ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.07.2014, 09:50   #26
redpas

Машина: Renault Dokker Van Mazda CX-5 Tavria Picup 1.3
Длина: 75730мкм
Диаметр: 33мм

Цитата:
Сообщение от Rambo Посмотреть сообщение
Да, а по поводу теплового насоса - Вы готовы выложить за систему отопления так эдак тыс 20 евро?
не у всех, кто ездит на Таврии руки из жопы. есть сплит система, из неё вполне возможно сварганить бойлер, без всяких десятков тыс евро...
форумхаусточкару- и там есть масса примеров самостоятельного изготовления теплового насоса для системы отопления. так что всё возможно- одно не ясно, какого хрена не делают у нас?
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 09:59   #27
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм
Диаметр: 26мм

Мичурин, у меня в планах поставить камин с рубашкой в зимнем саду(типа и не в доме и как бы защищен от осадков и тд)
Юра свс, утилизация вторичного тепла не производствах- книгу такую видел, советскую. там тепловые насосы только от канализации и работали(разные стоки)
АО кролик много не умеет и не знает, но Украина таки экспортирует хрен знает сколько ээнергии( заводы позакрывали а аес-нет, куда им девать излишки???)
Басил: так замутите пристройку для твердотопа! тупо с газоблока на 3-5 мкв
альтернатива дровам есть пеллеты, торфобрикеты и тд. Но за все в жизни надо платить: или временем или здоровьем или деньгами. газ за деньги, дрова самому пилить складывать возить или замерзнуть нах зимой
Johni вне форума  
Старый 10.07.2014, 10:00   #28
redpas

Цитата:
Сообщение от andru Посмотреть сообщение
Полностью согласен. Нужно в первую очередь экономно расходовать ресурсы.
Электричество тоже нужно откуда-то взять-не из воздуха оно получается. Ветроэнергетика у нас к сожалению пока слабо развита. Плюс состояние наших электросетей. Вспоминаю свой город во время суровых морозов, когда люди массово включают различные электроотопительные приборы очень-очень часто вырубает электроэнергию в целом микрорайоне. А если такая внештатная ситуация случилась под вечер или в предпраздничный день то вероятность просидеть без света до утра, а то и целые сутки очень велика. В крупных городах может это всё и модернизируют, а в провинции Большая вероятность в такой ситуации просто замерзнуть.
ну, у меня всё завязано на электричестве. нет электричества- не поможет и твердотопливный котёл, и газовый не включится, по этому, у меня есть бензогенератор, солнечные батареи, и бесперебойник. бензогенератор у меня уже 10 лет, за это время, он не понадобился ни разу, зато он душу греет. да собственно и бесперебойник пока не понадобился. а солнечные батареи? ну выробатывают там энергию постоянно, с неё холодильники работают, огород поливается...
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 10:02   #29
redpas

Цитата:
Сообщение от Johni Посмотреть сообщение
Мичурин, у меня в планах поставить камин с рубашкой в зимнем саду(типа и не в доме и как бы защищен от осадков и тд)
Юра свс, утилизация вторичного тепла не производствах- книгу такую видел, советскую. там тепловые насосы только от канализации и работали(разные стоки)
АО кролик много не умеет и не знает, но Украина таки экспортирует хрен знает сколько ээнергии( заводы позакрывали а аес-нет, куда им девать излишки???)
Басил: так замутите пристройку для твердотопа! тупо с газоблока на 3-5 мкв
альтернатива дровам есть пеллеты, торфобрикеты и тд. Но за все в жизни надо платить: или временем или здоровьем или деньгами. газ за деньги, дрова самому пилить складывать возить или замерзнуть нах зимой
я с работы еду мимо мебельного цеха, так полбудки ежедневно, бесплатно могу брать обрезков, при этом спасибо говорят. кто ищет- тот всегда найдёт
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 10:02   #30
Johni

Машина: ЗАЗ1105-57-42(ушла легенда). Прикальнючий китайский газель.Scenic conquest
Длина: 7880мкм

Цитата:
Сообщение от redpas Посмотреть сообщение
а можно поинтересоваться- откуда эта цифра? овер 1.5 куба?
да можно. цифра нарисована с потолка для того, чтоб чел мог прикинуть навскидку, какую бочку втаскивать и подключать придеться. более точный расчет производится на основе анализа ограждающих конструкций и желаемого температурного режима в доме.
Johni вне форума  
Старый 10.07.2014, 10:23   #31
redpas

