Цитата:
Сообщение от VDM
Не правы не те не те)
Я вот меняю на 15000 и нече он не здох - уже 171000км)
Основной загрязнитель масла - само МАСЛО)
И по этому цвет масла как показатель годится.
Преймущества газа:
- не смывает масло в момент пуска особенно в холодное время года,
- и самое главное он не смешивается с маслом в камере сгорания на стенках и в попав в картер.
Вот где менший износ масла=больший ресурс) И это тут мало кто понимает - или понимает но молчит)
Лить современное масло типа SM\SN и менять через 10000 км - верх расточительства)
Тем более в современные моторы - под это дело расчитанные)
Но есть обратная сторона медали: не секрет что в многих иномарках повышенный жор масла особенно если обороты заваливать выше 3000 тыщ вот окуда пошли 10000 км
просто масло уже на минимуме и или подливать или менять)
само тело масло еще имеет ресурс)
|
Я езжу на спирту, и если вашими мерками мерять - вообще масло менять не должен

Ибо тоже принципиально не может смывать со стенок и не темнеет. Совсем... Спустя 18 тыс - абсолютно светленькое и прозрачное.
Ан нет... все равно менять нада. И цвет тут значения мало имеет. Особо дотошные могут купить лакмусовую бумажку, взять 5см3 масла из картера, разколотить с водой до эммульсии, отстоять воду и проверить ее реакцию. Масло пригодно до тех пор пока имеет нейтральную реакцию. Начиная с примерно 12-15 тыс (на бензине) лакмус начинает краснеть. Подобное масло начинает медленно но верно вызывать эррозию металла. Его нужно менять.
На образование оксидов серы и кислоты в масле в первую очередь влияет содержание серы в топливе и "запас" противокислотных присадок в самом масле. А конструкция двигателя... Не особо могу представить как она влияет на ресурс смазочного материала.