Цитата:
Сообщение от >Zhek@<
табличке модель JD Basic4 2007 года, 0,93 кВт, хотя не могу найти такую модель, а гугл выдаёт JP Basic4,
|
с первого попавшегося в гугле сайта
Цитата:
Grundfos JP Basic 4 – самовсасывающий насос для подачи воды из колодцев и водоемов. Насосы Grundfos JP Basic представляют собой эжекторную систему эффективного поднятия воды из скважин глубиной до 8 м. Модели JD Basic комплектуются отдельным эжекторным блоком, который позволяет обеспечивать высоту всасывания до 30 м.
|
Насос на мой неискушенный глаз похож на вихревой. ЕМНИП вихревые насосы боятся абразива в воде (т.е. песка) и при его наличии быстро увеличивается зазор в нагнетающей камере (то ли колесо срабатывается, то ли стенки камеры - не помню уже). Зазор увеличился - напор падает. Может насос предыдущий хозяин уже ушатал? Или он новый был?
P.S. я этим летом на даче на полив себе старый, еще советский, центробежный насос ставил ибо центральный полив немного поломался в самую жару. Насос был новый, потому я его расконсервировал и допиливал напильником. С завода провтыкали поставить прокладку, которая зазор в нагнетающей камере выставляет и насос чуток прогревался и клина ловил. Но напор фигачил будь здоров, до момента ловли клина. Я туда из резины прокладку сделал и буквально на пару мм перестарался - напор сразу как корова языком слизала. Убрал лишние два мм - и насос опять бодро давит, что аж шланг из рук вырывается. Так что есть смысл исследовать внутренности насоса внимательно на наличие выработки или банально подтекающего сальника на валу.