами, а вот на подуставшем - что ни поставь - выйдет быстро из строя. Пробовал свечи с разным калильным числом, для форсированных двигателей и для простых, знаменитых фирм и нонейм - коптят заразы! Вот тогда следующий вопрос - какие свечи наилучшим образом подходят для Таврии? Я так и не определился... Я так понимаю, что если внутренний изолятор на свече в 1 и 4 цилиндре белый, как с завода - то это уже не гуд - свеча перегревается (излишне самоочищаясь) - то такие свечи не подходят?
В бензинах не разбираюсь - но подтверждаю - от 5-го на свечах корка кирпичного цвета появляется, да ещё и с пупырышками белого цвета. Я чаще ориентируюсь на запах (ещё помню советский бензин как пахнет) - и беру только в хорошем смысле "ароматный" - будь то 5-ый или 2-ой. У нас на заправке 5-й везут из Беларуси (по крайней мере так говорят продавцы) - и он действительно приятно пахнет (что я говорю...) - а налитый в посудину на солнце высыхает оставляя небольшое количество сухого остатка. А вот 2-й какой то жирный и пахнет сероводородом и растворителем - его я не беру. Ситуация кстати меняется от завоза к завозу - так что скорее всего врут черти...
Сегодня церковный праздник, да и вечер уже, начну экспериментировать уже завтра...
Спасибо за внимание к теме!
Старый 28.08.2012, 19:39   #16
>Zhek@<

Машина: Ford Fiesta MK5 2007
Длина: 3050мкм

Есть способ избавиться от закопчевания 2 и 3 свечи, уже описывался здесь на форуме , противников было больше чем одобрявших такую доработку, идея не моя , но я себе так же сделал, правда по-своему, суть в просверливании двух отверствий в впускном колекторе 2 и 3 цилиндров, но не просто просверливание , а просверливание под определенный диаметр.
Я сверлил двумя диаметрами нарезал резьбу (не сквозную) под диаметр резьбы топливного жиклера , чтоб можно было подбирать по номерам жиклеров отверствия, вкручивал подобраный жиклер на котором не закопчиваются свечи ( как выяснилось они закапчиваются на холостых), одеваются на жиклеры купленная от вакуумкоректора трубка и через просверленные отверствия в корпусе воздушного фильтра запускаются трубки в корпус ( я правда маленькие штуцерки вкрутил в корпус фильтра , а потом уже надевал трубки).
Итог, пару лет так катаюсь практически каждый день, без закопченных 2 и 3 свечей.
>Zhek@< вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 19:40   #17
I-II-OB

I-II-OB

Машина: ZAZ-DAEWOO 1105
Длина: 3500мкм
Диаметр: 28мм

Тема весьма объемная есть про свечи на форуме стоит поискать, там все описано.
Старый 28.08.2012, 20:27   #18
ivg

ivg

Машина: Матреха, Ocean Rodeo Rise
Длина: 22550мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для ivg с помощью ICQ

Я вылечил эту проблему и без сверления. Проблема весьма многогранна. Решение - в бедной смеси и раннем зажигании. Я делал следующее:
1. Купил новые ВВ провода
2. Зазор в свечах поставил 0.8-0.9 мм
3. Зажигание ставил пораньше, чтоб детонация была при тапке в пол на скорости 50-60 км/ч на 92 бензине. Это сразу снизило расход на 0.5л/100 км
4. Настраивал качество топлива на ХХ по понижению на 100 об/мин, уровень в поплавковой ставим на 2 мм ниже рекомендованного в мануалах на карб.
5. Отключил экономайзер болтом вместо жиклера и откусыванием пыптыка.
6. Носик УН - в 1 камеру, удлиненный, с пружинкой над шариком. Растяжением пружинки регулируем количество топлива при надавливании газа, и добиваемся легкой туповатости машины при надавливании педали
Так проездил с апреля. Все свечи одинаковые при езде в городе. Не факт что все эти рекомендации будут хорошо работать зимой. Возможно на зиму поставлю свечи А14

Последний раз редактировалось ivg; 28.08.2012 в 20:32.
ivg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2012, 22:04   #19
fedopetro

Ого, дельно! Хорошее поле деятельности!
Спасибо за указанные направления!
Старый 28.08.2012, 23:32   #20
>Zhek@<

Машина: Ford Fiesta MK5 2007
Длина: 3050мкм

Вот про то что я писал выше, только это не мое , а скопировано с странички в инете, ссылку уже наверно не найти, это все что там было, буквально несколько фотографий и пару слов описания процедуры, но в общих чертах можно понять где нужно сверлить, а остальное лучше сделать как я писал.
Вот текст:
Доработка коллектора Славута
Таким образом , легко и просто можна избавиться от черного нагара на центральных свечах , облегчить пуск холодного двигателя , немного снизить расход топлива на 3-5%.Диаметр отверстия 4,7 мм , трубки алюминиевой 5 мм, посадка в натяг 0,3 мм, нарезать резьбу не нужно , коллектор снимать не нужно.
Диаметр жиклера на концах трубок 1,1 мм.( при это все 4 свечи чистые , но можно самому експериментировать)
Прилагаю фото автора проэкта отца идеи , карбюраторных дел мастера Голиш Василия Васильевича проживающего в городе Мукачево.
Фото глушителя показывает , как работает двигатель после переделки - кто из вас видел такой чистый выхлоп у Таврии , Славуты ????

И фото:
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (48.0 Кб, 144 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (59.4 Кб, 132 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (56.7 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (41.2 Кб, 130 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (9.7 Кб, 105 просмотров)
Тип файла: jpg bigresolution.jpg (26.7 Кб, 117 просмотров)
Тип файла: jpg default.jpg (31.9 Кб, 117 просмотров)
Тип файла: jpg out.jpg (20.7 Кб, 393 просмотров)
>Zhek@< вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 00:56   #21
Greep

Greep

Машина: Щось подібне на 1102: FR-V i-ctdi 2008: Aygo 1,4HDI 2008
Длина: 1087720мкм
Диаметр: 85мм

А что делать тем у кого свечи одинакового цвета? Что я делал не так?
В воскресение ради интереса выкрутил свечи, примерно 5-7 тык не заглядывал...
Мотор - стоковый 1,3 карбюратор, первая камера 95/155 + Примусов СПИРТ мощный

давненько темнела третья свеча, единственное, что тогда было не так как сейчас так это 97 жиклер в первой камере вместо 95...
сори за качество фоток - телефон
Изображения
Тип файла: jpg DSC00771.jpg (28.0 Кб, 70 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00772.jpg (32.8 Кб, 71 просмотров)

З одного боку усе добре, а з іншого... Ми..
Greep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 06:13   #22
max4d

max4d

Машина: Таврия 110206, 93г
Длина: 3530мкм

У меня раньше тоже были 2 средние более черные, потом мне настроили карб и зажигание. Проехал 5-8 тысяч, тут пришлось двигатель снимать из-за заглушек, выкрутил свечи посмотреть- все одинаковые, коричневые.
Старый 29.08.2012, 06:25   #23
Zazik-sens

Zazik-sens

Адрес: Магазин "Автозапчасти ЗАЗ" ул. Черноморского казачеств
Машина: Дукато 2013. Славута 2007. Nissan Pathfinder 2017
Длина: 14490мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от fedopetro Посмотреть сообщение
Налет на свечах сухой, как сажа из печи. Очень легко стирается. При перестановке свечей с 2-3 на 1-4 копченые стают белыми и наоборот. Тяга при свежих свечах отличная, расход хорошего 95-го - около 5,5 на сотню по трассе. Но. Даже после незначительного пробега сначала 2 а потом 3 цилиндры перестают нормально работать, выхлоп начинает вонять бензином - и все - тяга никакая. У меня тавруха это вторая, только взял. На прежней, с переделанным с 1,1 на 1,2 движком отгонял 7 лет на одном ремонте - 95 тысяч. Она ещё при мне (кузов - кирдык..). Но там другая фишка - движок все время норовит закипеть (радиатор новый проблемы не решил) и тоже коптятся свечи 2-3, но становятся нормальными после прогрева на дороге, да и тяга получше... На перестановки и разборки времени, как всегда, нету... Сервис у нас таков: засучь рукава да делай все на коленке сам...
Да, кстати, ухода масла не наблюдаю - как стоял уровень на верхней метке, так и стоит.
Спасибо за консультацию по измерению компрессии - на газ, что бы открыть заслонки, никогда и не нажимал...
Может попытаться поменять кольца? Если износ гильз небольшой?
В качестве временной меры поставьте более гарячие свечи. Если окажется достаточно А14ДВР - все 4-е или только на 2-3цилиндр.
Компрессия маловата, но ездить можно.
Если такая замена свечей не поможет, тогда ставить только короткие и еще более гарячие А11, но!!! Только в проблемные цилиндры. Если и в этом случае не поможет - тогда двиг только в ремонт или на свалку. При перегревах, проблемах с электроклапаном, в случае с А11 - возможно появление калильного зажигания
Старый 29.08.2012, 13:35   #24
Yurasvs

Да Вы что, какой капремонт на 34тыс?
Отрегулировать клапана, привести в порядок карб и зажигание и кататься еще минимум тысяч 100. У меня когда был карб тоже свечи были одинаковые.
Старый 30.08.2012, 08:06   #25
Zazik-sens

Zazik-sens

Адрес: Магазин "Автозапчасти ЗАЗ" ул. Черноморского казачеств
Машина: Дукато 2013. Славута 2007. Nissan Pathfinder 2017
Длина: 14490мкм
Диаметр: 29мм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Да Вы что, какой капремонт на 34тыс?
Отрегулировать клапана, привести в порядок карб и зажигание и кататься еще минимум тысяч 100. У меня когда был карб тоже свечи были одинаковые.
Шоб вы мне были здоровы...
Вы читаете оч.НЕвнимательно: Компрессия во всех цилиндрах в норме 9,3-9,5?!!!!!!!!. карбюратор перебрал, сапун чист, зажигание и зазоры выставлены правильно. Проявляться такое стало после 25 тысяч км от капремонта Хотя, если гарантируете, что ремонт произведен как надо: Соблюдены общие требования к ремонту двигателя и установлены заводские запчасти + двиг не перегревался и заливались масла и охл.жидкости требуемого качества - то вынужден буду согласиться с Вами.... Но что-то мне подсказывает, что ...