ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Электрика

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2013, 00:51   #1
Tom

Tom

Машина: Таврия универсал 1,2S
Длина: 2120мкм
Диаметр: 37мм
Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Я в печали! Только что на заправке опять подклинил. Со второго раза сразу завелся. Ничего не изменилось! На горячую подклинивание напоминает, как когда очень ранее зажигание выставлено. Но оно не ранее, ибо стоит МПСЗ и месяц назад менял ДХ, выставлял стробоскопом. Симптомы были и до этого.
Кроме того, утром это выглядит как севший аккум. Т.е. сразу крутит еле еле. Хотя аккум новый, и на старом было то же самое. И зарядку на ночь оставлял, не помогает. И когда не крутит, напруга на аккуме падает до 10в. Это при том, что аккум 60АЧ с пусковым током 600А! Я не знаю, куда смотреть еще. Все это началось с похолоданием. Но у нас же не морозы! Она у меня дома в Лисичанске при -30 заводилась нормально всегда. А в Севастополе сейчас +12! Единственное, что поменялось, так это масло. 10 тыс назад залил ликви моли с молибденом и еще добавил пол пузырька молибдена ликви моли. Может оно?? И просто стартер не может провернуть мотор? Тогда почему на горячую такое странное поведение?
Tom вне форума  
Старый 29.12.2013, 01:46   #2
Aleks

Aleks

Машина: Mitsubishi Lancer 1,3 гбо4
Длина: 295110мкм
Диаметр: 46мм

Цитата:
Сообщение от Tom Посмотреть сообщение
Я в печали! Только что на заправке опять подклинил. Со второго раза сразу завелся. Ничего не изменилось! На горячую подклинивание напоминает, как когда очень ранее зажигание выставлено. Но оно не ранее, ибо стоит МПСЗ и месяц назад менял ДХ, выставлял стробоскопом. Симптомы были и до этого.
Кроме того, утром это выглядит как севший аккум. Т.е. сразу крутит еле еле. Хотя аккум новый, и на старом было то же самое. И зарядку на ночь оставлял, не помогает. И когда не крутит, напруга на аккуме падает до 10в. Это при том, что аккум 60АЧ с пусковым током 600А! Я не знаю, куда смотреть еще. Все это началось с похолоданием. Но у нас же не морозы! Она у меня дома в Лисичанске при -30 заводилась нормально всегда. А в Севастополе сейчас +12! Единственное, что поменялось, так это масло. 10 тыс назад залил ликви моли с молибденом и еще добавил пол пузырька молибдена ликви моли. Может оно?? И просто стартер не может провернуть мотор? Тогда почему на горячую такое странное поведение?
Tom поменяйте стартер, стоит он не так уж дорого. только что глянул стартер ат 440грн. я так же как и вы ремонтировал свой, втулки менял, щетки, втягивающее.... акб. потом психанул, купил новый и забыл.
Старый 29.12.2013, 17:55   #3
Tom

Tom

Отправить сообщение для Tom с помощью ICQ Отправить сообщение для Tom с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ Посмотреть сообщение
та товарищ дюже жадный попался ,,столько раз уже тра,,,,со своим стартером а все равно продолжает шишки набивать,,, или купит пусть новый или просто отнесет к толковому электрику
Во первых, не жадный, а экономный. И мне интересно узнать истину. Во вторых, перевидел я этих толковых... Уверен, если б я к ним ездил, машинка бы моя уже давно на свалке была. Я в далеком прошлом радиолюбитель. Сам делал радиостанции ламповые и транзисторные. Потом ремонт спутниковых ресиверов по работе, видеонаблюдение... Ну и т.п. Так что попрошу!
Tom вне форума  
Старый 29.12.2013, 13:38   #4
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Не хочу вас расстраивать но лучше правду,еще с первого поста вашего, была мысль о прокладке гбц,антифриз/тосол, точно на одном уровне?
SergeySK вне форума  
Старый 29.12.2013, 17:59   #5
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от SergeySK Посмотреть сообщение
Не хочу вас расстраивать но лучше правду,еще с первого поста вашего, была мысль о прокладке гбц,антифриз/тосол, точно на одном уровне?
Да в норме все. Ни масло ни тосол не уходит. Чистые, без пены и пленки. Сегодня утром перед запуском выкрутил свечи, посмотрел в цилиндры. Все чисто и сухо. Закрутил. Туго, но завелась. Потом весь день с пол тыка. Может межвитковое случилось? Поменяюсь после НГ с корешем стартером на пару дней, проверю.
Tom вне форума  
Старый 29.12.2013, 18:04   #6
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239010мкм
Диаметр: 60мм

Просить не надо.
Тем паче- при таком раскладе начинайте с втулок, обследуйте набор якоря и башмаки статора на потертости. Далее- диаметры. То, что руками не замечено, шт/циркуль найдет- шейки якоря минимум по десятке потеряли, не говоря про втулки. Далее- осевой люфт и непременно- зазор в паре бендикс-корпус.
Если стартер всегда исправно работал, пе перегревался, откуда там межвитковое, да и видно перегрев.
Старый 31.12.2013, 17:53   #7
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от ЖИРИНОВСКИЙ Посмотреть сообщение
тяжело ТС доходит ,я ему за втулки еще три страницы назад писал ,,,,не понимает
Вы вообще предлагали его в топку. Только, если он не работает, есть причина. И я хочу ее найти. Что в этом плохого?
Итак, по делу. Зазор втулка/шейка менее 0,1мм. Осевой я отрегулировал шайбами с ремкомплекта. Следов на корпусе нет ни от якоря ни от бендекса. На якоре и бендексе тоже.
Каким образом люфт 0,1мм может клинить стартер?
Tom вне форума  
Старый 02.01.2014, 03:37   #8
chukot

Машина: Таврия 1102 с ходовой ВАЗ,1991 г.в.
Длина: 14670мкм
Диаметр: 26мм

Цитата:
Вы вообще предлагали его в топку. Только, если он не работает, есть причина. И я хочу ее найти. Что в этом плохого?
Итак, по делу. Зазор втулка/шейка менее 0,1мм. Осевой я отрегулировал шайбами с ремкомплекта. Следов на корпусе нет ни от якоря ни от бендекса. На якоре и бендексе тоже.
Каким образом люфт 0,1мм может клинить стартер?
Он не обязательно прямо клинит, просто двигатель стартера низко оборотистый, сильно тянет.

И при даже небольшом люфте, перекос вала во втулках дает резкое увеличение потерь в разных положениях якоря. Ну и наряду с этим, с перекосом его неравномерно тянет статор с разных сторон. Складываясь эти факторы мешают якорю вращаться равномерно и с нужной скоростью ПОД НАГРУЗКОЙ, а так же могут приводить к ухудшению контакта некоторых щеток, перегреву,... ослаблению пружин и поехало...

Кстати недавно разбирал соседский стартер от ОКИ, близкий родственник таврического по конструкции и даже по некоторым узлам. Задняя крышка со стальной втулкой) Люфт 3 мм. Крутит, хоть и из рук вон плохо..)
Старый 05.01.2014, 00:53   #9
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
И я хочу ее найти. Что в этом плохого?
Итак, по делу.
Было такое недавно, был донор, заменил статор, авто уехало и не возвращается. Стартер работать может и неделю, потом один раз глюк и хорошая АКБ усаживается в 0 за несколько попыток завести, сразу думали на все остальное.
СБорисов вне форума  
Старый 05.01.2014, 10:59   #10
Tom

Tom

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Было такое недавно, был донор, заменил статор, авто уехало и не возвращается. Стартер работать может и неделю, потом один раз глюк и хорошая АКБ усаживается в 0 за несколько попыток завести, сразу думали на все остальное.
А как вы определили, что менять нужно именно статор?
Tom вне форума  
Старый 09.01.2014, 22:52   #11
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
А как вы определили, что менять нужно именно статор?
Статор? По тому, что статор показал короткое на корпус, а не должен.
Ваша проблема похожа на умирающий коммутатор, при просадке напряжения УОЗ уходит в + и получается клин, Вы это видите по стробоскопу, сам с таким боролся пока не купил другой коммутатор.
СБорисов вне форума  
Старый 29.12.2013, 18:40   #12
Tom

Tom

летом лопнул ремень грм на очень оживленном перекрестке. я, чтобы не создавать проблем никому, на первой на стартере проехал метров 100. за 2 захода. метров 50 чтоб с перекрестка уйти, и потом 50 до места, где можно менять спокойно. статор визуально целый. а вот на роторе с передней части, на витках есть повреждения лака до металла. Но при этом, потемнения нет. Как будто, механические. Но откуда?? Если б туда что то попало, то там бы оно сразу заклинило! И следы бы были не только на якоре. И если так, то почему он то крутит то не крутит. Вот на горячую при вервом старте не крутит а сразу же при втором крутит? Что меняется??
Tom вне форума  
Старый 04.01.2014, 23:29   #13
Andrei_

Машина: Таврия 2003 1.2
Длина: 20мкм
По умолчанию Проблемы со стартером

Здравствуйте!
Таврия 2003 года, 1.2, карб, 105тыс пробега
Такая проблема: стартер работает через раз. Иногда нормально крутит и машина заводиться, иногда пару раз еле крутонет и заглохнет и как будто акум сел. 3тыс. км назад были поменяли втулки стартера, акум хороший, новый проверял тестером. Грешу на якорь и/или щетки стартера ИЛИ провода идущие на стартер. На счет проводов: сел, заводить, а стартер еле крутит и перестает совсем. Товарищ был рядом, взял провода на стартере пошевелил и она брык и завелась.
В другой раз, когда так не заводилась, я сам шевелил провода, а потом шел заводить - что-то не выходило. Попробую товарища попросить еще пошевелить и подержать провода, может дело в них. Кстати, еще поменял провод от плюса акума на стартер, зачистил клемы на акуме и стартере.
Andrei_ вне форума  
Старый 05.01.2014, 00:08   #14
зажигатель

Машина: ваз 21011

зачисть ещё минус от акб до двигателя-может поможет
зажигатель вне форума  
Старый 05.01.2014, 00:23   #15
Andrei_

Машина: Таврия 2003 1.2

Минус на акуме? На акуме чистил. На стартере чистил только верхнюю клему.
Andrei_ вне форума  
Старый 05.01.2014, 10:38   #16
кук
Таки модератор

А вторую, которая связана с обмоткой - облом? Обе клеммы там силовые, контакт должен быть везде, особенно там. Тем более, что дурная техника сама подсказывает.

Последний раз редактировалось кук; 05.01.2014 в 10:45.
кук вне форума  
Старый 05.01.2014, 12:10   #17
кук
Таки модератор

И почему нельзя стартер разобрать и выяснить причину фефекта. не верю, что такое не возможно, не циклотрон, однако.
Старый 05.01.2014, 17:53   #18
Tom

Tom

может ли быть причиной слишком ранее зажигание в момент пуска?
Tom вне форума  
Старый 05.01.2014, 18:13   #19
кук
Таки модератор

Думаю, оно должно быть ну очень ранним. При нем и ремню ГРМ перескакивать не проблема.
Не вижу проблемы в переборке и проверке стартера.
Старый 05.01.2014, 22:29   #20
Вжик

Вжик

Машина: Таврюха 1.2 ls с легкой мутацией с ваз 08))) и еще служебный nissan x-trail чистокровный ипонец)
Длина: 1530мкм
Диаметр: 31мм

почитал темку решил написать. У меня то же приклинивал бендикс. Когда нормально и месяц без проблем а потом раз и как приклинил и вал не крутит. Отпустил ключ со второй попытки без вопросов. Так и ездил все некогда поменять бендикс и ревизию стартеру сделать. А ему 8лет. Сегодня доездился! Разбитые втулки плюс "хороший" бендикс результат-носик стартера стал отдельной деталью. Вот как.
Вжик вне форума  
Старый 06.01.2014, 10:02   #21
Tom

Tom

Коллеги, я же писал, что ДВАЖДЫ его перебирал! Сколько раз еще надо? Дефекты, которые были выявлены, я устранил.

Ремень таки перескакивал недели 2 назад. Остался целый. Я погрешил, что натянут слабо был. Ибо когда натягиваю по мануалу, он гудит и рвется.
Tom вне форума  
Старый 06.01.2014, 14:14   #22
ALEK72

ALEK72

Машина: ЗАЗ-1102 комби 2013(1993)1.1карб-ШАЙТАН. ФЕНИКС 3 (ца-ца)
Длина: 26730мкм
Диаметр: 27мм

Цитата:
Коллеги, я же писал, что ДВАЖДЫ его перебирал! Сколько раз еще надо? Дефекты, которые были выявлены, я устранил.

Ремень таки перескакивал недели 2 назад. Остался целый. Я погрешил, что натянут слабо был. Ибо когда натягиваю по мануалу, он гудит и рвется.
ремень под замену.! у самого так было не раз,перескакивал на пару зубьевь,поменял ремень и всьо в норме:-)
ALEK72 вне форума  
Старый 06.01.2014, 12:25   #23
Tom

Tom

Только что решил подтвердить/исключить версию с зажиганием. Машина не заводилась с вечера. Сейчас снял разъем с ДХ и покрутил стартером. Крутит отлично даже с не выжатым сцеплением! Одел разъем на место, и тык.... Клин!
Стоит МПСЗ. Бегунок с длинным контактом. Вчера говорил со Славиком, и он предположил, что изза длинного контакта искра может попадать не в тот цилиндр. После всего выше перечисленного поставил обычный бегунок. Завел с пол тыка без клина! Радоваться, конечно, рано. Время покажет.
Во избежание советов "выставь зажигание" скажу сразу. Выставлено стробоскопом после замены сдохшего ДХ! Но и на сдохшем ДХ было такое же поведение! В чем причина не знаю. Буду проверять всю систему зажигания еще.
Tom вне форума  
Старый 06.01.2014, 14:00   #24
Вжик

Вжик

Машина: Таврюха 1.2 ls с легкой мутацией с ваз 08))) и еще служебный nissan x-trail чистокровный ипонец)
Длина: 1530мкм
Диаметр: 31мм

у меня то же микропроцесорное. Если выставлять по меткам-клин. Очень раннее. Я грешу что шкив кривой с завода. Потому что и на обычном зажигании трамблер стоял в позднем
Вжик вне форума  
Старый 06.01.2014, 14:02   #25
Tom

Tom

у меня метки на кв не было вообще, т.к. шкив менял. выставлял по вмт и метке рв. так что перебор исключен! И тем более, МПСЗ стоит уже года 4, а клин появился только этой осенью!
Tom вне форума  
Закрытая тема