![]() |
|
|||||||
| Решение бытовых проблем Не вся жизнь в машине. Иногда что-то и дома сделать нужно. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 |
|
Длина: 5530мкм
Диаметр: 33мм
|
Подскажите, если на плате вытравить что то вроде контактной группы галетного переключателя, то какое покрытие можно-нужно сделать? Токи и напряжения будут мизерные, смыкаться будет часто, условия уличные. Просто залудить? Или оставить медь? Что более износостойко? Медь вроде как тверже припоя? Но вероятно окислится? А кто в курсе что за технология черное покрытие на подобных контактах в промышленных образах? Типа контактов на ПДУ и пр?
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Таки модератор
Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм
|
Золото или палладий. Припой для пайки, как покрытие- никак, особенно в конт. группах. Чернеет и медь, и серебро от серы в воздусе, от соседства с резиной всякой- та же сера. Напаять что-то более стойкое с тех же реле нельзя?
|
|
|
#3 |
|
|
нет напаять никак, слишком сложная конфигурация, много контактов мелких и близкорасположенных.
А если выбор из двух бомж вариантов лудить или медь оставить, что выбрать? Может если герметизировать прибор? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Таки модератор
|
Если есть желание испортить контакты, лужение дает эффект 146% Лучше уже медь оставить, я бы покрыл ее защитно-консервирующим аэрозолем 40 или 61с фирмы Контактхеми, есть такие, или аналоги.
При очень малых токах и в закрытых корпусах тех же реле, если не герметичное исполнение, только платино-иридиевые контакты служат нормально. Интересно бы глянуть на изделие, вдруг что еще стрельнет
|
|
|
#5 |
|
|
Понятно, значит лужение отпадает. Нагуглил сейчас для всяких ювелирных поделок продаётся золотая проволока, наверное нужно будет исхитриться и из неё попробовать сварганить. Не знаю правда на сколько она реально золотая.
А кто всё же в курсе что за покрытие износостойкое контактных групп, черного цвета, на платах промышленного изготовления? |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Чето думается, черного цвета то резистивный слой какойто с графитом в составе.
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
Если и резистивный то с нулевым сопротивлением наверное. Вы пульты дистанционки когда-нибудь разбирали? Такое же покрытие встречалось и на других галетоподобных элементах выполненных прямо на текстолите.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Машина: Слав.карб1.2гбочерепах поднятана1мм модерн-ван ред. от ?
Длина: 60960мкм
Диаметр: 30мм
|
У вас же скользящие контакты наверное, а не прижимные, а золото мягкое
|
|
|
#9 |
|
Таки модератор
|
Оно тоже разное. Никто три девятки не применяет. На упомянутых барабанниках это две припаянные проволочки и прижимаются накрест, и еще смещаются для лучшего контакта и служат годами.
Мне много приходилось иметь дела с платами, счет на тысячи, только никелевое или палладиевое покрытие служило долго, или же сплавы меди с присадками разными, но то сложнее.
|
|
|
#10 |
|
Таки модератор
|
А вы уверены, что оно не потемнело? Золотая проволока применяется в приличных аппаратах, там, где токи совсем не бегают, например- барабанные переключатели и проч. в радиоаппаратуре ВЧ/СВЧ. Но ее тоже надо паять. А если паять, то что мешает от реле взять, они там не толстые.
|
|
|
#11 |
|
|
Скользящие, форма такая что из проволоки вполне возможно сделать и сильного прижима там не будет.
Проволока всё же позолоченная, покрытие наверное тонкое и быстро износиться. Вот пример http://hobbit.com.ua/ru/catalogue/po...aya_provoloka/ Оказывается там есть ещё и латунная, бронзовая, нейзильберовая. Может лучше из нейзильбера сделать, пишут не окисляется так как серебро |
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
От реле что взять контакты? Там 60 контактных площадок нужно и размер так чтобы не более 1-2мм
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
Посмотрите любой мультиметр, из чего там переключалка. На вид латунь. Может есть латунные платы для травления?
|
|
|
#14 |
|
|
В современных мультиметрах переключалка на вид 100% позолоченная.
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Таки модератор
|
Папизжее посмотрю, но те же реле РЭС имеют высоту пятака около миллиметра. А в герконовых полоски вообще тонкие.
Но еще раз- лучше бы глянуть на проблемное место, если не гостайна. А то, что на фото- для ответных резиновых проводящих контактов, а не металлических, что-то углеродное. И ни разу там металла в паре не было, сопротивление там далеко не нулевое. Были пульты и проч. кнопки, там латунный диск имел полусферу и замыкал две металлические площадки. Они все работали со щелчком.
|
|
|
#16 |
|
|
Не не смотрите, пятаки и полоски не подойдут. Место показать не представляется пока возможным потому как только в планах.
