ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Ходовая

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2009, 11:48   #51
Шкряб

Шкряб

Длина: 1150мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Шкряб с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: О дисках тормозных..

Перекаленные тормозные диски эт канеша крута, вот только
вспоминаю как диски в секунду могут нагрется до красна, и остыть
и ездят же как то люди после такого издевательства.

Тут здается попутали поплывшие колодки с дисками.

Зы, кстати на своем опыте перегревал диски до жути, машина не езала,
тормозная кипела, диски фиолетовые стали и что ?

Паника что диски "перекаленные" ?

В таврии из какого материала диски тормозные сделаны ? как и везде
из чугуна ? Если так то курим свойства высокоперолитного чугуна
и радуемся что механики увидя фиолетовый развод на диске зарабатывают
хорошее бабло на замене, введя в панику владельца
Старый 13.02.2009, 12:23   #52
Volshebnik

Длина: 1100мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от Шкряб
как и везде
дизги тормозные на таврию в последнее время были так себе по качеству :roll:
Старый 13.02.2009, 12:29   #53
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от Volshebnik
Цитата:
Сообщение от Шкряб
как и везде
Это факт, изначально огрехи с геометрией - на 30 дисков 7 нормальных
(с) продавцы
Старый 13.02.2009, 13:28   #54
Гость

Цитата:
Сообщение от Шкряб
Цитата:
Сообщение от Volshebnik
Цитата:
Сообщение от Шкряб
как и везде
Это факт, изначально огрехи с геометрией - на 30 дисков 7 нормальных
(с) продавцы
Изначально ВСЕ таврические диски РОВНЫЕ.... (можете проверить берем лист стекла витринки и ложим на него диск, или ребром железной линейки по кругу) только некоторые из них имеют несоответствие по МАТЕРИАЛУ, а некоторые убиты ГОРЕ МАСТЕРАМИ. А "огрехи с геометрией" лежат в зоне заводских допусков.

(Гы.. я когда фланцы покупал - выбирал по слуху, чтобы одинаково звучали, когдапо ним гаечным ключо стукнуть )

Давно мне не попадались кривые диски.... наверное научился выбирать... теперь дорога в лас-вегас ?)

От вам фотка из надцать постов вверх

Особо прошу обратить внимание на места затиров.... не просто по всей плоскости, а в конкретно взятых местах!!!! Притом перегрев ВСЕГДА образуеться именно с такой картиной.....
Да, еще посмотрите на неравномерность отпечатка фланца в месте контакта.

Просто обратите внимание, если вы еще этого не сделали, на конструкцию таврического диска.

Цитата:
Перекаленные тормозные диски эт канеша крута, вот только
вспоминаю как диски в секунду могут нагрется до красна, и остыть
и ездят же как то люди после такого издевательства.
Общий перекал не так страшен как местный.
Прочитав это я могу сказать только то, что таврического диска вы не видели. Данное касаеться только дисков классической конструкции....
Да, если есть возможность - попробуйте раскалить докрасна классический невентилируемый диск (болты всредине, диск снаружи) и во время остывания оставить прижатыми колодки, да, еще желательно ограничить отвод тепла от диска. Вопрос - поведет его, или нет???
Итого имеем. Воздух плохой проводник тепла, тем более мы нарушили режим вентиляции. Колодка - проводник тепла намного лучший. Получаем локальную разницу тепрератур (немалую между прочим).
А на таврических тормозах - этото режим - штатный.

Меня мой старй мастер (по этим операциям был послан в сад) когда-то давно долго лечил про лотерею в дисках... А направляющие на скобе так и неудосужился смазать... А ОНИ ТУПО КЛИНИЛИ!!!!! Мастеру ПРОЩЕ тупо перекинуть диск за 10 мин, взять за это бабки, облить грязью производителя (Диск - гамно, а я в пуху... если будет стучать виноват автозаз, магазин, время тяжелое, но только не он... он-же МАСТЕР). За те-же бабки на замене диска никто не будет гемороиться на проверке и смазке, на очитске поверхность.. и т.д. У него-же - нормо-час.... приехали поменять диски, значит меняем диски.. и все!!!

Старый 13.02.2009, 13:38   #55
Гость

Какие ж это затиры? Поверхность равномерно изношена,а то,что 6 участков имеют другой цвет объяснимо-там нет нормального контакта с фланцем,нет нормального отвода тепла.И фсе! Вот чего я не пойму,так манеры вождения/торможения.А что тормозить сейчас принято только перегретыми тормозами,двигатель не помогает?
А про мастеров-пестня длинная и отдельная.

Старый 13.02.2009, 14:08   #56
Шкряб

Шкряб

jamaika

Цитата:
Изначально ВСЕ таврические диски РОВНЫЕ.... (можете проверить берем лист стекла витринки и ложим на него диск, или ребром железной линейки по кругу) только некоторые из них имеют несоответствие по МАТЕРИАЛУ, а некоторые убиты ГОРЕ МАСТЕРАМИ. А "огрехи с геометрией" лежат в зоне заводских допусков.
Сходи в магазин, и проверь тем методом что советуеш, потом пиши.

Цитата:
(Гы.. я когда фланцы покупал - выбирал по слуху, чтобы одинаково звучали, когдапо ним гаечным ключо стукнуть )
Сразу видно музыкальное образование, но не более.

Цитата:
Давно мне не попадались кривые диски.... наверное научился выбирать... теперь дорога в лас-вегас ?)
Судя по всему это к теме вобще не относится

Цитата:
От вам фотка из надцать постов вверх

Особо прошу обратить внимание на места затиров.... не просто по всей плоскости, а в конкретно взятых местах!!!! Притом перегрев ВСЕГДА образуеться именно с такой картиной.....
Да, еще посмотрите на неравномерность отпечатка фланца в месте контакта.

Просто обратите внимание, если вы еще этого не сделали, на конструкцию таврического диска.

Общий перекал не так страшен как местный.
Прочитав это я могу сказать только то, что таврического диска вы не видели. Данное касаеться только дисков классической конструкции....
Да, если есть возможность - попробуйте раскалить докрасна классический невентилируемый диск (болты всредине, диск снаружи) и во время остывания оставить прижатыми колодки, да, еще желательно ограничить отвод тепла от диска. Вопрос - поведет его, или нет???
Неповедет.

Цитата:
Итого имеем. Воздух плохой проводник тепла, тем более мы нарушили режим вентиляции. Колодка - проводник тепла намного лучший. Получаем локальную разницу тепрератур (немалую между прочим).
А на таврических тормозах - этото режим - штатный.
Настоятельно советую почитать матчасть.

Цитата:
Меня мой старй мастер (по этим операциям был послан в сад) когда-то давно долго лечил про лотерею в дисках... А направляющие на скобе так и неудосужился смазать... А ОНИ ТУПО КЛИНИЛИ!!!!! Мастеру ПРОЩЕ тупо перекинуть диск за 10 мин, взять за это бабки, облить грязью производителя (Диск - гамно, а я в пуху... если будет стучать виноват автозаз, магазин, время тяжелое, но только не он... он-же МАСТЕР). За те-же бабки на замене диска никто не будет гемороиться на проверке и смазке, на очитске поверхность.. и т.д. У него-же - нормо-час.... приехали поменять диски, значит меняем диски.. и все!!!
Ну это вобще обалдеть...

Авот ДЯДЯ ВАСЯ, он сказал .... !!! (с)

Мне понравился ответ СофтМ-а, он чотко сказал, буду искать инфу, по ка что незнаю.

Чесно, и по теме. Советую брать с него пример.
Старый 13.02.2009, 14:13   #57
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от Кук
Какие ж это затиры? Поверхность равномерно изношена,а то,что 6 участков имеют другой цвет объяснимо-там нет нормального контакта с фланцем,нет нормального отвода тепла.И фсе! Вот чего я не пойму,так манеры вождения/торможения.А что тормозить сейчас принято только перегретыми тормозами,двигатель не помогает?
А про мастеров-пестня длинная и отдельная.
Кук, 5 баллов , и добавить нечего :

Кстати дальше замечу появляются темы

"колодок хватило на 5-10 тыс."
"или почему колодки с виду целые а машине не тормозит"
"Закипела тормозная жидкость"
"Торможу с визгом под жопой впереди едущего"
"куплю нестираемые колодки "
Старый 13.02.2009, 14:39   #58
Гость

Цитата:
Сообщение от Шкряб
jamaika
Сходи в магазин, и проверь тем методом что советуеш, потом пиши.
Гы... скажу тебе, и только тебе.. а я так и проверяю!
Только не в магазине, а перед установкой...... в магазин можно потом вернуть....

