![]()  | 
| 
	 | 
| 

| 
		#1 | |
| 

Очень давно не заходил 

Машина: славутка 
				Длина: 20мкм 
Диаметр: 0мм

| 

Цитата: 

| 
|
| 
		 | 

| 

| 
		#2 | 
| 

Машина: Пешкарус 
				Длина: 4410мкм 
Диаметр: 26мм

| 

хочу уточнить по втулкам в рулевом, -изначально с завода стоит по одной втулке на каждой стороне,так? но в рулевое,при ремонте, ставят больше этих втулок.. -сколько ставить на одну сторону "пластмассовых"и на другую "металических" ???

| 
| 
		 | 

| 

| 
		#3 | 
| 

Гость 

| 

Хотел бы я на такое глянуть. Таврия, а из всех щелей лезут втулки втулки ...

| 
| 

| 
		#4 | |
| 

Машина: Пешкарус 
				Длина: 4410мкм 
Диаметр: 26мм

| 

Цитата: 

я не сторонник колхозного тюнинга, а вот доработка стока это другое дело! просто прежде чем снять рул. рейку,хочу точно знать, что я буду ремонтировать,как правильнее,КАК НАДЁЖНЕЕ. ..например наконечники, на рулевых тягах, мне реставрировали (20гр шт.) -и я считаю что это надёжнее да и дешевле,чем покупать новые тяги из-за убитых наконечников по 200гр не понятно какого качества..  | 
|
| 
		 | 

| 

| 
		#5 | ||
| 

Гость 

| 

Цитата: 

| 
||
| 

| 
		#6 | 
| 

Гость 

| 

что-то мне кажется что нельзя слева ставить втулки! можно накасячить с валом! как интересно ведет себя регулировка??? так может ваще руль заклинить!  несоветовал бы делать такого изменения!

| 
| 

| 
		#7 | |
| 

Очень давно не заходил 

| 

Цитата: 

ЗЫ Автору этой инсталяции. Научись правильно регулировать рейку, и будет тебе щастье! ЗЫЫ я уже не первую рейку перебирал, не нужно там втулки слева. Или зря установлена демферная пружина в регулировочном узле?  | 
|
| 
		 | 

| 

| 
		#8 | 
| 

Гость 

| 

я тоже сколько реек видел не на одной машине не видел слева втулки!

| 
| 

| 
		#9 | |
| 

Цитата: 

Выточи из куска фторопласта цилиндрическую втулку с буртиком с одной стороны (чтоб не провалилась, и было как достать) Забей втулку в проточенную сторону корпуса, просверли в ней ровно отверстие для рейки :-) И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ! :-) У меня с левой стороны без червяка вал отклоняется всего на пару миллиметров!  | 
||
| 
		 | 

| 

| 
		#10 | |
| 

Гость 

| 

Цитата: 

| 
|
| 

| 
		#11 | 
| 

Гость 

| 

Привет ребятки! 

Решил выложить фотоотчётец на данную тему. Собсно, разбирал редуктор для ревизии и замены втулки. Поехали: Машина стоит на колёсах, руль вывернут до отказа влево, работа в яме: отпускаю головкой (13мм) с удлиннителем и карданом гайки ( болтов рулевых тяг (бочонки), придерживая болты сверху накидным (12 мм); ![]() Откручиваю гайку стяжного болта скобы рейки головкой (17 мм), болт не прокручивается ибо с одной стороны имеет проточку; ![]() Вынимаю болт, выталкивая его из отверстия скобы подходящим прутком; Лезу под капот, одной рукой кручу чутка руль вправо (дверь водителя открыта), другой шевелю скобу, после чего скоба сходит с вала рейки, далее выворачиваю руль до упора вправо; Снимаем резиновый коврик под ногами водителя и лезем под рулевую колонку, где накидным ключом (12 мм), отворачиваем стяжной болт шлицевого соединения вала шестерни с рулевой колонкой; Вынимаем болт и расклиниваем щель соединения, подходящей отвёрткой; Работая под капотом, откручиваем четыре болта крепления редуктора к моторному щиту, причём правые два болта (по ходу авто), выкручиваем накидным (17 мм); Левые головкой (17 мм), с удлинителем и карданом; Вынимаем вал шестерни из рулевой колонки, отжимая слегка корпус редуктора от моторного щита отвёрткой, и извлекаем редуктор вверх (возле вакуумного усилителя тормозов, в версии с инжектором наверное так не получится); ![]() Далее, аккуратно зажимаем редуктор в тисы, снимаем пыльник вала шестерни, и ключом (10мм), откручиваем два болта крышки шестерни; Открутив корончатую контргайку ("попкой"), ключом (19 мм), откручиваем и вынимаем с пружиной регулировочный болт рейки, за ней извлекаем сегменты с их нажимной втулкой; ![]() Снимаем крышку, дистанционные прокладки,извлекаем (прокручивая) вал с дистанционной втулкой и верхним подшипником; ![]() Снимаем левый и правый пыльники (предварительно распустив хомуты) и вытягиваем рейку из корпуса в любую сторону; Устраиваем керосиновую баню всем демонтированным деталям и картеру; Вставив отвёртку между старой втулкой и стенкой картера, извлекаем её; Резкими ударами по деревянному чурбаку перевёрнутым картером в зоне подшипника шестерни, извлекаем его наружу; ![]() ![]() Все детали после мойки дефектуем: подшипники без ощутимых люфтов и заеданий; зубья шестерни, рейки и сегменты без задиров и сколов; следы коррозии удаляем наждачкой; На новую (заводскую) втулку  , надеваем подходящий винтовой хомут и затягиваем его до  посадочного размера картера;![]() И подходящей по диаметру головкой запрессовываем в тело картера новую втулку (предварительно сориентировав шипы втулки относительно отверстий в картере), хомут при этом сползает сам; ![]() С помощью вала шестерни, сажаем подшипник в гнездо картера; ![]() Готовим смазку (50-50% литол 24 и моторное масло ) на печи и заливаем его в отверстие шестерни и далее внутрь картера; Смазываем маслом рейку и вставляем её в картер со стороны шестерни; ![]() Правильно ориентируем рейку в картере (вид со стороны прижимного болта и сегментов); ![]() Вставляем вал шестерни с подшипником, дистанционной втулкой и сдабриваем всё это сверху смазкой; Ставим на место крышку шестерни , прикручиваем её и отведя в сторону рейку, прокручиваем немного вал шестерни для ощущения правильного натяга и отсутствия люфта, (не забываем ставить пыльник шестерни) ; ![]() Далее вкладываем сегменты и не забыв смазать, ввинчиваем регулировочный болт с контргайкой и пружиной; ![]() ![]() Заливаем смазку до верху в картер, и ставим пыльники; Выкручиваем сапун, и гоняя рейку туды-сюды до упора, выгоняем излишки смазки, после чего промываем сапун и ставим его на место; Закручиваем регулировочный винт до упора и отпускаем его на 1,5 оборота после чего контрим; Устанавливаем редуктор в обратной последовательности, при этом шлицы шестерни в колонку вставляем как угодно(т.е., без всяких меток и прицелов); После сборки совершаем пробную поездку, по безлюдной дороге, так как перед поездкой следует открутить гайку крепления рулевого колеса (22 мм), дать автомобилю выбрать прямолинейную траекторию , ![]() остановиться , снять руль и переставить его на шлицах ровно (при этом правильно установить автомат выключения поворотов), затянуть гайку; ![]() Для отворачивания контргайки прижимного болта, использую кусок трубы (L=40 см., D=1,5 см.) сплюснутый с одной стороны ![]() , а для регулировки рожковый длинный ключ. ![]() P.S-К каждому комментарию предполагалось фото, половину фоток убрал, ибо лимит 20 шт. Последний раз редактировалось splav; 09.11.2010 в 02:10.  | 
| 

| 
		#12 | 
| 

Гость 

| 

Вы чё нас всех на Автозазе за идиотов держите? Нет втулки,значит не надо. :twisted:

| 
| 

| 
		#13 | |||||
| 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

Цитата: 

з.ы.Это не у меня согнуло корпус ДАЖЕ С ОДНОЙ (правильной) СТОРОНЫ ВТУЛКОЙ. Да и это сколько сотен тонн нада приложить чтобы согнуть стальной прут 10 мм и длиной 1 м.-я незнаю, а Вы?  | 
||||||
| 
		 | 

| 

| 
		#14 | ||
| 

Цитата: 

.Цитата: 

)  ... а какая пружина обеспечит поддержку прямолинейности и умеренную жесткость конструкции :?:
		 | 
|||
| 
		 | 

| 

| 
		#15 | |
| 

Цитата: 

Последний раз редактировалось AnRo; 17.09.2010 в 10:53.  | 
||
| 
		 | 

| 

| 
		#16 | 
| 

Гость 

| 

не ну смешной ты! я те говорю что нельзя так ставить! физику почитай поучи конструкцию полистай книги, спроси на СТО все скажут что х*нёй маешся!

| 
| 

| 
		#17 | 
| 

Гость 

| 

это твои проблемы хозяин барин , но другим если такое делать пусть лучше задумаются !!! я себе так никогда не сделаю! Лучше раз в год поменять втулку чем ездить 10 лет со страхом! Если руль заклинит на скорости даже глазом неуспееш  моргнуть…. Не дай бог конечно!

| 
| 

| 
		#18 | |
| 

Проходил мимо 

| 

Цитата: 

давай тебе засунем пару маленьких  
		 | 
|
| 
		 | 

| 

| 
		#19 | ||
| 

Гость 

| 

Цитата: 

я себе две поставил осенью.......и счас уже опять стукает  | 
||
| 

| 
		#20 | ||
| 

Гость 

| 

Цитата: 

так вот...гремит она точно также как таврическая......тока гемору с ней еще больше  | 
||
| 

| 
		#21 | |||
| 

Цитата: 

п.с. А хотелось бы помацать.  | 
||||
| 
		 | 

| 

| 
		#22 | |
| 

Цитата: 

| 
||
| 
		 | 

| 

| 
		#23 | 
| 

Гость 

| 

вопрос по теме: 

втулки лучше точить из капролона или фторопласта?  | 
| 

| 
		#24 | ||||
| 

Гость 

| 

Цитата: 

но, как показала практика......через полтора года начала греметь.... тока вот снять и перебрать ее.....уже не так просто как в таврии  | 
||||
| 

| 
		#25 | |
| 

Цитата: 

), фторопласт НАМНОГО тверже.Да и выточить "хорошо" т.е. ровненько не так уж просто, капрон  ,из-за мягкости, сгладит неточности, фторопласт же нет. Есть случай изгиба рейки или корпуса ФАКТ...  
		 | 
||
| 
		 |