ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Законодательство и страхование

Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.03.2008, 23:41   #1026
Nataly1982
Гость

По умолчанию Re: Страховая -какую выбрать

да я уже поняла что Про100 но она не акредетирована в тех банках где я хочу взять кредит
Старый 19.03.2008, 10:40   #1027
Dim@$eG
Гость

По умолчанию Статья о том, как злые оценщики дурят бедных страховиков

Оценщики стали сообщниками. Бесконтрольность оценщиков позволяет страховщикам и их клиентам по полной надувать друг друга (18/03/2008)

Оценщики успешно освоили еще одно направление — автооценку, которая необходима при установлении сумм страховых возмещений по полисам КАСКО и «автогражданки». Пользуясь расплывчатостью законодательных норм, они могут сработать либо в пользу страховщика, либо его клиента и СТО. Впрочем, самыми незащищенными в данной ситуации, как всегда, оказываются именно попавшие в аварию автовладельцы.

Страховщики и клиенты: кто кого
По информации Фонда госимущества, на конец февраля в стране было зарегистрировано 3775 оценщиков. Львиную долю заработков на сегодняшний день им обеспечивает автомобильная экспертиза, составившая в 2007 г. 60% всех заказов. «Примерно половина обращений по оценке транспорта приходится на страховые компании, 30% заказов поступает от банков, которым требуется оценить предмет залога. Остальные клиенты — это частные лица, заказывающие экспертное заключение для постановки своего автомобиля на учет в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ или для обращения в суд с иском», — рассказал «ДС» генеральный директор компании DЕКRА Expert Ukra-ine Олег Голубенко.

«Стоимость экспертизы зависит от вида машины, уровня повреждений, срочности подготовки заключения и может колебаться от 250 до 650 грн.», — говорит директор компании «Дедал» Ибрагим Габидулин. Однако истинные заработки намного выше и формируются из щедрых вознаграждений, которыми одаривают специалистов клиенты за выдачу «удобных» результатов. Именно оценщики стали верными помощниками СК в минимизации страховых выплат. Например, большинство компаний оплачивают компенсацию с учетом износа транспортного средства в период действия страховки. Уровень же такого износа определяет оценщик. По утверждению экспертов, уже только это позволяет уменьшить выплату страхового возмещения на 15–40%. Впрочем, самые масштабные махинации происходят в другом — в актах попросту не учитываются существенные поломки автомобиля. Оценщик может установить, что они не являются следствием аварии, и, соответственно, устранение таких неисправностей страховщик оплачивать не должен. «Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда эксперт, к которому обращаемся, прямо спрашивает: «На какую сумму вам нужно оценить это имущество?» — подтвердила «ДС» директор западной региональной дирекции страховой группы «ТАС» Светлана Косаревич.

Оценщики винят в происходящем самих заказчиков, которые не заинтересованы в точной экспертизе и готовы платить либо за завышенную, либо за заниженную оценку. Заручившись поддержкой такого специалиста, обвести вокруг пальца СК могут СТО и клиент (если страховой договор предусматривает выплату на руки по факту предоставления счета со станции техобслуживания). «СТО в среднем завышают стоимость своих услуг на 30%, а в некоторых случаях — и на 100–150%», — уверяет г-н Голубенко. «Боясь остаться без клиентов, оценщики страховых убытков вынуждены выбирать: заниматься экспертизой в угоду СК, играя роль так называемых «придворных экспертов» при страховщике, или же стать специалистом по вытягиванию денег из компаний, выдавая неадекватно завышенные оценки», — объясняет руководитель проекта Strahnadzor.ua Тимур Шакиров.

Сам себе режиссер
На руку оценщикам и тот факт, что доказать их махинации практически невозможно. Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» предусматривает существование нескольких методик проведения экспертизы, в которых позволительно опираться на расплывчатые «рыночные данные». «В настоящий момент нет четко оговоренной технологии проведения оценки. Скажем, не оговариваются ни обязательность присутствия специалиста на месте аварии, ни доступ к поврежденному имуществу (клиент может попросить оценить разбитую машину по фотографии. — «ДС»), ни сроки подачи отчета и т. д. Поэтому каждый эксперт может самостоятельно определять технологию проведения оценки», — говорит начальник управления возмещения СК «Дженерали Гарант» Виталий Будзинский. Оспорить же достоверность полученного заключения можно только в суде.