Если хочешь проверить в магазине - просто положи диск на стекло сначала одной стороной, а потом другой, покрути и покачай диск... если поведен винтом - сразу почуствуешь....
Или положив диск на стекло - попробуй потыкать по периметру лезвием от бритвы - так найдешь локальные баги....

И еще - сначала вылечи психоблоки.
Кроме кучи флуда и тупаков от тебя ниодного толкового аргумента.

Старый 13.02.2009, 14:42   #59
Гость

Цитата:
Сообщение от Шкряб
Ну это вобще обалдеть...

Про смазку направляющих в мурзилке написано... но шкряб мурзилок не читает, поскольку мурзилка - тупак.....

УРА... НАКОНЕЦ И В РЕМОНТЕ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ ДРАМА......

Старый 13.02.2009, 14:56   #60
Гость

Перенес из ЧаВо
В ЧаВо - пока удалил.

Цитата:
Тормозные диски. Вибрация и борьба с ней

Все изложенное - мое личное мнение по поводу биения передних трмозов в таврии. Я столкнулся с этим еще на новой машине (в 2000-м году) и успешно проблемму поборол.

Почему стучат тормозные диски в Таврии..
Ответ - по колодкам

Серъезно...
1. По причине перегрева
2. По причине заводского брака.

1-я причина - неправильно и неаккуратно собраные тормоза.
2-я причина - клиника и лотерея.

Ремнот:
1. Только замена!!!! никакая фрезеровка не вернет к жизни перекаленый диск. Фрезеровка только исправит геометрию, но с нарушеной структурой металла она ничего не сделает.

2. Только завод в фирменном магазине или у проверенного продавца, или если мастер сам купит диск (возможны мнения!!!, но среди заводских наибольшая гарантия купить качественные.
Кооператив - лопаеться, лукас - лопаеться (были прецеденты, мой проверенный продавец их настоятельно не рекомендует).. завод - тот даже если стучит, но на куски не разваливаеться....)

3. Правильная установка....!!!!

Итак Коротко:

Если диски г**но - будут бить... (неравномерная закалка, несоответстквие материала... и т.д. После пробега 1000-2000 желательно диск ощупать, если неравномерный износ - сразу в сад)

Если колодки с перекосом - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет). Также проверить поджимные пружинки (пластинки). Если пружинки слабые - колодка разболтаеться и будет подклинивать. Если пружинки прогнутые - будут цеплять за диск (характерное "шарканье")

Если направляющие на скобе не смазаны - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет). направляющие смазываються без разборки узла с помощю медицинского шприца при каждой работе с узлом (Хотябы проверить на наличие/отсутствие смазки). Если смазка грязная - промыть и заменить смазку..... Все можно сделать без разборки.
Если скоба клинит - переборка с заменой направляющих, и дефектовкой скобы.

Если фланец (и диски, если замена колодок и диски остаються старые) не очищен от оксида (белый налет) - будут быть... (Недостаточное охлаждение, перегрев, диск ведет). Я лично фланец чищу ножом канцелярским, поскольку болгарка с проволочной щеткой слизывает грани, уменьшая площадь контакта. Диски - болгаркой, там материал более твердый.

Личный вредный совет!!!. Если фланец в месте контакта с диском не обработан составом, разделяющим агрессивные среды. (Я лично смазываю оооооочень токим слоем графитки) - будут быть... (Пара сталь/алюминий в агресивной среде (соль) ведет к возникновению гальванического эффекта, вследствии образуеться оксид алюминия, оксид плохой теплопроводник, в итоге - недостаточное охлаждение, перегрев, диск ведет. Графитка предотвращает образования оксида)
Желательно проделывать после каждой зимы... дороги у нас соленые, а в соли гальванопара самая агрессивная ... Сорри за матюги... ну вобщем считаем что физика процесса ясна.....

