ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Бортовой журнал

Бортовой журнал Бортовой журнал

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2011, 12:46   #1
marat_lysenko

marat_lysenko

Машина: Таврийка из Династии Жужиков
Длина: 8410мкм
Диаметр: 30мм

Я думал поискать зависимость между временем впрыска и моментом на КВ, но после 3 тыс момент падает, а время впрыска-то, наверное, нет... Нужно искать. Может завязать с разряжением во впуске, как ты подсказал и где-то по старым Бошам было такое. Надо на СТО заехать в гости - букварь тот поискать.
Старый 04.12.2011, 12:50   #2
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм

Можно попробовать записывать графики разгона на третьей передаче при подложенных под педаль газа кирпичах разной толщины. А затем графики дифференцировать и вычесть сопротивление воздуха (его можно получить рассчетным путем из скорости, миделя и справочного Cx). Powergraph в помощь.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 04.12.2011 в 12:53.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2011, 18:10   #3
marat_lysenko

marat_lysenko

Yurasvs, предлагаю перенести тему определения мощности и момента МеМЗ двигателя из бортжурнала сюда, в РКПП.
Старый 12.12.2011, 00:17   #4
marat_lysenko

marat_lysenko

Счастье

За вчера и сегодня накатал 80км по гостям.

Поставил лампу ЧекиЖан в приборку на место лампочки открытия подсоса.

Вчера пару раз зависал комп в машине - брат предложил его поменять на очередной безхозный 4 Пень с 2 Гб ОЗУ и САТА под ноутбучный винт, так он, зараза сегодня запускался и работал как часики! Зато магнитофон сегодня под вечер не захотел стартовать - менял ему кнопку на соседнюю малонужную, видимо, хочет на покой...

Сегодня провел первую диагностику. Естественно, не выходя из машины. Ошибка нагревателя лямбды и ошибка клапана продувки адсорбера. Отключил в конфигурации из-за отсутствия присутствия таковых.

Но появляются иногда ошибки реле вентилятора (он у меня пока на датчике радиатора висит) и ошибка датчика скорости. Из-за последнего видимо машинка сегодня подхваты мне на скорости устраивала.

Под капотом да еще с ввёрнутым тросом на гуляющем моторе ему не очень хорошо. Где-то был датчик в приборку прям в салоне, что АрРо мне присылал - не могу найти... Или придется этот эпоксидкой обклеивать - герметик его корпус не держит в целостности, а он почему-то разборной.

Но за то, как она теперь совершенно фантастически ездит - я многое пойму, и могу ей многое простить.

П.С. В машине остаётся всё меньше стоящих тюнинг-проектов (кондей, РКПП, шумоизоляция, ЭУР). Такими темпами скоро придется брать стоковый Пикап.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 12.12.2011 в 01:04.
marat_lysenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2011, 00:40   #5
bond

Длина: 1220мкм
Диаметр: 0мм

marat_lysenko, расскажи поподробнее куда ты подключал лампу чек т.е сам проводок?
Снимал приборку, смотрел так и не нашел куда притулить тот провод.
bond вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2011, 05:35   #6
marat_lysenko

marat_lysenko

Счастье

На обратной стороне приборки два одинаковых по форме разъема. В нижнем из них не хватает одной клемы-мамы, т.е. со стороны проводки задействованы только 5 контактов, а 6-й это как раз идет по плате приборки на лампу №7 - называется: "контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора". И у нее как раз оранжевый светофильтр.

Ответная часть для инжекторной проводки (маленькая такая фишка на 1 контакт) чудом у меня была вместе с инжекторной проводкой - я лишь припаял к ней маму на 6мм и защелкнул её в колодку приборки. Ну и лампочку купил в патрончик.

По этой схеме разъем №1, контакт №6. А на массу его вместо выключателя 7 дёргает транзистор ЭБУ.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 13.12.2011 в 05:40.
Старый 13.12.2011, 11:49   #7
bond

Длина: 1220мкм
Диаметр: 0мм

Спасобо за помощь, в принципе сам так и думал, но проконсультироваться с умным человеком никогда не помешает.
bond вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2011, 13:07   #8
SeregaTavrija

SeregaTavrija

Машина: Таврия 1102 1,3 инжектор
Длина: 3360мкм

сори за флуд но по теме,
а можно распиновку колодок тавро приборки такойже только с колодками которые идут в два столбика по три контакта 1 верхний другой нижний
SeregaTavrija вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2011, 13:51   #9
marat_lysenko

marat_lysenko

Честно говоря, сколько ни рылся в мануалах - такой распиновки не нашел, где там первый, где шестой контакт, как они считаются (рядами или по кругу) - тёмное дело. Когда такие трудности - я больше доверяю тестеру, своим глазам, листочку бумаги и карандашу.
Старый 15.12.2011, 13:56   #10
marat_lysenko

marat_lysenko

Радость

Вчера на кухне с младшим сыном (1,5года) разобрали вторую КПП (которая под ЭлектроТаврию и роботизированную КПП). Когда несли всё это назад на балкон, жена глядя на наши руки в масле многозначительно заявила: "Вот что происходит, когда муж не курит..."
Спрашиваю: "Лучше б курил?"
Жена: "- Нет! Машинное масло пахнет лучше!"
Старый 10.01.2012, 18:42   #11
marat_lysenko

marat_lysenko

Потихоньку сбывается мечта идиота: вчера написал на Делфи программку, которая пересчитывает ChipExplorer'овские таблицы топливоподачи и склеил их в двухрежимку программкой Крот от Володимира.
Надо заливать это в ЭБУ Таврии и сделать переключатель Бензин/Спирт.
Ректификационная колонна не поспела к этому знаменательному дню, надо будет перенать то, что есть в 70 градусов - остальное негашенной известью отобрать и профильтровать. Больно невтерпеж мне.
Купил датчик скорости автомобиля (+154грн к здоровью железной лошадки). Тот что брал еще до инжектора - лопнул магнит. А тот, что прикручивается к приборке, а не в КПП - куда-то запропастился...
Теперь ЧекиДжан молчит.
П.С. Еще прикупил Радио-Кит К124 (ШИМ регулятор) на Маяке для Тойото-печки - у кума глючит климат, а два положения скорости вентилятора слабо-или-сильно выводят его нервы из равновесия. Сегодня сын спаяет - на выходных поставим куму в Соарер. Если будет работать без глюков и помех в Таврии - куплю еще и себе, цена 28 грн.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 12.01.2012 в 23:53.
Старый 11.01.2012, 06:57   #12
Apollonium

Apollonium

Длина: 2090мкм
Диаметр: 27мм

А машина еще с вами не разговаривает?! В хорошем смысле, там же столько электроники!
Apollonium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 18:10   #13
marat_lysenko

marat_lysenko

Радость

Цитата:
Сообщение от Apollonium Посмотреть сообщение
А машина еще с вами не разговаривает?! В хорошем смысле, там же столько электроники!
Иногда это полезная функция. Можно написать программу, чтобы говорила, но сначала лучше отучить её кушать вонючий бензин. А после спирта она может и сама заговорит... матом.
Хотя знакомый программист сказал, что если чайник начнёт говорить голосом, то это уже для него перебор...
Цитата:
Сообщение от Zvirr
Ой я только вспомнил что обещал тебе подкапотное сфоткать ))
Значит Новый Год ты встретил достойно!
П.С. Двухрежимку ЧипЛодырь 1.96 не захотел заливать в мой Микас 10.3...
А вот залитая чисто спиртовая однорежимка заработала... на бензине... хотя я был уверен, что 1к9 для бензина - это за пределами воспламенения. Или я не все таблицы переделал...

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 11.01.2012 в 18:12.
Старый 11.01.2012, 09:39   #14
Zvirr

Zvirr

Машина: Таврия Универсал 2003г
Длина: 18680мкм
Отправить сообщение для Zvirr с помощью ICQ

Ой я только вспомнил что обещал тебе подкапотное сфоткать ))
Старый 13.01.2012, 00:03   #15
marat_lysenko

marat_lysenko

С погасить самогоном негашеную известь не получилось - толи её надо ведро на литр самогона, то ли лыжи не едут. Погасилась лишь небольшим количеством воды, а когда я под горячий её шумок добавил в неё литр самогона, то лишь испортил литр топлива... Отфильтровать такую бяку даже не знаю чем можно. Пропустил через слой ткани и вернул в перегонный куб. Итого на подоконнике в кухне стоит 5 литров 70% самогона. Горит хорошо, но для бензобака мало, да и сливать остатки не удобно. Надо будет шланги обратки и всаса воткнуть на гараже в банку и попробовать завести хотя бы теплый мотор.

Купленный ШИМ регулятор оказался красивой реальной сказкой - сын спаял аккуратно, я лишь добавил толстых проводов и небольшой радиатор. В Таврии при проверке работал хорошо, сбоев и помех я не заметил. Завтра вечером буду ставить куму на его Соарер. И уже хочу себе такой! Ни тебе щелчков переключателя, ни спиралек греющих поток в печке.

А крыльчатки в тавропечке я таки попутал местами - дует не ахти... И клапанец самодельный надо к таврокрану назад вернуть - на трассе тавробаня, а вылазить на скорости в 80 км/ч включать/выключать под капотом печку - не есть фен-шуй.
Старый 13.01.2012, 10:26   #16
Apollonium

Apollonium

Длина: 2090мкм
Диаметр: 27мм

Да просто откройте окно, если жарко
Apollonium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2012, 11:08   #17
Yurasvs

Будет шумно и сквозняк. Я себе уже собрался что-то типа климатконтроля забацать, разломал на работе старый сканер, выковырял из него моторедуктор шаговый, будет заслонкой зима-лето на печке рулить плавно и автоматически по заданной программе (быстрый нагрев стекол, затем поддержка нужной температуры в салоне при миниально возможных оборотах печки).

Последний раз редактировалось Yurasvs; 13.01.2012 в 11:14.
Старый 14.01.2012, 00:28   #18
Yurasvs

Кран у меня стоит штатный и работает, но это неинтересно. Программировать Мегу куда интереснее.
Старый 15.01.2012, 17:22   #19
marat_lysenko

marat_lysenko

Вчера выезжая с авторынка на Ревякина, поворачивая налево подбил Опеля - вогнул ему переднее крыло, оторвал молдинг и поцарапал переднюю и заднюю двери...
Себе на счастье выломал лишь мелкий кусочек переднего бампера (на 5 минут паяльника думаю потом хватит) и оставил след от его краски на правом крыле. За что спасибо вовремя крикнувшей жене, а то могло быть НАМНОГО хуже нашей машинке.
Не заметил его т.к. слева Газель хотела заехать там где я стоял, а её объезжала одна машина и пристраивалась за Газелью уже вторая. Воспринял это как знак вежливости, посмотрел направо - увидел уезжающую первую машину и выехал из своего укрытия... Ясное дело, что дядька на Опеле меня увидел тоже в последний момент, но успел крутануть руля, сигануть на бордюр и вернуться обратно. А то могло быть ОЙ! Но как оказалось этим он погнул себе рычаг, что у них в Опелях вместе с шаровой. Но до гаража доехал сам, хоть и ковыляя передо мной правым перекошенным колесом.
Убытков насчитал на 3тыс. Эх, жаль что франшиза в этой страховке 1000 грн. (а в первой была = 0!)...
Права забрали - выдали временный бумажка. Суд впереди, штраф, естественно, дай Бог, чтоб права не отобрали...
Все живы, здоровы и даже не буйны. Отхожу потихоньку... Завтра срання в страховую поеду, заявление катать.
Судя по тому как вчера под вечер начало подмерзать, дядька, с его слов, возможно, поменял более крупное ДТП на мелочь - он как раз заправился газом ехать куда-то вдаль.
Старый 25.01.2012, 01:02   #20
marat_lysenko

marat_lysenko

Залил прошивку с увеличенной в 1,63 раза топливоподачей на всех режимах. Судя по увеличившемуся времени впрыска на ХХ и 3000 оборотов - все сделано правильно. Залить двухрежимку так и не удалось - ЧипЛодырь 1.97 не хочет ломаться.
Купил сегодня и себе ШИМ регулятор. Опять сын спаял - может завтра поставлю, попросился в бокс на СТО снять печку и поменять местами улитки вентилятора, т.к. сегодня при -12 было не очень тепло в салоне (ехать на гараж и обратно около 50 грн на бензин уйдет, да и холодно на гараже без буржуйки). У товарища по работе пощупал крыльчатки в тавропечке - тоже шиворот-навыворот стоят, крутятся по ходу движения, а лопасти на загребание развёрнуты, а не на отбрасывание воздуха...
Давно хотел запечатлеть основные вехи в жизни машинки:
- замена передних тормозных дисков и фланцев на 6-ти точечные;
- замена спинки дивана и полный набор ремней безопасности;
- установка ПК в машину;
- установка инжектора.
В ближайшее время еще очень хочется сделать:
- кондиционер;
- вибро-шумоизоляцию;
- стеклоподъемники Гранат.
В самом отдаленном будущем хочется сделать РобоКоробку и Электромобиль.
Старый 25.01.2012, 10:35   #21
Yurasvs

Крыльчатки и должны стоять навыворот, сам долго не мог понять почему. Там какая-то хитрая разновидность вентилятора, если поставить типа по шерсти, дует хуже.
Старый 25.01.2012, 10:41   #22
Zvirr

Zvirr

Машина: Таврия Универсал 2003г
Длина: 18680мкм
Отправить сообщение для Zvirr с помощью ICQ

Я так понял что сейчас оно стоит по шерсти
Старый 11.02.2012, 20:49   #23
marat_lysenko

marat_lysenko

Да, ипопея с криворуким тюнингом Тавропечки подходит к разрешению:
1. Тангенциальный вентилятор (такой как в Таврии и в кондеях) нужно крутить на загребание воздуха, а не на отталкивание от центра. Вики: "Вместо стенок у цилиндра крыльчатка из загнутых вперед лопастей. Крыльчатка тангенциального вентилятора встроена в корпус в форму диффузора, напоминающий корпус центробежного вентилятора. Только воздух забирается не с торца вентилятора, а по всей его длине с фронтальной стороны устройства. Воздух увлекается вращающимися лопатками, а потом благодаря диффузору приобретает ускорение в нужном направлении. Отличительной особенностью тангенциальных вентиляторов можно назвать большой расход воздуха, низкий уровень шума и низкий создаваемый напор. Последняя особенность определяет невозможность осуществлять глубокую фильтрацию воздуха при помощи бытового кондиционера."

2. Малые заслонки не нужно было убирать совсем - теперь на ХХ четко просщупывается переохлаждение на краю радиатора (рукой на его пластиковом боку) и горячущий выше, возле патрубков. Еще глюк, который я связываю с отсутсвием этих заслонок - на трассе поддувало выдает горячий воздух, а верхние мордодуи довольно прохладный, хотя большая заслонка довольно герметично и 100% передвинута в положение Вечная Зима (зажата саморезом)!

3. Накрылся новенький датчик скорости. Видимо в нем не было смазки, а сверху судя по следам попала вода и видно примерзла в эти морозы и вырвало и скрутило в дугу в датчике весь кусок троса... 154грн. коту под хвост... Зато нашелся датчик в приборку, что присылал с инжем мне АнРо!!! Он был оказывается по хозяйски смазан внутри и без разговоров быстро инсталирован под торпеду в приборку. Провода красиво проложены и запаяны внутри салона на улице, при -20градусах с использованием ПК в качестве справочника, где и к каким цветам и номерам на колодке их припаивать. Благодаря этому событию в сумку инструмента переехал паяльник на 12В и бухточка припоя. До состояния левой рулю - правой паяю, надеюсь не дойдёт.
При выкручивании старого датчика и проверке состояния шестеренки спидометра, я как водится уронил шестерню в КПП... А помятуя, что у кого-то её размолотило и забило этой пластмассой систему смазки КПП по спине пробежал холодок... Снимать в такую погоду коробку даже в условиях гаража - мне совсем не улыбалось... Выход нашелся под рукой - квадратный надфиль, разогретые до тактильной чувствительности руки (масло тоже не хотелось сливать) и шестреня выловлена как рыба на гарпун! После этого лишь гараж проветрил и всё!

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 11.02.2012 в 20:57.
Старый 10.03.2012, 21:13   #24
marat_lysenko

marat_lysenko

Вчера накрылся бензонасос - сегодня поставил такой же, как ставили на Славуту ТоРеТо. Качает 8 бар в глухую. С РДТ 2,5. Без вакуума ровно 3.
Может старый насос я сам угробил, залив в 20 литров бензина 1,5 литра самогона 80градусного. Во всяком случае, через 2 минуты после этого машина начала глохнуть.

Последний раз редактировалось marat_lysenko; 11.03.2012 в 19:25.
Старый 18.03.2012, 11:18   #25
marat_lysenko

marat_lysenko

Как когда-то в своём бортовике говорил АнРо - инжектор весьма скучное устройство: ездишь, ездишь, и ничего не нужно подкручивать...
Вот и мне пришлось сегодня в качестве развлечения лезть откручивать свечи, на посмотреть. А то получается я зря вожу кучу инструмента в багажнике.
Как и следовало ожидать, я был приятно удивлен разницей: при карбе свечи 2-го и 3-го цилиндров постоянно были темнее свечей 1-го и 4-го, а с инжем они все одинаковые, чистые и хорошие.
Всё-таки надо ехать на рынок за 100кг пшенички, а то совсем от скуки можно усохнуть с настолько правильными системами управления двигателями...
Надо будет себе выточить пару втулочек с ушками, чтобы можно было дома чистить форсунки, хоть и по одной - зато самому.

Метки
ТавроПК