ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2011, 21:28   #1
Turok
 
Turok
 
Адрес: Запорожье
Возраст: 34
Сообщений: 6,276
Машина: lanos
Длина: 50150мкм
Диаметр: 34мм
По умолчанию

а че про мотор не слова?
__________________
БЖ
БЖ Ланоса
Turok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:38   #2
urik
 
Адрес: киев_харьковский
Возраст: 40
Сообщений: 150
Длина: 1680мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для urik с помощью ICQ Отправить сообщение для urik с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Turok Посмотреть сообщение
а че про мотор не слова?
про мотор еще напишу что в нём и как. всё стараюсь писать в хронологическом порядке.
мотор МЕМЗ 1.3 карбюратор немного доведён до ума.
urik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2011, 18:00   #3
urik
 
Адрес: киев_харьковский
Возраст: 40
Сообщений: 150
Длина: 1680мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для urik с помощью ICQ Отправить сообщение для urik с помощью Skype™
По умолчанию мотор 1.3 карбюратор МЕМЗ 307.

когда-то был куплен б\у мотор МЕМЗ 307. изначально он был инжекторным но предыдущий хозяин переделал его под карб.
впоследствии мотор был перебран и недавно установлен на машину.
уже почти прошел 1000км обкатки.
это мой первый опыт сборки мотора.

изначальная степень сжатия после открытия мотора была 8.78:1
на теперешнюю степень 9.44:1 вышли путем фрезеровки блока на ~1.3мм
+ торцованы поршня(выборки не трогались).
планировалась степень 10:1 но блок просчитывался на стенде с неродными коленвалом, вкладышами, крышками и шатунами.
либо присутствует разбежность в одноименных заводских деталях либо я был немного криворуким при проливке КС.


что сейчас имеем:
ход поршня ................73.5 мм
диаметр цилиндра .......75.0 мм
V камеры в поршне..... 9 мл(шприца)\см3 (было 12.3 мл)
недоход поршня ..........0 мм
V камеры в гбц ...........23.7 мл(шприца)\см3
прокладка ..................5.74 мл\см3

V 1298.19 см3
степень сжатия 9.44:1


блок:
-коленвал стандарт ремонт 0.125 динамически отбалансирован с облегченным маховиком.
-поршня остались б\у 75.0 зазор со стенками цилиндров 0.08мм.
-шатуны симетрично облегчены. с горем пополам взвесил по головкам - вроде получились в пределах 2-3гр.
-установлены форсунки охлаждения днища поршней у DRX.
-рассверлен жиклер подачи масла в ГБЦ.

ГБЦ:
-распредвал с 317 блока с шестерней трамблера и кулачком бензонасоса.
-увеличены каналы впуска-выпуска
впуск от колектора 29мм и 32мм после направляющей клапана.
выпуск от колектора 26мм и на глаз после направляющей.
- бронзовые направляющие клапанов.
-облегченные клапана.
-пиленый впускной колектор.


спасибо большое за помощь в постройке и консультации пользователям: Илья Лавр, DRX, Даня, AnRo, Leonsev.

детальнее о моторе распишу дальше.
urik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 00:59   #4
urik
 
Адрес: киев_харьковский
Возраст: 40
Сообщений: 150
Длина: 1680мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для urik с помощью ICQ Отправить сообщение для urik с помощью Skype™
По умолчанию облегчаем шатуны

Илья Лавр:
Цитата:
верхняя головка шатуна это по сути часть поршня - которая бегает только вверх и вниз...
нижняя головка шатуна - это по сути часть коленвала....который вращается вокруг оси...
эти части шатуна совершают простые движения...
сложное движение совершает ножка шатуна...

теперь идем дальше...основные силы действуют по оси симметрии шатуна...вдоль двутавра...

с центральной части ты вообще не убираешь...только сравниваешь...убираешь остатки штамповки...а к краям начинаешь убирать и придавать скругление...

верхнюю головку шатуна я делал в центре толщиной 4мм...к краям доводил до 3мм...придавая форму бочки...

внизу...мериешь все шатуны и находишь самое тонкое место...и такой толщиной делаешь все нижние крышки...

потом берешь весы и по отдельности верхние и нижние крышки развешиваешь...т.е. как уровнял вес каждых половинок...потом собираешь шатуны и повторяешь процедуру с собраными...
http://s41.radikal.ru/i091/1007/21/02ae14341c5a.jpg
начинать работу проще всего с самой тяжелой верхней и самой тяжелой нижней крышек шатунов. так будет меньше мороки в конце.
например: берем самую тяжелую нижнюю крышку...попилили немного, взвесили, симетрично сняли с остальных крышек до веса первой.. потом опять пилим первую...

инструмент:
-тиски
-весы
-напильник
-надфиль
-наждачка
-точило. с точилом аккуратно! не перегрейте шатун.

шатуны в сборе без вкладышей
(хоть убей не помню это вес с гайками или без):
1. 569гр - 512гр
2. 568гр - 512гр
3. 569гр - 512гр
4. 569гр - 512гр

нижние крышки:
1. 131гр - 99.89гр
2. 127гр - 99.95гр
3. 131гр - 99.95гр
4. 132гр - 99.97гр

теперь ещё один ,более важный чем облегчение, нюанс - все шатуны должны быть вывешены по головкам и чем точнее тем лучше.
с этим у меня возникли небольшие проблемы. тяжело было выбрать способ измерения... один и тот же шатун постоянно показывал разный вес.
я остановился на электронных весах платформа которых стоит на одной плоскости с металическим уголком(поставленым домиком).
уголок и платформа взаимно неподвижны.
все шатуны кладутся одной и той же точкой на уголок и платформу в одном и том же месте. каждый шатун взвешивается несколько раз.
например: взвесили ВГШ, перевернули по продольной оси шатун и опять взвесили ВГШ..потом опять и ищем среднее арифметическое.

+в том что если все шатуны облегчались симетрично то разбежность их по головкам будет минимальна.

Лавр вывешивал иначе
так я понял с его слов: два стёклышка. между ними прутик поперек(по типу качели). на верхнее стекло на капельку клея фиксируем шатун. ищем центр перемещая прутик(качеля в невесомости). аналогично катаем на качеле остальные шатуны. добиваемся чтоб прутик относительно всех шатунов находился в одном и том же месте.


















поршня без пальцев и колец после торцовки весят все по 268гр.

собираем поршень с шатуном:

в тиски зажимаем оправку на которую оденется палец. палец ложим в холодильник.
запоминаем какой стороной должен быть поршень относительно шатуна.
ставим в поршень стопорное кольцо и мажем маслом каналы пальца. кладем поршень в микроволновку на режим гриля юбкой вниз.
мажем маслом ВГШ.
достаём палец с холодильника и ставим на оправку, тоже смазываем.
варежку на руку, в руку поршень.совмещаем с пальцем и легонько постукиваем молотком через деревяшку по поршню(вместо молотка можно стучать рукой)... вошел.. ставим шатун.. дальше точно можно от руки. выровнять палец в поршне можно постукивая по нему длинной головкой(вроде на 13).
шатун по пальцу должен перемещаться легко-легко. без затирания.

стопорные кольца устанавливаем замком вниз. этим снижаем вероятность их выпадения т.к. максимальное ускорение поршня при движении вниз после взрыва.
кольцо установленное замком вниз ,при движении поршня вниз, пытается распрямится сильнее прижимаясь к канавке..
urik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 01:50   #5
urik
 
Адрес: киев_харьковский
Возраст: 40
Сообщений: 150
Длина: 1680мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для urik с помощью ICQ Отправить сообщение для urik с помощью Skype™
По умолчанию облегчаем маховик

сидел смотрел на снятый маховик.. на фото облегченного Даниного маховика.. чертил чертеж.



на чертеже сверху стандартные размеры. снизу заштриховано то, что токарь должен снять. у края маховика снято немного меньше чем показано на чертеже.
обязательно просим токаря чтоб все переходы скруглял.
чтоб не было граней. думаю знающие закритикуют маховик.
на гранях концентрируются внутренние напряжения что может вылезти боком.

после облегчения маховик необходимо отбалансировать.
мне балансировали динамически на стенде с коленвалом и корзиной.
тоесть сначала балансируется коленвал, потом на него вешается маховик и балансируется ...потом корзина.
на мотор к сожалению установлена другая корзина..
пока этот маховик крутился только до 4500 оборотов..
в общем время покажет.





ещё маховик можно отбалансировать статически как писал DRX.
в тиски горизонтально(по уровню) зажимаем трубу. на трубу одеваем подшипник. на додшипник одеваем маховик. крутим маховик.... он остановился тяжелой частью снизу.. сверху лепим кусочек пластилина..
опять крутим маховик.
прилепливая кусочки пластилина добиваемся того, чтоб маховик останавливался в произвольных положениях.
отрываем пластилин. на том радиусе маховика в диаметральной противоположности где был пластилин необходимо высверлить с маховика вес этого пластилина.
повторно проверяем баланс маховика..






диск сцепления Valeo с накладками Valeo от Sens.






ну и помним слова DRX:
Цитата:
Причем момент инерции - четвертая степень от радиуса. Один грамм снятый с маховика на радиусе 200мм уменьшает момент инерции так же, как 16 грамм, снятых с радиуса 100мм.
Поэтому, кстати, взвешивать маховик - ни о чем...
urik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2011, 09:46   #6
Илья Лавр
 
Адрес: Волгоград мама, Саратов папа, Владимир брат а Москва сестра родная
Сообщений: 1,580
Длина: 1880мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от urik Посмотреть сообщение
изначальная степень сжатия после открытия мотора была 8.78:1
на теперешнюю степень 9.44:1 вышли путем фрезеровки блока на ~1.3мм
+ торцованы поршня(выборки не трогались).

спасибо большое за помощь в постройке и консультации пользователям: Илья Лавр, DRX, Даня, AnRo, Leonsev.

детальнее о моторе распишу дальше.

непонятно зачем нужно было портить блок...?????

ГБЦ спокойно торцуется на 2мм...
если мало...то ставится тонкая прокладка...либо вообще без прокладки...на кольцах...

а так респект за проделанную работу!
__________________
Даёшь каждой Тавре по турбине
Можете высказать все лично...474-951-780
Илья Лавр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 10:44   #7
urik
 
Адрес: киев_харьковский
Возраст: 40
Сообщений: 150
Длина: 1680мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для urik с помощью ICQ Отправить сообщение для urik с помощью Skype™
По умолчанию

Илья Лавр
на блоке был частично болгаркой запилен номер.. теперь блок безномерной.
расскажи подробнее что за кольца если собирать без прокладки?

Stranik
вдохновения пока еще хватает. а вот со временем большие проблемы. я мотор около года собирал.
деньги во время постройки не считал.. сейчас уже подзабыл. если правильно вспомнил то около 2500грн с запчастями без жидкостей. +900грн обошелся сам мотор.
urik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2011, 11:05   #8
Рыжий
 
Рыжий
 
Адрес: ХарьковЪ
Возраст: 46
Сообщений: 771
Машина: Opel у меня
Длина: 4250мкм
Диаметр: 32мм
Отправить сообщение для Рыжий с помощью ICQ Отправить сообщение для Рыжий с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от urik Посмотреть сообщение
на блоке был частично болгаркой запилен номер.. теперь блок безномерной.
У меня друган блок фрезернул,половину цифр затер,при снятии с учета мозг вынесли с этим номером,как обьяснил гаец блок это запчасть и менять его можно но номер быть должен т.к. проверяется у них на предмет кражи,вот так вот
__________________
Передо мной лежат 3 кубика с буквами "Б", "Л" и "Я" и пока я не сложу из них слово "счастье" я отсюда не уйду.
Рыжий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.


Перевод: zCarot Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.