ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Тавроклуб > Путешествия

Путешествия Описание поездок далеких и близких, главное чтобы на любимой машине

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.05.2014, 07:11   #1
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Длина: 466070мкм
Диаметр: 55мм

Ну, если уже даже мэд требует, то уж точно надо срочно писать.
Ладно, всё будет, но не сразу. Сначала, предупреждаю, будет многабукаф и у кого скролл работает - пролистают до первых фоток, если читать неинтересно.
Ну и, наверное, будет больше разделения на посты - чтобы страницы столь длинными не были.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 30.05.2014 в 07:19.
ArsenZP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2014, 07:46   #2
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

По просьбам начинаю отчёт о лучшем арсенопутешествии из тех, что были доселе. Маршрут этого самолётопоездjмаршруткоав обустроллейбусопутешеств я таков: Запорожье – Донецк – Кутаиси (аэропорт) – Кутаиси – Тбилиси (Мцхета) – Батуми (Сарпи –Гонио, Букнари, Чакви) - Кутаиси (аэропорт) – Киев – Днепропетровск – Запорожье. В скобках – пригородные перемещения с возвращением в основной «город базирования».

Прошло всё это великолепие с 20го по 29е мая. Бюджет…не считал, но если по основным статьям (примерно): самолёты – 609 грн, поезда по Украине - 150 грн, маршрутки по Украине – 45 грн, проживание в хостелах – 630 грн, поезд в Грузии – 112 грн, междугородние (кроме пригородных) маршрутки по Грузии – 245 грн.

С вашего позволения я не буду вываливать сюда весь массив фотографий – покажу лишь малую часть и поделюсь впечатлениями.

Часть первая – неприятное ожидание и приятная дорога

Я вообще в Грузию и не планировал ехать. Хотел поездом в Казань к тавроклубню. Но потом начались известные события и с Россией решено было повременить. Куда же поехать? Решение было принято после изучения сайта авиакомпании Wizz Air – поколдовав, можно было купить билеты в из Донецка в Кутаиси и обратно всего по 309 гривен! Грузия, да ещё и на самолёте – замечательно!

Сказано – сделано. Туда лечу 20го мая, а обратно – 27го. Даты выбраны именно с точки зрения цены на билеты (они постоянно меняются туда-сюда). За доплату можно получить услуги вроде кресла у аварийного выхода (там больше места для ног), но я от всего отказался.
Дело было в конце марта…
А потом пошли известные события и над предстоящей поездкой сгущались тучи. Наконец, аэропорт всё же закрыли, но лишь на несколько часов, после чего он вновь стал принимать и отправлять рейсы.
Удобнее всего «под самолёт» был поезд Севастополь – Донецк – он приезжает утром и у меня есть несколько часов. Купил билет на этот поезд (гривен за 45), как только стало возможно, и распечатал себе электронный билет.

Да и зарегистрировался на виззэйровские рейсы тоже через Интернет – в таком случае, это бесплатно. Вводишь минимум данных и распечатываешь себе посадочный талон. Если забыть эту процедуру, придётся доплатить в аэропорту.

Крымские поезда из-за появившейся границы стали опаздывать на 2-3 часа. Но у меня всё равно был хоть и минимальный, но запас по времени до окончания регистрации (крайний срок – 40 минут до вылета). Впрочем, посмотрим.
Ночной троллейбус, на котором я ехал на вокзал, остановился - кажется, из-за обесточки линии – и остановок пять пришлось чесать пешком.
Итак, следим за прибытием поездов. Опоздание – около часа. Нормально.
Мой же поезд сначала опаздывал на полтора часа, а затем – на два с половиной. Вот тут я заволновался уже сильно.

Вот и он. Ладно, сяду – а там, будь что будет. Не успею на регистрацию – развернусь и на маршрутке поеду домой. Неприятно – но что делать?
Утром я узнал у попутчиков телефон донецкого Приват-такси – говорят, недорогое, и машин много.

В Донецк поезд прибыл с опозданием 2:40. Вроде, могу успеть. Пока бегу по мосту над путями (дабы попасть на небольшую автостанцию, километраж от которой намного меньше, чем от привокзальной площади), вызываю такси. И через три минуты подрулил Ланос с «шашечками».

Водитель узнал мой номер мобильного и так убедился, что именно я вызвал эту машину. Едем!
Ехать там километра три всего. В принципе, к регистрации успеваю - и это очень радует. По дороге пообщались о ситуации в регионе, конечно. В самом городе более-менее спокойно – кроме центра, конечно. В Россию паренёк не хочет, но и нынешнее правительство ему не нравится. Перед гаишниками таксист уверенным движением снял с крыши «шашечки». За такси я заплатил 27, кажется, гривен (на счётчике было 26 с копейками) – и скрылся в терминале аэропорта. До окончания регистрации было ещё минут 15.
Предъявил паспорт и распечатанный посадочный талон, сдал рюкзак в багаж, оставив только фотоаппарат и «читалку» - и отправился дальше. А там – контроль на авиабезопасность (когда выкладываешь всё из карманов, снимаешь ремень и отправляешь это дело на сканер) и пограничник. Всё, можно подождать вылета.

