Цитата:
Сообщение от sensor
Цитата:
Сообщение от Андрей Рой
Цитата:
Сообщение от sensor
У меня все приборы на светодиоды переделаны(подсветка приборов). Донором явилась лампа на 24 диода, работающая от батареек. Хочу сказать что сгорают в одном и том же месте. Также стояли диоды в фарах на задний ход. Тоже начали лететь. В чем причина не знаю. Когда собирал их мерял напругу на каждом - 3,5 В при норме для них 3,8. Наверное нужно до 3 В опускать. Ибо "гена" их глумит...
|
Уж сколько раз твердили миру. Мерять нужно ток, а не напряжение. Обратите внимание на типовую вольт-амперную характеристику светодиода (см рис). Там зависимость тока от напряжения квадратичная (точнее экспоненциальная). Тоесть напряжение увеличивается на 0,2-0,3В а ток подскакивает в разы. А неконтролируемый рост тока вызывает перегрев и деградацию кристалла, либо перегорают внутренние выводы (там проволока тоньше человеческого волоса). Поэтому важно не превышать максимально допустимый ток и тогда светодиод будет жить долго и счастливо.
|
Так вот что я тебе скажу, по справочнику у них ток один, а когда замеряешь его при рабочем напряжении 3,3 В он абсолютно разный. Начиная от 16 мА и до 35. И это при том, что в этих диодах он при нагреве кристалла плавно растет.
|
Еще раз повторяю смотреть нужно сначала на ток, а потом на напряжение. Тоесть светодиод регулируют по току, а наряжение будет какое получится. В любом случае разброс напряжений будет - потому что изготовить два абсолютно одинаковых полупроводниковых прибора технически невозможно, для этого пришлось бы считать каждый атом примеси. Поэтому для электроники в общем точность +/-5% считается нормальной. Даже если тестер врет на 4% это получается от 3В +/- 0,1В. А наложив +/- 0,1В на типовую кривую ВАХ диода получаем разброс тока +/- 10мА. Что и подтверждают ваши наблюдения. Вдобавок парметры полупроводников сильно зависят от температуры - это самый большой бич п/п электроники, это тоже подтверждают ваши наблюдения. А теперь проведем некоторые расчеты:
типовые размеры кристалла светодиода 1,5х1,5 мм (округлим до 2Х2мм)
ширина р-n перехода (где и происходит излучение света) около 1 мкм
имеем объем р-n перехода 4Е-12 куб м или 4 куб. нанометров
мощность выделяемая в этом объеме 3В * 20 мА = 0,06 Вт
Итого имеем 0,06 Вт / 4Е10-12 куб м = 15Е9 Вт/куб. м или 15000 мегаВт/куб.м Выводы делайте сами.