Цитата:
Сообщение от billiard
я не строитель, но мой кум говорит так" подбей смету , умнож на 2 и прибавь 30% на форс мажор. щас цены на работу может и упали но стоимость товаров выросла. я считал себе ангар 6 на 15 . с минимальными затратами у меня до войны выходило 9 уе при условии что работу по электрики и сварке я не учитывал. что то вы где то просчитались. у вас сколько кубов бетона на фундамент заложено или вы на земле строить будете. чем копать будете?
|
То такой строитель ваш кум, без обид. При грамотном расчете лимит затрат не превышают 10%, если действительно не случается жесткого форсмажора типа прыжка доллара. Колебания цен на материалы/работы стабильно происходят циклами из сезона в сезон. Хороший прораб должен плавать свободно в этих вопросах, равно как и следить за изменениями трендов. При появлении свежих технологий старые как правило дешевеют. Надо изучать акции, спрос, предложения. Профессионалы на этом зарабатывают себе нехило даже помимо самой работы.
Пример из вчерашних.
Необходимо было купить сейф. Понравившеяся мне модель в Лерое стояла 5200. Я не поленился скататься в Эпицентр и взял ЕГО ЖЕ за 4650. Так это я дилетант обычный просто занялся вопросом.