ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Хобби

Хобби Фотография, рыбалка, спорт etc. (Для девушек - вязание :))

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2014, 00:18   #1701
Baks

Baks

Машина: Был сенс, стал Lanos 1.6
Длина: 25150мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для Baks с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от anat Посмотреть сообщение
Думаю на судака, карпа, вообщем что будет в водоеме)
В подавляющем большинстве судаки и карпы в одном водоеме не живут... Ну и на карпа нужен не спиннинг, а карповое удилище, но никак не ультралайт. На судака в обозначенном бюджете я бы присмотрелся к Aiko diestro 3-18
Baks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 04:59   #1702
primuss

primuss

Машина: Таврия 1.2L(SPIRT+MPSZ)/Geely MK
Длина: 269110мкм
Диаметр: 44мм
Отправить сообщение для primuss с помощью ICQ

Я бы поспорил. Пруд, в котором я рыбачу уже лет двадцать, зарыблен как карпом, так и судаком. Карп ловится в камышах, судак на камнях.

Как-то поздно осенью я взял карпа почти 4.7 кг на раппаловский воблер. Которым ловил судака. Так что из всяких правил есть исключения.
Старый 18.11.2014, 08:49   #1703
Buzyan

Buzyan

Машина: Славута инж гбо-1БРС/техно-тюнинг
Длина: 64640мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Buzyan с помощью Skype™

Бакс как буду в порядке тогда душа позоветь рыб ловить. Стукну в личку. Поможете с выбором эхолота?
Старый 18.11.2014, 11:59   #1704
Baks

Baks

Цитата:
Сообщение от primuss Посмотреть сообщение
Я бы поспорил. Пруд, в котором я рыбачу уже лет двадцать, зарыблен как карпом, так и судаком. Карп ловится в камышах, судак на камнях.

Как-то поздно осенью я взял карпа почти 4.7 кг на раппаловский воблер. Которым ловил судака. Так что из всяких правил есть исключения.
Нену, в Днепре тоже есть и судак и карп. Но зачастую карповые озера не подразумевают глубины,корчи,камни... Иначе как потом с 10-метровой глубины судака выцедить сетями...
Старый 18.11.2014, 13:59   #1705
Belorus
Злой клоун

Belorus

Машина: Dacia Logan 1.6/Ford Transit 2.5
Длина: 40820мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Belorus с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от anat Посмотреть сообщение
Думаю на судака, карпа, вообщем что будет в водоеме)
Вот с такими настроениями и я начинал, в прошлом году. Бездумно накупил спиннинговых "цацек". Может я и не прав, но для себя сделал два вывода.
1. Что-бы иметь улов на спиннинг нужно:
- иметь опыт и сноровку, досконально разбираться в выборе приманок (и иметь их солидный набор, что тоже недёшево);
- знать 100% места (именно для этого времени года);
- иметь лодку и эхолот;
- ловить на платнике.
(Желательно совмещать хотя бы 2 из этих условий. Однако, 100% улова это не гарантирует.)
2. Спиннинговая снасть далека от универсальности и под требование "судака, карпа, вообщем что будет в водоеме..." - вряд ли подходит.

Так что, если Вы только начинаете заниматься рыбалкой, будьте готовы, что Вас может постигнуть жестокое разочарование.

И вообще, если именно спиннинг для Вас непринципиален - присмотритесь к другим, более уловистым снастям.

З.Ы.: готов принимать конструктивную критику
Старый 18.11.2014, 15:00   #1706
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Машина: TOYOTA CARINA II 1991р.
Длина: 129660мкм
Диаметр: 34мм
Отправить сообщение для Krim4anen с помощью ICQ Отправить сообщение для Krim4anen с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Нену, в Днепре тоже есть и судак и карп. Но зачастую карповые озера не подразумевают глубины,корчи,камни... Иначе как потом с 10-метровой глубины судака выцедить сетями...
Есть и нас ставки а точнее ставища и озера где успешно живут и ловятся не только карп с судаком, и также есть и толстый, белый амур и еще всякая рыба, так что тут вы немножко не правы.