Цитата:
Сообщение от Johni Посмотреть сообщение
да можно. цифра нарисована с потолка для того, чтоб чел мог прикинуть навскидку, какую бочку втаскивать и подключать придеться. более точный расчет производится на основе анализа ограждающих конструкций и желаемого температурного режима в доме.
а почему у меня в современном доме (1923г), на те-же 100 квм достаточно втрое меньше?
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 11:03   #32
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 37мм

А давайте перейдем от теории к конкретике. Я, к примеру, за всеми новшествами теплотехники не слежу: не успеваю, но, главное, не нужно мне это постоянно. Поэтому хотелось бы конкретных рекомендаций от знающих. У меня однотрубная система с турбированным двухконтурным газовым котлом. Как можна подключить к такой системе твердотопливный котел?
Старый 10.07.2014, 11:25   #33
dimakr

dimakr

Машина: Славута 1.3 инж. стандарт
Длина: 62370мкм
Диаметр: 32мм

По поводу АЭС. Да, они у нас есть. Работают с "недогрузом", потому что в первую очередь загружали ТЭС, чтобы было куда уголь девать. Это чтобы шахты не закрылись и можно было продолжать бабки пилить. Но основная проблема - это не выработать электричество, а доставить его потребителю. В нашем случае - частному лицу. На заводы и фабрики, может и были линии, но к домам "мирных граждан" - нет. И решить эту проблему не удастся быстро. Так что будем мерзнуть в девятиэтажках малых городов. Кийов и Харьков и Днепр проблему могут сильно не почувствовать, а вот маленькие города - вполне. Ведь никто же не переживал, что в Макеевке, например, вода (холодная) идет не целый день, а по часам. То-же творится почти по всей области. И ничего - все молчат. Значит в Донецке человек имеет право купаться в горячей воде (а если у него на это денег не хватает, то ему субсидию государство дает), а в Макеевке - нет. Нет воды горячей совсем, а нагреть её можно только электричеством, что дорого и не компенсируется для малообеспеченных. Вместо этого Макеевкагаз повысило тарифы из расчета того, что мы тут якобы греем воду купаться в кастрюлях (газовые колонки запрещены в девятиэтажках). Ну а если кто опрокинет на себя кипяток - то это его проблемы, как мы знаем - медицина то "бесплатная" Выход - ставить счетчик, но это тоже не каждому по карману.
Так что будем, я думаю, мерзнуть сильно зимой. Но я видел в свое время в Торезе дома, из окон которых торчали трубы от буржуек. Думаю - опять так будет.
ps 6 не это если нас не разбомбят тут А то Донецк обещали не бомбить, а про остальные прилегающие города - ничего не обещали.
dimakr вне форума  
Старый 10.07.2014, 11:31   #34
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Цитата:
1. Украина имеет кучу АЭС, продает эл. энергию за бугор. Почему бы ее не использовать.
2. Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.
3. В селах - да. Почему бы и не поставить несколько котлов. Тем более, присматриваюсь сам к электрическому, который ставится в виде "навеса" над газовым. Да, нужно многотарифный счетчик. Но стоит он (пока еще) около 500 грн.
Ну вот так- не принимаются! А венгры как раз и делают это- переводят квартиры в высотках на индивидуальное, всем от этого хорошо, квартира в таком доме стоит дороже, чем в совковковом- одна труба на весь дом.
Ясно, что наша старая система с колоссальными потерями и длинами труб была калекой и от нее надо убегать.
Старый 10.07.2014, 11:39   #35
кук
Таки модератор

Цитата:
Сообщение от Michurin Посмотреть сообщение
А давайте перейдем от теории к конкретике. Я, к примеру, за всеми новшествами теплотехники не слежу: не успеваю, но, главное, не нужно мне это постоянно. Поэтому хотелось бы конкретных рекомендаций от знающих. У меня однотрубная система с турбированным двухконтурным газовым котлом. Как можна подключить к такой системе твердотопливный котел?
И у меня такой же. Когда была проблема с трехходовым клапаном котла, пришлось цеплять бойлер для ГВС на стенку рядом и делать тройниками врезку в отводы от котла и добавлять два крана у бойлера. Хорошо, что сантехники при монтаже сподобились на все четыре пимпочки котла навесить сразу же краны нормальные.
Работало, хоть и все больше начало напоминать отсек подводной лодки- трубы, вентили... Вряд ли с отоплением будет сложнее, главное, чтоб место было для врезки.
Старый 10.07.2014, 11:57   #36
Michurin

