![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Кстати, тут вот интересный момент оказался. Я себе месяца два назад купил в Таврюху новый аккум, а старый, который крутил стартер только в плюсовую погоду, и то не всегда, отвез на дачу. Взял у соседа зарядное с регулируемым током. Начал заряжать аккум - а он ток не берет, вернее, берет, но не больше ампера. Померил напряжение на зарядном - 14.6В. Простоял он у меня так часов 20, в итоге попытка нагрузить его ИПБ и лампочкой закончилась 10-минутной работой, напряжение упало до 11В и ИБП вырубился.
Ну ладно, думаю, сдох аккум. Отдал зарядное и забыл. Когда доделал зарядное из компьютерного БП, поставил на зарядку. Так как напряжение у меня стабильно (фактически заряд аккумулятора происходит постоянным напряжением), то я дал аккуму 15.5В. И что вы думаете? Начал брать заряд Ток заряда - 6А, закипел. Я ему понизил напругу до 15В, ток упал до 3А. Так он у меня сутки простоял, 24 часа, когда ток заряда не упал почти в ноль. Сейчас вот поставил разряжаться через ИБП и лампочку-энергосберегайку. Ток разряда 3.33А, уже почти два часа стоит, напряжение 12.02В. Так что 0.4В разницы оживили мне аккум, еще поработает резервным источником питания. А было бы у меня стандартное зарядное - отдал бы уже аккумулятор перекупам за копейки.
Последний раз редактировалось primuss; 21.12.2014 в 22:29. |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 39мм
|
Электронщики и электрики, извините за пошлый вопрос, но мне нужно уточнить один момент: есть у меня трансформатор 400Вт с вых. напряжениями 5В, 36В, 42В. Из него нужно сделать ПРЕДЕЛЬНО простое ЗУ для аккумуляторов 24В и 12В с емкостью 170Ач и 85Ач соответственно. В качестве выпрямителя диодный мост из диодов Д242А по 4 шт параллельно в каждом плече. Какое напряжение переменного тока должна выдавать вторичная обмотка, чтобы после моста получить постоянное напряжение, необходимое для зарядки аккумуляторов типа постоянным напряжением, эквивалентно генератору автомобиля. Электронных схем для регулировок не предлагать - нужен максимально простой и неубиваемый апарат, который может пережить попадание под танк
|
|
|
#3 |
|
Машина: MB 250 W 123, TLC PRADO 150
Длина: 140мкм
Диаметр: 0мм
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
Точно? Ну-ка, если можна, вкратце обьясните теорию для общего развития.
|
|
|
#5 |
|
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
|
А аккумулятор не является большим кондером
?
|
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
А зачем еще одна емкость? Чем процессы при работе выпрямителя на АКБ отличны от работы на емкость? Ничем практически, тот же импульсный характер тока, отличается только форма напряжения. Для этого есть масса литературы, из простых, без интегралов, советую Терентьева "Электропитание предприятий связи", да и в нэте полно о работе выпрямителя на постоянную и ЭДС и на нагрузку емкостного характера.
А Мичурину таки придется трансформатор перематывать, т.к. и лишние напряжения, и много для любого варианта и про ток он не написал. Мотать с отводами для реализации "простого" решения тоже не подарок, для начала иметь переключатель нормальный надо на ток ампер десять минимум. Проще таки электронное что-то делать, или же впереди трансформатора, сделанного на максимальное напряжение, скажем 16 и 30 вольт ставить ЛАТР, сие мне больше всего нравится. Да и универсально. Я когда-то делал и регулировку по первичной обмотке с помощью КР1182ПМ2 и симистора ВТ138 на 800 вольт. Вполне нормально работало.
|
|
|
#8 |
|
Таки модератор
|
Тоже верно- сколько не кричи рахат лукум, а трансформатор переделывать надо...
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Таки модератор
|
А токи? Мы же не знаем о них ничего.
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
Техзадание такое: нужно иметь ЗУ без возможности регулировки, потому что, как правильно сказал КУК, нужно делать отводы обмотки и ставить мощный переключатель, которого нет. Нужно сделать так, чтобы можна было ПОДЗАРЯЖАТЬ аккумуляторы емкостью 170Ач на 12В и 85Ач на 24В. Средний ток соответственно около 15А для 12-вольтового и 8А для 24-вольтового. Поскольку трансформатор и выпрямитель имеют нормальный запас по току и мощнеости, можна, чтобы в начале подзарядки токи были в 2 раза больше среднего, а в конце - в 2 раза меньше. Повторяю: нужно зарядное, которым можна без лишних регулировок просто подзарядить танковые аккумуляторы. Хочу скрутить максимально простое, прочное и надежное ЗУ КАПИТАНУ.
