![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
|
Не так давно я сделал одному приятелю испытательный стенд для снятия параметров электродвигателей.
http://tavria.org.ua/forum/showpost....postcount=2170 Все работает хорошо, но использование аккумуляторов для питания имеет определенные неудобства, они быстро садятся, подсаженные аккумуляторы влияют на результаты измерений. Короче, решили сделать универсальный блок питания под это дело Требования: ступенчатая и плавная регулировка напряжения в пределах 5..30Вольт, максимальный ток не менее 160Ампер, регулируемое ограничение тока в широких пределах, защита от КЗ, хорошая стабилизация установленного напряжения и тока при импульсной нагрузке. Долго спорили, что взять за основу. Варианты были либо серверный блок, либо сварочник. Серверник конечно качественней, имеет хорошую фильтрацию выхода, но переделать его под широкодиапазонный блок трудно, надо менять много выходных конденсаторов, неизвестно, как поведут себя сложные системы управления и защиты при попытке утянуть напряжение за пределы допустимого диапазона. Да и дороже он. Сварочник казался проще. Я думал, что там достаточно подправить схему управления, и мы получим желаемое, диапазона и энергетики ведь хватает с головой. Но все оказалось гораздо сложнее. Купленный по акции за 1300грн сварочный инвертор Днипро-М САБ-258 Н при разборке несколько озадачил. В нем не было выходного дросселя, хотя схема мостовая и основной трансформатор тороидальный. Я не понимал, как он может работать. Хотя он варил, и очень неплохо для такого дешевого аппарата. Мне известны конструкции, где в качестве дросселя используется индуктивность рассеяния основного транса, но тогда он должен быть другой конструкции, с обмотками по разным сторонам. Обследование пациента с помощью осциллографа показало, что чуда нет. Разрекламированные "сварочные провода увеличенной длины в комплекте" выполняли роль дросселя, частота довольно высока (40кГц, после выпрямления 80), и их вполне хватало. На излучение помех в эфир китайцы просто забили. Сетевого фильтра тоже не было как класса, я честно говоря офигел, когда на мониторе, подключенном к ноуту через VGA, внезапно пошли полосы, как только я нагрузил аппарат током всего лишь 100А. Предохранителя на входе тоже не было, видимо посчитали, что дорожки отгорят в случае чего. Купленный специально для этого дела китайский панельный цифровой ампервольтметр иногда ни с того ни с сего начинал врать, оказалось внутри подстроечник глючит. Вдобавок при подключении по схеме из мануала с внешним шунтом из-за кривой разводки платы китайцами так и не удалось полностью избавиться от влияния канала тока на канал напряжения. Плюнул, разломал старый зарядник от Нокии и засунул его в сварочник в качестве отдельного гальванразвязанного источника 5 Вольт, тогда все красиво стало. Из-за больших синфазных помех не получилось использовать сигнал с шунта амперметра для управления регулируемым ограничением тока при перегрузках, купил 5амперную ACSку, сделал в выходной шине разрез в виде замочной скважины и получил наконец нормальный сигнал, пропорциональный току. Это дешевле и надежнее, чем покупать 200Амперную ACS, так как толстая внешняя шина не перегорит внутри микросхемы и не пробьет на низковольтную часть, как это часто бывает при перегрузках штатно включенных ACSок. В сварочнике ОС по току была от трансформатора тока в первичной цепи, но она не устраивала меня по точности. В общем упарился, пока довел это все до ума, но результатом доволен, получился источник с плавной регулировкой напряжения 0...33Вольт, ограничения тока 0...170А, пульсации на выходе не превышают 200мВ даже на полном токе. Добавлен набор фиксированных напряжений от 7.4 до 22.2Вольт с шагом 3.7В для эмуляции разного количества последовательно соединенных литийионных аккумуляторов. Можно так же использовать в качестве зарядного для любых АКБ, в том числе КАМАЗовских, и даже в качестве пускового устройства для авто. Наверное можно и на майнингфермы ставить при токе ампер до 100. И все это в удобном и легком маленьком корпусе сварочника с ремешком для переноски. Перечень всех добавленных элементов и фото внутренности можно посмотреть здесь: http://caxapa.ru/url?http://caxapa.r...20elementi.rar
|