![]() |
|
|||||||
| Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д. |
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#326 |
|
Забанен
|
пан Примус Вы мне так резко написали что я почувствовал себя виноватым даже непойму в чем?
|
|
|
|
|
|
#327 |
|
Гость
|
Я уже пытался тут рассуждать об оптимальном диаметре горла СПИРТованного МД.
Мне кажется, площадь горла после доработки должна быть лишь чуть-чуть больше, чем у круга диаметром, равным старому горлу, МИНУС площадь носика. Тарировку же (суммарную площадь выходных отверстий) менять не следует, мне кажется. Последний раз редактировалось babuby; 03.01.2011 в 00:50. |
|
|
|
#328 |
|
Забанен
|
я недопонял столько умных слов надо (перевести)
|
|
|
|
|
|
#329 |
|
Гость
|
(Цифры взяты с потолка, только для объяснения)
Диаметр горла до доработки равен 10мм. Площадь носика равна 20мм*мм (10мм*2мм). Полезная площадь горла до доработки равна (78.5 - 20)мм*мм (площадь круга диаметром 10мм минус площадь носика), то есть == 58мм*мм. Диаметр круга, имеющего площадь 58мм*мм, равен 8.6мм, таким и должно стать доработанное горло. Последний раз редактировалось babuby; 03.01.2011 в 02:57. Причина: добавил подпись |
|
|
|
#330 | |
|
Цитата:
Сверлите, ради Бога, пока Ваши легкие при продувке не будут ощущать такую-же ![]() ЗЫ надеюсь, своим набором букв я Вас на этот раз не обидел? Ежели так - нижайше прошу на меня не серчать, ибо Новый Год, хвораю-с...
|
|
|
|
|
#331 | |
|
Цитата:
Коллеги! Вы проводите расчеты площадей, но в упор не хотите учесть простейший момент, который вам любой сантехник скажет: втулка стоит под 90 град к каналу! Это оч серьезное препятствие! И не важно, высасывается топливо или выдувается. Возьмите кусок трубы и подайте через нее воду. Потом эту же трубу согните под прямым углом. давление воды на входе увеличится а количество на выходе уменьшится! Изза резкого перегиба не смотря на то, что сечение не изменилось! Это факт. то же самое у нас происходит и со СПИРТом. Поток смеси при выходе с канала встречает преграду ввиду втулки! Потому и продувается все это труднее! Потому и не работает! Не смотря на то, что площади сохранены! Поэтом я думаю, что нужно уменьшать диаметр горла, чтоб увеличить разрежение, чтоб при одинаковом количестве воздуха и одинаковой его скорости, высасывалось одинаковое кол-во смеси со спирта и с МД. Я поставил СПИРТ и получил потерю динамики. Накрыл СПИРТ шайбой и машина поехала. Это говорит о том, что производительность СПИРТа меньше чем МД, при равных условиях! |
||
|
|
|
|
|
#332 |
|
Машина: 1102/ 90г.в. МПСЗ, АД-5Е
Длина: 5760мкм
Диаметр: 36мм
|
При прохожлении воздуха через втулку с разными сечениями(читай диаметрами) в более узком месте будем иметь давление меньшее, нежели в широком. При постоянном потоке воздуха можно подобрать сечение в узком месте так, что давление станет ниже атмосферного и будет происходить высасывание топлива из канала ГТС. Поскольку воздушный поток у нас не является величиной постоянной, то из выше сказанного, очевидно, надо сделать выводы и дальше идти либо методом проб и ошибок, либо иметь данные лабораторных исследований. Да где ж их взять - эти исследования... Из сказанного можно сделать и ещё один вывод - для движков с разными объёмами техданные должны быть хоть и ненамного, но разными, впрочем, как и для первой и для второй камер... Всего лишь мнение...
|
|
|
#333 |
|
Тут интересные вещи происходят с карбюраторами Солекс для разных объемов - на них стоят одинаковые малые диффузоры, что в первой, что во второй камере, отличаются только диаметром больших диффузоров, и жиклерами.
А вот в Озоне диффузоры разные для первой и второй камер - с номерами 3.5, 4 и 4.5 - это высота топливного канала в мм, следовательно, разное проходное сечение канала. А в Солексе диффузоры для обеих камер одинаковые. До этого времени СПИРТы были опробованы на разный автомобилях с различным объемом - от 1.1 (таврия) до 1.7 (Нива). Ставил на классики от 1.3 до 1.5, ставил на 41-е москвичи (кажись 1.5 литры). Работало нормально. ПРодано уже больше 250 штук, за это время было 2 возврата по манибэку - оба стояли на классике. Один человек поставил 1 штуку, проездил месяц, ничего не почувствовал. Другой тоже брал одну штуку, но с его стилем езды - на 2 до 60 км/час, дальше 4-я, получить экономию не удалось. Деньги вернул обоим как и обещал. Ну а в свете последних событий с неработающими СПИРТами на некоторых машинах (Том третий человек, у кого не заработало. Еще у одного стоит распредвал с Сенса, фазы газораспределения другие, пальцы стучат что со СПИРТом, что без, еще у одного МПСЗ с АД, тоже пока наблюдаются провалы) все больше склоняюсь к мысли, что нужно действительно делать внутреннее сечение немного меньше. Мы с Томом на эту тему говорили, когда токарь выйдет с отпуска, я закажу ему новые втулки с меньшим внутренним диаметром, вышлю их Тому бесплатно, он протестит их на своей машине - динамику, расход, выложит подробный отчет, взамен оставит себе втулки. Таким образом определимся с внутренним диаметром, который будет давать приемлимую динамику при оптимальном расходе.
Последний раз редактировалось primuss; 03.01.2011 в 17:39. |
|
|
|
|
|
|
#334 |
|
Гость
|
Нет, именно чуть-чуть больше.
Ведь после удаления носика, канал становится гораздо лучше в аэродинамическом смысле, скорость потока в нём (как мне кажется) должна стать выше, чем при той же площади, но с носиком. Давайте с цифрами в руках проверим мои рассуждения. Каков диаметр горла у исходного МД солекса? Каковы размеры носика? Последний раз редактировалось babuby; 03.01.2011 в 14:28. |
|
|
|
#335 | |
|
Гость
|
Цитата:
Интуитивно согласен, что "тянуть" и "толкать" - не одно и то же. Эмульсия именно высасывается в горло, а не выдавливается из колодца. Так что - тарировку СПИРТованных МД менять не надо (нельзя), надо подбирать именно диаметр горла. Однако, и сомнения Tomа следует учесть - потери в кольцевом канале надо постараться свести к минимуму - делать его сечение как можно большим, увеличивать в первую очередь по ширине, а не по высоте. Последний раз редактировалось babuby; 03.01.2011 в 14:22. |
|
|
|
|
#336 |
|
Сегодня с утра катался в разных режимах. Попробовал назад вернуть нивовский УН. результата нет! провал! Точнее сказать не провал, а бесполезное нажатие педали в начале хода.
Напомню, что сейчас шайба 7,5. Когда была 6,9 провала небыло совсем! Даже визуально было заметно, что СПИРТ вступал в работу при меньшем открытии ДЗ чем сейчас. а туман был гуще! Это однозначно не езда! Скорее всего вечером верну на место шайбу 6,9. Не вижу смысла мерят расход на плохо едущем авто. |
|
|
|
|
|
|
#337 |
|
Гость
|
Ничего, скоро разберусь с ШДК, всё увидим инструментально.
Пожалуйста, сообщите размеры Солексовских МД. |
|
|
|
#338 | |
|
Цитата:
Если же закрыть СПИРТ сверху полностью, то двигать моментально "зальет"! Хотя потока там не будет вообще! но дело не в потоке а в вакууме, которые образуется под СПИРТом. Уменьшая диаметр горла, мы увеличиваем разрежение ПОД СПИРТом, тем самым заставляя его работать раньше. |
||
|
|
|
|
|
#339 | |||
|
Гость
|
Цитата:
Немного теории (на этот раз не моей, а проверенной многолетней практикой мирового карбюраторостроения): В англоязычной литературе МД называют booster'ом (бустером, усилителем). Такое название неспроста, выход МД расположен в горле (в самой узкой части) БД, большого диффузора, там, где в БД имеется самое большое разрежение. Вход МД расположен в ещё свободном пространстве, таким образом, к МД приложен больший перепад давления. Скорость потока в МД получается выше, чем в БД. А сужение в МД создаёт дополнительное разрежение, добавляющееся к разрежению в БД. Таким образом, к выходным отверстиям распылителя приложено суммарное разрежение БД+МД. Прикрыв входную апертуру МД шайбой вы не просто изменили скорость потока, это тоже произошло (в какую сторону - трудно судить без приборов). Вы изменили аэродинамический профиль МД, вы подняли область глубокого разрежения ближе к выходным отверстиям. Это наводит на мысли о неоптимальном аэродинамическом профиле СПИРТа, как он есть сейчас... Цитата:
И дело именно в той части воздуха, которая теперь НЕ проходит через МД, ведь важно и соотношение чистого воздуха, идущего вокруг МД и воздуха с эмульсией, проходящего через МД. Смотрите описание к картинкам (рис.12). Там оговаривается процентное соотношение расходов через каждый из трёх диффузоров. Так что - фокусы с шайбой - это неправильно и не от хорошей жизни. Цитата:
Да, без ШДК и измерителей разрежения в каналах карбюратора можно тыкаться вслепую ОЧЕНЬ долго! Но интересно!
Последний раз редактировалось babuby; 03.01.2011 в 15:35. |
|||
|
|
|
#340 | |
|
Цитата:
Кстати, УН нормально работает? При нажатии и удержании четкая струя 3-4 сек?? Готовся к расходу ведро бензина на сотню
|
|
|
|
|
#341 |
|
Немного поправлюсь. Провал чувствуется не в самом начале хода. По ощущениям, переходная система уже закончилась а ГДС еще не началась.
|
|
|
|
|
|
|
#342 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#344 |
|
|
Не претендую на истину в последней инстанции, но что в графике противоречит моей трактовке и насколько корректно сравнение этой конструкции и УПГСа, "изобретаемого" тавроводами?
|
|
|
#345 |
|
Гость
|
Там ясно видно, что каждый следующий МД добавляет разрежение к получаемому из горла предыдущего.
Если бы вы были правы - никто бы никогда и не стал применять МД - делали бы распылитель прямо в БД. Могу дать ссылки на книжки по конструированию карбюраторов (или прислать их по e-mail). "Тавроводы" не изобретают УПГС, здесь осуществляется попытка применить давно известную конструкцию кольцевого распылителя в МД карбюратора, где его не поставили разработчики. На карбюраторах К-88 и подобных кольцевые распылители применяются много-много лет. Но для "упрощения конструкции", удешевления изделия - в ОЗОНах и СОЛЕКСах применяются неоптимальные распылители. Исходно в ОЗОНе был кольцевой распылитель в АСХХ, но и его, в порыве "рационализации", заменили на дырку в стенке... Владельцы новых (после 1997 года изготовления) ОЗОНов заметили не лучшие изменения по возможности настраивать ХХ/CO, дырка работает хуже кольцевого распылителя. Последний раз редактировалось babuby; 04.01.2011 в 14:33. |
|
|
|
#346 |
|
|
Наверное, каждый видит то, что хочет увидеть... Я увидел, что мы по разному интерпретируем процес происходящий при смене диаметров. Ты пишешь- "...каждый следующий МД добавляет разрежение к получаемому из горла предыдущего..." Я бы сказал так - "каждый следующий МД получает разрежение из горла предыдущего и вносит в него свою характеристику..." Причём наибольшую скорость потока имеем всё же в самом узком "горле". Там же имеем наименьшее давление, а значит "можем рассчитывать" на наибольший эффект "высасывания" топлива из ГДС... Впрочем, лучше всё же вернуться к УПГСу. Практика эксплуатации изделий Рrimussа показывает неплохие результаты и он близок к "абсолютному" изделию, которое можно унифицировать с любым авто нашего семейства(иные пока меньше интересуют). Немного запоздалые "включения" в работу МД можно пробовать исключить уменьшением диаметра втулки МД в области канала поступления топлива, конфигурацией втулки в виде Х и вариациями с диаметрами и количеством отверстий. Исхожу из закона физики, что "количество жидкости проходящее за единицу времени одинаковое для всех сечений". При этом через большее отверстие топливо пойдёт с меньшей скоростью, соответственно, через маленькое - с большей, но в сумме получим то количество, что поступило из ГДС. Понимаю, что советовать гораздо проще, тем более, для изготовления втулок нужны усилия и оплата людей со стороны. Думаю, достаточно затратно и не очень-то поэксперементируешь. Но может что и пригодится из сказанного...
|
|
|
#347 |
|
Гость
|
Это как?
Глянуть бы на эскиз... А вот тарировку я бы не трогал - так как распылитель не самый маленький эмульсионный жиклёр в системе, его влияние не может быть существенным, бОльшим, чем у, например, ГТЖ или эмульсионной трубки. |
|
|
|
#348 |
|
Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 33мм
|
Пока вы тут теорией занимаетесь - кое-кто на практике сверлит, меняет диаметр.
Это будет полезнее наверно. Дай бог чтобы получилось - может эскиз выложит. А может и нет - дело такое... |
|
|
|
|
|
#349 |
|
|
Понятно, что "выпросить" больше, чем могут "дать" не получится... Я имел в виду тарировку отверстий втулки. Разное количество и разные диаметры указывают разные исполнители. Количество смеси, предлагаемое ГДС можно "выбрать" одним отверстием и 4-мя и 40-ка. Речь об этом веду... Ну и, конечно, должна быть гармония внутреннего диаметра втулки с этими отверстиями и ГДС.
|
|
|
#350 |
|
Гость
|
Я имел ввиду только суммарную площадь этих отверстий, она должна остаться равной площади дырки в старом носике.
|
|