Еще желательно проверить центровку фланца. Если кривой - будут бить... (Подклин, перегрев, диск ведет)

Последнее. Если колеса передние неотбалансированные - будут бить тормоза (неотбалансорованные со временем колеса деформируют фланец, дальше - см выше....).. Актуально только в том случае, если машина ездит на одной резине, по трассе.... если машина живет в городе - частая замена колодок, сезонная замена шин - нюанс невелируеться)

Еще.... Причиной биения дисков могут быть очень жесткие колодки. (Берите не подешевле а получше).... раньше на форуме были судачества о "лечебных колодках". Если их поставить на бьющий диск - они его "сточат"..... Пробывал... возможно... Но лучше все таки нормальный диск нормально поставить с нормальными колодками.

70% случаев биение дисков в таврии - кривые руки мастера!!!!!

Тварь проста, шо балалайка, но без настройки - не играет!!!!

ЗЫ.. была ситуация... вместо треснувшего диска поставил (типа временно) старый "бьющй" диск.... (Ночь, а ехать утром надо).... При установке сделал ревизию томозной (смазка, зачистка, и т.д.).... уже 2 года - ни звука он не издает (а был в режиме метталлолома)....
на нычке лежит новый в масле.. так и не поставил...

ЗЫЫЫЫЫЫЫ.
У кого какие конструктивные технические возражения по поводу изложенного - стучимся в личку... или описываем самостоятельно, а потом в личку, чтобы выложил тута.

Старый 13.02.2009, 15:30   #61
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от jamaika
Я аргумент уже отписал, только если б твой мега пафосный психоблок
знал что такое сопромат, дальше б дисскусии небыло.

И советую поаккуратней на поворотах, зарываешся
Старый 13.02.2009, 15:32   #62
Шкряб

Шкряб

Цитата:
Сообщение от jamaika
Цитата:
Сообщение от Шкряб
Ну это вобще обалдеть...

Про смазку направляющих в мурзилке написано... но шкряб мурзилок не читает, поскольку мурзилка - тупак.....

УРА... НАКОНЕЦ И В РЕМОНТЕ ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ ДРАМА......

Повторяю, тема про диски и температурный режим, а не про дядю васю
и про той смазкой, котороый вы с ним напару пользуетесь

Ах да, я мурзилок не читаю, это факт, и фланцы по звуку не покупаю

Старый 13.02.2009, 15:40   #63
Гость

У диска с фланцем и ступицей есть десяток связанных геометрических параметров,довольно жестких.Как,на каком прилавке,на каком стекле проверить например параллельность 4-х плоскостей:
- привалочная поверхность ступица-фланец,
- привалочная поверхность фланец-диск.
- "тормозные" поверхности между собой и относительно п.1 и 2.

Старый 13.02.2009, 15:54   #64
Гость

Цитата:
Сообщение от Шкряб
Цитата:
Сообщение от jamaika
Я аргумент уже отписал, только если б твой мега пафосный психоблок
знал что такое сопромат, дальше б дисскусии небыло.

И советую поаккуратней на поворотах, зарываешся
Согласен, Ваши сопли - очень весомый аргумент!!!

Старый 13.02.2009, 16:00   #65
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
У диска с фланцем и ступицей есть десяток связанных геометрических параметров,довольно жестких.Как,на каком прилавке,на каком стекле проверить например параллельность 4-х плоскостей:
- привалочная поверхность ступица-фланец,
- привалочная поверхность фланец-диск.
- "тормозные" поверхности между собой и относительно п.1 и 2.
Гы... а еще твердость и состав металла........ и в кузове тест-лабораторию магазин привезти

Элементарную геометрию проверить можно простыми способами..... а то что Вы пишите - я думаю что врядле вы это у себя в гараже проверяете......

Насчет твердость - да, это тоже можно, условно, правда продавцы неодобрят...

Старый 13.02.2009, 18:56   #66
Гость

Геометрию проверить можно,а вот с твердостью-перебор.Слишком установка громоздкая.Да и какая твердость у чугуния,да и зачем?Это жеж не сталь булатная.
Не гоните и гонимы не будете.
Умеете делать-ДЕЛАЙТЕ. И не развозите смазочные материалы по щекам и прочим поверхностям.

