ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Курилка

Курилка Задушевные тупаки про жизнь и прочий офф :) - общение тавроводов на любые темы не о Таврии и дорогах

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.08.2016, 20:57   #11
RABBS 2.0

RABBS 2.0

Длина: 23530мкм
Диаметр: 22мм

Цитата:
Сообщение от Petro Посмотреть сообщение
Якщо є заборгованість з пожертв - це вже по примусу.

Падре, немає на ЗУ храмів з дахом, що протікає.

Це вам хто про таке "цивілізоване" ставлення розказав? Хочете про цивілізоване? Ок. Колись, на початку 90 коли УГКЦ виходила з підпілля до нас в село щонеділі і за потреби(хрестини, шлюб, похорон), привозили монахів з монастиря. Жодного разу ніхто з них не сказав, що за обряд треба заплатити. "Ми Боже слово за гроші не продаємо"- казали вони.
Коли я хрестив молодшого сина вже в Тернополі і запитав в "канцелярії" скільки платити вони відповіли: "Он там шкатулка для пожертв, можете вкинути якщо забажаєте, скільки забажаєте". Конкретно церква Петра і Павла Тернопіль. Можете погуглити як церква може бути доглянута при фінансуванні за таким принципом. Особливо вам має бути цікаво Різдв'яна шопка в ній.
В нашому селі до операції "Вісла" в основному жили поляки. Залишився костел і зараз кілька бабок прихожанок. Кілька це до 5. Щонеділі до них приїжджає ксьондз на відправу. Мова про те, щоб покрити їх пожертвами хоч би горючку не йде. Але він приїжджає.
вы с меня дурака жадного до денег не делайте. я изложил вполне логичную и здравую концепцию- есть приход, есть прихожане, есть поп как возглавляющий это сборище верующих, по закону Украины поп на приходе действует как председатель (хотя многие пытаются стать князьками). настоятель распределяет средства и следит за тем что бы все сдавали деньги на содержание церкви по своим возможностям- в идеале 10 % от месячного дохода. в свою очередь прихожане не безмолвные овцы (хотя отцу настоятелю частенько хочется именно этого), а члены общины которая может влиять на настоятеля в некоторых рамках и принимать решения о том что еще надо сделать в храме. все это, конечно, в идеале. и предполагается активная позиция большинства членов религиозной общины. так было в первые века христианства, так есть во многих приходах в ес или сша- погуглите хотя бы о жизни украинской диаспоры и о их церквях.
а рассказы о бесплатных приездах на приход в бедных селах или что не требовали с кого-то обязательной платы не отображают всю полноту жизни общин. общины, в основном большинстве, должны содержать сами себя.