ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг

Тюнинг Улучшение потребительских свойств автомобиля

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2010, 08:16   #251
АФЧ
Гость

По умолчанию Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:

1. Если блок ведет себя странно (по любому поводу), посмотрите на показания напряжения бортовой сети в соответствующем параметре блока (второй после оборотов в меню пользователя). Оцените индицируемую величину "похоже-непохоже". Если есть вольтметр, измерьте напряжение аккумулятора и сравните с показаниями блока. Схема измерения напряжения в блоке довольно точная и расчитана на ошибку измерения 2..4%.
Следует учитывать место, с которого снимается питание на блок. На показания могут влиять плохие контактные соединения, а также прогрузка питающих проводников другими потребителями (лампы, стартер, дворники, омыватель....).
2. При запуске двигателя показания оборотов на блоке должны быть похожи на реальные, несмотря на возможную неравномерность вращения коленвала. Если возникают сильно завышенные показания, возможно плохой контакт в цепи сигнала прерывателя (контактного или холовского), неисправный прерыватель.
Следует обратить внимание на прокладку проводов к прерывателю, располагая их подальше от высоковольтных и стартерных проводников для минимизации электрических помех.
3. Следует иметь в виду, что расчет скорости вращения коленвала и соответствующий УОЗ расчитываются с приходом очередного импульса с прерывателя. Если импульс пропал (двигатель остановлен), то на индикаторе оборотов и в параметре суммагного УОЗ (П-04) останется последнее расчитанное значение.
4. Если есть сомнения в правильности работы в одном из датчиков (температуры, давления и детонации), следует отключать их не электрически, а изменением соответствующего параметра (П-05). Полезно будет оценить показания напряжений и уровней сигналов на этих датчиках (П-01, П-02, П-72).
5. На счет поведения параметра П-59, достигшего значения 9045 пока могу ответить следующее. Этот параметр представляет собой отношение (дробь) в определенном масштабе, напряжения, измеренного на входе подключения к датчику температуры, к напряжению, измеренному на клемме +Uп блока. Поскольку это разные цепи, то при просадке напряжения по цепи питания +Uп блока по какой либо причине (плохой контакт,...) при нормальном напряжении на датчике температуры, величина этого отношения может сильно возрастать. Правда до такой величины (9045) вроде не должно.
Старый 02.02.2010, 09:02   #252
ЕвКим58

ЕвКим58

Длина: 1040мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для ЕвКим58 с помощью ICQ

Очень нужная информация. Жаль что не опубликована раньше и не заложена в мануал. Дополните хотя бы на сайте. Это по сути диагностика работы прибора и проводки авто.
Ок. Сегодня проверю и отпишусь.
Старый 04.02.2010, 20:00   #253
VALDAYML
Гость

А что произойдет если дойдет до такой величины (9045) ? Блок не будет работать? У блока есть какая нить блокировка работы при низких температурах ? У меня все в порядке при температурах вплоть до -10 точно.
Старый 04.02.2010, 23:39   #254
VALDAYML
Гость

Долго обдумывал куда воткнуть приз после установки майфуна, в итоге примастил его в панельку закрывающую стандартную дыру для мафона, во время морозов случайно сломал панель, когда проверял в чем дело. Сегодня вечерком соорудил такое

осталось прикупить материала и обтянуть. Хочу крепление сделать под потай, под материалом ничего видно не будет, снять приз или вдавить во внутрь неполучится, жестко зафиксировано. Поворот приза к водителю, для удобства, боковым зрением видно что нажимаешь. Кнопки электроподъемника ближе к водителю и подальше от рук пассажиров, лучше я сам открою, чем смотреть в мороз на удивленного пассажира с словами, я же чуть надовил, что бы чуть приоткрыть, а оно полностью открылось
Старый 05.02.2010, 07:54   #255
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от VALDAYML
А что произойдет если дойдет до такой величины (9045) ? Блок не будет работать? У блока есть какая нить блокировка работы при низких температурах ? У меня все в порядке при температурах вплоть до -10 точно.
Вообще то у меня подозрение на 15 - контактный разъем. Во первых у него штыковое соединение и если его не до конца вставить, то при сильном морозе, за счет сжатия на сильном морозе штыревых контактов, они могут выйти из круглых контактов и контакт нарушится. При этом сопротивление увеличится, допустим на датчике температуры, в результате чего может и появится такое значение или вообще пропасть питание на блоке, в результате чего не будет гореть индикатор. Мы проводили испытание в морозильной камере при температуре -25 градусов на выбор несколько блоков и все нормально работали. Сам разъем капризный и требует аккуратного обращения. Он не любит многократных "соединений - разъединений" и требует при соединении вставлять его равномерно не перекашивая и до конца.
Старый 07.02.2010, 21:52   #256
grey_cat

Машина: синяя полночь
Длина: 1260мкм
Диаметр: 0мм

Поставил блок 3 месяца назад. В целом остался доволен машинка поехала гораздо получше. Но все-же возникает несколько вопросов.
1. Датчик детонации, я так и не заставил его нормально работать. Симптомы такие же как здесь описывали.
2. Иногда ( 1 раз из примерно 20) при пуске бывает эффект "клина" двигателя. Если после этого выключить зажигание со второго раза пускается нормально.
3. Недели две назад блок перестал видеть состояние контактов дроссельной заслонки считает что педаль постоянно нажата соответственно и постоянно включен клапан Х.Х. Причем если просто включить зажигание то блок на контакт заслонки реагирует в п.00 меняется с 1 на 0 при нажатии на педаль газа. На заведенном двигателе видеть перестает. Просто замыкание контакта на массу ничего не меняет.
4. Версия прошивки у меня 08 - 002.4 я так понял с новой прошивкой блок работает получше. Как можно обновить прошивку если я из Донецка ?
P.S. В 22 мороза машина нормально завелась и блок нормально работал. Из датчиков у меня только датчик детонации, ну и включена коррекция по температуре. Показания температуры, напряжения и оборотов похожи на правду Неплохо бы если-б с призом сразу шли датчики. На нашем ж.д. рынке газелевский ДАД был только в одном месте , "бошевский" с ценой 600 грн. :shock:
grey_cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2010, 10:22   #257
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от grey_cat
Поставил блок 3 месяца назад. В целом остался доволен машинка поехала гораздо получше. Но все-же возникает несколько вопросов.
1. Датчик детонации, я так и не заставил его нормально работать. Симптомы такие же как здесь описывали.
2. Иногда ( 1 раз из примерно 20) при пуске бывает эффект "клина" двигателя. Если после этого выключить зажигание со второго раза пускается нормально.
3. Недели две назад блок перестал видеть состояние контактов дроссельной заслонки считает что педаль постоянно нажата соответственно и постоянно включен клапан Х.Х. Причем если просто включить зажигание то блок на контакт заслонки реагирует в п.00 меняется с 1 на 0 при нажатии на педаль газа. На заведенном двигателе видеть перестает. Просто замыкание контакта на массу ничего не меняет.
4. Версия прошивки у меня 08 - 002.4 я так понял с новой прошивкой блок работает получше. Как можно обновить прошивку если я из Донецка ?
P.S. В 22 мороза машина нормально завелась и блок нормально работал. Из датчиков у меня только датчик детонации, ну и включена коррекция по температуре. Показания температуры, напряжения и оборотов похожи на правду Неплохо бы если-б с призом сразу шли датчики. На нашем ж.д. рынке газелевский ДАД был только в одном месте , "бошевский" с ценой 600 грн. :shock:
Поскольку Вы из Донецка то подойдите к диллеру у которого Вы купили блок и обменяйте его. Единственное что необходимо, так это чтобы блок был целый и не имел поврежденийй и не была повреждена пломба. Приносить надо только один блок.
Старый 08.02.2010, 14:30   #258
Ирбис
Гость

Вот и я у себя заметил проблемы с показаниями температуры. Стрелка на показометре на приборной доске показывает температуру 85 а прибор от 94 до 114. Причем стрелка стоит на месте. Чтобы отмести все вопросы насчет напряжения и т.д. отвечаю. Обороты двигателя одинаковые. Скорость не меняется. Напряжение то же не меняеться. Все это заметил утром когда ехал на работу по Объездной. Проверял тарировку датчика температуры- все выставлено как при установке. Причем все это я наблюдаю уже с неделю. Просто сегодня уже конкретно замерял все параметры. На этой неделе все таки выберу время и встречусь с создателями.
Старый 08.02.2010, 20:25   #259
ЕвКим58

ЕвКим58

Длина: 1040мкм
Диаметр: 31мм
Отправить сообщение для ЕвКим58 с помощью ICQ

В субботу температура понизилась до -14. При включении показания температуры 102 гр. Без минуса! Выставляю в пар54 показания из пар59. Завожу. 7 секунд и мотор работает. Через минуту показания температуры +20. Корректирую пар54. Далее все нормально. Вентилятор включился при отметке +97. Целый день езжу - проблем нет. В воскресенье опять начальная температура не соответствовала с реальной. Завел нормально. Через 2 минуты показания вошли в норму.
Вывод - видимо начальная точка тарирования, принятая при температуре +20, не всегда дает реальные цифры ниже этой отметки. И чем существеннее разница - тем больше погрешность. Только один вопрос - почему отклонение всегда в плюс, а не в минус? Еще ни разу не видел показания прибора в минусе, (например -10 на табло).
Если допустить, что не светится ни знак "-" ни децимальная точка, то можно предположить цифру "102" как "-10,2". Или я ошибаюсь?

По ответу АФЧ за 2 февраля. Контрольный мультиметр показал на 0,3в больше в режиме включенное зажигание. 0,7в в режиме стартера. Все остальные параметры, кроме температуры, близки к реальным.
Старый 19.02.2010, 19:13   #260
VALDAYML
Гость

Не могу понять в чем дело, сегодня почистил по полной программе карб, поставил все на место, при этом уже поставил количество и качество в нужные положения, включаю, прогреваюсь, перехожу на холостые, чуть добовляю качества и количества имею 950 оборотов (пока еще холодно, темно, спецом ставлю на 200 оборотов больше). В настройках выключаю корректировку по ДАД, ДД и температуре, обороты падают до 750-800 , настраиваю холостой ход, под 900 так как включение света габоритов и печки понижают обороты только до 800. Смотрю напряжение на ДАД и выстовляю его в 66 параметре, включаю корректировку и получаю сразу 1100 оборотов :shock: и напряжение на ДАД 2,4 на таких оборотах. В третий раз настраиваю холостой ход на слух с тахометром, выставляю 950-980 оборотов без нагрузки и где -то 720-750 с печкой дальним и габаритами. При включении коррекции по ДАД сразу меняется угол опережения в большую сторону - разве так должно быть ???? Так же движек больше проседает оборотами при нагрузках на гену ????? Может местами перепутаны параметры по ДАД - 65 - это при резком открытии дроселя - примерно 4,6 вольта и 66 параметр - на холостом ходу у меня 1,2 -1,1 вольта. Кстате при резком закрытии заслонки получается как раз 0,2 вольта. Так что вошел в полный штопор, от непонимания ! Без блока холостой настраивал с отключенным вакуумопередителем, после настройки включал и смотрел чтоб было без изменений, а тут изменения полюбому, че только не крути. Ктонить может пролить свет на данную ситуацию ????????
Старый 19.02.2010, 19:54   #261
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от VALDAYML
Не могу понять в чем дело, сегодня почистил по полной программе карб, поставил все на место, при этом уже поставил количество и качество в нужные положения, включаю, прогреваюсь, перехожу на холостые, чуть добовляю качества и количества имею 950 оборотов (пока еще холодно, темно, спецом ставлю на 200 оборотов больше). В настройках выключаю корректировку по ДАД, ДД и температуре, обороты падают до 750-800 , настраиваю холостой ход, под 900 так как включение света габоритов и печки понижают обороты только до 800. Смотрю напряжение на ДАД и выстовляю его в 66 параметре, включаю корректировку и получаю сразу 1100 оборотов :shock: и напряжение на ДАД 2,4 на таких оборотах. В третий раз настраиваю холостой ход на слух с тахометром, выставляю 950-980 оборотов без нагрузки и где -то 720-750 с печкой дальним и габаритами. При включении коррекции по ДАД сразу меняется угол опережения в большую сторону - разве так должно быть ???? Так же движек больше проседает оборотами при нагрузках на гену ????? Может местами перепутаны параметры по ДАД - 65 - это при резком открытии дроселя - примерно 4,6 вольта и 66 параметр - на холостом ходу у меня 1,2 -1,1 вольта. Кстате при резком закрытии заслонки получается как раз 0,2 вольта. Так что вошел в полный штопор, от непонимания ! Без блока холостой настраивал с отключенным вакуумопередителем, после настройки включал и смотрел чтоб было без изменений, а тут изменения полюбому, че только не крути. Ктонить может пролить свет на данную ситуацию ????????
Если я правильно понял, то Вы выставили в поз.66 1,1-1,2В? Попробуйте поставить 0,3-0,6В в поз.66 и посмотрите, что будет при включении ДАД.
Старый 19.02.2010, 20:07   #262
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от ЕвКим58
В субботу температура понизилась до -14. При включении показания температуры 102 гр. Без минуса! Выставляю в пар54 показания из пар59. Завожу. 7 секунд и мотор работает. Через минуту показания температуры +20. Корректирую пар54. Далее все нормально. Вентилятор включился при отметке +97. Целый день езжу - проблем нет. В воскресенье опять начальная температура не соответствовала с реальной. Завел нормально. Через 2 минуты показания вошли в норму.
Вывод - видимо начальная точка тарирования, принятая при температуре +20, не всегда дает реальные цифры ниже этой отметки. И чем существеннее разница - тем больше погрешность. Только один вопрос - почему отклонение всегда в плюс, а не в минус? Еще ни разу не видел показания прибора в минусе, (например -10 на табло).
Если допустить, что не светится ни знак "-" ни децимальная точка, то можно предположить цифру "102" как "-10,2". Или я ошибаюсь?
По ответу АФЧ за 2 февраля. Контрольный мультиметр показал на 0,3в больше в режиме включенное зажигание. 0,7в в режиме стартера. Все остальные параметры, кроме температуры, близки к реальным.
Мой совет, правда запоздалый. Сейчас уже сильных морозов не будет. Но в любом случае когда будет хоть небольшой мороз, смотрите показания поз.59 и вносите их в поз.54. Будет сильнее мороз вносите новые показания. Чем ниже будет температура и соответствующие ей показания поз.54, тем точнее будет коррекция по температуре. Тогда показания блока на минусовых температурах будут реальными. Если смотреть на график рис.1, то +5 градусов УОЗ должны начинаться от самого нижнего показания температуры для данной местности. В поз.54 неверно написано. Надо понимать не "для 20 гр.С", а "ниже 20 гр.С".
Старый 19.02.2010, 21:50   #263
VALDAYML
Гость

Завтра попробую, потом отпишусь.
Старый 19.02.2010, 23:49   #264
Ирбис
Гость

Уважаемый АФЧ сегодня столкнулся сразу с двумя проблемами:
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?
Старый 20.02.2010, 22:34   #265
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от Ирбис
1. При включении зажигания индикаторы на приборе не загораются. Загораются только после пуска двигателя. Раньше такого не было. (машина прогретая, в салоне тепло). Что это?
2. При коррекции УОЗ в ручном режиме работа двигателя не изменяется. Гонял от -10 до 10. Реакции ни какой. Это замечено при работе на газу. При работе на бензине УОЗ регулируется. В чем причина ?
Если не зажигается индикатор при включении зажигания, то нажмите на любую кнопку, он зажется. Это может быть связано с понижением напряжения в сети при включении зажигания. Блок может работать и при 6В, а вот индикатору, при плохом контакте подсоединения блока, может и 12В мало будет. А когда ДВС заработал напряжение поднимается и индикатор загорается. Когда мы нажимаем на любую кнопку, мы тем самым подключаем еще какую то дополнительную цепь, сопротивление снижается и напряжение питания на индикаторе повышается, вот индикатор и загорается.
По второму вопросу сейчас проверяется программа, поэтому, так сразу не ответишь.
Старый 21.02.2010, 00:24   #266
VALDAYML
Гость

Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.
Старый 21.02.2010, 00:29   #267
VALDAYML
Гость

Цитата:
Сообщение от Ирбис
По второму твоему вопросу - у меня на холостых не происходит изменений на бензе, хоть в +10 поставь, реакции ноль, а вот в процессе езды заметно сразу ранее зажигание. Может у тебя ДД срабатывает и не видишь разницы, так как у меня при раннем зажигании не слышно детонации , я ее определяю по миганию экрана на блоке.
Кстате вопрос к разработчикам - при детонации мигает экран блока, это так и должно быть или приколы с напряжением ?????
Старый 21.02.2010, 01:16   #268
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от VALDAYML
Цитата:
Сообщение от Ирбис
По второму твоему вопросу - у меня на холостых не происходит изменений на бензе, хоть в +10 поставь, реакции ноль, а вот в процессе езды заметно сразу ранее зажигание. Может у тебя ДД срабатывает и не видишь разницы, так как у меня при раннем зажигании не слышно детонации , я ее определяю по миганию экрана на блоке.
Кстате вопрос к разработчикам - при детонации мигает экран блока, это так и должно быть или приколы с напряжением ?????
Да, так и должно быть. Когда появляется детонация и блок ее определяет, то он сразу начинает ее отрабатывать, а индикатор начинает мигать в любом положении в каком бы он не находился, тем самым сигнализируя, что появилась детонация и блок ее определил и отрабатывает. Когда заканчивается процесс, мигание прекрашается.
При холостых оборотах поставьте +10 и посмотрите показания поз.04, а затем поставьте -10 и снова посмотрите поз.04. Должна быть хоть небольшая но разница в показаниях. С увеличением оборотов разница так же растет.
Старый 21.02.2010, 19:48   #269
Ирбис
Гость

Пробовал смотреть параметр 04. Разница составляет макс. 1 (от 10 до-10). на газу. На бензине же доходит помоему до 8. Но в крайнем случае гораздо больше чем на газу. Дело в том что раньше нормально можно было корректировать УОЗ на газу а сейчас ни какой реакции
Старый 21.02.2010, 21:00   #270
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от Ирбис
Пробовал смотреть параметр 04. Разница составляет макс. 1 (от 10 до-10). на газу. На бензине же доходит помоему до 8. Но в крайнем случае гораздо больше чем на газу. Дело в том что раньше нормально можно было корректировать УОЗ на газу а сейчас ни какой реакции
Я уже писал, что сейчас идет проверка программы при работе на газе, в режиме ручной подстройки. О результатах мы сообщим.
Старый 21.02.2010, 21:30   #271
АФЧ
Гость

Выкладываю то, что показала проверка случайно выбранного блока. Режим: "ГАЗ". Датчики выключены.
1. Обороты: 900об/мин.
+10; Поз. 04 - УОЗ = 18,4град.

-10; Поз. 04 - УОЗ = 14,0 град.

2. Обороты: 2000об/мин.
+10; Поз.04 - УОЗ = 33,0град.

-10; Поз. 04 - УОЗ = 19,0 град.
Таким образом блок нормально выполняет свои функции. Посмотрите внимательно как подключены элементы управления подачи газа. Может они наводят какие то помехи и влияют на работу блока.
Старый 22.02.2010, 11:52   #272
Ирбис
Гость

Сейчас проверил показатели. Да совпадают с Вашими (при отключенных датчиках). И двигатель реагирует на изменение УОЗ. И сейчас загорается индикатор при включении зажигания. Остается только один вопрос что это был за глюк (ранее описанный). Причем я так понимаю те 2 вопроса которые я задавал выше взаимосвязаны между собой.
Старый 22.02.2010, 20:59   #273
VALDAYML
Гость

Цитата:
Сообщение от VALDAYML
Вот и я опять с воим вопросом, прошу уточнить параметры 65 и 66 , пролить истину на настройку ДАД именно по параметрам, поставил в 65 1,2 в и в 66 4,6 в , в итоге что с ДАД что без него одни и теже обороты, угол зажигания не прыгает, выводы - либо по ДАДу не происходит коррекция, либо все правильно настроено.
Старый 22.02.2010, 21:17   #274
АФЧ
Гость

Цитата:
Сообщение от VALDAYML
Цитата:
Сообщение от VALDAYML
Проверьте в поз. 02 напряжение на ХХ и на оборотах 3000-3500 об/мин.
Напряжение должно изменяться примерно от 0,6В до 2,5-3,0В. Если не изменяется, то ДАД не исправен. Кроме этого проверьте ДАД следующим образом. Включите поз.04 и запишите УОЗ на ХХ и на 3000-3500 об/мин, затем выключите ДАД на поз.05 и на тех же оборотах запишите УОЗ. Показания УОЗ на поз.04 должны отличаться в первом случае от второго.
Старый 27.02.2010, 21:00   #275
VALDAYML
Гость

Проверил по первому совету, при утапливании тапки и набора 3000-3500 напряжение изменяется примерно так как у вас расписано, но потом удерживая эти обороты, напряжение падает до как на холостых.
Для меня непонятен момент , случаем не перепутаны ли настройки пункта 65 и 66 в инструкциях, вот этот момен и хотел у вас уточнить.
Ответ