Итак, если кто не читает мой БЖ, то продублирую сюда.
Все заменил (оба радиатора, саксофон нового образца, пару патрубков, а так же завиброшумил корпус печки+загерметичил все поролоном). Сел, проехал метров 10.
Остановился. Причиной для остановки послужил странный запах. Включил печку — а оттуда аж облако выхлопа антифризного (?), густого и белого. Вашу мать, откуда? Все излазив — пришел к выводу что или соты радиатора пробиты или… течет с патрубков внутрь печки. Т.к. "дымок" идет именно из нее и только из нее. Но делать было нечего, надо было ехать. Вариантов не было.
Что получили по итогу. Плюсы:
Печка дует как сумашедшая. Греет так же. Пальцы держать у воздуховода очень горячо.
Минусы — вонь. Ну как вонь, немного проездивши, облаков тосольных небыло уже, вроде. Ехал с открытым окном. Но все равно испарения чуствуются, зараза.
На следующий день, т.е. сегодня:
Утром лужицы не было, из печки облаков не выдувало. Значит испарялся какой-то протекший антифриз, странно что только из корпуса печки... Вообщем вони вроде тоже нет, совсем капельку паленым алюминием или резиной пахнет, как-то так. Тепло дует, но теперь прогревается все дольше чем раньше с забитым радиатором. Утром прогрелся 3 минуты до первого деления и поехал на подсосе. Обычно до моста уже стрелка около 80, а сейчас 80 настигло спустя километров 5... но греет хорошо. На работу приехал не включая вентилятор - можно было в трусах ехать
Раньше я даже и не знал что печка может так греть, за все три года она так сильно не грела никогда.
