![]() |
|
ГБО Газобаллонное оборудование. Установка, ремонт, эксплуатация. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Адрес: Мать городов русских
Возраст: 48
Сообщений: 50
Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Славута у меня 1,2 карб. Зимой решил ездить исключительно на бензе. Потом начал замечать, что бенз уходит очь быстро, что-то около 15 литров. (в пробках не стою, ездею в основном на 3,4 передаче). Расход такой меня сильно притомил. Поехал в Бортничи, там выставили зажигание типа под бенз, сказали, что если будешь ездить на газу, зажигание надо вернуть взад, а то прогорят клапана. Я поменял смеситель с турбо-черепашки на плоский, с двумя дырками для диффузоров. Мастерам говорю, дык, а зажигание мне выставите. А мне говорят: а зачем? А я говорю, дык клапана прогорят. А они говорят: будь счастлив не парся. Сказали, что все будет хорошо и без изменения зажигания. У меня вопрос: так менять зажигание или нет? Существует ли разница в выставлении зажигания для бенза или газа?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Очень давно не заходил
|
![]()
газ горит дольше, поэтому его поджигают раньше, чтоб сгорел весь.
иначе часть газа догороет, когда открывается выпускной клапан, что и приводит к прогару. для пропана на 5град раньше для метана -12. впрочем, это везде описано. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]()
Конечно существует, тут уже писалось об этом не раз. Газ более инертно сгорает, поэтому его нужно поджигать чуть раньше чем бензин. Рекомендую поставить АД-5Е+. Он имеет две прошивки, газ/бензин, настраивается зажигание на бензине, а при включении газа, на него подается +12в и включается газовая прошивка, с более ранним зажиганием и другой кривой на разных режимах.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() ![]()
__________________
Не ждите чуда, чудите сами! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]()
Именно. И ParSer как раз выложил диаграмму от него.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]()
мы карбюраторные тока трамплером УОЗ крутим :shock:
ссылочку не кините? Оценим |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]()
Вот же тема на форуме, с самого создания АД-эшек - http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=98
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]()
Девайс прикольный, надо поковырять...
но на газу детонацию вызвать очень трудно, датчик детонации не будет давать правильной корекции, а для бенза интересно. спасибо за ссылку :-) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]()
Так при езде на газу, АД - 5 дает совсем другу кривую УОЗ и дело даже не в детонации... :wink:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
У меня проблемка, стал слышать стук пальчиков на оборотах где-то 3000. Заметил это после регулировки карба. Зажигание выставлялось под 95, но потом подогналось по газ. Вот и вопрос что это газ хреновый или еще зажигание крутить.
|
![]() |
![]() |
#12 |
![]()
Если у вас стоит обычный комутатор (хотя с АД тоже пойдет), то для газа можно вполне сносно выставить зажигание, слушая мотор на холостом ходу, в том диапазоне, где он будет ровнее работать, будет самое то. Уже много раз так себя проверял. Выставляю зажигание таким способом и еду его смотреть на СТО, все идеально.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
или на 5 градусов это на одно деление с четвертью на распределителе? (если не ошибаюсь одно деление на трамплере это 4 "градуса", или это соответствие октановому числу?) |
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Адрес: Харьков, Новые Дома
Сообщений: 779
Длина: 2700мкм
Диаметр: 40мм
|
![]() Цитата:
Но лично я закрутил "вперёд" градусов на 12 от заводской метки, которая (на моей конкретной машине) идеально соответствовала 92-у бензину. Теперь у меня в баке плещется только 95-й с хороших заправок типа ОККО, и то, педальку прижимаю очень плавненько, иначе... Впрочем, я на бензин-то перехожу чисто для профилактики: 1 км в день, пока машина ещё не полностью прогрелась, тогда вероятность детонации минимальная |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
крутил по всякому(от заводской +5), на половину деления на трамплёре, на одно, полтора, два...
с одной стороны чувствуется что-то положительное, незначительно, но есть один минус: начинает сильно греться двигатель! вернулся к бензиновому положению. с АДэшкой тоже баловался(без газовой прошивки) выключил, она мне только сбои давала (наверное посторонние шумы) P.S. и как быть инжекторным двигателям, там где крутить нечего, менять клапана почаще? (вроде как цель опережения не дать им прогорать) |
![]() |
![]() |
#16 |
![]()
С инжекторными как раз намного проще все..
__________________
Horsepower is - how fast you hit the wall. Torque is - how far you take the wall with you |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Адрес: Харьков, Новые Дома
Сообщений: 779
Длина: 2700мкм
Диаметр: 40мм
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]() Цитата:
при положении стрелки эконометра в начале зелёной полосы двигатель держит нормальную температуру. я так понимаю у меня чегото сильно опережается зажигание, ведь сильно раннее зажигание как раз и приводит к детонации и перегреву! и ещё одно: с повёрнутым взад зажиганием :wink: двигатель работает тише :shock: а когда ставишь раньше, выхлопная с кузовом резонирует как реактивный самолёт |
|
![]() |
![]() |
#19 |
![]()
Извините за тупой вопрос но..
Если крутишь трамплер по часовой стрелке (вроде бы как к плюсу получается) - устанавливается более раннее зажигание? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
![]() Цитата:
P.S. Зажигание при этом лучше не включать, есть риск убить коммутатор. Хотя можно отключать датчик, вешать ВВ провод на искровой промежуток и т.д.
__________________
Horsepower is - how fast you hit the wall. Torque is - how far you take the wall with you |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
![]()
спс, теперь понятно..
И еще. тут недавно читал( http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...t=%F3%E3%EE%EB ), что для выставления УОЗ на бензе нужно выставить максимально в минус, при котором двигатель ровно работает. Получается минимально возможный УОЗ. Для настройки на газу технология та же? А то все пишут +5 град. от бенза, а я на газу настраиваю.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Адрес: Мать городов русских
Возраст: 48
Сообщений: 50
Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
Установил я АД-5е, чего то стала сильнее греццо и не держить нормально ХХ на газу. Воздушный фильтр 3 тыс. прошел. Антон сказал что после запуска слетают все настройки. Так же Антон говорит что возможно конденсат в редукторе. Может быть это из-за смесителя или все таки из-за редуктора?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
CrowHunter
|
![]()
Подрегулируй зажигание. Если перебои на хх то чуть позже поставь на пару градусов, кароче покрути на работающем моторе шоб слышать сразу изменения в работе. Нынешнее положение отметь риской.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Адрес: Мать городов русских
Возраст: 48
Сообщений: 50
Длина: 1150мкм
Диаметр: 0мм
|
![]()
И все таки это было не зажигание. Сьездил на СТО. Пошаманили с хх, регулятором подачи газа, выставили СО. Делал на КХРП, так как там ставили газ.
Вуаля, машинко едеть. Правда не знаю, такое впечатление что при езде она стала шумней работать. Лично мне так кажеться если в салоне сидишь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
Сообщений: n/a
|
![]()
Есть ещё вариант поправить ситуацию с ГБО - поставить зажигание с интенсивным поджигом. Газ действительно медленнее разгорается, но если его поджигать короткой мощной искрой, то он разгорается почти как бензин с обычным зажиганием. Поэтому установка, например, блока Power adder 1 приводит к тоиу, что на газе машина идёт как на бензине с обычным зажиганием, а на бензине получается эффект, порядка 20% увеличения мощности - экономии бензина.
|
![]() |