А это черная гадость на платах запросто бывает в паре с металлическим ползунком. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
|
Дратути! есть ибп 13,5вольт 0,9а, импульсный. Хочу чуть на 10-20 процентов повысить ток, ибо по факту 0,8. Как повысить понятно, сча сделаю. Но не знаю макспараметров микросхемы. Судя по топологии аналог какого-то TOPSwitch. Первая строка -S7103
вторая не информативная которая, но может надо --- 7AB18dA-0D(или 00) Помогите идентифицировать. Что-то вчерась вечерком не вышло.
|
|
|
#18 |
|
Машина: Таврія 1102, стандарт,1992 р.в.
Длина: 4630мкм
Диаметр: 17мм
|
А фото какчественное моно?
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Таки модератор
|
То само собой, они могут быть и при трех, и при пяти ногах, эти ТОПы. И остальное разное, только ТОК поднять, не подняв напряжения не так и просто, тут и обмотка нужна, и прочее.
|
|
|
#20 |
|
|
Ток уже поднят, все работает. Оно уже уехало по назначению. Мне было интересно какие там пределы, что по запасу имею. Вот тут очень похожая плата, и корпус той слева пикросхемы тот же, а надписи не такие. Надписи я выше написал, читалось хорошо. https://comments-images.rozetka.com....97/7997098.jpg это бп для шурика. Написано 900ма, было 810, сделал 990 снизив чуть токовый резистор
Кстати на фото 6621js, даташита тоже не нашел, но на али она продается.
Все сказанное мною нужно воспринимать как ИМХО, а не руководство к действию для достижения гарантированного результата. Делайте только то, что пропустили через свою призму технического сознания. Последний раз редактировалось soladko; 17.01.2021 в 20:17. |
|
|
|
|
|
#21 |
|
Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 35мм
|
Тепловой режим трансформатора и транзистора в таких БП считается по наихудшему случаю, а именно наибольшая нагрузка при наименьшем напряжении в сети. Если заявленный диапазон входного 85...250Вольт, то при 160...250 можно поднять выходную мощность безболезненно. Неплохо бы изменить делитель измерения входного напряжения, если это возможно, чтобы при пониженном входном уходил в отсечку, а не пыжился, перегревался и в конце концов сгорал.
|
|
|
#22 |
|
|
Это уже поздно. Я забыл об этой фишке. Кстати почему трансу низкое плохо напряжение? Транзистору понятно, меньшее время включенного состояния.
|
|
|
#23 |
|
ниже напруга выше ток . выше ток больше нагрев . нагрев и межвитковое в последствии . транзисторы тоже при повышении нагрева держат меньший ток .
|
|
|
|
#24 |
|
опробывал китайскую кайну . норма . мона брать )
![]()
|
|
|
|
#25 |
|
Машина: SAAB Talladega. Таврия 110247
Длина: 3560мкм
Диаметр: 12мм
|
Памагити!
Друзья, помогите починить китайскую херь. Не пойму, или я дурак, или лыжи не едут. Фабула: сдохла вот такая штука : https://3v3.com.ua/product_5532.html Перегрев, перестала ограничивать ток. Напряжение регулируется, индикация вся есть. Если тупо укручивать резистор, то светодиоды переключаются как на рабочей ( тот же алгоритм) но по факту, на выходе ток тот же что и по входу. Ну, думаю, сдохла LM 358 Меряю на плате. На нее питание 5В с 7805 есть., с TL 431 опорные 1.2 на второй ноге XL4015 есть. Вроде ж все понятно. Питания на месте, регулировки нету. Валяется у меня еще одна плата, там в свое время сразу стрельнула XL не успел даже до резистора коснуться. Снял с нее 358. Эффект-0. Почухал репу. Нашел отдельно XL в столе, когда-то покупал зачем-то. Передул ее. Результат-0. Напряжение регулируется, ток не ограничивается. Снял еще одну 358 с платы блока питания. Поставил сюда. Результата-0. Все так же. Блин.... тупо уже диод другой подкинул. Ноль. Чо за херня? Все 358 не рабочие? Больше нету подкинуть. Но блин, ставлю эту 358 на блок питания обратно. Все пашет. 5В есть. Чет я запарился, ниче понять не могу. Надо починить, ибо новую купить смогу тока послезавтра, а нужна она была еще вчера, как говориться.
|