Цитата:
Сообщение от Belorus Посмотреть сообщение
Вот с такими настроениями и я начинал, в прошлом году. Бездумно накупил спиннинговых "цацек". Может я и не прав, но для себя сделал два вывода.
И вообще, если именно спиннинг для Вас непринципиален - присмотритесь к другим, более уловистым снастям.

З.Ы.: готов принимать конструктивную критику
Тоже полностью не соглашусь с вами, это вы описали как должно быть в идеале, а ведь многие начинали рыбачить спиннингом именно с берега, а потом только перешли в лодочники. И кто сказал что спиннинг не уловистая снасть, в умелых руках даже на простую палку можно рыбу ловить. Можно иметь кучу цацек и ничего так и не поймать, а можно имея один спиннинг и необходимые приманки которые подходят для данного участка водоема и хорошо отловится с берега. Главное знать и понимать какую рыбу вы в данный момент хотите поймать, знать ее повадки, любимые места ее обитания, знать что в данном водоеме есть эта рыба и какие приманки она предпочитает, наиболее подходящее время ее наиболее вероятного и интенсивного клева, какие проводки данных приманок наиболее уловистые для данной приманки и конечно немного удачи и везения. И никогда не стеснятся разговаривать с людьми которые ловят либо уже ловили на данном водоеме или уже имеют опыт ловли той рыбы какую вы хотите поймать. Как говорится рыбак рыбака видит из далека, и правильные рыбак увидев коллегу практически всегда поможет советом. А еще необходимо помнить что вы не один рыбак на земле, что есть и другие, а также наши дети, так что помните о норме вылова и чистоте того места где вы ловите, ведь нашим детям тоже надо что то ловить будет.
Старый 18.11.2014, 15:41   #1707
Belorus
Злой клоун

Belorus

Машина: Dacia Logan 1.6/Ford Transit 2.5
Длина: 40820мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Belorus с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Krim4anen Посмотреть сообщение
...как должно быть в идеале
В идеале, это сочетание всего, что я написал. Но я там сноску сделал, что хорошо бы сочетание, хотя бы 2-х требований. Вот первые два - как раз то, что Вы написали:
Цитата:
Главное знать и понимать какую рыбу вы в данный момент хотите поймать, знать ее повадки, любимые места ее обитания, знать что в данном водоеме есть эта рыба и какие приманки она предпочитает, наиболее подходящее время ее наиболее вероятного и интенсивного клева, какие проводки данных приманок наиболее уловистые для данной приманки...
Как для новичка, только начавшего увлекаться рыбалкой - кмк, это нереально.
Спрашивать советы можно, но тоже не очень эффективно (из личного опыта).
Цитата:
в умелых руках даже на простую палку можно рыбу ловить.
100% верно. Но это ведь в умелых. А если только начал?

Я не критикую спиннинг за плохую уловистость. Я говорю о том, что это не та снасть, с которой надо начинать увлечение рыбалкой.
Та же донка или поплавочка на порядок проще в освоении, дешевле и как инструмент для приобретения опыта - на голову выше спиннинга.
Старый 18.11.2014, 18:49   #1708
primuss

primuss

У меня вообще есть один универсальный спиннинг. Тоже купленный еще студентом в 99 году на Озерке. Денег не было, купил за что хватило. Обычный телескопический стеклопластик. Начинаю рано утром с ловли судака. Когда сонце поднимается, меняю силикон на колебалку и охочусь на щуку. Когда хорошо поднялось, отцепляю блесну, прицепляю противозакручиватель, а дальше или кормушка, или технопланктон.

Есть конечно и другие, типа Balzer Diabolo или Salmo, но с этим дубовым студенческим у меня столько приятных воспоминаний

А катушек так вообще штук 15 лежит. Начиная от нонеймовской китайской безинерционки с одним подшипником на старом советском телескопическом удилище (с него еще стекловолокно слазит на конце намотки, стоил в свое время бешенных денег - первый телескоп, фуле ) и заканчивая именитыми Дайва или Шимано. И самое главное - раз в год, весной, обязательно покупаю новую катушку. Радую так сказать себя вкусненьким. Хотя реально понимаю - она мне нафиг не нужна, у меня столько спиннингов нет, но ничего не смогу с собой поделать. Как алкаш, блин, иду в магазин, выбираю и покупаю.

Я болен?
Старый 18.11.2014, 19:55   #1709
ZhoraZp

ZhoraZp

Машина: Slavuta 1.3LI 2003 г.в
Длина: 5470мкм
Диаметр: 22мм
Отправить сообщение для ZhoraZp с помощью Skype™

Цитата:
Тоже полностью не соглашусь с вами, это вы описали как должно быть в идеале, а ведь многие начинали рыбачить спиннингом именно с берега, а потом только перешли в лодочники. И кто сказал что спиннинг не уловистая снасть, в умелых руках даже на простую палку можно рыбу ловить. Можно иметь кучу цацек и ничего так и не поймать, а можно имея один спиннинг и необходимые приманки которые подходят для данного участка водоема и хорошо отловится с берега. Главное знать и понимать какую рыбу вы в данный момент хотите поймать, знать ее повадки, любимые места ее обитания, знать что в данном водоеме есть эта рыба и какие приманки она предпочитает, наиболее подходящее время ее наиболее вероятного и интенсивного клева, какие проводки данных приманок наиболее уловистые для данной приманки и конечно немного удачи и везения. И никогда не стеснятся разговаривать с людьми которые ловят либо уже ловили на данном водоеме или уже имеют опыт ловли той рыбы какую вы хотите поймать. Как говорится рыбак рыбака видит из далека, и правильные рыбак увидев коллегу практически всегда поможет советом. А еще необходимо помнить что вы не один рыбак на земле, что есть и другие, а также наши дети, так что помните о норме вылова и чистоте того места где вы ловите, ведь нашим детям тоже надо что то ловить будет.
Вы всё правильно описали, но зачастую залогом успеха остаётся опыт накопленный рыбаком, а все советы и хитрости и прочие фичи играю только вспомогательную роль, если начинающий спиннингист мало бывает на воде то ет совсем не айс. Я например часто хожу на карьер чтоб просто потренировать различные проводки приманок, освоить забросы.
Старый 18.11.2014, 20:23   #1710
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Отправить сообщение для Krim4anen с помощью ICQ Отправить сообщение для Krim4anen с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ZhoraZp Посмотреть сообщение
Вы всё правильно описали, но зачастую залогом успеха остаётся опыт накопленный рыбаком, а все советы и хитрости и прочие фичи играю только вспомогательную роль, если начинающий спиннингист мало бывает на воде то ет совсем не айс. Я например часто хожу на карьер чтоб просто потренировать различные проводки приманок, освоить забросы.
Ну я написал как для новичка, что ему надо для себя уяснить и понять, так сказать азы, а опыт приходит со временем, ну а поделится своим каким он есть мало мальским опытом всегда приятно, особенно если это поможет новичку в рыбалке. Ну и как вы сказали тренировки, это всегда полезно. И ловит тот кто ездит на рыбалку а не сидит на диване и думает что вот поеду завтра на рыбалку и наловлю рыбы. Просто надо еще понять что для вас рыбалка, отдых или средство прокормить себя.

Цитата:
У меня вообще есть один универсальный спиннинг. Тоже купленный еще студентом в 99 году на Озерке. Денег не было, купил за что хватило. Обычный телескопический стеклопластик.
У меня тоже есть таких парочку и катушки еще тех времен.

Цитата:
А катушек так вообще штук 15 лежит.
ну так всегда ест те кому можно продать

Цитата:
Я болен?
И не вы один, рыбалка это диагноз.

