ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > ГБО

ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2005, 18:14   #76
Вадим73

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: пока вы тут спорите....

Цитата:
Сообщение от dobr
мона свои 5 коп?

на пропане уже наэкономились все? ... --- ... а с нового года с туркменбашой не договорятся и гражданин путин цены поднимет раза так в 3 на метан скока мата будет?
Это совсем разные вещи.Пропан-как житель частного сектора-я оплачиваю по 17 коп.На заправке он по 1гр20коп.Даже если он подорожает в 3 раза(что полностью убьет тяж.пром.,и полетят гонцы в страны закордонные к царям тамошним,горючим газом промышляющим, взывать их опустить цены дикие на этот газ диковинный )-отпускная цена в любом случае будет гораздо дешевле пропана,а уж тем более бензина.Ну не может метан стоить как пропан... Это мое мнение.Если неправ-ваши аргументы???
КСТАТИ: У кого какие сведения-почем сейчас метан?
Вадим73 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2005, 17:43   #77
Владимир*
Гость

Я тоже интересуюсь метаном. В особенности когда нашел фирму, которая продает домашние компрессоры для сжатия метана. Цена 1000 баксов, за 8 часов заполняет балон Хонды Сивик, которая таким компрессором комплектуется. Шкода, только то, что это все в Америке и Канаде. В отношение потерь мощности. Есть бивалентные авто - при переходе на газ имеются незначительные но, все-таки заметные потери мощности. Есть специальные авто для газа (у них стоят маленикие бензиновые баки на 14-20 литров), у этих авто степень сжатия номинальная 12,5 (сравни с номинальной 9-10 у авто на бензине), более стойкие к повышенным температурам поршни или что-то в этом роде. Так вот, такие авто не теряют мощности и имею расход газа еще меньше, чем бивалентные. К таким, чисто метановым авто относятся уже поминавшаяся Хонда Сивик, Опель Астра. Думал для себя такое авто взять. Предполагаю что из Германии можно пригнать чисто метановый автомобиль. А про домашний компрессор, надо подумать. Если интересно, дам ссылки на американский сайт производителя. Даже если покупать - таможня и отсутствие сервиса пугают. Но такой товар - ниша на рынке - бомбовая. "За рулем" в этом году выпустил статью, не помню в каком номере о таких автомобилях, там есть все о тонкостях и различиях бивалентных и чисто метановых авто. В отношение безопасности. Процент взрывов и возгараний авто на метане не более чем у авто на бензине (правдо это взято не помню с какого сайта и статистика американская).
В отношение цен на метан. Ребяты забыли, что основная часть централизованных систем отопления на природном газе, т. е. метане, представляете, сколько будет стоить отопление ваших квартир, если метан будет стоить как пропан? Какой стон стоять будет. Бедные пенсионеры. Новой владе труба придет. Но это уже не по теме, звыняйте, если кого обидел.
Старый 18.11.2005, 18:16   #78
plum
Гость

у метана нет шансов из-за балонов. у водорода их нет тем более. из того же метана промышленным способом получается метанол (ОЧ >100) и толпа другой высококипящей органики. только оно кому-то надо?
Старый 30.03.2006, 23:52   #79
Вадим73

Заглохла моя темка без хозяина...
Я все так и езжу на своей копейке,и о метане со славутой пока только мечтаю...
А мож кто-чего нового узнал за ето время?Пишите не стесняйтесь!
Старый 31.03.2006, 10:11   #80
Vr
Гость

Експлуатую на метані ГАЗ-53, ЗіЛ-130, ЗіЛ-131, УАЗ-452Д більше 4 років (я підприємець) - досвіду - більше, ніж достатньо. Читаю пости людей, котрі чули про метан лише міфи, і натішитись не можу
А тепер по суті.
Насправді, метан є вигідніший, ніж пропан, тим більше бензин.
Єдине, станом на сьогодні метан подорожчав - 1,50 грн, а пропан подешевшав (Київ - 1,50 грн, регіони - Львів - 1,80-2,00 грн). Тому різниця вже не така суттєва. Але тут основне питання середньомісячного пробігу. Я для себе визначив такі межі - до 1000 км/місяць - бензин; 2-3 тис.км. - пропан (який собі і поставив на 2107 ); 4 тис і більше - однозначно метан.
Мінуса метану відносно пропану - лише у вазі балонів (сумарно вся установка з балонами та газом не більше 80-100 кг - 1 пасажир) та їх об'ємі, невеликий запас ходу (200 км) та дороге устаткування (~1000 баксів).
Але якщо під боком є АГНКС і щомісячний пробіг достойний, а особливо якщо Вам на роботі компенсують пробіг грошима як за бензин - то метан для Вас.
Щодо економічності - для прикладу 1 км на ЗіЛ-130 (об'єм двигуна 6 л) на метані коштує як 1 км на ВАЗі на бензині...
Щодо витрат палива, то умовно можна говорити, що 1л бензину=1л пропану=1куб метану. Розходження - 10% - лише за рахунок регулювання апаратури, карбів.
Метан безпечніший від пропану тому що він дуже швидко вивітрюється - в цьому я переконаний. До пропану неприємний запах додають штучно лише з міркувань безпеки - для того, щоби можна його було почути при витоці. З ментаном ж цього непотрібно.
Метан можна також дозаправляти, можна перезаправляти на трасі з будь-якого іншого авто (з дозволу власника звичайно ).
На своїх вантажних авто водії вже й забули за 4 роки, що таке бензин, карбюратор, бензонасос. -20 - масло підігріли - і в рейс.
Що стосується запитань - завжди готовий відповісти, оскільки вищевказані авто пройшли поназ 300 тис. км (оклім ЗіЛ-131), так що доствіду достатньо.
Старый 03.04.2006, 23:37   #81
LEPTOP
Гость

А спорить-практически неочем.
1 Метан экономичней пропана в два раза,а бензина в четыре.
2 Апаратуру можно поставить на любой автомобиль(в том числе-дизель).
3 Приличный простор для повышения мощности и экономичности при увеличении степени сжатия.
Старый 04.04.2006, 08:52   #82
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Было б не о чем - не спорили бы :? А тут человек говорит, что сейчас литр пропана и куб метана стоят и расходуются одинаково. А оборудование на метан в три раза дороже, при этом еще и больше, и тяжелее, и запас хода смешной. Так где выгода ?

Кроме того - немного экономики. Ураина подняла экспортные пошлины на пропан настолько, что его стало выходнее продавать тут - цена уже упала, и еще собирается падать, судя по всему. А с российским и турецким метаном сейчас все ой как неоднозначно, и что-то меня терзают смутные сомнения, что цена останется на том же уровне долгое время....
Старый 04.04.2006, 09:24   #83
Nick_vishn
Гость

Цитата:
Сообщение от kkk
Было б не о чем - не спорили бы :? А тут человек говорит, что сейчас литр пропана и куб метана стоят и расходуются одинаково. А оборудование на метан в три раза дороже, при этом еще и больше, и тяжелее, и запас хода смешной. Так где выгода ?

Кроме того - немного экономики. Ураина подняла экспортные пошлины на пропан настолько, что его стало выходнее продавать тут - цена уже упала, и еще собирается падать, судя по всему. А с российским и турецким метаном сейчас все ой как неоднозначно, и что-то меня терзают смутные сомнения, что цена останется на том же уровне долгое время....
Ну если есть возможность приобрести компрессор высокого давления и подключить к газовой сети (это касается частного сектора) то до стоимости даже в 1,40 за куб газа еще расти и расти (сейчас цена за куб газа 17,9 коп)
Старый 04.04.2006, 20:29   #84
Крот
Гость

По умолчанию ...

Если бы у меня был ЗИЛ или Газель, я бы точно поставил метан. Но в Таврию метан при ее потреблении и моем пробеге - это даже не смешно. А еще если учесть, что АГНКС рядом с моим маршрутом нету...
Старый 04.04.2006, 21:01   #85
LS
Гость

По умолчанию Re: ...

Метан в таврию - тема для петросяна.
Старый 04.04.2006, 21:18   #86
LEPTOP
Гость

Эфективность применения КУБА метана при равной? стоимости с литром пропана ВЫШЕ в ДВА раза.
Например
Микроавтобус Исузу с 2-х литровым движком в городском цыкле потребляет 10 кубов на сотку.На пропане соответственно-20 литров на сотку.
О применении ДОМАШНИХ компрессоров.
Нонсенс.
200 атмосфер давления метана в домашних условиях мона получить только при применении промежуточного охлаждения(для этого нужны рессиверы под высокое давление и система охлаждения).Компрессора мона использовать того-же типа,что используются для набивания балонов дайверов.
О Таврических нюансах.
А нюансов-нету.
Ставиться все самостоятельно без ВАПРОСОВ.
Стоимость-приблизительно 300 уйов,вес установки-130 кг,пробег на одной заправке-300 км по городу.
----------------------------------------------------------------------------------
Никому(а темболее-дилетантам-ничего доказывать не собираюсь).
Будете в Крыму-обратите внимание на количество легковых машин на МЕТАНОВЫХ заправках-причем и инжекторных,и иномарок и тд и тп).
А в принципе-зачем мне лишние очереди при заправке метаном.
Ездяйте и дальше на безине-топите своих коней асигнациями.
Старый 04.04.2006, 21:32   #87
LS
Гость

Модератор, залочьте тему, плз.

До лучших (худших) времён.
Старый 05.04.2006, 21:13   #88
Вадим73

Цитата:
Сообщение от LS
Модератор, залочьте тему, плз.

До лучших (худших) времён.
Я очень извиняюсь,господин "LS" ,но не проще-ли вам поберечь ваши глазки,и просто не читать ету тему...
Спасибо за понимание.
Старый 05.04.2006, 21:38   #89
Вадим73

[quote="LEPTOP"]Эфективность применения КУБА метана при равной? стоимости с литром пропана ВЫШЕ в ДВА раза.
Например
Микроавтобус Исузу с 2-х литровым движком в городском цыкле потребляет 10 кубов на сотку.На пропане соответственно-20 литров на сотку.

Ето откуда такие выводы???На нем что - сначала поставили пропан,покатались,замеряли расход а потом взяли,и втулили метан?так...чисто для проверки...

О применении ДОМАШНИХ компрессоров.
Нонсенс.
200 атмосфер давления метана в домашних условиях мона получить только при применении промежуточного охлаждения(для этого нужны рессиверы под высокое давление и система охлаждения).Компрессора мона использовать того-же типа,что используются для набивания балонов дайверов.
О Таврических нюансах.
А нюансов-нету.
Стоимость-приблизительно 300 уйов,вес установки-130 кг,пробег на одной заправке-300 км по городу.

Откуда такие познания-то?Часом не подскажеш - где поставить метан за 300 баксов???Откуда взят вес(с какими баллонами)???Ты напиши - на чем сам ездиш,опиши свою установку(вес,баллоны,объе ,где-почем ставил...),а потом уже фантазию включай...про компрессор...
----------------------------------------------------------------------------------
Будете в Крыму-обратите внимание на количество легковых машин на МЕТАНОВЫХ заправках-причем и инжекторных,и иномарок и тд и тп).
А в принципе-зачем мне лишние очереди при заправке метаном.

Флудиш дорогой...не ездил ты на метане,видел только машины в крыму на заправке,да и только...
Старый 05.04.2006, 22:40   #90
Крот
Гость

Цитата:
Сообщение от LEPTOP
Самостоятельно можно и двигатель прокапиталить. Вот только у меня вопрос - почему еще до сих пор СТО работают?

Цитата:
Стоимость-приблизительно 300 уйов
И где это так дешево. На Автогазе, если мне не изменяет память цены на метановые установки начинаются с 1500 у.е.

Цитата:
вес установки-130 кг
,
Ага. И больше трех человек в машину не посадишь - перебор по массе будет. И багажника считай нет.

Цитата:
Что ж ты сразу не сказал, что на автобусе ИСУЗУ ездишь?

Цитата:
Ездяйте и дальше на безине-топите своих коней асигнациями.
Вот тут "проффесионализм" и подкачал. Участники этой ветки форума ездят не на бензине а на пропан-бутане.
Старый 05.04.2006, 22:48   #91
Крот
Гость

Цитата:
Сообщение от Владимир*
В отношение цен на метан. Ребяты забыли, что основная часть централизованных систем отопления на природном газе, т. е. метане, представляете, сколько будет стоить отопление ваших квартир, если метан будет стоить как пропан? Какой стон стоять будет. Бедные пенсионеры. Новой владе труба придет. Но это уже не по теме, звыняйте, если кого обидел.
В той же европе, например в Польше очень даже топят пропан-бутаном и не стонут. Я думаю, и мы стонать не будем, если цены на метан подымут до европейских, что очень даже вероятно. А то что у нас дотируют население и не поднимают для пенсионеров цену на газ - это ИМХО временное явление.
Старый 24.11.2006, 12:41   #92
Гость

Уважаемые господа!
Искал форум по метану, попал на ВАш
У меня Таврия 2004 гв, 1,1 двигатель. пробег 47 тыс км
3 месяца назад поставил метановую установку с одним баллоном 30,4 литра весом 38,1 кг
Стоимость установки с документами 3300 грн, регистрация в ГАИ 300 грн
Впечатления
Расход бензина А95 - 6 литров трасса, 7 литров город, Соответственно21,9 грн и 25,55 грн за 100 км при цене 3,65 за литр 95-го
При моём ежесуточном пробеге 150-200 км (около 3000 км в месяц) экономия на сегодняшний день составляет примерно 150 грн за 1000 км Цена газа сейчас 1,62
Октановое чило метана - 125 (а не 95), опережение зажигания поставил на 5 градусов ранее штатного
За 10 тыс км, которые я уже проехал на метане - экономия 1500 грн
т.е. установка окупится за 22 тыс км (для меня - за 6 месяцев)
После перехода на метан незначительно упала максимальная мощность - ощущается в основном на трассе, тк ездить приходится в режиме педаль в пол соскоростью до 125 км час, В городе (скорость до 80 км, энергичный стиль вождения, со светофоров - в числе первых), разницы газ-бензин практически незаметно
Заметна разница в стоимости пробега - на газе 10-12 коп за км по топливу, на бензине - 23-25 коп за км.После перехода на газ появилась возможность ездить на машине туда, куда раньше по экономическим причинам не ездил - на природу, по историческим местам и тд
Хорошо ведёт себя моторное масло - похоже менять его можно пореже
Одной задувки моего баллона хватает на 120-135 км, заправляться приходится 2 раза в день
Среднее время заправки - 10-15 минут, у меня 2 АГНКС по маршруту постоянного движения, в Луганске их штук 5
Кстати АГНКС очень выгодное дело - сравните отпускные и оптовые цены на газ
Баллон установлен в корме, занимает процентов 30 багажника Вещей много не вожу. Загрузка машины - 2-3 человека
Вопросы
Регулировка аппаратуры - пришлось делать самому, данные взял в сети
Расход газа и ёмкость баллона. на разных заправках по их подсчётам в мой баллон влазит от 6,5 до 7,8 кубометров газа, соответственно и стоимость заправки меняется. С этим планирую попозже разобраться

Одним словом впечатления самые положительные
В планах на ближайшее будущее - перевести на метан мой Форд Скорпио с 2,9 литровым Косвортом и все Газели на работе

На все вопросы постараюсь ответить

PS

Хочу подчеркнуть, что все цифры взяты из реальной жизни. а не являются плодом теоретических умствований

Александр
Старый 24.11.2006, 13:34   #93
Pravoved

Машина: Slavuta 1.2Li
Длина: 1060мкм
Диаметр: 35мм
Отправить сообщение для Pravoved с помощью ICQ Отправить сообщение для Pravoved с помощью Skype™

http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=22639
Цитата:
Сообщение от LEPTOP
Прошу прощения у модератора-тема метана почему-то действует вроде красной тряпки на быка.
Но-тем немение.
Автомобиль-Славута 1.2 карбюратор.
Установил-балон Миле на 11.5 куба метана.Цена-330.Вес-65 кг.
Редуктор BRC.Цена 110.
Крепление балона-11.
Бензиновый клапан,электронный блок и прочее,прочее-шланги,смеситель,металичес кая трубка,манометр-еще сотка.
По итогу набралось 550 уев.
------------------------------------------------------------------------------------
Нигде ничего не регестрировал.
Сьездил на атестацию балона,где и получил свидетельство,по которому и заправляюсь (стоимость-80 гривен).
Одна задувка-18 гривен.
Хватает на 170 км по городу.
------------------------------------------------------------------------------------
Ездит на Славуте жена.Ей одной задувки хватает на неделю ездить на работу.На выходных я ее заправляю (дама все-таки).
Кстати-на выходных на заправках очереди отсутствуют полностью.
По трасе задувки балона хватает до 220 км(если ехать 80-90).
Еще можна малехо секономить,если на длинных спусках выключать подачу газа.
-----------------------------------------------------------------------------------
Поставил все сам.Потратил одни выходные.Сосед помогал когда проводил трубку подачи газа под днищем.Балон поставил на самый зад багажника-он по длинне между задними стойками непомещается-и фиг с ним,зато в моем варианте при сложенных задних сидухах места остается дофига.Кстати-когда сосед помогал -он заметил,что можна вырезать днище сзади между двумя поперечными усилителями-и туда посадить балон.Идея хороша-если делать все на всю оставшуюся жизнь.Но-жена на Славуте поездит еще максимум пару лет.Когда купит что-то другое-Славуту продам,предварительно сняв балон и редуктор.
---------------------------------------------------------------------------------
В этом еще одна прелесть метана-БАЛОН ПОКУПАЕТСЯ ОДИН РАЗ.
И ставиться с машины на машину.
Покупал все на Куреневке в магазине фирмы Мрия.Правда пришлось балон ждать надели две,и редектор-недельку.Можна купить все на складе Мрии на Автозаводской.
Итог.

Метан можна ставить на Таврию.
Но.Только один балон(я поэтому выбрал балон максимальной кубатуры).
Соответственно-необходимо иметь поблизости метановую заправку.
Для длительных пробегов по межгороду метан врятли подойдет.
Но если вы используете автомобиль с интенсивностью 30-50 км в день,то при наличии заправки и свободных 600 баксов-смысл есть.
Так-как я посещаю форум нечасто -можете писать мне на мыло leptop@bigmir.net .Единственная прсьба-обращаться с практическими вопросами.Помогу чем смогу.
Старый 11.06.2007, 16:55   #94
Kolyuchy
Гость

По умолчанию Re: метан в домашних условиях

Вчера вобщем сидели в компании и среди прочего обсуждали газовое оборудование. вобщем поднялась тема заправки метаном в домашних условиях. Порылся по нету нашел Газ вместо бензина
В этой теме всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
ЗЫ Сам делать не собираюсь. Просто изучаю теорию, так сказать "для повышения образованности..."
Старый 11.06.2007, 18:34   #95
Cobox
Очень давно не заходил

Отправить сообщение для Cobox с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Kolyuchy
Вчера вобщем сидели в компании и среди прочего обсуждали газовое оборудование. вобщем поднялась тема заправки метаном в домашних условиях. Порылся по нету нашел Газ вместо бензина
В этой теме всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
ЗЫ Сам делать не собираюсь. Просто изучаю теорию, так сказать "для повышения образованности..."
для начала, тебе не позволит производительность твоего домашнего счетчика сделать это, а включиться в магистраль до счетчика тебе не позволит газовая контора
Cobox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2007, 14:12   #96
Граф
Тавромодер

Граф

Машина: Tavria 1,3 superlux
Длина: 8800мкм
Диаметр: 39мм

Прежде чем спорить о метане-пропане, рекомендую киевлянам учитывать региональные особенности. На Донбассе, к примеру, метан намного популярнее, с вытекающими отсюда последствиями... в виде количества агнкс, стоимости установки и т.д. Там вообще метан на шару вылетает в атмосферу с шахт, горит впустую... некому приручить, не японцы мы.
Граф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 10:43   #97
urikrem

Длина: 1070мкм
Отправить сообщение для urikrem с помощью ICQ

В Украине, похоже, пропали металлические баллоны.
Обзвонил известные конторы - нет нужных баллонов
списывался с поляками - http://www.milmet.com.pl/ru/bezsz_do_cel_gas.php
они грят, в мрия-импекс надо искать. позвонил к ним на розницу -
http://www.autogas.com.ua/?pid=534
грят, нет milmet.
Такое впечатление, что ж/д вагон на та таможне давно застрял.
urikrem вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2007, 11:23   #98
urikrem

Цитата:
Сообщение от Kolyuchy
всплывали идеи использования компрессора для дайверов. Можно подробностей или ссылочку на схемы данной установки.
.."
http://sub.com.ua/shop/index.php?productID=632
http://sub.com.ua/shop/index.php?productID=633
но цены......
а так... 4-6куб/час. у меня счётчик дома как раз максимум 6 куб/час.
итого 40коп/куб + 5коп/куб(за электрич-во - работа эллектромотора)
1,40 экономия на 1 кубе.
чтобы отбить стоимость в 15000грн - примерно 11000кубов или 110 000 км по городу.
кто много ездит - почему бы и нет?
================================
Ну что ж, 4300грн стОило удовольствие перейти на метан. без гаи, ессесно. пока всё устраивает. и уменьшения тяги не чувствую. правда, у меня до этого жиклёры стояли для чуть обеднённой смеси.
цена на агнкс 1,80/куб.
Вложения
Тип файла: zip ______350.zip (8.5 Кб, 138 просмотров)
Старый 11.03.2008, 16:30   #99
urikrem

По умолчанию Ездил в Киев на праздники.

Перед этим решил сам подкрутить винты экономайзера. На динамику забил. Не гонщик. Что сказать... Держал 105-110 кмч, 720 км, из них больше сотни по Киеву. Средний расход получился 5.1 куба / 100км.
И цена 2.16
Старый 13.03.2008, 13:16   #100
ParSer

ParSer

Машина: 1.3Li Propan Edition
Длина: 11340мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для ParSer с помощью ICQ
По умолчанию Re: Ездил в Киев на праздники.

No COMMENTS