![]() |
|
Законодательство и страхование Обсуждение юридических аспектов жизни автомобилиста, законодательства и страхования. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
Опции просмотра
![]() |
![]() |
#1026 |
Гость
|
![]()
да я уже поняла что Про100 но она не акредетирована в тех банках где я хочу взять кредит
|
![]() |
![]() |
#1027 |
Гость
|
![]()
Оценщики стали сообщниками. Бесконтрольность оценщиков позволяет страховщикам и их клиентам по полной надувать друг друга (18/03/2008)
Оценщики успешно освоили еще одно направление — автооценку, которая необходима при установлении сумм страховых возмещений по полисам КАСКО и «автогражданки». Пользуясь расплывчатостью законодательных норм, они могут сработать либо в пользу страховщика, либо его клиента и СТО. Впрочем, самыми незащищенными в данной ситуации, как всегда, оказываются именно попавшие в аварию автовладельцы. Страховщики и клиенты: кто кого По информации Фонда госимущества, на конец февраля в стране было зарегистрировано 3775 оценщиков. Львиную долю заработков на сегодняшний день им обеспечивает автомобильная экспертиза, составившая в 2007 г. 60% всех заказов. «Примерно половина обращений по оценке транспорта приходится на страховые компании, 30% заказов поступает от банков, которым требуется оценить предмет залога. Остальные клиенты — это частные лица, заказывающие экспертное заключение для постановки своего автомобиля на учет в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ или для обращения в суд с иском», — рассказал «ДС» генеральный директор компании DЕКRА Expert Ukra-ine Олег Голубенко. «Стоимость экспертизы зависит от вида машины, уровня повреждений, срочности подготовки заключения и может колебаться от 250 до 650 грн.», — говорит директор компании «Дедал» Ибрагим Габидулин. Однако истинные заработки намного выше и формируются из щедрых вознаграждений, которыми одаривают специалистов клиенты за выдачу «удобных» результатов. Именно оценщики стали верными помощниками СК в минимизации страховых выплат. Например, большинство компаний оплачивают компенсацию с учетом износа транспортного средства в период действия страховки. Уровень же такого износа определяет оценщик. По утверждению экспертов, уже только это позволяет уменьшить выплату страхового возмещения на 15–40%. Впрочем, самые масштабные махинации происходят в другом — в актах попросту не учитываются существенные поломки автомобиля. Оценщик может установить, что они не являются следствием аварии, и, соответственно, устранение таких неисправностей страховщик оплачивать не должен. «Мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда эксперт, к которому обращаемся, прямо спрашивает: «На какую сумму вам нужно оценить это имущество?» — подтвердила «ДС» директор западной региональной дирекции страховой группы «ТАС» Светлана Косаревич. Оценщики винят в происходящем самих заказчиков, которые не заинтересованы в точной экспертизе и готовы платить либо за завышенную, либо за заниженную оценку. Заручившись поддержкой такого специалиста, обвести вокруг пальца СК могут СТО и клиент (если страховой договор предусматривает выплату на руки по факту предоставления счета со станции техобслуживания). «СТО в среднем завышают стоимость своих услуг на 30%, а в некоторых случаях — и на 100–150%», — уверяет г-н Голубенко. «Боясь остаться без клиентов, оценщики страховых убытков вынуждены выбирать: заниматься экспертизой в угоду СК, играя роль так называемых «придворных экспертов» при страховщике, или же стать специалистом по вытягиванию денег из компаний, выдавая неадекватно завышенные оценки», — объясняет руководитель проекта Strahnadzor.ua Тимур Шакиров. Сам себе режиссер На руку оценщикам и тот факт, что доказать их махинации практически невозможно. Закон «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности» предусматривает существование нескольких методик проведения экспертизы, в которых позволительно опираться на расплывчатые «рыночные данные». «В настоящий момент нет четко оговоренной технологии проведения оценки. Скажем, не оговариваются ни обязательность присутствия специалиста на месте аварии, ни доступ к поврежденному имуществу (клиент может попросить оценить разбитую машину по фотографии. — «ДС»), ни сроки подачи отчета и т. д. Поэтому каждый эксперт может самостоятельно определять технологию проведения оценки», — говорит начальник управления возмещения СК «Дженерали Гарант» Виталий Будзинский. Оспорить же достоверность полученного заключения можно только в суде. Регулятор рынка оценщиков, Фонд государственного имущества, до сих пор закрывает глаза на то, что происходит в среде его подопечных, а лицензии недобросовестных экспертов аннулируются редко и только после признания их вины в суде. «Обращения страховых компаний в государственные и общественные организации по поводу несоблюдения оценщиками установленных правил остаются без внимания», — констатирует г-н Будзинский. Знающие люди говорят, что наведение порядка на рынке оценки на законодательном уровне тормозится из-за того, что слишком многим сегодня выгодны подобные манипуляции с ценой. И прежде всего, на объекты приватизации. Спасти ситуацию, по крайней мере, в страховой сфере, может подчинение оценщиков, выдающих экспертные заключения ущерба по страховым событиям, Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг. Тем более что в международной практике надзорный орган страхового рынка аккредитует и контролирует работу всех участников рынка урегулирования страховых случаев. СК решили не рисковать В последнее время некоторые СК начали самостоятельно внедрять единые правила определения стоимости ущерба. Например, специально для автострахования разработана и успешно применяется во многих странах мира программа Audatex, выдающая калькуляцию для будущего ремонта машины. Она рассчитывает цену ремонта по нормативам заводов-изготовителей автомобилей и стоимость запчастей у отечественных дилеров и в фирменных салонах, благодаря чему итоги экспертизы, проведенной в СК, на СТО и у независимого оценщика, унифицируются. Постепенно к этой системе начали подключаться и отечественные компании, но, по информации «Audatex Украина», только единицы являются ее пользователями. На сегодняшний день лицензию на автострахование КАСКО имеют более 150 компаний, а обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности автовладельцев перед третьими лицами занимаются порядка 100 СК. Программой же Audatex пользуются саморегулятор рынка автогражданки — Моторное (транспортное) страховое бюро Украины и только 30 СК. Большинство же компаний по-прежнему желают любым способом минимизировать выплаты и снизить риски неугодной для себя оценки. С этой целью некоторые из них стали отказываться от экспертизы или ограничивать участие оценщиков в урегулировании страховых событий. «Все чаще опцию «оплата ущерба по экспертизе» СК включают только в самые дешевые полисы. По стандартным же программам сумма возмещения рассчитывается на основании счетов СТО, которые корректируются бдительным экспертом СК», — рассказывает г-н Шакиров. Также компания может прописать в договоре право клиента обратиться к независимому оценщику только с согласия страховщика. Хотя правоведы указывают, что пункт договора, запрещающий или требующий согласования обращения к эксперту с СК, незаконен и используется скорее как психологический ход. «Если оценщик, к которому обратился клиент, имеет лицензию и придерживается методики завода-изготовителя, то его акт автотовароведческой экспертизы перед законом абсолютно эквивалентен акту СК. Именно наличие клиентского заключения является поводом для разговора с СК на предмет корректировки страховой суммы», — говорит г-н Шакиров. Пока что, по мнению аналитиков, у клиента есть только один путь не попасться на уловки работающих в угоду СК оценщиков — выбирать страховщика, у которого в договоре предусмотрена выплата по счетам гарантийного СТО. Ведь зачастую компании, страхующие даже новые авто на гарантии, не разрешают клиенту направить машину на ремонт на фирменное СТО, а требуют обслуживания на дружественных им станциях. «Включить в договор пункт, предусматривающий выплату по счетам фирменного СТО, — это единственный вариант, который дает страхователю гарантию того, что он получит выплату в том размере, в котором действительно должен ее получить», — считает заместитель главы СК «Страховые традиции» Елена Любченко. Кроме того, у клиента остается право оспорить размер выплаты в судебном порядке. Но длительность и затратность такой процедуры способны отвадить от обращения к служителям Фемиды даже самых принципиальных автовладельцев. Маргарита Ормоцадзе Комментарий "Страхового брокера " "В статье поднята очень важная проблема, на которой мы акцентировали внимание всего рынка, в том числе и регуляторов / . Только в одном Департаменте страхования Штата Нью-Йорк ежегодно выдаются более 100 тыс. лицензии в год по 18 видам страховых посредников, включая аджастеров и сюрвейеров. Думаю, что пора решить вопрос между регуляторами (Госкомимущество и Госфинуслуги) о распределении обязанностей по регулированию различных оценщиков. Пусть Госкомимущество готовит своих специалистов для оценки имущественных комплексов и земли в интересах приватизации, а Госфинуслугам отдаст подготовку, сертификацию и лицензирование аджастеров и сюрвейеров, которые так необходимы для страхового рынка. Очень трудно работать на рынке, когда только Торгово-промышленная палата монопольно определяет стоимость убытка при имущественном страховании. В некоторых отраслях страхования нет вообще специалистов по оценке стоимости ущерба по сельскохозяйственным рискам". Источник: Деловая столица [mod:3e69035d69="Struk"]Тему не закрываю, но при малейшей попытке пофлудить - снесу в Топку с выдачей плюсов особо отличившимся[/mod:3e69035d69] |
![]() |
![]() |
#1028 |
Гость
|
![]()
Собираюсь брать авто в кредит. Кредитор - Укрсиббанк. Заставляют страховаться в СК "Країна". Других вариантов нет. Был у них на сайте, как обычно красивые и пушистые. Кто сталкивался или кто-что слышал об этой СК. Оставьте Ваши отзывы пожалуйста.
