ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Не автомобильные темы > Решение бытовых проблем

Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2016, 16:08   #1
Ali

Машина: славка 1.1 карб 1999 г.в.
Длина: 1080мкм
Диаметр: 34мм

В принципі є 3 аспекти проблеми:
1. Клас житла. Якщо це дача, а не житловий будинок, то 100 мм це забагато. Топитися буде не кожний день і краще спалити кілька разів на день більше дров.
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни). Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи і розмерзатися (розвалюватися). Тому на них необхідно використовувати базальтову вату.
3. Пінопласт який використовується для будівельного утеплення повинен служити, згідно ДБН, не менше 25 років. Для цього він має відповідати радянським ГОСТам по щільності. Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3. Те, що продається в наших будмаркетах це відповідно 8 і 13 кг/м3 для марок вказаних вище. Тобто, це пінопласти пакувальні, а не будівельні. Їх термін експлуатації - 15 років, в кращому разі. Робіть висновки (на користь базальтової вати).
Ali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2016, 20:28   #2
>Zhek@<

Машина: Ford Fiesta MK5 2007
Длина: 3050мкм
Диаметр: 30мм

Цитата:
Сообщение от Ali Посмотреть сообщение
В принципі є 3 аспекти проблеми:
Для постійного житла, в нашій зоні -100 мм пінопласту на несучій стіні - це мінімум. В каркасному будинку треба 120мм. Вже за нас у ДБН все порахували.
Все пишут нормы, расчёты, ответственность у европейцев, но никто почему-то не учитывает особенности построеных домов.
У меня, как и у многих старых домов по соседству, шифер от стены выступает с "гулькин нос" и если я приклеил бы 120-130 мм, то вода с крыши стекала бы прямо под пенопласт, а ещё вокруг дома на трёх из четырёх стен идёт газовая обвязка, а это три конвектора , плита и под газ.колонку, редуктор и счётчик на доме и если забыть о куцой крыше, то газовые трубы с кранами мне пришлось бы газовщикам с фонариком в глубине показывать и думаю что после первого же их прихода, я остался бы без газа.

Последний раз редактировалось >Zhek@<; 31.10.2016 в 21:54.
>Zhek@< вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 00:35   #3
SeMeNUA

SeMeNUA

Машина: VW Golf VI Variant TDI
Длина: 5390мкм
Диаметр: 31мм

Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"
Цитата:
2. Пінопластом можна утеплювати тільки бетонні (керамзитобетонні, піно, газо бетонні стіни).
Всі інші - (цегла), в перспективі, будуть механічно страждати від зайвого накопичення вологи
угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.

Цитата:
і розмерзатися
стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем?

Цитата:
Для ПСБ 25 це 13-18 кг/м3, Для ПСБ35 18 -22 кг/м3.
А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3
SeMeNUA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2016, 11:19   #4
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Цитата:
Сообщение от SeMeNUA Посмотреть сообщение
Какой замечательный поток сознания и данных из справочника "стеля"

угу, и зачем придумали какую-то там паропроницаемость, формулы, нормы по паропроницаемости слоев, когда можно просто было записать: пенопласт только на все виды бетона, и пофиг, что общего у перечисленных материалов только слово "бетон", а паропроницаемость слоя зависит от его толщины. Стена 5см бетона + 15см пенопласта и 15см бетона и 5см пенопласта - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Зачем лепить надуманную отсебятину, когда есть описанное в ДБН правило: в многослойной стене паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу. Все.
Достаточно следовать этому правилу и водяной пар никогда не будет накапливаться в стене.
Ну а чтобы точку росы в стене не поиметь - есть куча калькуляторов.

стесняюсь спросить, КАК может размерзаться (с) (я так подозреваю имелось ввиду разваливаться от циклов заморозка/разморозка) кирпич, который находится со стороны теплого помещения и закрыт от внешней среды утеплителем?

А может стоит все же заглянуть в текущий ДСТУ и не лепить цифры с потолка? ПСБ-25: 15,1-25кг/м3, ПСБ-35: 25,1-35кг/м3
Бьют всегда по морде, а не паспорту! Что общего с ТУ, ДСТУ и тем, что продается на базарах? Я уже раньше писал реальное значение плотности для ПСБ-35, как быть?