Michurin

У матери кума в Германии в многоквартирном доме стоит газовый котел, один на весь дом. Его обслуживает владелец дома, а в каждой квартире стоит счетчик тепла - вот это правильный вариант с точки зрения удобства и безопасности. У нас же в этом деле полнейший бардак. Когда мы жили в квартире, в 2006-м году под осень весь микрорайон из 3-х 2-хэтажек и 2-х 5-этажек предупредиди об отключении от централизованного теплоснабжения. Народ бросился устанавливать индивидуальные газовые котлы, а я , будучи дУпУтатом горсовета, бросился агитировать за сооружение маленькой блочной котельни и искать бапке по кабинетам. Договорился о 60% необходимой суммы, но население восстало: "Нах нам твоя котельная, мы каждый себе будем ставить". "За" была только кучка пенсионеров безденежных. В итоге, процентов 20 квартир перезимовали на электрокаминах, остальные, установившие котлы, не особо грелись, потому что котлы систематически гасли - магистраль была расщитана только на газовые плиты, но никак не на котлы. Потом мы продали квартиру и купили дом и общественные проблемы меня перестали интересовать , а жители начали оббивать пороги по поводу переоборудования ГРП, переделки вытяжной вентиляции и прочее. А теперь о том, что будет дальше: бОльшая половина жителей поставили самые дешевые парапетные котлы за последние деньги, сервисным обслуживанием никто не заморачивается, многие пользователи - одинокие пенсионеры, некоторые страдают склерозом и маразмом (без шуток). Как вы думаете, безопасно ли жить в таком доме? Что будет с этими домами, когда давление газа упадет хотя бы на 20%? Короче, думаю, вы поняли. Поэтому, мое ИМХО: для многоквартирных домов самый правильный вариант - это блочные котельни с несколькими видами котлов (био-, газовые, электро) и индивидуальные средства учета тепла в каждой квартире. Но мы до этого еще не дорасли, к сожелению.
Старый 10.07.2014, 12:00   #37
Michurin

Michurin

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
И у меня такой же. Когда была проблема с трехходовым клапаном котла, пришлось цеплять бойлер для ГВС на стенку рядом и делать тройниками врезку в отводы от котла и добавлять два крана у бойлера. Хорошо, что сантехники при монтаже сподобились на все четыре пимпочки котла навесить сразу же краны нормальные.
Работало, хоть и все больше начало напоминать отсек подводной лодки- трубы, вентили... Вряд ли с отоплением будет сложнее, главное, чтоб место было для врезки.
Тоесть, газовый котел нужно будет исключать из системы кранами? Тогда 1) нужен отдельный циркуляционный насос с резервным питанием 2) нужно предусмотреть утепление выхлопного патрубка котла, чтобы избежать размораживания его теплообменника. Так?
Старый 10.07.2014, 13:10   #38
кук
Таки модератор

Примерно, только откуда в выхлопе котла теплообменник? В моем Виссманне нет такого. Все собрано внутри ящика- и ЦН и вентилятор выхлопа.
А что касается обмораживания выхлопной трубы, то уже писал- она при сильном морозе и ветре замерзала наглухо, точнее- наружная часть, та, что всасывает воздух с улицы.
Да, отдельный ЦН для резерва нужен. Племянник так включил последовательно газовый напольный, правда- одноконтурник, и старый дедовский ТТ с ЦН в байпасной ветке.
Кстати, там и от СО авто 12-ти вольтовый можно врезать, тоже такое видел.
Старый 10.07.2014, 14:11   #39
Michurin

Michurin

По поводу размораживания, я имел в виду попадание холодного воздуха через турбину на теплообменник (по стрелке на рисунке). Может, я не прав и так разморозить котел невозможно при плюсовой температуре в комнате, но у кума так размерзлась газовая колонка за ночь из-за попадения холодного воздуха с улици через выхлопную трубу длинной более метра.
Старый 10.07.2014, 14:38   #40
redpas

Цитата:
я подключил простыми кранами
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 14:40   #41
AnSansey
макарунок

Длина: 13800мкм

А тепловому насосу не нужна электроэнергия?
И в среднем на домик в 150-200 квадратов возьми да полож до 2 кВт/ч... юзает порядка 25 % всей энергосистемы. И это без обслуживающей обвьязки СО.
А какая температура на входе в батареях с теплонасосом?
Впринципе да, сформировать разницу между атмосферой и чем то поглубже хороша, но и требует многих НО.
Электрокотёл и инфраструктуры / сети уже говорили. Хотя в минтопэнерго откровенно говорят что ночью глвдиспечер снидает магистральну нагрузку на 30-40%. Так что тут можно выражатся долго и нудно что делать.
Но как заявили многие это не энергозбережение а изменение энергоносителя.
А кто то задумывался над таким явлением как энергосебергающая форточка / вентиляция.
Энергозберегающие окна.
Системы отполения с индивидуальным терморегулированием и адекватной балансировкой.
Утепление домов, акуумулирование тепла не в бочках а в самих домах. И так далее.
В конце концов мы являемся чуть ли не лидером по поставкам в ойропу топливных гранул - пеллет.
AnSansey вне форума  
Старый 10.07.2014, 14:42   #42
redpas

Цитата:
Тоесть, газовый котел нужно будет исключать из системы кранами? Тогда 1) нужен отдельный циркуляционный насос с резервным питанием 2) нужно предусмотреть утепление выхлопного патрубка котла, чтобы избежать размораживания его теплообменника. Так?
1) да
2) нет
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 14:44   #43
redpas

Цитата:
По поводу размораживания, я имел в виду попадание холодного воздуха через турбину на теплообменник (по стрелке на рисунке). Может, я не прав и так разморозить котел невозможно при плюсовой температуре в комнате, но у кума так размерзлась газовая колонка за ночь из-за попадения холодного воздуха с улици через выхлопную трубу длинной более метра.
странно, что-то кум не договаривает...
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 15:27   #44
redpas

Цитата:
Сообщение от AnSansey Посмотреть сообщение
А тепловому насосу не нужна электроэнергия?
И в среднем на домик в 150-200 квадратов возьми да полож до 2 кВт/ч... юзает порядка 25 % всей энергосистемы. И это без обслуживающей обвьязки СО.
А какая температура на входе в батареях с теплонасосом?
Впринципе да, сформировать разницу между атмосферой и чем то поглубже хороша, но и требует многих НО.
Электрокотёл и инфраструктуры / сети уже говорили. Хотя в минтопэнерго откровенно говорят что ночью глвдиспечер снидает магистральну нагрузку на 30-40%. Так что тут можно выражатся долго и нудно что делать.
Но как заявили многие это не энергозбережение а изменение энергоносителя.
А кто то задумывался над таким явлением как энергосебергающая форточка / вентиляция.
Энергозберегающие окна.
Системы отполения с индивидуальным терморегулированием и адекватной балансировкой.
Утепление домов, акуумулирование тепла не в бочках а в самих домах. И так далее.
В конце концов мы являемся чуть ли не лидером по поставкам в ойропу топливных гранул - пеллет.
тепловой насос, это энергосбережение. а ТЭН замена энергоносителя. тёплая форточки вещь несомненно хорошая, но есть ньюансы- к примеру первый- её нужно ещё установить, и разместить. и главное- попробуй её ещё найти. по вменяемой цене только Севастополь их клепал, и то не ясно в каких количествах.
redpas вне форума  
Старый 10.07.2014, 16:06   #45
AnSansey
макарунок

Длина: 13800мкм

Цитата:
Сообщение от redpas Посмотреть сообщение
тепловой насос, это энергосбережение. а ТЭН замена энергоносителя. тёплая форточки вещь несомненно хорошая, но есть ньюансы- к примеру первый- её нужно ещё установить, и разместить. и главное- попробуй её ещё найти. по вменяемой цене только Севастополь их клепал, и то не ясно в каких количествах.
По тепловому насосу, штука интересная конечно но к примеру стоит компрессор на 2 кила который лопатит 24 часа в сутки = 48 кил на день = 1440 в месяц, при условии работы теплоустановки 24 часа в сутки (например холода ниже 10 в безсолнечную погоду)
По деньгам
http://www.nerc.gov.ua/?id=4787
до 150 - 30,84коп
до 600 - 41,94коп
выше 600 - 134,04коп
и того имеем 1234,12 грн в месяц на отопление при фиксированных тарифах
http://teplonasos.ua/pdf/1145-tehn.pdf
Тоесть быть полюбому доп тарифу.
И это 100% зависимость от электроэнергии.
Касательно альтернатив,
http://opop.in.ua/produktsiya/kotly-...tly-oror-woody
топливо
http://www.ua.all.biz/pellety-toplivnye-bgg1086339
На данные момент официально субсидируется в украине и не облагается НДС
AnSansey вне форума  
Старый 10.07.2014, 16:21   #46
funtikblin
Гость

