ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2013, 13:52   #1
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65820мкм
Диаметр: 33мм
По умолчанию На пол пенопласт+ОСБ, можно ли?

Имеем: квартира в железобетонной десятиэтажке не первом этаже. Подвал холодный. Пол сделан по-совковому, на плиты перекрытия (скорее всего они с большими пустотами) насыпан керамзит, затем залита недостяжка (кривая, с ямами и буграми, в некоторых местах трещины). Сверху постелен линолеум, который повторяет все эти бугры. Потолки 2.7м. Традиционный метод ремонта предусматривает полное раздалбывание старого пола до плит перекрытия, вывоз пары КамАзов мусора, затем различные виды современного утепления, заливка самовыравнивателями и укладка финишного покрытия. Не хочется, хочется побыстрее и менее трудоемко. Хочу местным образом подремонтировать трещины-ямы в стяжке, сровнять бугры примерно (с погрешностью миллиметров 5), затем положить экструдированный (жесткий) пенопласт 18мм, а сверху ОСБ плиту миллиметров 16, прибить это все к стяжке длинными забивными шурупами. Можно ли так делать? Грабли какие есть? На мала ли толщина плиты? Примерно так сделал в туалете и в ванной, только вместо ОСВ магнезитовая плита и сверху кафель с электротеплым полом. Проблем нет. Но там площадь маленькая. Только не надо разводить срач про грибы и точку росы, типа от перепадов температуры бетонная плита перекрытия разрушится и дом рухнет. 18мм пенопласта утепляет не больше чем лежащий на полу хороший ковер, это просто дополнительное утепление и попутно средство, чтобы сгладить неровности при прижатии ОСБ плитой. Выслушаю любые мнения, в том числе и обстрел гнилыми помидорами. Лишь бы конструктивно было.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 13:59   #2
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Я бы так сделал, но без дюбелей- есть сейчас пены монтажные с мизерным расширением,для склеивания материалов типа ПС, ЭПС , и не только их. Держат зверски. К тому же не придется головки дюбелей утапливать, шпатлевать и ждать- вылезут со временем, или нет. Да и ОСБ достаточно рыхлая вещь, чтоб головку держать.
Старый 03.01.2013, 14:03   #3
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм

Вместо пенопласта посоветовал бы пенополистирол. Выиграешь в толщине. Теплоемкость там в 2 раза выше. http://www.nl.ua/ru/stroimaterialy/i...penopolistirol
Как вариант без стяжки, слой изолона, слой пенополистирола-пенопласта и ОСБ сверху.
Прибивать ОСБ плиту? Честно говоря не вижу смысла. Пол снизу ровный получится. Куда оно гулять будет? А так в целом ход мыслей верный. Учти нюанс луток дверей. Если сместится уровень пола чтобы банально двери мог открыть.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 14:03   #4
Igor_Slavuta

Igor_Slavuta ?

Машина: Ксюха узбечка
Длина: 14980мкм
Диаметр: 34мм

Пенопласт в квартире - медленная смерть. Срочно заменять чем-то другим.
Igor_Slavuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 14:07   #5
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм

Или опять же как вариант, легкая стяжка чтоб убрать неровности. Изолон с фольгированым слоем и ОСБ сверху.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 14:08   #6
Yurasvs

Может быть, просто дюбель сжимает пирог,дает преднатяг так сказать, при этом бугры впиваются в пенопласт и он заполняет собой впадины (частично деформируется), чем обеспечивается жесткость пола. В ванной стиральная машина танцует уже полгода, каких-либо шевелений пола или трещин нет, да и когда только положил плиты, проверял жестксть, молотком бил, прыгали вместе, пол стоит мертво, не шевелится. Но как оно будет на больших площадях? А головки шпаклевать не собираюсь, сверху будет ламинат или паркетная доска через обычную тонкую подкладку.
Старый 03.01.2013, 14:14   #7
Smokin_06

Smokin_06

Машина: 110307
Длина: 6630мкм
Диаметр: 28мм

ОСБ прямо на пенопласт хочешь?
Положи лаги, заполни пустоты пеной и сверху ОСБ. Только саморезов не жалей.
Старый 03.01.2013, 14:24   #8
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 238940мкм
Диаметр: 58мм

Сам по себе ламинат- фиии..., но если его класть, то зачем ОСБ такой толщины?
Старый 03.01.2013, 14:58   #9
Yurasvs

Двери все равно будут меняться вместе с лутками. А толщина ОСБ для жесткости ИМХО. Лаги-нет, слишком много высоты съедят. Хотя, их можно сделать в толщину пенопласта, расположить на стыках ОСБ плит и посредине больших листов для поддержки. Может быть, спасибо. По поводу ядовитости пенопласта не знаю, но надеюсь что он ядовит не более, чем лак на мебели и паркете, хлорвинил окон и та же смола в ОСБ. Да и закрыт он будет.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 03.01.2013 в 15:15.
Старый 03.01.2013, 15:17   #10
AndrewK

AndrewK

Длина: 125770мкм
Диаметр: 46мм

якщо екструдований - може бути
звичайний білий - натуральна отрава
AndrewK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 15:20   #11
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм

Насколько знаю - пенопласт одна из любимых игрушек мышей (тем более подвал близко)...сожрать не сожрут, а вот попортить и нор наделать - залегко....часто встречал утепленные пенопластом двери с высыпающейся крошкой...
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 15:25   #12
Yurasvs

Какие мыши в бетонном доме? Мутанты с алмазными зубами? Там и перфоратор не всегда весело сверлит :-) .
Старый 03.01.2013, 15:31   #13
Sympson
Забанен

Машина: Фапалка для Викса и Андрюка
Длина: 173300мкм

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Какие мыши в бетонном доме? Мутанты с алмазными зубами? Там и перфоратор не всегда весело сверлит :-) .
я вас умоляю....там дырок и щелей дох...короче много-много...при совке строили...панельные коробки для чего придуманы? - чтобы быстрей возводить жилье для трудящихся....рядом с моей теткой в Н.Каховке как то при совке пятиэтажную бетонку за неполных 3 месяца от котлована до сдачи выгнали...правда в 2 смены трудились...
Sympson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 15:48   #14
rexfex

rexfex

Длина: 312600мкм
Диаметр: 56мм
Отправить сообщение для rexfex с помощью ICQ

В идеале все сбить, а потом
http://www.youtube.com/watch?v=GO7rKzKkEsg
тока вот плиты такие у нас редкость, да и мелкий керамзит тоже.
rexfex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2013, 15:50   #15
rexfex

rexfex

пенопласт под бетоную стяжку можно, просто под плиты из ОСБ, я б не стал. Да и гупать оно будет, как ни прикручивай.
Старый 03.01.2013, 15:51   #16
Yurasvs

Этот ролик я видел. Дорого, да и идет вразрез с моим нежеланием что-либо раздалбывать и КамАзами потом мусор вывозить.
Старый 03.01.2013, 15:53   #17
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от rexfex Посмотреть сообщение
пенопласт под бетоную стяжку можно, просто под плиты из ОСБ, я б не стал. Да и гупать оно будет, как ни прикручивай.
ИМХО смотря какой толщины ОСБ. Да и подпереть можно в критичных местах лагами толщиной в пенопласт.
Старый 03.01.2013, 15:58   #18
rexfex

rexfex

ну тогда настоятельно советую ЭППС вместо пенопласта. Он не сильно дороже чем 35-й пенопласт (а на пол другой и не идет) зато не выделяет (практически) и не так сминается.
Старый 03.01.2013, 16:01   #19
General_7

General_7

Машина: Ланос SE 1,5
Длина: 7710мкм
Диаметр: 23мм

Утеплял в своем доме комнату, на пол стелил не пенопласт, а пенополистирол! Может немного и дороже, но его, говорят, не сильно любят мыши и прочая живность! А в пенопласте сии животные любят гнезда делать! Сверху пенополистирола стелил плиты ОСБ, которые прикручивал к постеленным лагам! Лаги проходят на стыках утеплителя! На самом верху постелен ламинат! Все делал сам!
Старый 03.01.2013, 16:12   #20
Yurasvs

Ну вот, один уже сделал так. Какой толщины ОСБ? Какое расстояние между лагами? И давайте не путаться с терминологией, пенопласт и пенополистирол это одно и то же, слова-синонимы, просто он бывает разных марок, есть обычный белый шариками (этот на пол не годится без дополнительных опор), и есть жесткий экструдированный без шариков. Речь о нем.
Старый 03.01.2013, 16:25   #21
rexfex

rexfex

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
И давайте не путаться с терминологией, пенопласт и пенополистирол это одно и то же, слова-синонимы, просто он бывает разных марок, есть обычный белый шариками (этот на пол не годится без дополнительных опор), и есть жесткий экструдированный без шариков. Речь о нем.
Давайте.
пенополистирол (обычный, с шариками ) на пол идет аж бегом. Только плотность нужна соответствующая (обычно 35). Экструдированый называется ЭППС на пол лучше, НО тоже под стяжку. Собственно это обычная практика при устройстве ТП.

А что такое "дополнительные опоры"? лаги?

п.с. вы ценой на OSB 30-ку поинтересуйтесь на досуге.
Старый 03.01.2013, 16:30   #22
rexfex

rexfex

Просто я прошел через подобное, закончилось все ЭППС 30-40 мм + бетонная стяжка (с изолированием от стен ) 40-60 мм. Это самое дешёвое, правда заливал сам. Получился "плавающий" пол, тихо и вроде как тепло должно быть.
Старый 03.01.2013, 16:31   #23
Yurasvs

Да, лаги. Я думал что мне 16..22мм ОСБ хватит, зачем аж 30мм? Если что лагами подпереть в критичных местах.
Старый 03.01.2013, 16:35   #24
Yurasvs

Цитата:
Сообщение от rexfex Посмотреть сообщение
Просто я прошел через подобное, закончилось все ЭППС 30-40 мм + бетонная стяжка (с изолированием от стен ) 40-60 мм. Это самое дешёвое, правда заливал сам. Получился "плавающий" пол, тихо и вроде как тепло должно быть.
Я хочу сделать тоньше, экструдированник 18мм+ОСБ 16...20мм, у меня потолки всего 2.7м. Это просто дополнительное утепление, не основное. 18мм пенопласт под плитой практически не мнется. Стяжку не хочу, толще, да и ждать пока высохнет.
Старый 03.01.2013, 16:38   #25
General_7

General_7

Машина: Ланос SE 1,5
Длина: 7710мкм
Диаметр: 23мм

Немного с Вами не соглашусь! У них может и много общего, только структура и способ производства разный! Ну это уже тонкости!
Делалась детская комната, размеры комнаты 2м на 3,8м. высота 3,2 м. Лаги укладывались квадратом (т. к. ребенок ОЧЕНЬ энергичный и очень любит попрыгать) поперек на расстоянии 1 м (крайний лаг естественно на немного меньшем расстоянии) и посередине вдоль комнаты. ОСБ брался влагостойкий 18 мм. Вот такого вида - http://knauf.kiev.ua/?catalog.html?cid=23&pid=473. И в дополнении ко всему лист обрабатывался антигрибковой субстанцией.
Ремонт делался в ноябре 2011 г. так что цены сами понимаете...
За год испытаний ни о каких "качаниях" пола речи пока нет, т. к. фактически ОСБ и ламинат лежат на лагах, а пенополистирол как утеплитель в ячейках!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра