![]() |
![]() |
#11 |
![]()
И снова здравствуйте!
![]() Для тех, кто только что переключился, краткий пересказ: С момента покупки авто сцепление немногим буксовало. Дальше – больше, за 2000 км оно умерло полностью, автомобиль просто не ехал, в итоге до гаража тянули на тросу. Попутно был уход масла, такой, что волги просто завидуют, потеки были видны с под крышки трамблёра и у нижнего вала спереди. Так как сцепление умирало довольно быстро, я предположил, что масло гонит и туда, через сальник за маховиком. Сальники я купить успел (их коды и размеры указаны немногим ранее), а вот всё остальное – нет) Да и само приобретение запчастей затянулось, так как добавилось две довольно больше статьи расходов. Одна ожидалась почти 9 месяцев (ну вы поняли)), а вот вторая подоспела вовсе неожиданно. Так что оный период времени у меня был «настоящий» Скайлайн! Ну а теперь вернёмся к нашему авто. Буквально за неделю до смерти сцепления товарищ *** дал мне свою корзину и диск, которые шли к нему вместе с донорским мотором. ![]() Корзина уже Валео, а вот диск ещё родной, Ниссановский, правда, побитый временем, пластины, которые держат пружины - изношены, пружины можно выдавливать пальцами. Диск настолько старый, что в магазине на вот этот вот код сказали «ничего не находит». ![]() Однако варианты есть, самым дешёвым является некий Seco SDNS-065, якобы Корейского производства. На екзисте ценник указан в 450грн, на просторах интернета я находил его за 360Грн. Так же есть Valeo, серия РНС, и их аж три на выбор, мой якобы НРС NS-09, его то я в итоге и купил за 530 грн. ![]() Ну а дальше что у нас? Правильно, съем коробки. Как же удобно всё-таки её снимать с заднеприводного автомобиля, где двигатель с коробкой продольного расположения. Откручивая болты на колоколе я вспоминал, сколько дополнительных операций необходимо было делать на Таврии: сливать тосол, откручивать радиатор, снимать генератор, отключать двигатель от всего что может оборвать при его вывешивании, снимать лыжу… Здесь же всё гораздо проще, открутил подвесной, который удерживает одну из частей кардана (у меня он состоит из 2-х частей), при этом лучше заблаговременно отсоединить трос ручника, ведь он продет через проушину у подвесного, может оборвать, плюс в таком положении не получится достаточно выгнуть кардан, дабы освободить концевик. Как же хорошо, что я не купил сальник на концевик… Были предположения, что масло гонит и там, так как коробка была в масле и сзади, но об этом несколько позже, сальник цел и невредим, сух. Рычаг переключения передач открутить так и не смог, к счастью всё обошлось просто съёмом набалдашника и чехла, коробка вылезла и так. Дальше болты на колоколе. Для тех кто ещё не влезал туда, сразу советую разлаживать болты последовательно как выкручивали и конечно же по сторонам, левый по левую сторону, правый по правую. Дело в том, что они разной длины и размера. К примеру, самые нижние – самые короткие под ключ на 14. Следующие несколько длиннее и уже на 15, все последующие ещё более длинные и опять на 14. Самая длинная пара – на стартер. Не перепутайте! Я вроде бы и разложил их, но вкручивал назад уже с отцом и немного впопыхах, так что часть попуталась и пришлось по нескольку раз перекручивать) И ещё один маленький совет, третий болт снизу со стороны где идёт выхлопная труба, в случае если у вас присутствует нейтрализатор – откручивать крайне не удобно. Советую сразу вооружится трещоткой с удлинителем и насадкой, позволяющей крутить под углом, так удобней. Собственно коробка снята, с двух (из 4-х!) датчиков вырваны провода, не удивительно, коса висит свободно, достаточно цепануть за хороший бурьян аль ещё чего и провода вмиг оборвутся. Собственно вот почему у меня не работают огни заднего хода… ![]() Но это не самое интересное, вот что хотел я вам показать: Родной ниссановский диск и корзина, поглядите на выработку лепестков! ![]() ![]() И если с одной стороны всё ещё выглядит не особо и печально (напрмиер те же пластины удерживающие пружины – целы, в отличии от диска который мне дали с донорского мотора) ![]() То с другой всё очень и очень печально…. ![]() ![]() Борозды на диске и пластине корзины. Собственно и самой пластины то на корзине уже и нет, меньше миллиметра осталось и будет в уровень с «ушами» которые её удерживают. А это уже смертный приговор. Но вот ничтожная выработка лепестков всё таки внушает… Так что корзина немногим позже обретёт новую жизнь. А себе я всё-таки поставлю Лешину корзину. Она поживее будет, намного, вот только на лепестках выработка поболее… Ну да ладно. Слева Валео, справа родная) ![]() ![]() Как вы наверное заметили, масла на сцеплении не обнаружено, да и маховик сух, а в колоколе лишь следы износа диска (пыль от накладки повсюду). Так что сальник покупал зря… ![]() В коробке же, как оказалось забит сопун и забит наглухо, возможно поэтому и гнало масло, причём гнало его аж через верх кулисы, откуда оно равномерно растекалось по всему телу коробки. ![]() Коробка вычищена ![]() ![]() ![]() Так же датчикам были возвращены их родные провода Ну а дальше уже сборка, диск отцентрован, корзина установлена, всё зажато и поставлено на место ![]() Не обошлось и без нюансов, о том, что попутали болты я упоминал, так вот, когда подымали коробку из ямы, на ноги вылилось масло, не очень приятно, я был в резиновых лаптях=\ Да и долить масло через заливное не удалось, намертво прикипела пробка. Так что долив был осуществлён через один из выкрученных датчиков, который расположен примерно на одном уровне с заливной пробкой. Плюс ко всему подвесной на кардане нужно менять, резина вся порвана. Но это ещё не вся проделанная работа. Кроме замены сцепления я так же хотел поменять ремень ГРМ и сальник, текущий впереди. Ремень взял Континенталевский, 150грн (он идёт 95 зубов). Если по порядку, то первым делом лучше ослабить ремень на генератор, так как он крутит и карлсона, который в свою очередь крепится на 4-х шпильках и зажат всё теми же гайками на 8. Карлсон раположен довольно близко к двигателю и орудовать маленьким ключом не особо то и удобно, особенно когда нужно подлазить к нижним… А с ослабленным ремнём можно легко провернуть шкив вентилятора и откручивать будет несколько проще. Хотя если у вас для таких целей есть специально обученные змеи, то можете и не заморачиваться. Дальше выставление по меткам, съем кожуха ГРМ ключом на 8… Обе части кожуха в масле, Если верхняя часть только изнутри, то нижняя очень грязная и снаружи. Да и внутри не особо чище ![]() Натяжной ещё послужит, он в хорошем состоянии и работает исправно, а так как старый ремень растянулся, то новый он держит ещё лучше! На старом ремне были обнаружены почти стёртые надписи Nissan , всё таки дед хоть и не везде, но ставил «тру оридижнал». К слову, после покупки он же мне и сказал, что ремень ГРМ уже пора менять. Однако нам ведь ещё нужно поменять сальник! А для этого нужен специнструмент… А может не нужен, а?) ![]() ![]() ![]() Масло пока не менял, ещё нужно заменить уплотнительное кольцо в трамблёре, так как с под него гонит масло, причём потёки хорошие… Попутно замеряна длина выхлопной, которую собираюсь менять, и оценён фронт сварочных работ под днищем. Так же предстоит замена колодок «в круг». Не обошёл вниманием и ременной привод кондиционера, который я намерен вернуть к жизни. Натяжной не вращался вообще, да и сам ремень был скинут миллион лет назад по причине "лишний расход и я не так часто езжу, мне не надо". Вот натяжной я и решил снять, раз уж морду ковырял. Действительно, с чего бы ему не крутится… ![]() И да, на всех скаях стоят стартеры мыцыка) ![]() А пока всё, всем улитку! ![]() |
|
![]() |
![]() |
Метки |
в гараже пахнет гнилью, Ретродрочный трэшняк, Онанизм укрепляет..., Нет денег... |
|
|