![]() |
|
Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 | |
![]()
Вчера поставил свой на испытания. Картинка кликабельна
Внутри - чих-пых:
Нагрузка - автомобильная лампочка, параллельно дальний и ближний. Напряжение 14.5В, ток 7.5А, поганял так около часа - полет нормальный. Да и чего ему будет-то, он изначально рассчитан на такие токи. Цитата:
Стоимость китайского цифрового индикатора амперметр+вольтметр с шунтом в среднем 100 грн. Стоимость китайских стрелочных индикаторов амперметр + вольтметр - порядка 80 грн, но под амперметр еще нужно шунт 75 мВ, а это еще гривен 80. Стоимость 2 переменных резисторов - 20 грн. Стоимость сборки Диодов Шоттки в выходную цепь 15А 200В - порядка 15-20 грн (изначально там стоит сборка на 8А, ее мало). Конденсатор 2200 мФ 35В - 5.5 (тоже нужно менять, ибо стоит на 16В). Если нет нужной ШИМ, нужно будет собирать ШИМ на TL494 на отдельной плате. Стоимость ШИМ - 15 грн. Ну и пересылка блока в обе стороны за счет заказчика - минимум 45 грн Интайм. Считаем. 100+20+15+5+45=185 грн только компоненты + доставка. Это без учета того, что мне нужно потратить целый день - там очень много работы. Разобрать блок, почистить его от пыли, почистить вентилятор, вырезать из текстолита переднюю панель и профрезировать ее, (плюсуйте еще гривен 15, цены на текстолит космос), сделать красивую наклейку на переднюю панель (5грн), собрать все воедино. Предупреждаю сразу - меньше чем за 100 грн я с ним возиться не буду. Итого по себестоимости выходит только 200 + 30-40 грн без учета работы. Что получаем в итоге - полноценный надежный блок питания с регулируемым напряжением 2.5-27В и ограничением тока 0-15А с принудительным охлаждением. Может работать в качестве автоматического зарядного устройства, что он у меня в данный момент с успехом и делает. Недостатки - блок фактически открыт, степени защиты никакой, в сыром гараже нужно использовать с осторожностью. За 350 грн можно купить зарядное Аида с током 3А, десульфатирующее. На Аукро самый дешевый лабораторный БП, какой-то самопал, скорей всего трасформаторный с двумя транзисторами внутри - от 250 грн. Китайский 15В 1А с двумя индикаторами - 450. Считайте экономичную выгоду сами. Примечание: стоимость импульсного БП такого диапазона и мощности зашкаливает за 1500 грн. Так что овчинка как ни крути выделки стоит.
Русские своих не бросают. Следовательно, кого бросили - тот не свой ![]() Последний раз редактировалось primuss; 21.12.2014 в 14:18. |
||
![]() |
![]() |