ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание

Ремонт и обслуживание Особенности ремонта и обслуживания Таврии

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2006, 00:21   #101
is2237
Гость

По умолчанию Re: Две центральные свечи ХЕЛП !

Цитата:
Сообщение от Игиш
Я тут прочитал 2 веточки по ультразвуку в нашем форуме , но внятного ответа таки не нашел по поводу : распыляет оно только на кончике или во всем канале
Когда покупал ультразвук, мне в лаборатории демонстрировали его работу - струя воды из шприца распыляеться за кольцом в туман. Т.е. работает распыление в момент прохождения топлива через кольцо-излучатель в проставке

Старый 07.11.2006, 08:30   #102
Игиш
Гость

Нашел вот такое тут:
http://iprit.h10.ru/index.php?pid=ot...imniypusk.html

,,Hа ином техническом уровне подошла к делу производственно-коммерческая фирма " Бета", разработавшая так называемый подогреватель топливовоздушной смеси ПТС-45. По сути дела это лента, полоска ( ширина 10 мм, и толщина 1.250 мм) из токопроводящего материала, согнутая по форме колодца в выпускном коллекторе. Материал этот, успешно применяющийся в военной технике, стал доступен благодаря конверсии ( сколько еще "открытий" она может принести!).

Для нас он интересен тем, что исключает опасность пожара при пропускании тока на неработающем двигателе ( то есть без охлаждения потоком смеси) температура нагревательного элемента составляет 285C, а пары бензина, как известно, воспламеняются при 480C.

Какова же практическая отдача от ПТС-45 ? Прежде всего - облегчение пуска двигателя в морозную погоду, поскольку нагревательный элемент резко улучшает испарение бензина. Суть этого метода широко известна и особых пояснений не требует. Hужно лишь заметить, что прибор потребляет относительно небольшой ток - около 3.5 А, такая дополнительная нагрузка вполне допустима даже для полуразряженного аккумулятора.

Когда мотор запущен, но еще не достиг рабочей температуры, подогреватель способствует уменьшению расхода топлива. Проведенные HАМИ стендовые испытания силового агрегата МеМЗ-245 (двигатель "Таврии"), на котором был установлен ПТС-45, показали, что при температуре охлаждающей жидкости 8C под огреватель позволяет экономить от трех до восьми процентов бензина (экономия тем больше, чем ниже обороты), при этом на холстом ходу двигатель без подогрева устойчиво работает при скорости вращения коленчатого вала не менее 1000 об/мин, а с подогревателем - 850 об/мин. Соответственно часовой расход топлива снижается с 0.82 до 0.68 кг/ч, а также несколько уменьшается концентрация СО в выхлопных газах.

По мере подогрева двигателя влияние подогревателя уменьшается.

Когда температура охлаждающей жидкости доходит до 40C, экономия снижается до 2-3%, при рабочей температуре мотора подогреватель бесполезен. Однако в отличие от множества дополнительных устройств, помещаемых во впускной коллектор, он не вреден; никакой помехи потоку рабочей смеси он не оказывает, что подтверждено характеристиками двигателя на испытательном стенде,,

Кто-нибудь видел такое вживую ?

Старый 07.11.2006, 08:46   #103
Игиш
Гость

гаврюха
Виктор , я еще читал , ссылку уже дать не смогу , что изменение направления топливовоздушной смеси способствует гомогенизации .
Может таки попробовать развернуть карб на 180 градусов , тогда направление смеси из первичной камеры будет не в сторону впусконог коллектора , ну понимаете ..

Старый 07.11.2006, 09:08   #104
Игиш
Гость

гаврюха
http://avtstil.narod.ru/pred.html
Нужно искать это !!!!!!!

Старый 07.11.2006, 10:07   #105
Евгений_73
Гость

Цитата:
Сообщение от Игиш
Спасибо за правду по АД5Е- шке.
На здоровье. Правда, в "Тюнинге" такой правды 4 десятка страниц написано, так что, где в моих словах откровение, я, честно говоря, не очень понимаю. АД5 свою функцию динамической коррекции УОЗ выполняет, и справляется с этим хорошо, а то, что она не подстраивает карбюратор, а заодно не выполняет функций, например, АБС, очевидно и без чьих-либо комментариев.