Дьютик оказался жутко дорогим, цены на кофе тоже не радовали. Шут с ним, у меня рейс часа полтора всего-то.

После ещё одной процедуры (когда у тебя забирают часть посадочного талона) по специальному рукаву отправляемся в самолёт. У Виззэйра они только одной модели (для снижения эксплуатационных затрат) – Airbus A320, на 180 мест эконом-класса – по три в каждом ряду. Места, конечно, немного, но достаточно – примерно, как в междугородном автобусе, только кресло пошире и механизм откидывания спинки работает, а не вечно сломан.

Представление стюардесс (симпатичные, но пруф не сделал, увы) и стюарда, объявление о том, что рейс немного задерживается, т.к. надо дозаправить самолёт. Стандартный рассказ об аварийных выходах и кислородных масках. Летим!

И вот здесь я понял, что совершил глупость. Фотоаппарат-то я взял на борт, а аккумуляторы оставил в рюкзаке (который отправил в багаж). Поэтому фото из окошка не будет, несмотря на то, что сидел я как раз у иллюминатора, а за бортом было очень-очень красиво. Летели мы в основном над Чёрным морем.

Кормят и поят на виззэйровский рейсах за денежку. Цены в евро и для Европы, наверное, нормальные, но для меня - нет. Кофе, например, стоит два евро (32 грн по нынешнему курсу). Бесплатно положена только простая вода. Хотя, лететь всего полтора часа – не страшно.
Самолёт приземляется на полосу кутаисского аэропорта и подруливает к зданию. По подъехавшей лестнице мы ступаем на грузинскую землю. Автобус здесь не нужен – пешком идти метров 50.

Затем, паспортный контроль. Никаких миграционных карт или чего-то такого – просто просят снять головной убор и посмотреть в веб-камеру. Ещё несколько секунд – и в паспорт ставят штамп и вкладывают маленькую открытку с пожеланием от Национальной Администрации Туризма.

Всё, можно забирать багаж и ехать в город. Но сначала – обменять немного денег на местные – лари. Немного - потому что курс, по идее, грабительский (позже понял, что не совсем). За тысячу российских рублей в грузинских обменниках дают 48-50 лари. Баксы и евро меняют везде, рубли – тоже не проблема, а вот с гривнами – засада, надо искать. Куда проще поменять, например, турецкую лиру, армянский драм или азербайджанский манат – просто ввиду близости стран.

Итак, я поменял 500 рублей по курсу 48,2 лари за тысячу. И это был первый и последний раз в Грузии, когда я получил при обмене квитанцию. Впредь пользовался мелкими обменниками, коих навалом – курс там обычно чуть выгоднее банковского.

Сим-карту можно купить тоже здесь, но я сначала доберусь до города (14 км). Кстати, как?

Такси не рассматриваю. Общественного транспорта из города не предусмотрено. Самый простой вариант – специальные маршрутки компании Geogian Bus. Это обычные Спринтеры и Вито, которые ходят из Кутаиси, Батуми и Тбилиси под каждый рейс кутаисского аэропорта. Что ж, еду. До Кутаиси просят 5 лари.

Позже я узнал, что аэропорт находится аккурат на трассе, по которой идёт транспорт из Тбилиси в Батуми через Кутаиси и, тормознув маршрутку, можно было бы доехать намного дешевле – думаю, больше одного лари вряд ли вышло бы.

Часть вторая: немного в Грузии в общем
Пора в маршрутку! Но сначала полюбуюсь на аэропорт – он перестроен пару лет назад.

Основным эксплуатантом является как раз Wizz Air – сейчас это рейсы в Киев, Варшаву, Будапешт, Вильнюс и Катовице. Ранее были львовский, харьковский и донецкий рейсы (мой обратный рейс как раз стал первым донецким отменённым).

Кроме того, Georgian Airways летает в Тбилиси и Москву. Есть и рейсы других компаний, но в целом аэропорт не кажется очень загруженным. А ещё здесь отличный вай-фай и диванчики для ожидания рейсов.

А вот теперь – всё же в путь. Вот маршрутки, выстроились. Это Спринтеры и Вито, очень даже ухоженные.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 31.05.2014 в 18:07.
Старый 31.05.2014, 09:13   #3
forum

forum

Машина: tsi
Длина: 309890мкм
Диаметр: 47мм

Круть :-)
forum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2014, 18:05   #4
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

В наш Спринтер село человек шесть. Ребята тут же достали, кажется, вискарик с колой.

Но не успели они опрокинуть по стакану, как началось шоу. Водитель заехал на заправку, а затем полетел так, как будто он участвует в чемпионате мира по автогонкам. Высокая скорость, обгоны через сплошную (с непременным бибиканьем)…

Но никто из окружающих водителей не возмутился такому поведению. Наоборот, интеллигентно пропускали вперёд и бибикали в ответ. И сначала я думал, что наш «драйвер» куда-то спешит или хочет показать мастерство перед приезжими, то потом понял - так ездят все! Так просто принято в стране – плевать на ПДД и бибикать по любому поводу, но спокойно разъезжаться друг с другом и не ругаться. И за неделю в стране я не видел ни одного ДТП – не знаю, как. Может, просто не попадалось на глаза. Пешеходов не пропускают нигде – даже на «зебре». А потому переходят здесь дорогу где попало - даже если это шестиполосная магистраль. Лавируешь между рядами, то через один перебежал, то через другой. Если уж что, то машина чуть притормозит.

Дорожная полиция, конечно, есть, но штрафует она мало-мало и на обочине с палкой, в поисках добычи, гаишники не стоят. А вот за ремни безопасности, видимо, наказывают нещадно, раз пристёгиваются все – даже водители городских маршруток.
Раз уж я упомянул грузинскую полицию, то немного расскажу и о ней. Как известно, её жёстко реформировал Саакашвили – и с тех пор ведомство перестало быть коррумпированным , а полицейских стали уважать. Говорят, у них неплохая зарплата. Ездят ребята в основном на свеженьких Октавиях, а ещё – на пикапах Toyota Hilux и хэтчах Suzuki SX4 (но таких видел мало). И все, у кого я спрашивал, действительно отмечали, что взяток полиция не берёт и без дела не пристаёт.

Пару раз я проверял, действительно ли полиция в Грузии – друг человека. Нет, ничего серьёзного не случилось – сущие мелочи. В первом случае на одной из станций тбилисского метро решил я пополнить мобильник в терминале, а одна из цифр на бумажке оказалась полустёртой. Обратился к полицейскому, сидящему тут же, на станции – и тот без проблем помог – сначала попытался позвонить мне, угадав цифру, но не удалось. Затем я позвонил ему – и высветился мой настоящий номер. Полицейский тут же достал ручку, дабы я записал цифры на бумагу. Интересно, что бы сказал наш «метромент» на подобную просьбу? Думаю, как минимум послал бы, а может быть и отвёл в линейный отдел – «на всякий случай».

Через несколько дней в Батуми я немного заблудился, хоть и карта была в руках. Увидел рядом полицейского – и уточнил дорогу у него. Тот задумался, но подвёл меня к прокатчику велосипедов – и вдвоём они подсказали, куда идти.
Это вроде как мелочи – но ведь из таких мелочей в том числе и формируется отношение граждан к полиции. И если ребята в форме без проблем помогают в подобных случаях, то и будь чего посерьёзнее - тоже, думаю, в беде не оставят.
«Распиаренные» стеклянные полицейские участки я тоже видел. Идея в том, что новые или отремонтированные отделения полиции делают частично прозрачными – чтобы люди видели, что блюстители порядка не пытают задержанных и не занимаются взяточничеством, а честно работают. Конечно, это лишь иллюзия – невозможно же всё здание сделать полностью прозрачным, кое-какие помещения всё равно нужно делать закрытыми, да и приходится вешать жалюзи, дабы защититься от солнца – но ощущение открытости полиции действительно добавляет. Тем более, что это ощущение подкрепляется реальностью.

Хотя, есть и немало «нестеклянных» полицейских офисов.

Теперь о ценах на топливо – они в Грузии примерно равны нашим. На «дешёвых» заправках – около двух лари за литр обычного 95го бензина, на «дорогих» - до 2,30 лари за «премиум».

Последний раз редактировалось ArsenZP; 31.05.2014 в 19:48.
Старый 31.05.2014, 18:51   #5
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм
Диаметр: 0мм

Респект за расказ.
Я так понял, загранпаспорт туда не нужен и на месте достаточно знания руского языка чтоб сориентироваться что где.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2014, 19:18   #6
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от ATV Посмотреть сообщение
Респект за расказ.
Я так понял, загранпаспорт туда не нужен и на месте достаточно знания руского языка чтоб сориентироваться что где.
Загранпаспорт нужен, виза не нужна. Даже миграционную карту не надо заполнять, как на въезде в Россию. Просто даёшь пограничнику паспорт, смотришь в веб-камеру - и добро пожаловать в Грузию!

