![]() |
|
![]() |
#1 | |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Извените конечно я новичок ! еще сама нижний шланг присоединенный к радиатору холодный а остальные горячие!
|
![]() |
![]() |
#3 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
еще ходили слухи про перегрев мотора и неправильно выставленное зажигание...хз хз... у меня на показометре 80 на прогретом всегда, а сцепление порой буксует словно плавится(и воняет)...как говорят деды: "ну, причин может быть много"
|
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
да разбирать надо...мож там от сцепления маленькое дамское зеркальце осталось...а с нынешними антискидками на бензин чето охота велосипед юзать
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Айдар походу у тебя термостат не открывается :roll:
|
![]() |
![]() |
#7 | |
ТавроСтрелок
|
![]() Цитата:
судя по всему вам надо термостат заменить |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Короче, решил я свою головоломку. Оказывается, забит был радиатор. Снял промыл, продул, прочистил. Это всего за год работы, что там на заводе заливают в систему, не понятно. Чистил радиатор уксусом с кипятком, потом "кротом". Это все в ванной, с проточной водой. Столько хлопьев оттуда повываливалось. Новый покупать жаба давит, короче щас не греется
|
![]() |
![]() |
#9 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Привіт всім. Не хочеться нову тему створювати, тому написав в цю. Питання таке: кілька днів тому трапилась пригода, закипів я. Зїхав на тротуар, заліз під капот. В бачку тосола - 0. Побіг на заправку, купив тосол - залив. доїхав до місця призначення (~20км), повернувся додому, все ок. Ввечері знову виїхав, через деякий час (~10-15 км) історія повторилась. Долив решту тосолу (разом 5л). Доїхав до місця призначення, вирішив розібратися, що за хня. Вияснилось, що лопнув один з патрубків в місті зажиму хомута, від чого лопнув хз. хомут лежав на моторі, можливо нагрівся і, як наслідок понищив шланг, не знаю. патрубок я вкоротив, затиснув хомутом знову. Але під час маніпуляцій, частина тосолу (~3л) успішно витекла. Долив я води. І нарешті питання-чи потрібно мені все це зливати і заливати новий тосол, чи можна почекати до осені, а тоді вже поміняти?Чи не буде нищитись помпа від води? Можливо варто замінити всі патрубки, щоб потім знову тосол не зливати, але ж зараз таке Г. роблять?
П.С. старий тосол був трохи потемнівший, мабуть через перегрів. |
![]() |
![]() |
#10 |
![]()
DjaRul Тут питання майже релігійне. Одні скажуть - міняй, інші скажуть - катайся до осені. Однозначної відповіді просто немає. Але, якщо дотримуватись рекомендацій виробника, то потрібно таки їздити на тосолі. Я б таки поміняв на чистий тосол. Ну а тобі вирішувати самому - міняти чи чекати до осені.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Концентрат-лучшее стредство защитить себя от поддельного тосола(антифриза)
|
![]() |
![]() |
#12 | |
Забанен
Адрес: Севастополь
Сообщений: 2,068
Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
#14 |
Адрес: Киевская обл
Возраст: 58
Сообщений: 1,984
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 51130мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
То, что релігійне, то это точно. Я слил заводскую бодягу, тоже каки было, мама не горюй, залил Бизол G12+. Думаю годика 4-5 покататься.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
ТавроСтрелок
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | ||
ТавроСтрелок
|
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
PS Есть быстрый способ (не открывая, отсоединяя и т.д) проверить полностью ли открывается/закрывается термостат в Славуте? (Извините я не механик) |
||
![]() |
![]() |
#20 |
Флудер года - 2011
Адрес: Запоріжжя
Возраст: 41
Сообщений: 50,514
Машина: Таврия Дана, Author Basic, Meizu P780 edge, рюкзак на 100 литров
Длина: 493580мкм
Диаметр: 71мм
|
![]()
Если открывается то радиатор должен быть горячим/теплым, а полностью или не полностью это только в кастрюле с кипятком смотреть...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Адрес: Киевская обл
Возраст: 58
Сообщений: 1,984
Машина: 1,2SI; Pajero: 3.0 V6
Длина: 51130мкм
Диаметр: 32мм
|
![]()
Lexa: по поводу Bizol G12+ (соответствует стандартам ASTM D3306, VW TL 774F, VW TL 774D) и не только:
Охлаждающие жидкости, имеющие эти стандарты, соответствуют, по крайней мере, минимальным требованиям, предъявляемым к автомобильным антифризам. Многие производители автомобилей в инструкции по эксплуатации указывают уже новые требования и допуски: например, для VW – VW TL 774D (G12), у MB – 325.3, Renault и Ford требуют антифриз Тype D. Самые популярные антифризы – классификаций ВS 6580 (British Standard) и VW: G11, G12, G12 Plus. Между классами ВS 6580 и VW G11 можно поставить знак равенства. Эти антифризы не содержат нитритов, фосфатов, боратов и аминов. Ограничение содержания фосфатов, силикатов, боратов уменьшает отложение накипи в системе охлаждения, увеличивает срок службы уплотнений водяного насоса (меньше нерастворимых осадков), улучшает защиту от кавитационной коррозии. Кроме того, ограничение содержания нитритов в антифризах обусловлено тем, что при взаимодействии с аминами они образуют токсичные соединения, и некоторые из них являются канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания. Предназначены для автомобилей до 1996 года выпуска, для радиаторов всех типов, включая алюминиевые. Срок замены при соотношении 1:1 – не реже, чем 1 раз в 2 года. Как правило, окрашиваются в синий цвет, хотя могут быть зелеными и желтыми. В отличие от антифризов этих классификаций, жидкости VW – VW TL 774D (G12) не содержат силикатов (солей кремния, которые вызывают коррозию цветных металлов), что усиливает антикоррозионные свойства этих составов и позволяет их менять 1 раз в 4-5 лет (при разбавлении 1:1). Антифризы с такой классификацией рассчитаны на автомобили 1996–2001 годов выпуска. Окрашиваются жидкости данного класса обычно в красный цвет (различные его оттенки – от розового до фиолетового). Их не рекомендуется смешивать с антифризами класса G11. Охлаждающая жидкость с допуском VW – VW TL 774F (G12 Plus) – для автомобилей с 2001 года выпуска. Она не содержит нитритов, фосфатов, боратов, аминов и силикатов. Этот антифриз всегда розового (красного) цвета и смешивается с любыми антифризами классов BS, G11, G12.[/img] |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Адрес: Мариуполь
Возраст: 52
Сообщений: 2,896
Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Да, запчасти сейчас дерьмовые. Я в последнее время термос 2 раза в год меняю. Вот и сейчас опять начала греться. Сегодня сделаю "летний " термостат и до осени буду кататься. А осенью заменю на новый.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Адрес: Мариуполь
Возраст: 52
Сообщений: 2,896
Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Поставил "летний" термостат, а машина по прежнему греется. Что делать? Наверное, буду разбирать и промывать всю систему охлаждения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Адрес: Мариуполь
Возраст: 52
Сообщений: 2,896
Машина: Sens 1.3SE
Длина: 29360мкм
Диаметр: 34мм
|
![]()
Помпе полтора года. Вентилятор гонит воздух ка раньше. А вот на радиатор я тоже грешу. Думаю, просто водой промыть. Или сделать кислотную промывку? Как-то боязно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
Лыжи не едут, охлаждение, тосол |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|