|
![]() |
![]() |
#1029 |
![]()
Что значит заставляют, прийди в банк и попроси перечень компаний аккредитованых в Укрсиббанке, или я тебе могу дать!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1030 |
Гость
|
![]()
А вот так и заставляют. Беру Шкоду. По Шкоде только с этой СК. Или ..... ну сами понимаете.
|
![]() |
![]() |
#1031 |
![]()
Или что ? Вы или пишите или нет! Это говорят в Укрсибе? Или в Автосалоне шкода?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1032 |
![]()
Человек имеет право выбора, идете в банк, и просите ответ из банка с письменным обоснованием почему только в этой страховой компании, и потом смело письмо в антимонопольный комитет, если нужно я помогу! Просто банки совсем офигели с навязыванием СК !
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1033 |
Гость
|
![]()
в конце концов думаю у них наверняка не одна страховая должна быть.
С укрсибом на сколько я знаю работает Дженерали(бывшая Гарант) :smt018 , Оранта :supz: , Инго... |
![]() |
![]() |
#1034 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
В салоне говорят, что у них с этой СК проблем типа не было. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#1035 |
![]()
Это не серьезно, я работаю в СК и с салонами и с банками, этого неможет быть, скажу одно это тупой разводняк, и я бы их припугнул Антимонопольным комитетом! Сука укрсиб вобще обнаглел !
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1036 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#1037 |
![]()
Или в другой банк!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1038 | |
Длина: 1000мкм
Диаметр: 0мм
|
![]() Цитата:
:wink:
![]() |
![]() |
#1039 |
![]()
так я не понял. Было ДТП.. за рулем был я... якобы был причинен вред второму участнику дтп... был на меня иск, о возмещении... Это чего, я могу этот кто иск написал, направить на Відшкодування збитків потерпілим в разі ДТП, винуватцями якої є зазначені особи в Моторне (транспортне) страхове бюро України??? А7
Подскажите!!! =) И куда их посылать, чтоб поточнее... дудули, канеш, вроде бы нехочется так говорить, что был рядом со мной... но если вдруг??? Ребята - вопрос жизни и еще одной счастливой жизни =) Помогите! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1040 |
Гость
|
![]()
Потскажите пожалуста,сделал я страховку в Ставищянском МРЕВ недалеко от Киева.
Сам проживаю в Харьковском р-он.Харьков,машина тут же зарегистрирована Красноградское МРЕВ. Теперь вопрос,не дай бог что-нибуть случиться,смогу я с этой компании МТСБУ что-нибуть вибить. адресс у них находиться ЗАТ СК Украинская страховая група.Киев вул.Федорова 32 А или у них может есть и в Харькове филиал. Кто что думает. |
![]() |
![]() |
#1041 |
Кулверстукас
|
![]()
На полисе - все координаты выдавшей полис страховой компании. В том числе и телефон. В случае чего - звонишь по нему, там все рассказывают. Ну и конечно же можно позвонить и выяснить интересующий вопрос.
![]() |
#1042 | |
синий кардинал
Машина: крутая тачко
Длина: 156500мкм
Диаметр: 57мм
|
![]()
Поезд ушёл:
Цитата:
![]() |
![]() |
#1043 |
Гость
|
![]()
Ничего ты с них выбить не сможешь: они просто не поймут твоего русского языка.
|
![]() |
![]() |
#1044 |
кармически наказан
Длина: -500мкм
|
![]()
Притер маршрутку, описывал
http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=27448 Страховая "Интер-Гарант", франшиза 0. Документы на выплату подал 14.05.08, выплата 29.05.08, сумма 1050 грн, франшиза 0. Выплатили за 15 дней, за что им РЕСПЕКТ. Посмотрим как сработает Чипсавей... |
![]() |
![]() |
![]() |
#1045 |
Гость
|
![]()
нууу 1050 грн. это не показатель, вот если бы 10 050 тогда да
|
![]() |
![]() |
#1046 |
![]()
вот вот
![]() |
![]() |
#1047 |
кармически наказан
Длина: -500мкм
|
![]()
ну да, но все равно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1048 |
Машина: Славута
Длина: 9290мкм
Диаметр: 31мм
|
![]()
Может, такая тема и была уже раньше - подскажите, плз, в какой СК лучше ГО, в какой - КАСКО оформить, чтоб понадежней было?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1049 |
Машина: SF'2014
Длина: 16430мкм
Диаметр: 38мм
|
![]()
ГО - пофигу где.
|