![]() |
|
|
#11 |
|
Я уже на протяжении долгого времени воюю с тестем на тему как же всё таки делать правильно, но он стоит на своём, в итоге простая казалось бы процедура по замене бензонасоса затянулась более чем на месяц.
Немного отойдя от этого я упомянул, что были заменены ВВ провода, вопреки "да что им будет то, они же целые" мне это удалось, да да, маленькая победа в этом довольно интересном фронте!) ![]() ![]() Провода были жутко дубовые и два из них были повреждены, что в общем то объясняет периодическое пропадание искры про минувшей настройке карбюратора. Кстати, о карбюраторе, довелось таки поменять иглу, бензостойкий "колпачёк" на её верхней части бесследно расстворился, так что была куплена новая игла. ![]() Вы думаете, она просто была взята и куплена под одобрямс? Как бы не так, старую ещё немного подтачивали надфилем, чтобы она могла свободней ходить!) И вот мы уже добрались до самого собственно сабжа, однако ещё пару слов за тормоза. Я пока не нашёл где, но где то тормозная уходит, медленно но уверенно, один раз проморгал и вот опять пришлось… ![]() Итак, у нас было целое море пробных поездок и ещё больше различных экспериментов, ведь поменять насос — это непозволительная роскошь, верно? Напомню, что механический при работе нагревается и перестаёт качать, спасает обматывание тряпочкой и обильный полив воды, если же этого не делать — он очень быстро нагреется и машина просто встанет. У меня было подобное, когда ещё была Таврия, в этом случае насос просто выкидывался и его место занимал новый, отец это проделывал несметное количество раз, у меня же за 4 года это случилось лишь однажды, ну не суть. До кучи у бензонасоса был и поведённый фланец, но это на скорость не влияет, ведь он же масло не пропускает, верно? ![]() Во первых, его нужно вскрыть: ![]() ![]() ![]() ![]() Забил сфотографировать, однако клапанчюки там уже вырезаны из чего-то напоминающего старый советский лакированый шкаф… Дальше был поход на рынок в поисках мембраны, ибо она вытянута и потрескана. Тут был дан одобрямс, ибо мембраны меняли и тогда, ну тобиж в "то время". Забавно, но нигде мембраны я так и не нашёл, её просто нет. В итоге была куплена и вырезана из волговской. ![]() ![]() Всё собрано поджато, вроде даже качает… Но опять хороший прогрев приговаривает насос на долгую работу!) Дальше в ход пошёл эл. насос печки, который был прикручен на весьма тонкие провода… Что меня особенно удивило, ведь тесть всё же в бывшем телемастер и с различными приборами он на "ты", и он эти провода одобрил, что их хватит… Ну да ладно, однако я на всякий случай взял с собой в машину огнетушитель на пробный выезд. Тем более я хорошо помню другую историю тестя, как когда то зимой печка перелила бензин и начался настоящий пожар, снега как на зло не было, как и огнетушителя… В ход пошёл творог… Как потом оказалось, огнетушитель я взял не зря (ну почти). Изначально машина проехала квартал и заглохла, вскрытие показало, что бензонасос забит в хлам мусором, ибо перед этим был снят топливный фильтр со словами "да он только мешает, я так всю жизнь ездил, а насосу будет легче!" ![]() Да и тесть против (пока) снимать бак, ибо это ж его ещё откручивать надо, а он большой, а потом ещё вытягивать… Чистка, монтаж и вот вновь завелась! машина проехала уже куда больше, после этого вкинули механический насос в салон и поехали! …Провода не выдержали нагрузки и оплавились, пострадала оплётка парочки проводов подкапотки, которые находились в непосредственной близости от "новой проводки" на насос, так же покоробило нижнюю крышку самого насоса… Жаль, что фото я не делал… А произошло всё это в километре от дома! Далее последовал возврат топливной на механический насос, дабы "хоть как то" доехать. Его хватило ровно на 100 метров… Дальше при помощи проводов, которые всегда лежат у меня в сумке с инструментом, а так же ножика и отвёртки удалось оживить эл. насос, который после контузии жил и функицонировал на порядок хуже, но это дало возможность проехать ещё аж целых 300 метров с остановками каждые 50-60 метров, ибо тряска в пути заставляла его прекратить качать, да и качать он стал на порядок хуже, я об этом упоминал ведь, да?) За этот период времени успел остыть механический насос!) Который был подключен, закачан и… Медленно на низких оборотах я таки доехал до дома. В этот момент тесть таки дал добро на то, что нужен новый насос!) Оказалось, что "новых" нет от слова совсем, есть "старые-новые", но речь идет не о запчастях класса NOS (New Old Stock, а не то шо вы там подумали обсмотревшись ваших форсажей и наигравшись в NFS!) А самых обычных бушных насосов, которые были в работе и прошли реставрацию в наших условиях. Вернее сказать дриставрацию, если речь идёт о "наших" условиях, конечно же. Ну да ладно, родное да и родное, по виду вроде нормальное, вроде качает… Отдал 180 грн, как потом оказалось — не качает) Занёс обратно, продавец настоял, мол, да бери возовский, он же подходит! Меня конечно очень смутил выход из насоса, а именно то, что он завальцован и его нельзя провернуть, ибо с носиком вверх он хрен войдёт, ведь над ним то трамблёр… Ну да ладно, проверим. ![]() Открутил вход, ибо по другому заводить не удобно, труба выпуска мешает. Однако, это ситуацию не спасло, из-за разбежности посадочных отверстий буквально в 1-1.5мм уже не садится, совсем, лишь насаживается на шпильки и всё. ![]() Набить его молотком вопреки совету я не стал, ибо потом хрен снимешь если что, да и резьбе это не пойдёт на пользу) Тесть решил завтра "подправить" это дело напильником, но так как я завтра буду занят работой — спрятал подальше как напильники, так и сам насос… И вот тут у меня вопрос, в этом случае попался брак (ведь все мы знаем о невероятном качестве ВАЗ запчастей) или он таки не подходит? Кто какие насосы ставил на 30-у? Вообще если я решусь оставить эту трешатину после того как тесть наиграется — то свапну мотор, благо тут "мануалов" предостаточно… А пока мы с вами и дальше будем наблюдать, что не все дедушки одинаково полезны и не все они не только бережно, но и правильно следят за техникой… По СХ: ![]() ![]()
|
|
|
|
|
| Метки |
| в гараже пахнет гнилью, Ретродрочный трэшняк, Онанизм укрепляет..., Нет денег... |
|
|