Цитата:
1. Украина имеет кучу АЭС, продает эл. энергию за бугор. Почему бы ее не использовать.
2. Я категорически против использования ИНДИВИДУАЛЬНОГО отопления в многквартирном доме. Минимальная единица отопления - это дом. Раскидывать котлы по квартирам (особенно газовые) - не правильно и небезопасно. Аргументировать могу. Возражения не принимаются. То есть, если тут что-то переделывать - то строить миникотельни на дома. не меньше.
3. В селах - да. Почему бы и не поставить несколько котлов. Тем более, присматриваюсь сам к электрическому, который ставится в виде "навеса" над газовым. Да, нужно многотарифный счетчик. Но стоит он (пока еще) около 500 грн.
В квартире котел с 2006 жив здоров в отличии от любителей подключить газовую плиту гибким шлангом от стиралки.
З.Ы. С 2006 по 2014 нагорело 3 5 килокубовгаза...это не экономия энергоресурсов?

Последний раз редактировалось funtikblin; 10.07.2014 в 18:22. Причина: цифирь не ту нажаль )))

Старый 10.07.2014, 17:14   #47
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм

Для котлов в многоквартирных домах нужен совсем другой (повышенный) тариф на газ. По сравнению с тарифом (например) для одиночного частного дома.
Это если честно , и по братски. Иначе более состоятельные выгадывают за счёт, более бедных. Подумайте почему.
kudrik вне форума  
Старый 10.07.2014, 17:23   #48
kudrik

Машина: Таврия Нова 110217 1,2L карб. 2005г.в. 95т.км
Длина: 58920мкм

Цитата:
У матери кума в Германии в многоквартирном доме стоит газовый котел, один на весь дом.....
... ИМХО: для многоквартирных домов самый правильный вариант - это блочные котельни с несколькими видами котлов (био-, газовые, электро) и индивидуальные средства учета тепла в каждой квартире....
Так вот средства учёта(передатчик) там стоят на каждом отопительном радиаторе(батарее). Установлены примерно по цетру площади радиатора.
Приёмник данных стоит в диспетчерской.
kudrik вне форума  
Старый 10.07.2014, 17:26   #49
кук
Таки модератор

Весьма спорно- не все квартиры купили, не всем дома от бабушек достались. С какого перепугу в высотке отопление инд. котлом должно быть выше? Человек уже и так и за проект заплатил, и за монтаж, и за котел, да еще и соседей подогревает при наших перекрытиях и стенах...
Ну разве что- давать по рукам за попытку уйти от общака и советской уравниловки- или всем одинаково холодно в декабре и одинаково жарко в марте? Вот за такое надо и бить, вот где ресурсы в трубе.
Старый 10.07.2014, 17:47   #50
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 56мм

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
а Вы знаете почем будут барыжить метан населению зимой и какой будет лимит?
Давайте исходить из существующих реалий,
так как с повышением цены на газ липездричество тоже дорожать будет.

Цитата:
Сообщение от andreybelov Посмотреть сообщение
метан дороже 2грн/куб и уже электричеством по 30коп. греться дешевле.
Считаем.
Удельная теплота сгорания метана (занижено) 40Мгдж/м3 = 11.1 кВтч/м3.
КПД котла (занижено) 90%.
11.1 * 0,9 = 10кВтч/м3.
При мифических 2 грн имеем 20 коп. стоимости 1кВтч, полученного на газу.
Вы утверждаете, что 20 больше 30?

Я уже не говрю про капитальные затраты на смену котла и счетчика.
А по 30 коп арсенька электроны в проводах обещает независимо от объёма потребления,
или ночная тарифная сетка тоже будет?
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра