![]() |
|
Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал" |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Гость
|
![]()
Вообщем проблема такая, появилась идея собрать саб. Выменял на блошинном рынке 10ГД-34 на топор! Нарыл в нете параметры динамика, пошарился по разным форумам народ всё же рекомендует снимать параметры самому. Мне это труда не составило т.к я учусь в энерго институте и параметры замерил с высокой точностью, получились расхождения с паспортными данными. Принялся за расчёты, пользовался WinISD. Закупил материалы 16мм. ДСП, решил делать ФИ. Собрал Корпус на 6 литров по рассчётам. Вставил фазик всё загерметизировал, подрубил к муз. центру....
Два дня мне нравилось бас чувствовался аж по дрожанию стекол в квартире, но потом пришло время разочерований, мне кажется, что бас как то размазан, нечёткий при мощности в 15-18 Вт динамик начинает заметно дребезжать(пердеть) и фазик слишком малого диаметра 3,6 см слышно как воздух шуршит. Поменял фазик на 4,5 см. но теперь немогу его настроить WinISD даёт одну длину, по формулам получается другая, А в нете прочитал, что для этого динамика нужно ФИ настраивать на 32 Гц при такой настройки можно получить максимальное звуковое давление. WinISD говорит надо на 85 Гц, а Boxplot 60 Гц, вообщем я запутался незнаю что делать. Подскажите может кто-нибудь объяснит как всё же настроить фазик. Параметры моего динамика: Fs-60Гц Qts-0,28 Vas-11л Объём моего ящика 6л |
![]() |
![]() |
#2 |
![]()
При Fc =60Гц настроивать на 32 - бред явно, забудь.
Имхо увеличить объем для начала. ФИ в 6л это .... ничего хорошего в общем. Хотя бы 8-10. Потом пробывать настройки от 70 до 90 на слух. зы. Ну понятно что с такой настройкой по автомобильным понятиям это не саб впринципе.
![]() |
![]() |
#3 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#4 |
Гость
|
![]()
всеже лучше чем ничего.
|
![]() |
![]() |
#5 | |
Злой модератор
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 |
Гость
|
![]()
Да, но ящик переделывать на больший объём уже не получится. А если набить его ватой то по идее его акустический объём увеличится примерно на 20 % и настроить фазик уже на эту частоту можно ли так сделать. Ещё вопрос как рассчитать его длину что-то везде по разному получается.
|
![]() |
![]() |
#7 |
Гость
|
![]()
Так разве это сабовый дин ? Это ж, вроде, пятидюймовый мидбас из S30... с частоткой 63 - 5000... и номинальная мощность у него 8 Вт... Предельная 25...[/quote
Да, но ящик переделывать на больший объём уже не получится. А если набить его ватой то по идее его акустический объём увеличится примерно на 20 % и настроить фазик уже на эту частоту можно ли так сделать. Ещё вопрос как рассчитать его длину что-то везде по разному получается. |
![]() |
![]() |
#8 | ||
Гость
|
![]() Цитата:
Просто это мой первый сабик, поэтому основная цель набраться опыта. Просто бессмысленно браться за серьёзную систему без практики |
||
![]() |
![]() |
#9 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php
![]() |
![]() |
#10 |
Гость
|
![]()
Ну тогда такой совет, если хочется тренироваться на кошках - то обменяй этот дин на действительно НЧ типа 75ГДН
http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php[/quote] Я уже это читал, понятно всё но не выкидывать ведь теперь, хотя-бы в комнате с компом постоит. |
![]() |
![]() |
#11 |
Гость
|
![]()
[quote="Stydent"]Так разве это сабовый дин ? Это ж, вроде, пятидюймовый мидбас из S30... с частоткой 63 - 5000... и номинальная мощность у него 8 Вт... Предельная 25...[/quote
Ну в общем не совсем сабовый-скорее мини сабовый, Номиналка 8Вт, может поэтому при подаче 12-15Вт проявляются существенные хрипы? А если ещё поднять басы на макс. то вообще не очень получается. |
![]() |
![]() |
#12 | |
Медбрат
|
![]() Цитата:
![]() Выкидывать не надо, надо использовать его по его прямому назначению. Мидбасом либо в трехполоску, либо в двухполоску, можно даже с фазиком как в S30В.
![]() |
![]() |
#13 | |
Гость
|
![]()
[quote="Andy76"]
Цитата:
![]() Ладно доделаю чё получится, а сам пока буду динамики присматривать. 60 Гц для САБА это многовато? В смысле Fs. |
|
![]() |
![]() |
#14 |
Гость
|
![]()
Народ, интересный вопрос, а кто как рассчитывает длину фазика??? а то везде по разному пишут.
|
![]() |
![]() |
#15 | |
Гость
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |