![]() |
|
Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#26 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#28 |
CrowHunter
|
![]()
Этот винт лишний.
![]()
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
На место, где стояла таблетка, привинтил кусок пластмассы, чтоб зафиксить к блоку щеток провода.
В кембрике 3 провода. Со стороны блока щеток: два провода припаяны к контактам щеток, третий - через припаянную клемму-лопаточку (папа) подключается к "измерительным диодам" (проводку с "мамой", торчащему из генератора). Какой провод куда соединен со стороны таблетки объяснять не надо. Заземлена таблетка (не ее корпус, а соответствующий вывод, который "землился" через блок щеток к генератору) на шпильку коммутатора. Можно заземлить и на генератор, но 4-й провод в найденный мною кембрик не поместился бы. Взятый первоначально для опытов "непонятный" импортный диод KY710 заменил на КД2998В. Его справочные данные: Iпр max 30А,Uпр – 0,6 В (в реале оказалось 0,2-0,4 В). Параллельно диоду подключен тумблер, которым измерительная цепь переводится в штатный режим (понижение напряжения). Диод и таблетка изолированы от монтажного основания. Сверху всю конструкцию закрою от пыли-грязи чем-нибудь типа куска малолитражной пластиковой бутылки. Теперь о температурном режиме (замерял стрелочным вольтметром на клеммах АКБ, при 2000 об/мин, все потребители отключены; точность +- 0,1 В): а) диод подключен: - холодный двигатель – 14,4 В; - прогретый двигатель – 14,2 В; б) диод зашунтирован: - холодный двигатель – 14,0 В; - прогретый двигатель – 14,0 В. Таким образом, отделение таблетки от блока щеток и ее размещение подальше от двигателя себя оправдывает. Падение напряжения в бортовой сети после прогрева двигателя теперь практически отсутствует. Напомню, что до разделения оно составляло 0,8 В, а минимум напряжения в сети при горячем двигателе у меня был 13,2 В. |
![]() |
![]() |
#30 |
Кулверстукас
|
![]()
Сегодня добрался до генератора с пристрастием. Винтик на кожухе со стороны двигателя за полчаса с матюками и плоскогубцами таки открутил, обратно не прикручивал, и на одном винтике он замечательно держится.
Клемма измерительного входа была спрятана, естественно, под крышкой, однако, в самой крышке было предусмотрено отверстие для вывода измерительного входа наружу, надо было только выломать пластиковую заглушку (первая картинка, отверстие с буквой В). Дальше - дело техники: выгнул плоскогубцами лепесток так, чтобы он вышел в новое отверстие, вывел наружу белый провод, и включил в цепь диод (вторая картинка)
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
- анод-катод диода, куды?
- с каким диодом получен результат? :-) спасибо :-) |
![]() |
![]() |
#33 |
Кулверстукас
|
![]()
Наблюдаю очень интересный эффект - после запуска двигателя генератор не запускается. То есть напряжение в сети +12 с тенденцией к падению. Генератор включается только если газануть - тогда он выходит на рабочий режим. Интересна физика процесса - у кого какие предположения ?
Отвечаю на пост выше - диод Д231Б, анодом на провод из генератора, катодом на измерительный вход "Таблетки".
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
CrowHunter
|
![]()
Чтоб при запуске движка всё шло в стартер, исключается лишнее потребление. Кстати, если резко газонуть с холостых - то стрелка вольтметра тож как будто прыгает чуть назад.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Адрес: Харьков, Новые Дома
Сообщений: 779
Длина: 2700мкм
Диаметр: 40мм
|
![]() Цитата:
Потом поменял РН, и всё вошло в норму. А на новом РН выявился ну совсем спесифический глюк: подвижные (подпружиненные) графитовые контакты не совсем хорошо попадают на кольцевые контакты генератора. Они на 2-3 мм двинуты вдоль оси ротора и когда чуть-чуть стачиваются, перестают контачить. Блин, сложно описать на словах, надо показывать. Короче, пришлось сточить графитовые контакты под конус, и всё стало в норме. Но сам факт - точность изготовления гены (либо РН) подразумевает допуски в 3 мм!! Каково?!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
![]()
Я тут по привычке
![]() Потом стали морозы и, когда новая Varta Blue Dinamic при -30 прокрутила всего трижды, решил - ставить. Но цифры, приведеные ккк слегка насторожили - 14,7В без нагрузки показалось много. У меня генератор выдавал 14,0 без нагрузки, и 13,5 при включеных фарах - при прогретом двигателе. На непрогретом цифры были на 0,1В больше. Поэтому родилась идея диод поставить, но через нормально замкнутое реле, управление которого подключить к нитям дальнего и ближнего света. примерно вот так: Когда подключил сам диод - на улице было около -17. После заводки напряжение ожидаемо возросло до 14,7 без нагрузки, при включении фар падало до 14,4. Если в колодку вставить реле (оно нормально замкнутое) - без нагрузки напряжение 14,1, со светом - 13,6. Еще раз напомню - это при температуре около 15 мороза. Чтобы не лазить каждый раз под капот - ездил с включеным ближним светом ![]() Потом морозы спали, и тут самое интересное. На прогретом двигателе - 14,4 без нагрузки и 14,2 с включеными фарами. Сразу после запуска - 14,7, но буквально пол-минуты. С включеным ближним светом, малой скоростью печки и музыкой 14,2В держится на оборотах 850 и выше (генератор 55А, "восьмерочный"). Из всего этого есть вывод - диод сам по себе является очень неплохим терморегулятором, причем, судя по всему, падение напряжения на нем зависит не только от температуры, но и от протекающего через него тока. По другому объяснить то, что без диода включение фар "садит" напряжение на 0,5В, а с диодом - на 0,2 - я не могу. Интересно, что будет при наружной температуре +15 и выше ![]() Вообщем - рекомендую, причем рекомендую ставить просто диод, не заморачиваясь так как я ![]()
__________________
Огромный шаг вперед может являться следствием крепкого пинка сзади. (с) Ботаник. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Медбрат
|
![]()
Угу. Вот фотки девайса для "восьмерочного" гены. Hand made by Sergey12S
сам диод ![]() установка/съем занимает 5 секунд ![]()
__________________
Ненавижу ХРП ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#39 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
В старое доброе доперестроечное врем,когда на работе была масса свободного времени и с нормальным комплектом оборудования лаборатория,проводили подобные эксперименты по замене штатного ВАЗовского РР-380(релейного) на транзисторные.Считаю возможным высказать и свое мнение:все эти диоды,в т.ч и их переходные контактные потери- не совсем правильноеи решение.
Единственный нормально работающий - РН с дополнительным проводом на +АКБ.Вэтом случае легко реализовать режим зима-лето тумблером + подстройка более точная 13,8...14,5-13,5...13,8 В потенциометром,поск.измеря ется напряжение непосредственно на клеммах АКБ.Неск.штук сделали сами,потом появились в продаже,назывались РН3...РН6 только без режима З-Л. |
![]() |
![]() |
#40 |
CrowHunter
|
![]()
Кароче, не всё так однозначно. При минусовых температурах напряжение на акке надо поднимать до 15 вольт и больше, чтоб он заряжался, но такой подъем вреден для лампочек и аппаратуры автомобиля (коммутатор, магнитола). Поэтому выше 15 нельзя делать.
Далее, есть диоды кремниевые и есть германиевые, у кремниевых сопротивление при нагреве увеличивается а у германиевых падает, поэтому применять в данном случае надо мощный германиевый диод. При увеличении тока через диод напряжение на нем растет, неважно кремниевый или германиевый этот диод.
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
![]()
Таки собрал все по схемке......
а все потому, что БК дает 14,7, а тестер на клеммах аккумулятора - 14,9. теперь без нагрузки - 14,0, со светом - 14,2. на аккумуляторе, соответственно, тестером - 14,2 и 14,4.....
__________________
Огромный шаг вперед может являться следствием крепкого пинка сзади. (с) Ботаник. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
А если доработать регулятор так, чтобы в обмотках возбуждения создавалось в два раза большее поле и как следствие напряжение на гене, которое через AC/DC (или DC/DC) преобразователь довести до штатных 14.4В? Тогда с того же гены можно будет снять вдвое больший ток (в зависимости от КПД преобразователя). Что думаете?
|
![]() |
![]() |
#43 |
Кулверстукас
|
![]()
Не вдаваясь в физику, чисто интуитивно подозреваю, что на каком-то из этапов подобной доработки вылезут непреодолимые грабли.... или обмотка возбуждения не выдержит большей нагрузки, или еще какая часть генератора... чудесов не бывает и энергия из ниоткуда не берется.
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#45 |
Кулверстукас
|
![]()
Физику не обманешь
![]() ![]()
__________________
Не думай о людишках свысока. |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#48 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
1-капиталисты поганые давно хотят делать не,12 а 42Вольта но это так,лирика.
2-без переделки генератора ничего не выйдет:при R обм.=3,5-3,7 Ом,что есть реальная величина, получить ток возб.больше чем (14-1)В/3,5 Ом=3,7А не выйдет.Перематывать обмотку? 3-А как быть с диодами моста,ставить мощнее? куда?А сама обмотка рассчитана на больший ток? 4-выход-генер.от ЛАЗа...Только он с одноручьевым шкивом ничего путного не даст и т.д. 5-какой смысл создавать систему с потерями на проскальзывание? |
![]() |
![]() |
#49 |
Адрес: Киев, Чоколовка.
Сообщений: 2,808
Длина: 3200мкм
Диаметр: 41мм
|
![]()
выключенных всех потребителях, кроме печки :wink: перед
тем как оставить машину на ночь. У меня при меньше -15 град, всегда, чуть вытянут подсос. Цифровой тестер показывает 13,8- 14,2, в зависимости от к-ва потребителей. Акк раз пять посаженный в ноль противотуманками, Владар, больше года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
CrowHunter
|
![]()
А потом садить их до 12-ти (в реале 28 и 14) то пусть ставит камазовский генератор. Тока гимору с преобразователем на 14 будет - он даже не представляет сколько.
![]()
__________________
________________________________________ Русский военный корабль, иди нахуй! |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|