ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Автозвук

Автозвук Как сделать так, чтоб Ваш автомобиль "зазвучал"

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2005, 13:40   #1
Stydent
Гость

По умолчанию Мини Сабик на 10ГД-34

Вообщем проблема такая, появилась идея собрать саб. Выменял на блошинном рынке 10ГД-34 на топор! Нарыл в нете параметры динамика, пошарился по разным форумам народ всё же рекомендует снимать параметры самому. Мне это труда не составило т.к я учусь в энерго институте и параметры замерил с высокой точностью, получились расхождения с паспортными данными. Принялся за расчёты, пользовался WinISD. Закупил материалы 16мм. ДСП, решил делать ФИ. Собрал Корпус на 6 литров по рассчётам. Вставил фазик всё загерметизировал, подрубил к муз. центру....
Два дня мне нравилось бас чувствовался аж по дрожанию стекол в квартире, но потом пришло время разочерований, мне кажется, что бас как то размазан, нечёткий при мощности в 15-18 Вт динамик начинает заметно дребезжать(пердеть) и фазик слишком малого диаметра 3,6 см слышно как воздух шуршит. Поменял фазик на 4,5 см. но теперь немогу его настроить WinISD даёт одну длину, по формулам получается другая, А в нете прочитал, что для этого динамика нужно ФИ настраивать на 32 Гц при такой настройки можно получить максимальное звуковое давление. WinISD говорит надо на 85 Гц, а Boxplot 60 Гц, вообщем я запутался незнаю что делать.
Подскажите может кто-нибудь объяснит как всё же настроить фазик.
Параметры моего динамика:
Fs-60Гц
Qts-0,28
Vas-11л
Объём моего ящика 6л
Старый 29.11.2005, 15:12   #2
Sevlad

Длина: 1220мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Sevlad с помощью ICQ
По умолчанию RE: Мини Сабик на 10ГД-34

При Fc =60Гц настроивать на 32 - бред явно, забудь.
Имхо увеличить объем для начала. ФИ в 6л это .... ничего хорошего в общем. Хотя бы 8-10.
Потом пробывать настройки от 70 до 90 на слух.

зы. Ну понятно что с такой настройкой по автомобильным понятиям это не саб впринципе.
Старый 29.11.2005, 15:20   #3
Andy76
Медбрат

Andy76

Машина: Славута 1.2Si ГБО 08ход, Славута 1.2S, Kastle 0.5кВт
Длина: 10060мкм
Диаметр: 42мм
Отправить сообщение для Andy76 с помощью ICQ
По умолчанию Re: Мини Сабик на 10ГД-34

Цитата:
Сообщение от Stydent
Вообщем проблема такая, появилась идея собрать саб. Выменял на блошинном рынке 10ГД-34 на топор!

[skip]

Два дня мне нравилось бас чувствовался аж по дрожанию стекол в квартире, но потом пришло время разочерований, мне кажется, что бас как то размазан, нечёткий при мощности в 15-18 Вт динамик начинает заметно дребезжать(пердеть) и фазик слишком малого диаметра 3,6 см слышно как воздух шуршит.
Так разве это сабовый дин ? Это ж, вроде, пятидюймовый мидбас из S30... с частоткой 63 - 5000... и номинальная мощность у него 8 Вт... Предельная 25...
Старый 29.11.2005, 23:51   #4
John
Гость

По умолчанию 10гд

всеже лучше чем ничего.
Старый 29.11.2005, 23:55   #5
Olddad
Злой модератор

Olddad

Длина: 3190мкм
Диаметр: 40мм
Отправить сообщение для Olddad с помощью ICQ
По умолчанию Re: 10гд

Цитата:
Сообщение от John
всеже лучше чем ничего.
А, может, лучше, таки, совсем ничего, чем такое "лучше"?
Старый 30.11.2005, 21:36   #6
Stydent
Гость

По умолчанию Re: RE: Мини Сабик на 10ГД-34

Да, но ящик переделывать на больший объём уже не получится. А если набить его ватой то по идее его акустический объём увеличится примерно на 20 % и настроить фазик уже на эту частоту можно ли так сделать. Ещё вопрос как рассчитать его длину что-то везде по разному получается.
Старый 30.11.2005, 21:38   #7
Stydent
Гость

Так разве это сабовый дин ? Это ж, вроде, пятидюймовый мидбас из S30... с частоткой 63 - 5000... и номинальная мощность у него 8 Вт... Предельная 25...[/quote

Да, но ящик переделывать на больший объём уже не получится. А если набить его ватой то по идее его акустический объём увеличится примерно на 20 % и настроить фазик уже на эту частоту можно ли так сделать. Ещё вопрос как рассчитать его длину что-то везде по разному получается.
Старый 30.11.2005, 21:40   #8
Stydent
Гость

Цитата:
Сообщение от Olddad
Цитата:
Сообщение от John
всеже лучше чем ничего.
А, может, лучше, таки, совсем ничего, чем такое "лучше"?

Просто это мой первый сабик, поэтому основная цель набраться опыта. Просто бессмысленно браться за серьёзную систему без практики
Старый 01.12.2005, 10:55   #9
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от Stydent
Просто это мой первый сабик, поэтому основная цель набраться опыта. Просто бессмысленно браться за серьёзную систему без практики
Ну тогда такой совет, если хочется тренироваться на кошках - то обменяй этот дин на действительно НЧ типа 75ГДН

http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php
Старый 01.12.2005, 12:54   #10
Stydent
Гость

Ну тогда такой совет, если хочется тренироваться на кошках - то обменяй этот дин на действительно НЧ типа 75ГДН

http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic56.php[/quote]

Я уже это читал, понятно всё но не выкидывать ведь теперь, хотя-бы в комнате с компом постоит.
Старый 01.12.2005, 13:03   #11
Stydent
Гость

[quote="Stydent"]Так разве это сабовый дин ? Это ж, вроде, пятидюймовый мидбас из S30... с частоткой 63 - 5000... и номинальная мощность у него 8 Вт... Предельная 25...[/quote

Ну в общем не совсем сабовый-скорее мини сабовый, Номиналка 8Вт, может поэтому при подаче 12-15Вт проявляются существенные хрипы? А если ещё поднять басы на макс. то вообще не очень получается.
Старый 01.12.2005, 13:27   #12
Andy76
Медбрат

Andy76

Цитата:
Сообщение от Stydent
Я уже это читал, понятно всё но не выкидывать ведь теперь, хотя-бы в комнате с компом постоит.
Ну вот я в столовой взял борщ и к нему, по ошибке, вытянул из ведерка с приборами вилку вместо ложки. Так что, по твоей логике мне тогда нужно борщ вилкой хлебать ? Минисабик - это здорово конечно, но уж сильно напоминает Задорновское "маленький супермаркет".

Выкидывать не надо, надо использовать его по его прямому назначению. Мидбасом либо в трехполоску, либо в двухполоску, можно даже с фазиком как в S30В.
Старый 01.12.2005, 15:07   #13
Stydent
Гость

[quote="Andy76"]
Цитата:
Сообщение от Stydent
Ну вот я в столовой взял борщ и к нему, по ошибке, вытянул из ведерка с приборами вилку вместо ложки. Так что, по твоей логике мне тогда нужно борщ вилкой хлебать ? Минисабик - это здорово конечно, но уж сильно напоминает Задорновское "маленький супермаркет".

Ладно доделаю чё получится, а сам пока буду динамики присматривать.
60 Гц для САБА это многовато? В смысле Fs.
Старый 01.12.2005, 21:01   #14
Stydent
Гость

Народ, интересный вопрос, а кто как рассчитывает длину фазика??? а то везде по разному пишут.
Старый 01.12.2005, 21:34   #15
John
Гость

Цитата:
Сообщение от Stydent
Народ, интересный вопрос, а кто как рассчитывает длину фазика??? а то везде по разному пишут.
ушами сллушай. запасись трубами. нарежь разной длинны и подбирай. Это проще всего, хотя невыгодно в финансовом. плане.
Ответ