Старый 13.02.2009, 21:39   #67
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Геометрию проверить можно,а вот с твердостью-перебор.Слишком установка громоздкая.Да и какая твердость у чугуния,да и зачем?Это жеж не сталь булатная.
Умеете делать-ДЕЛАЙТЕ. И не развозите смазочные материалы по щекам и прочим поверхностям.
Гы.... для этого нужен просто напильник..... Можна даже рашпиль эталонный.... Делаем один шкребок по эталонной детали, а потом один шкребок по кооперативной.... в кооперативной борозда будед глубже..... "Метод тарированных напильников"
Это не шутка... это слова эксперта АвтоВаза по сервису... (я с ним лично общался когдато давно)

Старый 14.02.2009, 10:04   #68
Гость

А ружья толченым кирпичем не советовл чистить? Потому у них техника и страдает такой точностью...

Старый 16.02.2009, 19:16   #69
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
Да и какая твердость у чугуния,да и зачем?
Гы... веселый вопрос.....

Вечером фотку сделаю....кооперативного диска (не поведенного между прочим)... правда ржавый... но наглядный.....

Старый 17.02.2009, 17:18   #70
Гость

Обещанное....

Диск прошел где-то 3-4 тыщ км.....
Пока не треснул - вел себя тише воды....
На выходних заберу в гараже новый таврический диск.... проведем следственный эксперемент......
Изображения
Тип файла: jpg dsc_3526_disk_146.jpg (50.9 Кб, 75 просмотров)

Старый 17.02.2009, 17:39   #71
Гость

С такой выработкой и 3...4 тищи?
1- не покупайте кооперативное! Тем более-такое ответственное.
2-твердость все-таки здесь ни при чем.Износостойкость-да.Можно сделать его с твердостью 50 ед Роквелла,но и тормозить он не будет.

Старый 17.02.2009, 18:26   #72
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
С такой выработкой и 3...4 тищи?
1- не покупайте кооперативное! Тем более-такое ответственное.
Кук - Вы молодец... я в следующий раз в магазин Вас приглашу, для консультаций.....
Говорили, балакали, сіли тай заплакали.....

Да... диски были куплены в МАГАЗИНЕ.....
(Хортица, возле Ниссана.... для тех, кому интересно.... на ниссане в отделе з/ч тогда дисков небыло)......
с чеком... все как положено

На выходных проведу эксперемент с напильником.......

Цитата:
2-твердость все-таки здесь ни при чем.Износостойкость-да.Можно сделать его с твердостью 50 ед Роквелла,но и тормозить он не будет.
А теперь расскажите, мне тупому, в каких единицах измеряеться износостойкость, только так, чтобы применить к НОВОЙ детали и не выбросит ее после процесса измерения...... (Точнее,чтобы после измерений она осталась НОВОЙ)

(Подсказываю...... износостойкость показатель испытательный....определяли микрометром по уменьшению толщины диска за цикл (очень мног циклов) испытаний)...

Исходя из заданных Кук-ом вопросов можно сделать обобщающий вывод... жыть опасно, потомучто от жизни умирают
Но в вопросе, как проверить диск в магазине мы не продвинулись ни на йоту

Теория
Твердость*— это сопротивление материала местной пластической деформации при внедрении в*него более твердого тела*— наконечника (индентора). Последний представляет собой малодеформирующееся тело (алмаз, твердый сплав, закаленная сталь) определенной геометрической формы (шар, пирамида, конус, игла).

О величине твердости судят по*размерам полученной деформации (отпечатка). В*зависимости от*метода испытания, свойств наконечника и*испытуемого материала оценку проводят по*различным критериям.

