ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.03.2005, 23:55   #1
Dimm

Dimm

Машина: Renault Scenic RX4
Длина: 1010мкм
Диаметр: 39мм
По умолчанию Автозвук на бюджетных динамиках

В связи с преждевременной кончиной моей старой темы и желанием все таки довести начатое озвучивание Тавра до конца 8) решил восстановить данную ветку. Ниже приведены выдержки, если кому интересно, то полная версия здесь

Цитата:
Сообщение от Dimm
Значит дело было так
Есть у меня несколько динамиков 5ГДШ-4 и 4ГД-28 :roll: то бишь старых советских широкополосников. К тому же есть ДСП, провода, грили, конденсаторы и т.д., в общем куча валяющихся без толку запчастей, из которых можно соорудить хоть какое то более-менее приличное озвучивание Тавра 8) Начал, значит, я приставать к Диме (он же Ботаник :wink: ) со всякими вопросами глупыми (чайниковскими ), он как истинный джентельмен отвечал, советовал, подсказывал… 8) В общем, общались мы, общались и решили, что может это еще кому-то интересно будет, может кто-то прочтет и не будет мучить вопросами (хоть некоторыми) нашего уважаемого и любимого Ботаника :!:
Итак, краткое содержание предыдущих 65 серий
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Цитата:
Сообщение от Dimm
Хочу изготовить (самостоятельно) подседельные ящики. С финансами сейчас, мягко говоря, напряженка, а музыку хочется слушать более-менее качественно. Есть у меня 2 пары динамиков – (не смеяться) 5ГДШ-4 и 4ГД-28.
Вообще-то в этих динамиках практически не разбираюсь. :oops: Они как-то для дома лучше, а в машине, тем паче в подседельниках их век недолог. Надо посмотреть их, вроде такие есть у нас в продаже. Насколько знаю, кто-то делал установки на ГДН-ках и даже выступал на соренованиях, правда, результаты мне тоже неизвестны.
Цитата:
Сообщение от Dimm
На каких остановиться пока не знаю. На данный момент основная проблема – рассчитать объем. Т.к. нужен такой параметр как Vэ, а для этих динамиков я нигде не могу его найти.
Vas считается двумя способами - методом добавочного объема или методом добавочной массы. До Fs<=100Гц методика достаточно точная. Определяешь Fs в свободном поле и Fc в ящике (или Fs' - c добавочным грузиком). Потом по несложным формулам рассчитываешь Vas. И все. http://www.12v-club.ru/articles/2/84/index.html
А уж имея Qts, Fs и Vas, посчитать объем ЗЯ и смоделировать поведение динамика в этом акустическом оформлении уже не проблема.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Может у тебя есть хорошие справочники или ссылкой кинь.
Не поможет. У "нашемарочных" динамиков огромный разброс параметров не только от разных изготовителей и даже не только от разных партий. Их лучше мерять каждый экземпляр отдельно, причем прогретый... Наверняка замечал, что у кого-то дома колонки на отечественных динамиках играют отменно, а у других вроде такие же - но не звук, а рак ушей.
Цитата:
Сообщение от Dimm
ЗЫ Динамики будут использоваться для НЧ-СЧ.
А что на ВЧ планируешь?
Цитата:
Сообщение от Ботаник
Цитата:
Сообщение от Dimm
С ВЧ проблема Думал использовать 2ГД-36, но меня отговорили. Т.к. у них малое звуковое давление и их практически не будет слышно при движении. Что взять не знаю :?
Хм... Берем опорную чувствительность низкую, например, 86дБ. Это при 1Вт. Даем 10Вт и получаем прирост отдачи (при правильном оформлении) минимум на 10дБ, т.е. 96дБ. А это весьма неслабо, т.е. громкость увеличится в 10 раз. Если дадим 20Вт, то громкость увеличится в 100раз. Что, впрочем, ненадолго - "домашние" твиттеры обычно не рассчитаны на такие нагрузки.
Цитата:
Сообщение от Dimm
Что посоветуешь в пределах 20грн. за пару :oops: (есно б/у, СССР).
Это за 4уе? :shock: Вот не знал, что такие цены еще есть... Даже не знаю, что и сказать. Точно скажу только, что самые дешевые компонентники (комплект с пищалками и неплохими кроссами), что я видел и которые теоретически можно вживить в ящики - около 30уе.
Разумно звучащие автомобильные пищалки, которые не скурвятся и не покоробятся после первой же мойки или просто обмерзания - 15уе. Есть и дешевле, но звук мне не нравится вообще.
Из "домашних" exUSSR посмотрю, но чуть позже. Пока со временем напряг.