Цитата:
Сообщение от Игиш
Я тут прочитал 2 веточки по ультразвуку в нашем форуме , но внятного ответа таки не нашел по поводу : распыляет оно только на кончике или во всем канале .Сорри за оффтоп.
Оно распыляет хорошо, что в данном случае важнее.

Цитата:
Сообщение от Игиш
А если просто удлинить двумя, тремя проставками коллектор а фильтр воздушный сместить куда-то в сторону , может это уменьшит троение , станет длиннее коллектор?
Мне кажется, есть только один достоверный способ это узнать.

Старый 07.11.2006, 11:29   #106
--RacerMan--

--RacerMan--

Машина: GW Hover M2 Elite
Длина: 2670мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для --RacerMan-- с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Игиш

<skipped>

А если просто удлинить двумя, тремя проставками коллектор а фильтр воздушный сместить куда-то в сторону , может это уменьшит троение , станет длиннее коллектор?
Вообще-то стараются не удлинять впускной коллектор, а делать длины труб до каждого цилиндра одинаковыми (у меня в BMW колеектор был очень хитрой формы).

По вопросу о компенсации длины и загрязнения центральных свечей в Тавре можно попробовать воспользоваться опытом "Москвичей" (не помню только точно, 2140 или 2141 - там в коллекторе у третьего цилиндра ребро внутреннее) и в каком-то из старых журналов "За рулём" писали, что он служит именно для "уравновешивания потоков".
--RacerMan-- вне форума  
Старый 07.11.2006, 22:01   #107
Игиш
Гость

На выходных попробую сварганить вещь , описанную здесь
http://tavria.org.ua/forum//viewtopi...6a922b289b6e86

Старый 10.11.2006, 18:54   #108
Игиш
Гость

гаврюха
Как борюсь с этим явлением в холода? Запуск с пусковым и сразу же убираю подсос и держу ногу на «гашетке». Карб и зажигание отрегулированы так, что могу через минуту трогаться без подсоса даже в мороз. Сторонник прогрева авто в движении и противник прогрева на подсосе
Хорошая идея!!!!!

Умница Вы Виктор !
Порверил я это .
Уже два дня завожусь утром вполне пристойно (+4 градуса , морозов пока небыло)
Свечи очистились , стали все равномерного коричневатого цвета , правда по центру чуточку темнее на один тон , но без рыхлого нагара .

А сейчас вопрос умникам :
Холодный двигатель работает без подсоса как швейцарские часы ( обороты 1200-1500) ( правда залита очень хорошая синтетика 5W40 Кастрол).
Не слишком ли богатую смесь готовит исправный Солекс 21081 , если на ней можно прогреваться ?
Не кроется -ли тут причина повышеного в сравнении с Таврия Стара расход топлива ?

Головка у таврия стара и наших славут одна
Может поискать коллектор Таврии стара , там проблем со средними свечами небыло

ДУМАЕМ ???

Старый 10.11.2006, 21:54   #109
georg052

Машина: Hyundai Elantra 1,6 GLS J3 LPG IV
Длина: 1100мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для georg052 с помощью ICQ

Странно, а как у Вас работает двигатель без подсоса на оборотах 1200-1500??? А! Вы наверное педальку газа держите тапочком? :? Зачем Вы занимаетесь самовнушением? Для начала внимательно изучите кинематику привода воздушной и дросельной заслонки при использовании так называемой "системы пуска". ведь если карбюратор исправен, нормально выставленно зажигание, у ДВС компрессия равная по всем цилиндрам, то он и будет работать на заявлених Вами оборотах и вытянутым "подсосом" на пару миллиметров. К чему я веду - когда двигатель завелся, и вам не нужны обороты 2000-2500, вы убираете подсос, воздушная заслонка открывается, а вот дросельная остается приоткрытой, что и заставляет двигатель работать на приподнятых оборотах. У меня как на старой Тавре, так и на новой Славуте свечи почемуто не засырались, да наружные (1 и 4 ) изоляторы были светлее, но мне это немешало эксплуатировать авто даже при ежедневных поездках на короткие расстояния (3-4 км до работы и + обратно). И машина заводится и не троит при этом :roll:
georg052 вне форума  
Старый 10.11.2006, 22:04   #110
georg052