Регулятор рынка оценщиков, Фонд государственного имущества, до сих пор закрывает глаза на то, что происходит в среде его подопечных, а лицензии недобросовестных экспертов аннулируются редко и только после признания их вины в суде. «Обращения страховых компаний в государственные и общественные организации по поводу несоблюдения оценщиками установленных правил остаются без внимания», — констатирует г-н Будзинский. Знающие люди говорят, что наведение порядка на рынке оценки на законодательном уровне тормозится из-за того, что слишком многим сегодня выгодны подобные манипуляции с ценой. И прежде всего, на объекты приватизации. Спасти ситуацию, по крайней мере, в страховой сфере, может подчинение оценщиков, выдающих экспертные заключения ущерба по страховым событиям, Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг. Тем более что в международной практике надзорный орган страхового рынка аккредитует и контролирует работу всех участников рынка урегулирования страховых случаев.

СК решили не рисковать
В последнее время некоторые СК начали самостоятельно внедрять единые правила определения стоимости ущерба. Например, специально для автострахования разработана и успешно применяется во многих странах мира программа Audatex, выдающая калькуляцию для будущего ремонта машины. Она рассчитывает цену ремонта по нормативам заводов-изготовителей автомобилей и стоимость запчастей у отечественных дилеров и в фирменных салонах, благодаря чему итоги экспертизы, проведенной в СК, на СТО и у независимого оценщика, унифицируются. Постепенно к этой системе начали подключаться и отечественные компании, но, по информации «Audatex Украина», только единицы являются ее пользователями. На сегодняшний день лицензию на автострахование КАСКО имеют более 150 компаний, а обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности автовладельцев перед третьими лицами занимаются порядка 100 СК. Программой же Audatex пользуются саморегулятор рынка автогражданки — Моторное (транспортное) страховое бюро Украины и только 30 СК.

Большинство же компаний по-прежнему желают любым способом минимизировать выплаты и снизить риски неугодной для себя оценки. С этой целью некоторые из них стали отказываться от экспертизы или ограничивать участие оценщиков в урегулировании страховых событий. «Все чаще опцию «оплата ущерба по экспертизе» СК включают только в самые дешевые полисы. По стандартным же программам сумма возмещения рассчитывается на основании счетов СТО, которые корректируются бдительным экспертом СК», — рассказывает г-н Шакиров. Также компания может прописать в договоре право клиента обратиться к независимому оценщику только с согласия страховщика. Хотя правоведы указывают, что пункт договора, запрещающий или требующий согласования обращения к эксперту с СК, незаконен и используется скорее как психологический ход. «Если оценщик, к которому обратился клиент, имеет лицензию и придерживается методики завода-изготовителя, то его акт автотовароведческой экспертизы перед законом абсолютно эквивалентен акту СК. Именно наличие клиентского заключения является поводом для разговора с СК на предмет корректировки страховой суммы», — говорит г-н Шакиров.

Пока что, по мнению аналитиков, у клиента есть только один путь не попасться на уловки работающих в угоду СК оценщиков — выбирать страховщика, у которого в договоре предусмотрена выплата по счетам гарантийного СТО. Ведь зачастую компании, страхующие даже новые авто на гарантии, не разрешают клиенту направить машину на ремонт на фирменное СТО, а требуют обслуживания на дружественных им станциях. «Включить в договор пункт, предусматривающий выплату по счетам фирменного СТО, — это единственный вариант, который дает страхователю гарантию того, что он получит выплату в том размере, в котором действительно должен ее получить», — считает заместитель главы СК «Страховые традиции» Елена Любченко. Кроме того, у клиента остается право оспорить размер выплаты в судебном порядке. Но длительность и затратность такой процедуры способны отвадить от обращения к служителям Фемиды даже самых принципиальных автовладельцев.

Маргарита Ормоцадзе

Комментарий "Страхового брокера "

"В статье поднята очень важная проблема, на которой мы акцентировали внимание всего рынка, в том числе и регуляторов / . Только в одном Департаменте страхования Штата Нью-Йорк ежегодно выдаются более 100 тыс. лицензии в год по 18 видам страховых посредников, включая аджастеров и сюрвейеров. Думаю, что пора решить вопрос между регуляторами (Госкомимущество и Госфинуслуги) о распределении обязанностей по регулированию различных оценщиков. Пусть Госкомимущество готовит своих специалистов для оценки имущественных комплексов и земли в интересах приватизации, а Госфинуслугам отдаст подготовку, сертификацию и лицензирование аджастеров и сюрвейеров, которые так необходимы для страхового рынка. Очень трудно работать на рынке, когда только Торгово-промышленная палата монопольно определяет стоимость убытка при имущественном страховании. В некоторых отраслях страхования нет вообще специалистов по оценке стоимости ущерба по сельскохозяйственным рискам".

