![]() |
![]() |
#11 |
![]()
Перед поездкой в Запорожье, как бы перед немного дальней дорогой, вздумалось мне поковырять прошивку... Сначала здравый смысл останавливал, но чесотка рук и мозгов его победила. Думал только подрпавить параметры пуска/прогрева, а потом пошла жара...
Суть проблемы такова: на дросельном узле есть 2 штуцера, сверху и снизу. Верхний - клапан продувки адсорбера, нижний - отсос картерных газов (подключаеся к тоненькому штуцеру на клапанной крышке). Ессесно этого штуцера на старых клапанных крышках нет. Поэтому эти 2 штуцера у меня закольцованы шлангом между собой. Получается проблема. Прошивка расчитана на этот дополнительный воздух с этого нижнего штуцера, а его нет. Получается неприятность, после сброса газа обороты пытаются просесть ниже ХХ и более неприятная ерунда - при запуске мотора на гарячую, обороты сначала проседают, потом повышаются, потом проседают и так по затухающей амплитуде таки выравниваются на ХХ. Прична ясна, надо устранять... решил сделать это при помощи РХХ, чтобы мотор получал этот дополнительный воздух, который он должен брать с нижнего штуцера. Вот 2 графика. 1ый решает проблему с запуском на гарячую. 2ой - с проседанием оборотов ниже ХХ при сбросе газа. ![]() ![]() Если решить проблему немного по неправильному, то можно нижний штуцер открыть через маленький фильтрик. Но это дополнительный фильтр, за которым нужно следить... Или менять клапанную крушку на инжекторную, но я считаю что картерным газам в ресивере делать нечего, чище будет. После этого все протестив, на холодную, на горячую - кончил. Запуск просто шикарный. На гарячую - мотор сразу уверенно входит в режим ХХ после запуска, на холодную сразу выходит на прогревочные обороты, которые через несколько секунд опускает до ХХ. Но время еще было, руки все еще чесались, ведь проблема решилась довольно просто, грубо говоря не натрахался, идем дальше... - Поднял базовую топливоподачу, где-то на 10%. Результат: динамика улучшилась очень ощутимо. Кончил второй раз при разгоне. Теперь надо надеятся что ощутимо не вырос рассход. Но на педальку то теперь меньше давить можно, и так едет хорошо. - Подправил зависимость УОЗ от РХХ, чуть подправил характеристики ЭПХХ, сделал добавку к оборотам при движении 120. Результат: нет даже намеков на резкие клевки мотора при сбросе газа или при его резком добавлении. Все плавненько, мягко, практически не заметно. И при сбросе газа на нейтрали получаестся так: обороты резко падают до 1500, на 1500 подвисают на пол секунды и плавненько опускаются до ХХ. - ХХ тоже подправил, сделал 930 вместо 950, чуть понизил топливоподачу на ХХ. С включеным вентилятором, печкой и фарами - 900-930 держуться отлично. - Темперутуру включения-выключения вентилятора поставил 92-89 вместо 95-92. А то при 95 что-то неприятные ощущения от работы мотора. Вот такие вот изменения накрутил перед поездкой...
"Субару - не машина"? Да, это состояние души. Последний раз редактировалось blgorka; 07.04.2011 в 13:19. |
|
![]() |
Метки |
банально, ЛАЙНОСа БРАТЬ МЕГОТУПАК!, не продавай млеа!!! |
|
|