Цитата:
Сообщение от --RacerMan--

По вопросу о компенсации длины и загрязнения центральных свечей в Тавре можно попробовать воспользоваться опытом "Москвичей" (не помню только точно, 2140 или 2141 - там в коллекторе у третьего цилиндра ребро внутреннее) и в каком-то из старых журналов "За рулём" писали, что он служит именно для "уравновешивания потоков".
ллектор?[/quote]

Это было сделанно для 2141, из-за компановочных трудностей (продольный мотор-карбюратор-капот) пришлось карбюратор садить ниже, изменять впускной коллектор, он получился практически горизонтальным, что и делало работу двигателя на холодную нестабильной. сделали этот прилив....
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 09:06   #111
Игиш
Гость

georg052
Да , уважаемый , завелась , ногой держу тапку а подсосик мигом утопляю совсем .
А если так не сделать , то свечи умрут за неделю , может не совсем умрут , но будут искрить через раз , что чувствуется при езде сразу .

Вам попался удачный коллектор , наверное в тот день в Мелитополе на смену пришли все трезвые

А если без шутки , не можете вспомнить : на вашем старом тавре коллектор внешне отличался от нашего ?

Знакомый продавец вчера порадовал , говорит, потирая ладоши , что похолодало и скоро прийдется опять от тавроводов отбиваться ( в плане центральных свечей ) .
Хоть карбюраторщики малость подзаработают.

Старый 11.11.2006, 09:34   #112
georg052

К сожалению по поводу коллектора сказать не могу.
Машина была 1996 года.
У меня стояли свечи Bosh поставляемые на конвеер МВ, клиент на своём "мерине" в профиклатических целях на 25000 км пробега решил их поменять :wink: , у меня они прошли ещё 15000, так и продал машину . Комплект (12 штук) свечей был честно поделен на три комплекта (по 4 шт.) между колегами по работе
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 12:10   #113
Игиш
Гость

georg052

Щупал старый таврический коллектор сегодня .
Один в один с нашим внешне , маркировку не смотрел , спешил .
Не то....

Старый 11.11.2006, 12:40   #114
georg052

Цитата:
Сообщение от Игиш
georg052

Щупал старый таврический коллектор сегодня .
Один в один с нашим внешне , маркировку не смотрел , спешил .
Не то....
Ну в принципе от МеМЗа этого не и стоило ожидать, если "башка осталась прежней, то и зачем менять сабственно коллектор?

Тут ещё одна фигня может присутствовать, но это может подтвердить только снятие самого коллектора - смотреть на стык: коллектор=прокладка=голова ; и наличие облоя внутри самого коллектора....
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 14:17   #115
Игиш
Гость

Сегодня третий день , как завожу авто по методике рекомендованой Виктором ( Гаврюха)
Т.Е. завелась на подсосе , держим тапку , а подсос мгновенно убираем полностью.
( пусковые зазоры у меня сейчас такие : воздушная :3.4 мм. дроссель 0.6 мм. уровень топлива в поплавковой 27мм., жиклеры родные , экономайзер мощностных режимов отключен)
Свечи за три дня стали такие - см фото 1.

Холостой ход ( жиклер 39) настроил так , чтобы при температуре чуть выше 40 градусов на частоте 800об\мин двигатель равномерно работал ( см. показания пневмоэкономайзера ВАЗ 2107 (посаженного в шланг вакуумника )
См. фото 2.

Вроде все гораздо лучше стало. Тьфу.Тьфу.