Источник: Деловая столица

[mod:3e69035d69="Struk"]Тему не закрываю, но при малейшей попытке пофлудить - снесу в Топку с выдачей плюсов особо отличившимся[/mod:3e69035d69]
Старый 24.03.2008, 09:28   #1028
mvu
Гость

По умолчанию СК "Країна". Что за зверь? Ваши мнения.

Собираюсь брать авто в кредит. Кредитор - Укрсиббанк. Заставляют страховаться в СК "Країна". Других вариантов нет. Был у них на сайте, как обычно красивые и пушистые. Кто сталкивался или кто-что слышал об этой СК. Оставьте Ваши отзывы пожалуйста.
Старый 24.03.2008, 12:59   #1029
serg_n

Машина: ТАВР КРАСНЫЙ
Длина: 1190мкм
Диаметр: 33мм
Отправить сообщение для serg_n с помощью ICQ
По умолчанию Re: СК "Країна". Что за зверь? Ваши мнения.

Что значит заставляют, прийди в банк и попроси перечень компаний аккредитованых в Укрсиббанке, или я тебе могу дать!
serg_n вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2008, 13:22   #1030
mvu
Гость

По умолчанию Re: СК "Країна". Что за зверь? Ваши мнения.

А вот так и заставляют. Беру Шкоду. По Шкоде только с этой СК. Или ..... ну сами понимаете.
Старый 24.03.2008, 18:57   #1031
serg_n

По умолчанию Re: Re: СК "Країна". Что за зверь? Ваши мнения.

Или что ? Вы или пишите или нет! Это говорят в Укрсибе? Или в Автосалоне шкода?
Старый 24.03.2008, 19:00   #1032
serg_n

По умолчанию Re: Re: Re: СК "Країна". Что за зверь? Ваши мнения

Человек имеет право выбора, идете в банк, и просите ответ из банка с письменным обоснованием почему только в этой страховой компании, и потом смело письмо в антимонопольный комитет, если нужно я помогу! Просто банки совсем офигели с навязыванием СК !
Старый 24.03.2008, 19:44   #1033
Dremax
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: СК "Країна". Что за зверь? Ваши мн

в конце концов думаю у них наверняка не одна страховая должна быть.
С укрсибом на сколько я знаю работает Дженерали(бывшая Гарант) :smt018 , Оранта :supz: , Инго...
Старый 24.03.2008, 20:08   #1034
mvu
Гость

Цитата:
Сообщение от serg_n
Или что ? Вы или пишите или нет! Это говорят в Укрсибе? Или в Автосалоне шкода?
Или будет отказ, т.к. деньги на салон пойдут только после оформления в МРЕО и наличия квитанции об оплате страховки в данной СК.
В салоне говорят, что у них с этой СК проблем типа не было.

Цитата:
Сообщение от Dremax
в конце концов думаю у них наверняка не одна страховая должна быть.
С укрсибом на сколько я знаю работает Дженерали(бывшая Гарант) :smt018 , Оранта :supz: , Инго...
По Шкоде только эта СК. Других на выбор нету. Сегодня звонил в центральное отделение Укрсиба. На вопрос, почему одна СК, был дан лаконичный ответ: "Ваш филлиал не успел перезаключить договора с другими СК". Т.е. не смогли договориться об откате.
Старый 25.03.2008, 10:10   #1035
serg_n

Это не серьезно, я работаю в СК и с салонами и с банками, этого неможет быть, скажу одно это тупой разводняк, и я бы их припугнул Антимонопольным комитетом! Сука укрсиб вобще обнаглел !
Старый 25.03.2008, 12:55   #1036
McFly
Гость

Цитата:
Сообщение от mvu
"Ваш филлиал не успел перезаключить договора с другими СК". Т.е. не смогли договориться об откате.
Иди в другой филиал
Старый 25.03.2008, 14:58   #1037
serg_n

Или в другой банк!
Старый 28.03.2008, 23:45   #1038
RuslanRage

RuslanRage

Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
По умолчанию Re: Страховая -какую выбрать