|
|
|
#13 |
|
|
Ну тогда вторичку мотать нужно, с нужными напряжениями. А если ничего не мотать, тогда с первичкой играться через емкостя
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Вот это "+- упадет" и нужно учесть, чтобы средний указаный ток был при средней степени зарядки аккумулятора при напряжении на первичке около 220В (они там ведь явно от бензогенераторов все подключают). Если бы у меня были такие аккумуляторы, я бы опытным путем подобрал напряжение, но у меня нет такой возможности, поэтому спрашиваю, может кто знает теорию, как это сделать, потому что я не знаю. Вторичку отматать, сколько нужно, можна без проблем - трансформатор очень легко разбирается.
|
|
|
#15 |
|
Таки модератор
|
Вот когда на вторичке переменное будет 16 и 30 вольт, хватит и с провалом сети, не может же там от БА быть 170...180, он скорее сдохнет.
Токи я спрашивал не требуемые, а возможно отдаваемые обмотками данного трансформатора. Радиаторы на диоды есть всякие разные, могу отдать, есть диоды и мосты на 35 ампер готовые, тоже отдам, вот с переключением хуже, нет такого ничего более 5 ампер.
|
|
|
#16 | |
|
|
Цитата:
По токам: вторичка намотана проводом диаметром 2,5мм, трансформатор имеет мощность 400Вт, поэтому, при напряжении 30В ампер 12 с него можна снять.
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників Последний раз редактировалось Michurin; 22.12.2014 в 11:39. |
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Таки модератор
|
Ладно, у всех что-то есть, тут нужно конкретно и быстро.
Мичурин, что с сечениями проводов и токами?
|
|
|
#18 |
|
Таки модератор
|
Не будет он готовый, ему обдув нужен, площади там Васька наплакал. Ща полезу на чердак, посмотрю радиаторы, жестянка не наш метод.
|
|
|
#19 |
|
ЗАДОЛБЛО
Длина: 2170мкм
Диаметр: 29мм
|
ІМХО.
Пластини - не підійдуть. Тре ігольчате, чи ребристе з обдувом. пара KPBC3510 на парі радіаторів - дуже добре рішення.
|
|
|
#20 |
|
Таки модератор
|
Вот, правда, диоды пока только на25 ампер нарыл, рою дальше.
|
|
|
#21 |
|
|
Василич, вот таких радиаторов, как слева на фото, в количестве 4 шт хватило бы с головой! Диоды у меня есть.
|
|
|
#22 |
|
|
У мене в компактному ЗУ стоять Д242 без радіаторів зовсім і при 3 амперах майже не гріються. А одного разу випадково замкнулись "крокодили" і зарядне хвилин 15 в режимі КЗ працювало, поки трансформатор не згорів. Розібрав і виявив - трансформатор в металобрухт, діоди реально посиніли, але не пробили! Я був у шоці! Тому, думаю, 4 шт в паралелі при 15А навантаження вони працювали б нормально на радіаторі з мінімальною площею.
|
|
|
#23 |
|
Таки модератор
|
Роман, не надо забывать, куда это назначено. Это все должно быть как саперка или котелок- простым и вечным. Тем более- есть это барахло, мыши уже не едят-наелись, вышлю хоть когда угодно. параллельность не всегда добавляет в надежности. Да и диодов этих тоже как грязи, хоть избавлюсь, т.к. выбросить рука сохнет сразу...
ПыСы- тех как раз только два, а правых-4.
|
|
|
#24 |
|
Пользователь
Машина: Джили МК ГБО4, Чери Кимо ГБО4
Длина: 508980мкм
Диаметр: 65мм
|
Кстати, очень давно делал для плавной регулировки тока ЗУ так - по первичке регулируем через симистор.
Очень даже демократический вариант.
|
|
|
#25 |
|
|
Kvarz, что-то мне не хочется для полевых условий усложнять, ведь там чем нужно чем проще и чем надежнее. Я даже амперметра ставить не хочу - разбивающаяся деталь. К стати, именно поэтому меня прельщают Д242 - меганадежные совдеповские диоды.
Ну тогда давайте конечный вариант утвердим: трансформатор на 400Вт с отводами от вторички, выдающий при 220В от сети 16В и 30В переменки на вторичке для зарядки 12-и и 24-х вольтовых аккумуляторов соответственно, я организую. Осталось решить с диодами и радиаторами. Провода и крокодилы, предохранители - это все найду. Хорошо бы с радиаторами разобраться, чтобы можна было заказать прочный корпус с отверстиями для охлаждения - vovan1710 пообещал вырезать, сварить и покрасить. Останется скрутить и отправить коллективный подарочек от таврофорума .
https://avtopro.ua/ - автозапчастини без посередників Последний раз редактировалось Michurin; 22.12.2014 в 12:15. |
|
|
|