Старый 11.11.2006, 14:22   #116
Игиш
Гость

А вот собственно и коллектор , ИМХО , средний цилиндр имеет трубку подлиннее крайнего ( см фото ) и
угол изгиба у среднего цилиндра больше .
Смотрите сами .
Ну тут моя логика в тупике .
Поо идее крайние должны получить большую дозу стекающего конденсата по стенке . Не так ли ?

Старый 11.11.2006, 16:30   #117
georg052

Теперь параметры регулеровок моего карба на старой Тавре: воздушная - 3 мм, дросельная - 1 мм, жиклер ХХ - 39.Сам карб был переделан с 083го, поэтому кулачек привода ускорительного насоса остался девяточный (№ 6, вместо № 4), но жиклёры стояли с 081. "Носик" ускорителя стоял от "Нивы"(073, диам.45/100мм). Уровень делал по поплавку,зазор - 4,5 мм. Игла стояла питерская (обрезиненовый наконечник). Распылители в диффузорах были отполированны (правда без фанатизма ). Вот и всё. Новый карб ещё не трогал, кроме внешней регулировки после обкатки, но занятся прийдется - периодически при разгонах на повышенных передачах появляется малый провал , будем лечить.
По поводу экономайзера - зачем отключили?
Теперь по поводу коллектора, в том то и дело, что топливная смесь готовтся не из канденцата, а из паров бензина .
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 16:56   #118
Jekky
Гость

А ты включи такую логику: 1-3-4-2, то есть засасало во второй, засасало в первый, а терь, пока сосёт в третий/четвёртый, натекает немнога и в эту половину, кому всё достанется? Второму, канешна :wink:

Старый 11.11.2006, 18:27   #119
Игиш
Гость

Теперь по поводу коллектора, в том то и дело, что топливная смесь готовтся не из канденцата,
Я по вашему похож ?

Экономайзер отключил из соображений : если покороче , карб изгибается( деформируется - это необратимый процесс) постоянно .
Вы наверное карб снимали и видели такой небольшой жиклерчик компенсационный , воздушный прямо под экономайзером , он довольно к-наружи расположен и начинает подсасывать воздух первым , открывает клапан экономайзера- а тут и тяга тебе зверская ну и расход 11 литров . Вот так.
ИМХО болезнь солекса.Но это не в тему , хотя свечи при этом засирает неплохо

Нижний пусковой поставил 0.6 мм для того , чтобы соседей не будить грохотом , прогревалась на 1100-1300 оборотах.

Старый 11.11.2006, 18:59   #120
georg052

Цитата:
Сообщение от Игиш
[b], ...воздушный прямо под экономайзером , он довольно к-наружи расположен и начинает подсасывать воздух первым , открывает клапан экономайзера- а тут и тяга тебе зверская ну и расход 11 литров....
Пока отлючать не буду, но мысль навёл... Действительно, жиклёр стоит по центру, и вероятность подсоса велика. Но этот подсос не сложно "вычислить", с помощью очистителя для карбов. Как-то не задумывался над этим. При встрече с меня пиво .
Кстати, машина без гаража спит?
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 20:06   #121
Игиш
Гость

Если по теме центральных свечей!
Соорудил я сегодня муляж устройства подогрева коллектора , который предложил уважаемый
Stinger
Привожу на фото ниже .
Один транзистор за пять с половиной минут прогрел от комнатной до 70 градусов алюминиевую пластину ,
толщиной 6 мм.( коробок спичек для того чтобы вы представили размер пластины)
при этом потребляя ток 4,3 Ампер !
Предложеная Stinger схема предполагает установку четырех транзисторов -по два
на каждое нисходящее плече коллектора , монтируются по бокам последнего.