Цитата:
Сообщение от Nataly1982
да я уже поняла что Про100 но она не акредетирована в тех банках где я хочу взять кредит
А что Вам мешает выбрать другой банк?
:wink:
Старый 29.04.2008, 14:19   #1039
IRIP

Длина: 10180мкм
Отправить сообщение для IRIP с помощью ICQ
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Страховка на авто из Собеса

так я не понял. Было ДТП.. за рулем был я... якобы был причинен вред второму участнику дтп... был на меня иск, о возмещении... Это чего, я могу этот кто иск написал, направить на Відшкодування збитків потерпілим в разі ДТП, винуватцями якої є зазначені особи в Моторне (транспортне) страхове бюро України??? А7

Подскажите!!! =) И куда их посылать, чтоб поточнее...

дудули, канеш, вроде бы нехочется так говорить, что был рядом со мной... но если вдруг??? Ребята - вопрос жизни и еще одной счастливой жизни =) Помогите!
IRIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2008, 19:53   #1040
jurez
Гость

По умолчанию Вопрос по страховке МТСБУ

Потскажите пожалуста,сделал я страховку в Ставищянском МРЕВ недалеко от Киева.
Сам проживаю в Харьковском р-он.Харьков,машина тут же зарегистрирована Красноградское МРЕВ.
Теперь вопрос,не дай бог что-нибуть случиться,смогу я с этой компании МТСБУ что-нибуть вибить. адресс у них находиться ЗАТ СК Украинская страховая група.Киев вул.Федорова 32 А
или у них может есть и в Харькове филиал.
Кто что думает.
Старый 29.04.2008, 20:03   #1041
kkk
Кулверстукас

kkk

Машина: Dana 1.2HTP Ambition
Длина: 473040мкм
Диаметр: 63мм
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™
По умолчанию Re: Вопрос по страховке МТСБУ

На полисе - все координаты выдавшей полис страховой компании. В том числе и телефон. В случае чего - звонишь по нему, там все рассказывают. Ну и конечно же можно позвонить и выяснить интересующий вопрос.
Старый 30.04.2008, 16:34   #1042
Андрей Олегович
синий кардинал

Андрей Олегович

Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Страховка на авто из Собеса

Поезд ушёл:
Цитата:
33.1. Учасники дорожньо-транспортної пригоди зобов'язані:
33.1.2. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено договір обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ про настання дорожньо-транспортної пригоди.
Старый 05.05.2008, 22:24   #1043
Drunkard
Гость

По умолчанию Re: Вопрос по страховке МТСБУ

Ничего ты с них выбить не сможешь: они просто не поймут твоего русского языка.
Старый 03.06.2008, 17:06   #1044
labkapapka
кармически наказан

Длина: -500мкм
По умолчанию Интер Гарант страховая

Притер маршрутку, описывал
http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=27448
Страховая "Интер-Гарант", франшиза 0.
Документы на выплату подал 14.05.08, выплата 29.05.08, сумма 1050 грн, франшиза 0. Выплатили за 15 дней, за что им РЕСПЕКТ.
Посмотрим как сработает Чипсавей...
labkapapka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 19:49   #1045
vit255
Гость

По умолчанию Re: Интер Гарант страховая

нууу 1050 грн. это не показатель, вот если бы 10 050 тогда да
Старый 03.06.2008, 21:59   #1046
Struk

Struk

Машина: Серое бибико
Длина: 1580мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Struk с помощью ICQ

вот вот
Старый 04.06.2008, 09:13   #1047
labkapapka
кармически наказан

Длина: -500мкм

ну да, но все равно...
labkapapka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2008, 10:28   #1048
Punk

Punk

Машина: Славута
Длина: 9290мкм
Диаметр: 31мм
По умолчанию страховая компания - какая надежней?

Может, такая тема и была уже раньше - подскажите, плз, в какой СК лучше ГО, в какой - КАСКО оформить, чтоб понадежней было?
Punk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2008, 11:02   #1049
Scotsman

Scotsman

Машина: SF'2014
Длина: 16430мкм
Диаметр: 38мм
По умолчанию Re: страховая компания - какая надежней?

ГО - пофигу где.
Scotsman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2008, 11:51   #1050
BOXster

BOXster

Машина: Chery Amulet
Длина: 2170мкм
Диаметр: 35мм
По умолчанию Re: Re: страховая компания - какая надежней?

Я в Оранте застрахован 8)