Последний раз редактировалось Krim4anen; 18.11.2014 в 20:27.
Krim4anen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 20:39   #1711
primuss

primuss

Кстати о рыбалке. Сколько себя помню (а помню лет с 7-9), я сначала с соседом (бати не было), а потом лет с 11-13 в одиночку или с одноклассником на рыбалку ездил. На велике. Готовился за неделю - крючки перевязывал (обязательно новые поводки! - а вдруг что крупное возмет), каждый обязательно затачивал (брусочком, или спичечным коробком!!! ), накануне мастырку варил (ой вей, там такие рецепты - Мастер Шеф отдыхает), спал вполглаза, в 3 ночи уже на велике, на котором к раме с вечера удочки прикручены медной проволокой (обязательно медной! Люминиевая ломается в самый неподходящий момент), на багажнике все уложено и проверено пять раз, чтобы не забыть чего - стульчик деревянный, сумка старая бабушкина со сломанной молнией со снастями. Крутишь педали, а сам от холода трусишься. И так от 5 до 20 километров, и не всегда под горку. Дорога мимо фермы, куда вчера ездили червя в скирде соломы копать. Обязательно нужно было успеть на утреннюю зорьку, чтобы темень, нифига не видно, но занять место. Туман в низинке, тянет тиной, спотыкаешься, разматываешь донку-резинку, первый заброс и груз с веревкой улетает в воду, а крючок за траву зацепился, скатина (не видно ж нифига, а фонарей мощных не было). Наспех перевязываешь груз, забрасываешь три резинки (почему три? А ХЗ, но двух мало, а на 4 можно не успеть, если клев пойдет), одна из которых самая-самая уловистая, на которую клюет даже тогда, когда на другие вообще клева нет, ее вон туда, к камышам, рядом на рогачиках три удочки (почему три? Ну так двух мало...), одна из которых обязательно самая-самая уловистая. Поднимается солнце, развязываешь приготовленный накануне бабушкой (царство небесное ) узелок, там вареная картоха, два сваренных вкрутую яйца, добрячий шмат сала, огурец, хлеб, помидорка...корочку хлеба сразу в воду, пусть киснет, а потом месить, месить, месить, а давай на картоху попробуем, может короп возьмет пять кило... режешь мелкими кубиками, попутно догрызая остатки хлеба. Бойлов не было, о силиконе никто не знал, окуня ловили на "яйца" - медная пластинка в форме яйца, и два крючка в разные стороны, карпа на манку, обязательно сырую, хорошо вымешанную, чтобы тянулась. Карась тот ваще на голый крючок идет, только забрасывай.

Это раньше. А сейчас - две машины, расстояние на поездку ограничивается ничем, в багажнике куча снастей под штуку баксов, электронные сигнализаторы поклевок и дорогущий пеллетс, а на рыбалку не тянет. Иногда, на часик, чтобы галочку поставить, ибо работа, семья, да и некогда. Стандартные отмазки, чтобы ноги в тепле были и солнце лысину не грело. Старею.

Последний раз редактировалось primuss; 18.11.2014 в 21:04.
primuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 21:26   #1712
Baks

Baks

Хэх, а мы с кумом в шторм в декабре на Каневское водохранилище выходили на южанке, в пургу, -14 и ветер под 10м/с И как-то не стремно было, даже ловить пытались, только брызги от волн,разбивающихся о борт лодки и окатывающие ледяной водой с ног до головы слегка доставляли дискомфорт

Примерно там же, но уже на Днепре однажды попали в такой шторм, что было уже действительно стремно, волна была такая,что мотор в 15 лошадей едва вытягивал лодку наверх, а когда летели с волны вниз -нос уходил под воду и нас окатывало брызгами

Я проваливался под лед на Киевском вдхр Было даже что в пургу заблукали на машине по льду водохранилища
А вообще, кататься на машине по льду водохранилища -а веселуха еще та
Старый 18.11.2014, 22:54   #1713
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Тоже люблю ловить на КВХ зимой, летом так и не получилось там половить.

Цитата:
Кстати о рыбалке. Сколько себя помню (а помню лет с 7-9), я сначала с соседом (бати не было), а потом лет с 11-13 в одиночку или с одноклассником на рыбалку ездил. На велике. Готовился за неделю - крючки перевязывал (обязательно новые поводки! - а вдруг что крупное возмет), каждый обязательно затачивал (брусочком, или спичечным коробком!!! ), накануне мастырку варил (ой вей, там такие рецепты - Мастер Шеф отдыхает), спал вполглаза, в 3 ночи уже на велике, на котором к раме с вечера удочки прикручены медной проволокой (обязательно медной! Люминиевая ломается в самый неподходящий момент), на багажнике все уложено и проверено пять раз, чтобы не забыть чего - стульчик деревянный, сумка старая бабушкина со сломанной молнией со снастями. Крутишь педали, а сам от холода трусишься. И так от 5 до 20 километров, и не всегда под горку. Дорога мимо фермы, куда вчера ездили червя в скирде соломы копать. Обязательно нужно было успеть на утреннюю зорьку, чтобы темень, нифига не видно, но занять место. Туман в низинке, тянет тиной, спотыкаешься, разматываешь донку-резинку, первый заброс и груз с веревкой улетает в воду, а крючок за траву зацепился, скатина (не видно ж нифига, а фонарей мощных не было). Наспех перевязываешь груз, забрасываешь три резинки (почему три? А ХЗ, но двух мало, а на 4 можно не успеть, если клев пойдет), одна из которых самая-самая уловистая, на которую клюет даже тогда, когда на другие вообще клева нет, ее вон туда, к камышам, рядом на рогачиках три удочки (почему три? Ну так двух мало...), одна из которых обязательно самая-самая уловистая. Поднимается солнце, развязываешь приготовленный накануне бабушкой (царство небесное ) узелок, там вареная картоха, два сваренных вкрутую яйца, добрячий шмат сала, огурец, хлеб, помидорка...корочку хлеба сразу в воду, пусть киснет, а потом месить, месить, месить, а давай на картоху попробуем, может короп возьмет пять кило... режешь мелкими кубиками, попутно догрызая остатки хлеба. Бойлов не было, о силиконе никто не знал, окуня ловили на "яйца" - медная пластинка в форме яйца, и два крючка в разные стороны, карпа на манку, обязательно сырую, хорошо вымешанную, чтобы тянулась. Карась тот ваще на голый крючок идет, только забрасывай.
Да, в детстве все по другому было.

Цитата:
Это раньше. А сейчас - две машины, расстояние на поездку ограничивается ничем, в багажнике куча снастей под штуку баксов, электронные сигнализаторы поклевок и дорогущий пеллетс, а на рыбалку не тянет. Иногда, на часик, чтобы галочку поставить, ибо работа, семья, да и некогда. Стандартные отмазки, чтобы ноги в тепле были и солнце лысину не грело. Старею.
Толи дело спиннинг, взял палочку или две, да сумку с приманками и пошел гулять по берегу, или на лодочке по водоему. И ничего лишнего тащить, мешать, ставить не надо.
Старый 18.11.2014, 23:38   #1714
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Немного о защите рыбы

https://www.youtube.com/watch?v=LMNJQBB-k2U
Старый 19.11.2014, 00:51   #1715
ZhoraZp

ZhoraZp

Посмотрев видео, появился вопрос, как бороться с браконьерством на малых реках? И что подразумевается под законом №12 "ЗУ охрана окружающей среды" а точнее какие есть полномочия у человека который наблюдает за процессом браконьерства?
Старый 19.11.2014, 16:31   #1716
Baks

Baks

Цитата:
Сообщение от ZhoraZp Посмотреть сообщение
Посмотрев видео, появился вопрос, как бороться с браконьерством на малых реках? И что подразумевается под законом №12 "ЗУ охрана окружающей среды" а точнее какие есть полномочия у человека который наблюдает за процессом браконьерства?
Ответ - только своими силами и по беспределу.(резать лодки, с которых сыпят сети, бить морды,прокалывать шины электрикам и тд и тп,главное не нарваться на какого-то помазанного). Пока других вариантов нет Ну либо очень сильно мотивировать рыбинспекцию...
Старый 19.11.2014, 17:07   #1717
Tavtoxa
ШИПУПОЧКА!

Tavtoxa

Машина: KIA CERATO 1.6 CVVT
Длина: 106050мкм
Диаметр: 49мм

Цитата:
Сообщение от Baks Посмотреть сообщение
Ответ - только своими силами и по беспределу.(резать лодки, с которых сыпят сети, бить морды,прокалывать шины электрикам и тд и тп,главное не нарваться на какого-то помазанного). Пока других вариантов нет Ну либо очень сильно мотивировать рыбинспекцию...
ни в коем случае ничего подобного не делать.
закончится всё это плачевно.
человечаская жизнь ничерта не стоит.

браконьеры проство вас завалят и всё.
дело то происходит на реке далеко от людных мест.
Старый 19.11.2014, 17:14   #1718
Baks

Baks

Так само собой в одиночку не лезть быковать против троих браков

Имелось в виду, самоорганизовываться в какие-то дружины, группы мобильного реагирования... Ну а потом уже гуртом вваливать люлей бракам.
Надежды на официальные власти пока что нет Так что тут либо сами либо ждать пока рып закончится водоеме и браки перестанут ездить
Старый 19.11.2014, 17:17   #1719
Tavtoxa
ШИПУПОЧКА!

Tavtoxa

я так понял что в киевской области особо, кроме десні и днепра не поездишь.

хочу летом куда-то в корпаты поехать.
или ещё куда.
есть такая мекка - Сорокошичі, я там не был, говорят интересно.
Старый 19.11.2014, 17:58   #1720
ZhoraZp

ZhoraZp

Наблюдал такую картину браконьеры сетями и палками рыбу глушат а в метрах 150-200 стоят парни воблерки полоскают, спросил какие успехи?, хотя какой ответ я ожидал услышать увидев такое. Также меня жуть бесят некоторые подвохи, нет чтоб поехать на большую река и стрельнуть реально крупную рыбину так он 3.14арас плавает в мелководном каряжнике и гарпунит щучек 500-600гр, тогда было жуткое желание помочиться на его мопедык...
Старый 19.11.2014, 18:01   #1721
Tavtoxa
ШИПУПОЧКА!

Tavtoxa

я видел как цепями выгоняли из кувшинок на сети.
Старый 19.11.2014, 18:14   #1722
Володька

Володька

Машина: газированный FORDEG но хочу УАЗ
Длина: 4250мкм
Диаметр: 31мм

Вот сколько себя помню всегда на поплавочку ловил,последние лет 12 только на речке в проводку,ставки и пруды не интересны,но год назад купил первый спиннинг Mikado SENSEI FEELING 12г,c катушкой Mikado AIR SPACE для поучится и попробовать.И всё затянуло после первого окуня пойманного.Ловил и щуку и судака но больше всего нравится окуньков ловить.
Вот теперь хочу палочку получше,но какую? Выбора у нас никакого,по ин-ту заказать так пощупать хотелось-бы,чтоб дубину не получить.
Володька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 20:23   #1723
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Цитата:
Сообщение от Tavtoxa Посмотреть сообщение
я так понял что в киевской области особо, кроме десні и днепра не поездишь.

хочу летом куда-то в корпаты поехать.
или ещё куда.
есть такая мекка - Сорокошичі, я там не был, говорят интересно.
Там тоже уже не так как раньше было, надо искать что то другое не так разрекламированное.

Цитата:
Сообщение от Володька Посмотреть сообщение
Вот теперь хочу палочку получше,но какую? Выбора у нас никакого,по ин-ту заказать так пощупать хотелось-бы,чтоб дубину не получить.
Есть много форумов, где все уже разжовано, ну и конечно все зависит от того сколько вы готовы пожертвовать за палочку

Последний раз редактировалось Krim4anen; 19.11.2014 в 20:26.
Krim4anen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2014, 01:28   #1724
gleb-g

gleb-g

Машина: Tavria 1.2
Длина: 1170мкм
Диаметр: 33мм

Да, сам не давно на спиннинг подсел. Выбирать нужно не по названию, а щупать. Шел в магазин уже за намеченым, но когда потрусил в руках, катушку прикрутил, Взял другой, как оказалось фартовый! Всем НХНЧ!
gleb-g вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2014, 13:39   #1725
Krim4anen
Крымский модератор

Krim4anen

Все познается в сравнении хорошо если есть компания рыбаков, есть возможность пощупать и половить на разные палочки и катушки, и сделать для себя вывод.

Метки
Зацепила балда!!!