Бютжет : ( транзисторы КТ818 с любой буквой 4 штуки -8 грн., резисторы 100Ом 0.5 ватт
4шт-2грн.реле дальнего света 2108 30 ампер -10грн. , кнопка с подсветкой аварийка ( в торпеду)
-7 грн , термопаста Cooler Master -15грн., предохранители 1грн, держатель предохранителей 2 грн).
провода медные 3 метра ( 1кв.мм.)-10грн.,мамы 10шт -5грн., термокембрики 4 шт-4грн.)
ВСЕ.

Нужно просто подумать , как закрепить 4 транзистора на обеих плечах коллектора поближе к
посадочной плоскости карба.
Не спорю , разумнее было-бы поместить 1-2 транзистора в нижнюю часть коллектора ,
внутрь , снабдив к примеру радиаторами кулера видеокарты ( такие небольшие шипастые ,
высотой миллиметров 10-15 ) .Случилось так ,что вчера я заказал в одном авто магазине
еж прогрева коллектора для ВАЗ 2107 (впрыскного) , если найдут , привезут через неделю ,
поэтому пока карб снимать не стану.

Итак, прогретый до 60-70 градусов коллектор будет мгновенно испарять нераспыленные капли топлива.
Теоретически, после включения устройства , через 5-10 минут можно будеть завестись без пускового и
сразу ехать , правда в холодном , обмерзшем салоне
( регулировки всех систем , масла в коробке и двигателе)- понятно .

Даже , если прийдется чуть вытянуть подсос , свечи не будут настолько загажены (станут как летом ) ,
расход тоже должен уменьшиться существенно( 0.5-1.0 литр).

Думаю , ближе к концу следующей недели смогу поделиться впечатлениями .
Зима идет, господа!

Старый 11.11.2006, 20:12   #122
Игиш
Гость

georg052

У машинки шикарный , отапливаемый гараж на две машины с ямой
( там всегда не меньше 19 градусов)в цоколе моего домика.
Но пока я не добьюсь своего - будет спать на улице или покинет нас.
Достала.[/b]

Старый 11.11.2006, 21:51   #123
georg052

Хорошо, давай тогда дальше проэксперементируем: попробуй свой муляж поместить в морозильную камеру холодильника. Дать ему (муляжу) охладится до этих -14...-28 (или сколько Ваша камера может дать), когда температура выравняется, включить диод, предварительно подключив через амперметр на пять минут. провода вывести наружу естесно . Сможете такое устроить? Я понимаю, холодильник жалко, но раде святого.... Потом сразу замерять температуру и площать нагретого участка, а заодно и посмотреть на ампераж, как он будет менятся в зависимости от температуры. ОК?
georg052 вне форума  
Старый 11.11.2006, 21:58   #124
georg052

Цитата:
Сообщение от Игиш
georg052

У машинки шикарный , отапливаемый гараж на две машины с ямой
( там всегда не меньше 19 градусов)в цоколе моего домика.
Но пока я не добьюсь своего - будет спать на улице или покинет нас.
Достала.[/b]
Из этого следует, что проблема возникает когда машина заводится вне дома, я правильно понял? Так как при +19 ей подсос вообще не нужен :roll: .
georg052 вне форума  
Старый 12.11.2006, 09:38   #125
Игиш
Гость

Хорошо, давай тогда дальше проэксперементируем: попробуй свой муляж поместить в морозильную камеру холодильника. Дать ему (муляжу) охладится до этих -14...-28 (или сколько Ваша камера может дать), когда температура выравняется, включить диод, предварительно подключив через амперметр на пять минут. провода вывести наружу естесно . Сможете такое устроить? Я понимаю, холодильник жалко, но раде святого.... Потом сразу замерять температуру и площать нагретого участка, а заодно и посмотреть на ампераж, как он будет менятся в зависимости от температуры. ОК?

Мне легче устроить это на авто на месте , т.к. снималь закрепленый аккум и тащить это на второй этаж .
Наверное нет.

проблема возникает когда машина заводится вне дома, я правильно понял? Так как при +19 ей
подсос вообще не нужен

Если завестись в гараже , потом выехать в -25 градусов ,
таки начинала троить через минуты 2-3.
По крайней мере в прошлом году было так.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра