![]() |
|
|||||||
| Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Продолжим. Попкорн у всех есть?
Поразмыслив над природой вещей, пришел к выводу, что все приходящее, музыка — вечна! (с) - мой любимый фильм. Взял на себя смелость испортить один топливный жиклер методом рассверливания его до внутреннего диаметра 2 мм. Дабы увеличить пропускное сечение для воздуха. Ведь в том штуцере для прокачки тормозов, который идет в комплекте, и который по-идее нужно вворачивать в кастрюлю, проходное сечение для воздуха равно 2.3 мм. Установив новый рассверленный жиклер в фильтр, отключил поддержку ХХ и заново на слух перенастроил карб. Дело было в обед, времени особо не было. После работы поехал к сотруднику в гараж, благо недалеко, и разжился ИКС - индикатором качества смеси. Это такая свеча с окошком, в которой видно, чего там в цилиндрах творится. Хотя чего я Вам это рассказываю ![]() Последующее вкручивание свечи показало красноватый цвет пламени. Что в переводе на человеческий язык означало следующее "смесь слишком богатая, что чревато перерасходом, черными свечами, и вообще хозяин, пошли пить пиво". Вкручиванием винта качества удалось загнать цвет сгораемой смеси в синий диапазон. Обороты не считал, закрутил винт почти полностью, двигатель начал дергаться, а цвет пламени стал голубым, потом выкручивал его понемногу, добился синего пламени. От этой позиции если выкрутить винт на 3 полных оборота, пламя из синего превращается в красно-оранжевое - признак богатой смеси. Вернул обратно винт качества, цвет пламени синий. Винтом количества выставил обороты 830 плюс-минус, на этом настройку принято было считать законченной. Включил МПСЗ. Обороты плавают. Держаться в районе 830-860, УОЗ плавает от 5-6 до 8-9 град. Иногда обороты подскакивают до 1100-1300, УОЗ взлетает до 20-24 град. Двигатель работает как-то неустойчиво, дергается, трусится. Работа его мне не нравится. Отдал коллеге свечу, поехал домой. На первой-второй еще терпимо, на третьей даже не при тапке в пол, а до открытия второй камеры, детонация. Пришлось уменьшать октан на 2 единицы, загнав его в - 2 (вчера после замеров СО, которые зашкалили за 10% закрутил винтк качества, получил детонацию, пришлось уменьшать с +2 до 0, ну а сегодня еще уменьшил до -2). Винт качества выкручивать пока не стал. Потому что в этом его положении по ИКС смесь синяя, начинаешь выкручивать - начинает становиться сначала оранжевой, а потом красной. Езжу пока с октаном -2. Лазил вчера по инету. Оказывается, с этим Экотопом не все так просто. Его есть 2 разновидности - с люминиевым кольцом-вставкой, и с пластмассовым оранжевым. На одну и ту же машину народ ставил оба. С люминиевым получали отличные результати, с пласстмассовым результатов не было. Может конструкция последнего сделана по-иному (отверстия не ровно, а под углом в каких-то желобках), может еще чего, но все склоняются к мысли, что пласстмассовые не работают нормально. Мне попалось именно такое. Второй момент. Разговаривал с человеком, который устанавливает эти самые Экотопы. Он говорит, что с Тавриями старается не связываться. Мол с ними больше возни, чем толку. На классиках все работает, на Нивах работает, на Тавриях нет. Самое интересное, что это мы с ним поменялись - я ему 2 СПИРТа, он мне Экотоп. У него семерка, он поставил СПИРТы, на трассе получил расход даже больше, чем без них. Другими словами, у него они не заработали. Возможно из-за того, что у него уже стоит Экотоп, и он настраивал машину под него. Короче, я разочаровался в Экотопе, он в СПИРТах. Такие дела... Осталось 2 варианта. Детонацию при разгоне попытаюсь убрать установкой бОльшего жиклера ХХ. Завтра поеду на рынок, куплю жиклер с номером 43 (сейчас стоит 41). Ну и кроме того, куплю ИКС, чтобы был свой. Пригодится. Если установка жиклера не поможет, заглушу вход экотопа, не снимая его, и посмотрю на поведение движка при разгоне. Я уже писал неоднократно, что до установки наблюдался рев. Если рева не будет, значит, однозначно наполнение цилиндров поменялось, и пропал то ли резонанс, то ли еще что. Буду ездить с заглушенным Экотопом. Пока все. Следите за рекламой. Да, по расходу. Вчера 2 часа учил жену заезжать задом в гараж - она на курсах учится. За 2 часа стрелка топливомера ушла с первой зеленой черточки резко влево почти до красной зоны. Сегодня пока доехал на работу, лампочка уже светилась. Замерить расход не получилось...
Последний раз редактировалось primuss; 06.04.2011 в 19:53. |
|
|
|