ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Хобби

Хобби Фотография, рыбалка, спорт etc. (Для девушек - вязание :))

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2015, 14:28   #176
Zazotavr

Zazotavr

Машина: Ланос Л-1300
Длина: 102840мкм
Диаметр: 43мм
Подмигивание

Цитата:
Сообщение от kkk Посмотреть сообщение
...Так что было там две стандартных стереоголовки рядом, как пить дать )))
Опять же, это ваши собственные предположения? Если две стереоголовки поставить рядом, аппарат будет не совместим с иностранными квадромагнитофонами, в которых стояли четырёхдорожечные головки. Да и "Юпитер" - не единственный квадромагнитофон, выпускавшийся советской промышленностью. Как минимум, есть ещё две модели: "Электроника" и "Олимп".
Старый 08.05.2015, 18:27   #177
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 58мм

Еще раз, где брали источник сигнала для квадро??? Хрен с ними, с теми головками, хотя и не совсем, т.к. я их перелопатил много, начиная с Маяков и Юпитеров 201-х, потом свой Маяк-203 переделывал, начиная с механизма транспортирования ленты, заканчивая трактами записи и воспроизведения, но с очень серьезными головками от от аппаратуры той фирмы, из окон которой был виден Магадан. Найду- покажу Где звук брать для этой игрушки? Брать суррогат? Тогда смысл в этой квадре?
Какие Олимпы и Электроники были серийными?
Старый 08.05.2015, 21:09   #178
Zazotavr

Zazotavr

Радость

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
Еще раз, где брали источник сигнала для квадро??? Хрен с ними, с теми головками, хотя и не совсем, т.к. я их перелопатил много, начиная с Маяков и Юпитеров 201-х, потом свой Маяк-203 переделывал, начиная с механизма транспортирования ленты, заканчивая трактами записи и воспроизведения, но с очень серьезными головками от от аппаратуры той фирмы, из окон которой был виден Магадан. Найду- покажу Где звук брать для этой игрушки? Брать суррогат? Тогда смысл в этой квадре?
Какие Олимпы и Электроники были серийными?
Давайте начнём с... конца. Квадроаудиоаппаратура в СССР была и выпускалась серийно. Кроме "Юпитеров", "Олимпов" и "Электроник" был ещё "Маяк". Выпускались квадроусилители и квадронаушники. Акустика, разумеется, использовалась обычная, только умноженная на 4.
Вы говорите, что не встречали квадро головок для аудиомагнитофонов. Я тоже (из отечественных). Зато импортные - были. Для кассетных. Видел своими собственными глазами...
Немного отвлекусь (в свете видел-не видел). В СССР серийно (причём, в немалом количестве, судя по статистике ) выпускался видеомагнитофон "Электроника ВМ-12". Так вот, я ни разу этот видеомагнитофон не видел! А жил я (и сейчас живу) не в глухом селе, а в столице Украины! Но "ВМ-12" в Киеве до сих пор нету!...
Ну и по сигналу. Тут мне говорить тяжелее всего, поскольку этот период я если и застал, то в глубоком детстве. Люди вашего поколения пишут, что были аудиозаписи (в том числе и отечественные) в формате "квадро". Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию не могу - лично не сталкивался...
З.Ы. Возможно, судьба "квадро" аналогична судьбе цифровой акустики "5.1". Хорошая вещь, но в быту абсолютно бесполезна...
Старый 08.05.2015, 21:50   #179
Mobilom

Mobilom

Машина: Toyota Auris
Длина: 151610мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Mobilom с помощью Skype™

ох молодежжж )) у меня был вм-12 и приносили несколько на ремонт . ужассссссс ! ктати он умел то что умели и обычные мафоны совкопрома - жевал пленку

по головкам - где то до сих пор валяется стеклоферрит 4х канальный для бобинника .

а вот по поводу что было квадро -- может удивлю а может и нет но квадро были даже пластинки . были и альбомы дипов и пинков . в принципе существует около 20-25 пластинок такого типа .
Старый 09.05.2015, 07:57   #180
кук
Таки модератор

Ладно, были. Но как суслики.
Zazotavr, что касается кассетных головок, то это не для квадро, а просто стерео, только коммутировались они по парам при реверсе, как один из вариантов, вторым был механический переворот головки.
Про диски- возможно и были, не видел, признаю, хоть и собираю их много лет. Еще раз вопрос- чем и как записать квадро-дорожку на матрице, а потом и на копии виниловой? Чем читать такую запись? Модель, марка звукоснимателя???
И последнее- назовите не просто слово МАЯК, а полную марку магнитофона с "квадро" Маяк-ххх, Электроника-ххх и т.д, тогда будет проще искать в литературе.
Какие были конкретные марки/модели усилителей, какие АС в комплекте шли?
Что касается "серийности" ВМ-12, то она такая же была, как и ВМ-18, для глубокоизбранных, к тому же- половина серии была в вечном ремонте, т.к. воронежская копия почему-то была хуже оригинала, например, как ТУ-4 и Боинг-29, или Лейка и ФЭД.
Вот тут хоть немного, но достаточно для того, чтобы понять и узбагоиться с этим квадро:
http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1083
Еще можно почитать Фурдуева. Достаточно грамотно.

Последний раз редактировалось кук; 09.05.2015 в 08:08.
кук на форуме   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2015, 15:55   #181
Zazotavr

Zazotavr

Радость

Помодельно (из того, что смог надыбать):
1. "Олимп А-400". Ссылка на любительское восстановление гаджета: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=3590

2. "Юпитер-квадро". Сделан на базе "Юпитера - 202".

На фото справа от магнитофона видно квадро-наушники "ТДК - 1".

3. "Маяк - 004". Описание есть в книге: Вознесенский, Клименко, "Квадрафония", Москва, Энергия, 1979. Фото найти у меня не получилось. Но, т.к. собран он был на базе "Маяка - 001", то в целом представить его не трудно. Как "Юпитер 202" и "Юпитер-квадро". Два магнитофона в одном корпусе с одним ЛПМ м квадро-головкой.

4. Квадрофонический "Юпитер Квадро", усилитель (1975 г.)

5. Квадрофонический усилитель "Электроника Д1-014-квадро."

Старый 11.05.2015, 16:25   #182
кук
Таки модератор

Где ОНИ брали сигнал квадро? Ну толку с этого псевдоквадро, если сигнал был стерео в 99%.
Ну сделали мы с приятелем такое, поносИлись, как с писаной торбой, а читать нет с чего, и это- не село, это- Одесса, где и на базарах и в комиссионках от моряков всего было выше крыши, в т.ч. и стереокомплексы по цене Жигулей, и дороже.
У приятеля, старого меломана, фонотека начала собираться в 60-е, катушки моно, стерео, винил, и фирменный, т.к. плавал мог привезти, и проч, но нет ни одной виниловой пластинки/катушки квадро, а тот усилитель сиротливо дожил свой век на антресоли.
Старый 11.05.2015, 17:15   #183
Zazotavr

Zazotavr

Радость

Цитата:
Где ОНИ брали сигнал квадро? Ну толку с этого псевдоквадро, если сигнал был стерео в 99%.
Ну сделали мы с приятелем такое, поносИлись, как с писаной торбой, а читать нет с чего, и это- не село, это- Одесса, где и на базарах и в комиссионках от моряков всего было выше крыши, в т.ч. и стереокомплексы по цене Жигулей, и дороже.
У приятеля, старого меломана, фонотека начала собираться в 60-е, катушки моно, стерео, винил, и фирменный, т.к. плавал мог привезти, и проч, но нет ни одной виниловой пластинки/катушки квадро, а тот усилитель сиротливо дожил свой век на антресоли.
Ну, тогда фиг его знает... Если уж и в Одессе не было - тогда да, такие игрушки особого смысла не имели. Разве что самому записывать.
Старый 11.05.2015, 18:38   #184
кук
Таки модератор

С чего писать? У нас тогда на ЧМ и стерео только по часам и большим праздникам вещали, да и то- "запал не той системы" был- не такое, как у буржуев, мать их етти! Все это напоминает мне сцену с кина "Начальник Чукотки", где янки меняли меха на трубу от граммофона- вешщь, красивая, но бесполезная!
Старый 11.05.2015, 20:25   #185
Zazotavr

Zazotavr

Цитата:
С чего писать? У нас тогда на ЧМ и стерео только по часам и большим праздникам вещали, да и то- "запал не той системы" был- не такое, как у буржуев, мать их етти! Все это напоминает мне сцену с кина "Начальник Чукотки", где янки меняли меха на трубу от граммофона- вешщь, красивая, но бесполезная!
Я вообще-то имел ввиду самиздат. Квадро магнитофоны (как верх технического достижения в этой области) использовали для записи своих выступлений любители и профи, не имеющие доступа к проф.аппаратуре.
Интересно, что импортных квадромагнитофонов (даже по проишествии 40 с гаком лет) сохранилось довольно много (как и информации про них). Видать, "за бугром" квадро писали и слушали гораздо больше, чем в СССР.
Старый 11.05.2015, 21:11   #186
кук
Таки модератор

А нам забугорье не указ! Это шо, Битлов, а не речь тов. Брежнева слушать? Почему у нас все, начиная с распределения КВ-диапазонов было НЕ ТАК? Правильно, дабы их тлетворное влияние не влияло.
А если серьезно, то все это было для нас практически недоступно по многим направлениям. Я, например, заканчивал и техникум и институт по самой прямой к этой теме специальности- радиосвязь и радиовещание, и очень много чего приходилось потом вычитывать/вылавливать по крохам, т.к. наша литература была заполнена тройными интегралами и чем угодно, но не полезным, в т.ч. перекрестное подмагничивание, и магнитная запись с подмагничиванием не ВЧ током, а постоянным- для наших тогдашних лент и головок это было просто немыслимо, хоть теоретически и рассматривалось.
В 77-м сотрудник привез из Штатов от тетки презент- кассетник Филипс, с какого наши драли все, что могли, но советский Филипс так и был калекой. И когда он нашими кассетами спилил головку, то оказалось, что "для играть" еще что-то можно прилепить совковое, то "для записать" с подмагничиванием пост. током не годилась ни одна наша, хоть стреляй.
И системы Долби и даже DNL так толком и не разошлись по нашим аппаратам. Только творчество народное, которое тоже упиралось в пустяки, например, транзисторы с бета равным 500 и выше да еще и малошумящие...

Метки
ироды технику портят