ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.04.2011, 20:24   #26
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 45мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Эт снова я

Имел тут разговор с одним очень образованным человеком. Интересовался СПИРТами, у него самого Таврия. Так вот, человек этот по образованию инженер-физик. Недавно поставил себе девайсик, который топливо намагничивает. Ну, хренька такая, вешается на шланг топливный, по-идее как-то там хитрым образом намагничивает или упорядочивает молекулы луца, и самоходная телега шибчей бежит. От этого бегу экономии имеется, и камеры сгорания очищаются, и ваще + 100 очков в карму на любом автофоруме автоматом...

Я не пьяный Не подумайте чего плохого. На неделе встечаемся с человеком, рассмотрю все подробно и пораспрашиваю дотошно. Магнетизьм он сам по себе ба-а-альшая загадка, не изучено до конца. Всяко может быть.

А то вишь - коллайдеры они строят. Ха. Мы вот им покажем кузькину мать.

Да.

О чем это я? А, вот. Полез сегодня карб чистить. Неделю проездил, не то что на газ - дышать боялся. Жмешь тапку - а машинка так - дерг-дерг-дерг, и не едет. Не разгонятся, короче. Не жмешь - едеть. Жмешь - не едет. Полез прочистил переходную и топливный канал под главными топливным жиклерами - не помогло. Холостых нет, МПСЗ чтобы удержать обороты, заганяет уголо вплоть до 35 град. Пару раз глох прямо на дороге. Короче, неделю не проездил, а протрахалс*.

Полез в карб. Вся первая камера в саже. Даже не в масле, а в саже. Пальцем проводишь, а она на нем остается. Я прям прибалдел слегка - одно дело, когда масло гонит через сапун, и другое - сажа. Откуда там сажа? Не связано ли это с установкой экотопа? До установки сажи, кстати, не было. Гнало понемножку масло, как-никак 120 тык прошла машинка, но чтобы сажа... Может и не Экотоп виноват вовсе, а после зимы кольца залегли, и просто совпало с установкой - кто знает.

Задумался о каком-то маслосборнике. В инете конструкций куча. Времени особо нет, поэтому сделал проще - в магазине купил ершик металлический для чистки посуды. Ну и просто затолкал его в шланг отсоса картерных газов на всю длину. На время это должно масло по-идее задержать немного, а на следующих выходных сделаю нормальный маслоотстойник. Фото этой самой терки ниже.

Почистил карб. Выкрутил свечи. На удивление вторая и третья белые. Абсолютно. Первая и четвертая не просто белые, а белоснежно-белые. Такого не было даже после установки СПИРТов. Цвет свечей до установки Экотопа виден в первом посте. Цвет свечей после 2-х недель езды в городском режиме на следующей фотке.

Сделал вывод, что смесь очень бедная. А это уже не хорошо. Напомню, у меня жиклер (калибровочное отверстие, как я его называю, через которое поступает воздух в Экотоп) стоит топливный с номером 97.5. Вкрутил вместо него 92.5, а в дальнейшем хочу еще меньше ставить.

Заодно поменял свечи. Чего-то жаба задавил платить 90 грн за свечи Бош, купил за 35 старые добрые А17ДВР. Завелась. Работает. Ну и ладно.

Теперь о расходе. Сказать сложно, так как по трассе сейчас ездит жена - она сейчас на права сдает. Больше 60 - 70 не ездим. Залил 21 литр, уже проехал около 190 км, показометр уровня топлива стоит посредине. Это примерно еще на 200 км хватит по моим подсчетам, но при скорости 90-100, а тут жена со своими 60... Как дальше пойдет, не знаю.

Испытания продолжаются. В планах поставить магнитный активатор топлива. Что? Да не пьяный я, говорю

Да, забыл сказать - после прочистки карба полностью настраивал холостые. Жиклер на входе Экотопа поставил 92.5. Прогрел машину до включения вентилятора, отключил поддержку холстых на МПСЗ. Начал крутить винт качества. Та же история, которая описана в первом посте - винт закручен полностью - машина глохнет. 2-3 полных оборота винта - обороты ХХ повышаются и держаться так примерно на 6-8 полных оборотов винта качества, а потом достигается 3-я зона переобогащения, и обороты падают. Раньше сразу после установки Экотопа винт качества стоял у меня посредине отех 8 полных оборотов, то есть 3 оборота винта пока обороты движка не вырастут, а потом еще 4 полных оборота. Теперь же в связи с тем, что свечи белые абсолютно, а значит, смесь бедная, при настройке карба достиг зоны переобогащения (примерно 3+7 оборотов), а потом закрутил винт качества на один оборот. Таким способом попытался компенсировать обеднение смеси Экотопом. Посмотрю через недельку на свечи. Ну и с понедельника хочу таки к карбюраторщику заехать, СО померить.

Последний раз редактировалось primuss; 02.04.2011 в 20:37.
primuss вне форума  
Старый 02.04.2011, 20:35   #27
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 33мм

Если тебе не куда деньги девать, так высылай я в личку реквизиты скину
Сегодня только был на СТО, штаны менял и шаровую, видел у чувака эти магниты. Спрашиваю - Ну как, мол? Он говорит - нихера разницы не почувствовал, ни в езде ни в расходе...
Да, и кстати сюда можешь зайти почитать http://tavria.org.ua/forum/showthread.php?t=38894
locos вне форума  
Старый 02.04.2011, 21:24   #28
Leonsev
Забанен

Длина: 5530мкм
Диаметр: 0мм

КБ Южное ... Таки ракеты делать разучились ... кушать хочется ... надо немного полошить " пересечных " ( как сказал бы Азаров ) автомобилистов

Недавно была на обслужке Субара Импреза , снял шланг между фильтром и заслонкой - а там медное кольцо и лопастная вертушка . Хозяина спрашиваю ( что бы не обидеть ) , что за хитрая штука - он говорит 130 евро отдал , специально для субару завихритель , как поставил , газанул - чуть колёса не по отрывались . Обсмеять по боялся - обидится , больше не приедет .
Так что лохотронщикам , лучше на форумах по богаче впаривать - народ при деньгах и по глупее .
Leonsev вне форума  
Старый 02.04.2011, 21:29   #29
primuss

primuss

Я за 500 с копейками гривен покупать не буду. У мну жена сейчас на курсах категории "В" учится, а это дюже накладно. Я хочу взять у человека на недельку попробовать.
Старый 02.04.2011, 21:36   #30
primuss

primuss

Leonsev

Абсолютно с тобой согласен, дружище!!!

Я вон своими СПИРТами уже почти 300 "пересичных" автомобилистов полошил. Полошение продолжается. Полошенные полошением довольны (сорри за каламбур).

А Экотоп я не продаю, и не советую покупать. Равно как и не отговариваю. Я его взял для другой, очень на мой взгляд интересной разработки. Но руки пока не доходят, так чтобы он просто так не валялся, взял и поставил. Пока не разобрался полностью, но точно не жалею. Пусть даже потому, что ПОЛНОСТЬЮ пропал рев при открытии второй камеры (я о нем выше писал). Что послужило причиной его возникновения, и что послужило причиной пропажи, я до сих пор объяснить не могу.

Последний раз редактировалось primuss; 03.04.2011 в 17:36.
primuss вне форума  
Старый 02.04.2011, 21:40   #31
locos

primuss так, на всякий пожарный, проверь резонатор и штаны с ямы, а то всякое бывает при открытии второй камеры...
locos вне форума  
Старый 02.04.2011, 21:52   #32
primuss

primuss

Проверял. Я собственно этим первым делом и занялся. Есть у меня подозрение, что благодаря высоте Экотопа почти в 2 раза больше, чем стандартной прокладки, расстояние от карба до коллектора поменялось и это каким-то образом сказалось на наполнении цилиндров.

Если взять во внимание, что на входе экотопа у меня сейчас стоит топливный жиклер на 92.5, то завихрениями там и не пахнет. Скорей всего банальное так называемое задроссельное распыливание, с эффектом обеднения смеси. Свечи стали белые, даже вторая и третья, значит обеднение на лицо. Просто интересно, если с таким калибровочным отверстием свечи за неделю очистились, что было бы, если бы я поставил калибровочное отверстие, которое рекомендуют производители - 1.1 мм в диаметре.

Больше увеличивать жиклер на входе не буду - боюсь прогаров клапанов из-за чрезмерного обеднения.
Старый 02.04.2011, 21:59   #33
locos

Ревет на второй камере из-за бедной смеси. Поменяй СПИРТ во второй камере на "мощный" как ты сам из обзываешь. По идее рев должен уменьшится. У меня твои доработанные стоят, так рев мотора который напрягает я начинаю слышать с 4200 и выше.
locos вне форума  
Старый 02.04.2011, 22:00   #34
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Leonsev

Абсолютно с тобой согласен, дружище!!!

Полошенные полошением довольны (сорри за каламбур).

.
Самовнушением даже рак можно вылечить !
Я , как практик , люблю подкреплённые результаты ( не жопомером , и очучениями ). У Вас в Днепре где-то есть дино стенд , вот если бы распечатку ( а ещё лучше видио ) до установки приблуды и после . Сразу виден был бы результат. А так - наверное от экономии у всех бензин из бака стал вытекать
Leonsev вне форума  
Старый 02.04.2011, 22:11   #35
primuss

primuss

Leonsev

Та ты шо? Т-с-с, какой стенд? Говори только шепотом. А то услышат о стенде, покупать перестанут.

locos

Я тоже вначале думал, что из-за бедной. Но вот странно - реветь начало ни с того, ни с сего. Просто однажды на трассе при обгоне нажал тапку в пол и ушам своим не поверил. При первой возможности поменял во второй 95/145 на 100/125 (102.5 не было под рукой). Рев не изменился. Так и ездил где-то месяца 4, не зная, в чем причина и как бороться. А потом поставил Экотоп и очумел - при открытии второй камеры звук двигателя меняется, но не ревет. Тихонько так работает, слышно становится после 3800-4000.

Хотя Экотоп вроде еще и дополнительно смесь беднит. Выходит, что не бедная была??

Последний раз редактировалось primuss; 02.04.2011 в 22:15.
primuss вне форума  
Старый 04.04.2011, 16:17   #36
VDM

Машина: Geely
Длина: 4000мкм
Диаметр: 37мм

Рев был и у меня на... трамблере.
Причина однозначна - пере обогащение и неправильный УОЗ.
Всегда замечал что при правильном смеси и соответствующем УОЗ движок "поет"
Я слышу такой свист легонький.
VDM вне форума  
Старый 04.04.2011, 18:30   #37
primuss

primuss

Да, но у меня как бы трамблера нет - МПСЗ стоит. Так причина - переобогащение, или все же бедная смесь?
Старый 04.04.2011, 18:38   #38
locos

Цитата:
Сообщение от VDM Посмотреть сообщение
Рев был и у меня на... трамблере.
Причина однозначна - пере обогащение и неправильный УОЗ.
Всегда замечал что при правильном смеси и соответствующем УОЗ движок "поет"
Я слышу такой свист легонький.
то есть фразой "однозначно" Вы хотите сказать - абсолютно точно и доказано (чем, где, что)? или просто так написали?
У автора темы куча доработок, стоят УПГСы и стоит ЭКОТОП, жиклеры чертезнает какие... Так что какая там итоговая смесь - неизвестно.
Но я склонен относить РЕВ именно к бедной смеси. Потому что обычно чем выше номером ставишь воздушный жиклер на любую из камер, ты выше пневмоторможение воздухом смеси и тем беднее смесь - при этом всегда замечал сильнее рев мотора.

Последний раз редактировалось locos; 04.04.2011 в 18:44.
locos вне форума  
Старый 04.04.2011, 22:38   #39
VDM

))

Последний раз редактировалось VDM; 04.04.2011 в 22:42.
VDM вне форума  
Старый 04.04.2011, 22:40   #40
VDM

Цитата:
Сообщение от locos Посмотреть сообщение
то есть фразой "однозначно" Вы хотите сказать - абсолютно точно и доказано (чем, где, что)? или просто так написали?
У автора темы куча доработок, стоят УПГСы и стоит ЭКОТОП, жиклеры чертезнает какие... Так что какая там итоговая смесь - неизвестно.
Но я склонен относить РЕВ именно к бедной смеси. Потому что обычно чем выше номером ставишь воздушный жиклер на любую из камер, ты выше пневмоторможение воздухом смеси и тем беднее смесь - при этом всегда замечал сильнее рев мотора.
Из личного опыта, накатка угла методом "по ускорению" дала более тихое рычание и...
все таки забеднение смеси дает почти полное отсувствие "рыка" при газе в пол.
Не секрет что при тапке в пол карб готовит богатую смесь:
Рык это переобогащение+не оптимальный УОЗ.
VDM вне форума  
Старый 05.04.2011, 07:13   #41
primuss

primuss

Жиклеры у меня стояли 95/155 в первой и 95/145 во второй. До Экотопа. Был рев при открытии второй камеры. Поставил Экотоп - рев пропал. А он еще дополнительно беднит смесь - подмешивает лишний воздух. Неправильные углы отпадают - стоит МПСЗ. Да и рев появился как-то внезапно на трассе. Раньше не было, а потом вдруг при открытии второй камеры вдруг ни с того, ни с сего появился этот рев и вибрация. Склоняюсь к резонансу какому-то, больше объяснений нет. Экотоп имеет бОльшую высоту, следовательно, наполняемость изменилась. Или еще чего поменялось. Сегодня поеду к карбюраторщику СО мерить. Пока мне поведение машины очень нравится. Заправил бензина на 220 грн, это примерно 23 литры, уже проехал 300 км. По моим подсчетам на сотню еще запас по луцу есть.
Старый 05.04.2011, 20:03   #42
primuss

primuss

Заехал сегодня к карбюраторщику. Прогнозы неутешительные.

СО зашкаливает за 10%. Это с топливным жиклером на входе Экотопа номер 102.5. При этом винт качества выкручен оборотов на 8-9. Потому как реально невозможно настроить карбюратор - винт качества до третьей зоны можно крутить чуть ли не на 8 полных оборотов.

Винт стоял где-то на 8-9 полных оборотов. При попытке закрутить его на 4 оборота появилась детонация из-за бедной смеси. Чтобы машина хоть кое-как разгонялась и чтобы доехать домой, уменьшил октан с +2 до -2. Кроме этого, заметил неприятный сизый дым с выхлопной трубы. Проверил уровень масла и показалось, что уровень упал на миллиметр, но могу и ошибаться.

Завтра буду увеличивать внутренний диаметр топливного жиклера, который стоит на входе, до полтора миллиметра. Кажется мне, что этого диаметра, который сейчас, не хватает для обеднения смеси, но его хватает для того, чтобы невозможно было настроить карб.

Радость от установки Экотопа сменилась разочарованием. Но у других ведь работает, и СО падает. Что-то я делаю не так. Ну да ладно, будем экспериментировать.

ЗЫ первая и четвертая свечи белые, вторая и третья - черные.
Старый 05.04.2011, 20:06   #43
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 60мм

Ничто так не убеждает,как собственный опыт и дырка в собственном кармане.
...у других ведь работает...(с) Так и вы так говорите- работает.Про детали пока молчите.
кук вне форума  
Старый 05.04.2011, 20:16   #44
Leonsev
Забанен

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Ничто так не убеждает,как собственный опыт и дырка в собственном кармане.
Кто-то учится на чужих ошибках , кто-то на своих ...
Leonsev вне форума  
Старый 05.04.2011, 21:48   #45
babuby
Гость

А я предупреждал: экотоп - выброшенные деньги.
Лучше бы винт качества с капилляром попробовали!
Ну или переделать "экотоп" так, чтобы в нём была только одна выходная щель под выходными отверстиями ХХ/ПС первой камеры.

Старый 05.04.2011, 22:11   #46
primuss

primuss

Не горячитесь, горячие финские парни. Я тут с духами он-лайн посоветовался (с) "Хоттабыч"; пришли к единогласному решению, что нужно подбирать входное отверстие, через которое воздух подается в Экотоп. На выходых думаю разжится ИКС (индикатор качества смеси), буду понемногу рассверливать топливный жиклер и смотреть что в цилиндрах творится.
Старый 05.04.2011, 22:16   #47
michelzaz

michelzaz

Машина: славута 1.2
Длина: 1370мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для michelzaz с помощью ICQ

что касается резонансного надува забиваеш в гугле,и читает.
michelzaz вне форума  
Старый 05.04.2011, 22:20   #48
locos

Виталий, ты уже настолько запутался и так накрутил свой карб, что все его узлы изначально рассчитанные на подачу правильной смеси, теперь в комплексе подают черте знает что. Смотри не ухайдохай мотор.
Проведи эксперимент - ты ведь так их любишь, - верни в карбе все в заводские настройки, в т.ч. Малые диффузоры - а вдруг понравится?
...
кстати ИКС - одно из не очень удачных совковых "жопометров", и СО у тебя будет гулять от 1 до 7% по ИКС с одинаковым цветом вспышки. до тех пор пока не начнет терять герметичность (проходили уже), а потом ваще песец с ним, на помойку.

Последний раз редактировалось locos; 05.04.2011 в 22:24.
locos вне форума  
Старый 05.04.2011, 22:32   #49
primuss

primuss

О каких заводских настройках идет речь? У меня новый карбюратор (оригинал ДААЗ, кстати, а не Китай) с пробегом меньше 2 тыс, в котором стоят СПИРТы. Экономайзер мощностных режимов и иже с ним не трогал. Пока.

Кто запутался? Я запутался? Я верной дорогой иду, товарищ
Старый 05.04.2011, 22:45   #50
babuby
Гость

Не уверен...
ИКС - тоже выкинутые деньги, а через 10 часов (таков ресурс по паспорту, если не изменяет память) окошко мутнеет насмерть...

Уже можно настоящий ШДК соорудить за сумму потраченных денег...

Закрытая тема