Наибольшее применение получило измерение вдавливанием. Существует несколько методов, но*самым популярным (особенно в*производственных условиях) стал метод Роквелла. При замерах по*этому методу наконечник стандартного типа вдавливают в*поверхность прилагаемыми последовательно нагрузками*— предварительной F0*= 98*H*и*основной F1*= 1373*H. Полная сила, действующая на*наконечник:

F = F0*+ F1*= 1471*H

Условная единица твердости*— величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на*0,002*мм. Значение твердости определяют после снятия основной нагрузки (F1) непосредственно по*шкале прибора. Формула для вычисления HRC выглядит следующим образом:

HRC = 100*— (h-h0)/0,002,

где:
h0*— глубина внедрения наконечника в*испытуемое тело под действием силы F0;
h*— глубина внедрения наконечника под действием полной нагрузки F, измеренная после ее*снятия.

При измерении должно быть проведено не*менее трех опытов.

Точного способа перевода HRC в*другие единицы измерения (полученные по*другим методам) не*существует. Сравнения проводят по*таблицам.

Твердость*— один из*основных показателей, который определяет износостойкость изделий.

Увеличени е твердости удорожает изделие... кроме того, касательно тормозных дисков, излишняя твердость делает диски более "скользкими", что уменьшает комфортность торможения.

Почитайте, для общего развития....
http://www.zr.ru/articles/35660

Особеннно в конце
Цитата:
ЧЕМ НИЖЕ ТВЕРДОСТЬ рабочей поверхности диска, тем быстрее он изнашивается. Это особенно ощутимо при езде по запыленным, грязным и "соленым" дорогам, когда в пару трения диск - колодка попадают частицы абразива с высокой твердостью. Чем больше БИЕНИЕ диска, тем быстрее изнашиваются детали подвески (подшипники ступицы, шаровые опоры, наконечники рулевых тяг).

Цитата:

Старый 17.02.2009, 21:01   #73
Гость

С удовольствием! В Киев.В магазин.За дисками.За счет приглашающей стороны.
Про остальное-материаловедение,знал,но забыл.Журнал ЗР не читаю,сил нет рекламу перелистывать.
После слов- "особенно в конце" цитата,очевидно,ошибочно приписывается мне. Такую х...ню я не писал.
Осмелюсь вставить 5 коп исчо раз: сталь может иметь высокую твердость элементарно(чугуний -никогда того иметь не будет),но тормозить,т.е. иметь высокие и правильные фрикционные свойства-никахда.В отличие чугуния.
Когда в Киев ехать? Правда,шо я там не видел? Рази-Леню ПОЮЩЕГО?

Старый 20.02.2009, 23:26   #74
TЕХНИК
Гость

Цитата:
Сообщение от Кук
С удовольствием! В Киев.В магазин.За дисками.За счет приглашающей стороны.
Про остальное-материаловедение,знал,но забыл.Журнал ЗР не читаю,сил нет рекламу перелистывать.
После слов- "особенно в конце" цитата,очевидно,ошибочно приписывается мне. Такую х...ню я не писал.
Осмелюсь вставить 5 коп исчо раз: сталь может иметь высокую твердость элементарно(чугуний -никогда того иметь не будет),но тормозить,т.е. иметь высокие и правильные фрикционные свойства-никахда.В отличие чугуния.
Когда в Киев ехать? Правда,шо я там не видел? Рази-Леню ПОЮЩЕГО?
Диски таврийские НЕ :shock: ЧУГУННЫЕ!Они СТАЛЬНЫЕ .ЧУГУНИЙ ТВЕРЖЕ СТАЛИ,НО БОЛЕЕ ХРУПКИЙ.

Старый 21.02.2009, 15:46   #75
softm

Длина: 17480мкм

Цитата:
Сообщение от Шкряб
В таврии из какого материала диски тормозные сделаны ? как и везде
Мне кажется, что свойства пирлитного чугуна это одно, но потеря этих свойств, при постоянном перегреве в условиях высокого поверхностного давления, - это другое.

И холодно текучесть, больше чем у стали, которая свойственна перлитным чугунам - это одно, а потеря свойств при постоянном перегреве - это другое.

Найти материалы, утверждающие что я неправ. и что недостаточно обработанный прочный перлитный чугун не может себя так вести, я не смог. Помогите ...

То бишь, при синюшных дисках вполне можно столкнуться с изменением свойств материала, точнее увеличением его хрупкости, в зонах остаточной напряженности.

Особенно если вспомнить про отжиг, его длительность и цены на газ.

Ссылки тут.
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра