ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2010, 22:45   #20
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что - то

Итак первая серия прошла с успехом
Не желая вторые сутки пролеживать диван побрел я седни в гараж (побрел - самое то, вернее поехал, шаркая ногами по льду...(мля ну и погода-дорога). Выкатил машину задом на половину из гаража, шоп светлей было и не дымело в гараже, завел чтобы прогреть и заодно дополнительно послушать...Слушал, слушал...Уши показывают на генератор, палка-стетоскоп - на ролик натяжителя ремня ГРМ (в ролике явный шум, причем сильней чем 2 недели назад, в генераторе-повизгивает, но не сильно, помпа все тихо)....Полил незамерзайки на ремень генератора (воды нету - все замерзло в баклагах) - шум притих но незначительно...Решение - замена ролика...В наличии снятый со старого мотора ролик с пробегом под сотню тыщ, но без биений и шумов. Ставлю мелом метки в нескольких местах ремня ГРМ и шкивов. Машину на ручник и первую передачу....
Снимаю ролик, не без гемора, но не критично...нужен торцовый "гусачком" ключ на 12, конечно предварительно сняв пружину.
Когда ролик в руках, покрутил, послушал. Вращается ровно, без люфтов и биений, но звук вращения явно свидетельствует о кончине как минимум одного из двух подшипников, там стоят 2 закрытых подшипника 180202 (ну может не о полной кончине, но бьющий металлический лязг прослушивался)....На "новом" ролике таких трабблов не слышно, торец его закрыт пробкой - выковырял, все чисто и красиво, хотя ролику уже 20 лет :shock: . Первое изумление - отличие маркировки подшипников старого, там стоит 180902, тоже закрытый с маркировкой 4ГПЗ (вологодский). Я не силен в маркировке, но подозреваю, что 202 и 902 отличаются либо шириной, либо еще чем то не особо страшным в данной ситуации, во всяком случае не посадочными размерами обойм ...короче не знаю чем . Ну для верности поддал ему еще литолу под заглушку (шо мне жалко что ли? ), закрыл заглушку и с матюками поставил на место снятого, наживил болты, натянул пружину, затянул болты...
Все вроде бы нормально, но вот засмущал меня сбегающая с РВ сторона ремня - уж больно свободная, при этом набегающая натянута как струна...аааа, хрен с ним, завожу.....
Ой бля*ь...Мотор заводится но оглушает какой то лязг, очень громкий....глушу....смотрю...н чего не вижу страшного...шо за яйца?...щупаю ремень...Бля, набегающиая сторона ослабла, шо даже к ролику не прилягает :shock: . Сбегающая натянута нормально... Курю..думаю...
Отпускаю ролик, он со щелчком натягивает набегающую сторону ремня....Метки на местах :shock:....Подтягиваю, но не намертво....Завожу....Все нормально, работает....шелест остался, хоть и стал тише :roll: ...Затягиваю болты...громко матернулся....
Опять курю и думаю...металлический лязг после первого затягивания вызван явно неправильной установкой ролика - вплотную к наружной стороне жестяного корпуса ГРМ (к которому крышка ГРМ прикручивается)...Ну да х** с ним, шо дальше делать? :roll:
Ослабляю натяг генератора и молотком по гайке отодвигаю на минимум длины ремня (там оказывается не вплотную было а милиметров 7-8 еще хода шпильки по пазу)...С матюками стягиваю ремень генератора,- тяжелое задание скажу вам, даж вспотел, хотя в гараже минус 1)...
Опять завожу на одном АКБ....и о чудо - все тихо....глушу...подергал шкив генератора - руками все классно крутится, без биений, затираний, люфтов...Гена херсонский, с вентилятором на шкиве....Вопрос ясный....надо или гену менять, или подшипники на нем....Есть у меня новый гена, но очень древний - 20 лет - боюсь не потянет всей нагрузки....Есть еще один на сенсовском движке стоит (движок в гараже), но он совершенно другого крепления, с черными пластиковыми щитами :roll: , но не в этом дело,- у него клемм вдвое больше, чем на моем :shock: (кроме болтовой силы еще три под "петушки", а на херсонском - одна :roll: ....
Вопрос: станет ли этот гена на моего тавра?
Изображения
Тип файла: jpg __711.jpg (24.7 Кб, 32 просмотров)
Тип файла: jpg __532.jpg (56.6 Кб, 25 просмотров)
Sympson вне форума   Ответить с цитированием