Русский знают все кроме молодёжи лет эдак до 15. Младше - тоже знают, но намного слабее - иногда проще с ними по-английски общаться.
Старый 01.06.2014, 10:30   #7
BMD2

BMD2

Машина: ЗАЗ 1102 Таврия 2004
Длина: 440мкм
Отправить сообщение для BMD2 с помощью Skype™

на счёт бибиканья и не соблюдения правил подтверждаю...как и то что не кто не возмущаеться этим...видел картинку в Тбилиси - стоит в первом ряду машина во втором подъехала вторая и водила остановился и разговаривает с тем что в первом ряду стоит.за ними уже пробочка начала образовываться..но не кто не кричал не посылал к маме....раз человек нарушил значит ему так нужно было...не так как у нас -что не так крики, посылание,права за сало купил....хотя сам же такой крикун через пару минут сам же нарушать будет...
BMD2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2014, 12:08   #8
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Теперь об автопарке страны (форум-то автомобильный!). Он представлен в основном иномарками всех мастей. В частности, немало праворулек вроде Nissan March (так на некоторых рынках называется Micra) – никаких ограничений на «неправильный» руль в Грузии нет. Вот, скажем, «праворукий» RAV4:

Ввозные пошлины невысоки, а цены на авто находятся примерно между Европой и нашим уровнем. Можете посмотреть, например, на сайте auto.ge. А вот несколько продающихся авто , которые я сфотографировал в Батуми:

Редкий зверь – Fiat Multipla – с довольно неоднозначной внешностью,. За это его кто-то полюбил, кто-то возненавидел, но производитель позже сделал «лицо» более спокойным.

Матиз. Но не из тех, что продаются у нас (узбекских), а ещё дорестайлинговый и явно корейский – с другой мордочкой и подушкой безопасности. Узбеки подушек не ставят вовсе, даже за доплату.

Молодёжь любит немолодые японские спортивные авто.

Попадаются и милые раритеты – вроде этого розового Запорожца.

Видел даже знаменитый английский кэб!

Эдакий шик – розовый лимузин. У нас они в основном белые.

Древний..что это? Ford? Не знаю.

Эта вышка в своей «прошлой жизни» служила у австрийских пожарных, о чём свидетельствует надписи feuer wehr, а также слово Leutasch (Гугл подсказал, что это коммуна в Австрии с населением чуть больше двух тысяч человек) и герб. Сейчас мигалки не сняты, но и телефона грузинской службы спасения на автомобиле я не вижу.

В Дагестане любят занижать Приоры, а в Грузии – европейские авто:

Совсем свежие авто тоже есть, но их мало и они принадлежат, в основном, организациям. А эта модель Renault – кроссовер Captur - у нас ещё не продаётся, зато в Турции (номера-то турецкие) - уже.

Почти нет и сверхдорогих автомобилей – из таких я видел лишь Maybach (но на московских номерах) и Bentley в Батуми.

Отечественных легковушек в крупных городах, считай, не видно., хотя, на периферии встречаются и старенькие Жигули, и «газики», и Нивы.

Мало-мальски свежих вазовских авто (вроде Калины или Гранты), равно как и украинских - не встречал.

Паркуются грузины очень часто почти вплотную:

А рекламу им засовывают не только под дворник, но и так:

Ещё одно лирическое отступление будет посвящено альтернативной дороге из Украины в Грузию. Я летел Виэззэйром из Донецка в Кутаиси. Сейчас этот рейс закрыт из-за войны, можно купить лишь билет из Киева (аэропорт Жуляны). Цены на проезд «в сезон» кусаются (до трёх-четырёх тысяч гривен), но если покупать сейчас, например, на ноябрь – то можно улететь гривен за 600.

Днепроавиа летает из Днепропетровска в Батуми и Тбилиси на 50-местных самолётах Embraer (причём, кое-какое питание уже включено) и на некоторые даты получается даже заметно дешевле, чем у Wizz Air.
Можно поехать автобусом или на своём автомобиле – например, через Ростов – и поглазеть на красОты в пути. Но дорога будет долгой, притом, что горы таят неожиданности – скажем, недавно на территории Грузии сошёл селевой поток и проезд через КПП Верхний Ларс закрыли на несколько недель.

Наконец, есть и морской путь – хоть самому, хоть с велосипедом, хоть с автомобилем. Паромы компании Укрферри ходят в Поти и Батуми. Дорога занимает около 60 часов, а проезд, например, до Батуми, судя по сайту перевозчика, стоит минимум 1900 гривен с питанием и страховкой. За провоз легковушки просят 5160 гривен.
Старый 05.06.2014, 07:38   #9
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Теперь немного о еде. Грузия знаменита своей кухней – тут спору нет Так, как в цену моего проживания еда не входила (кроме ужинов в Тбилиси), то питаться я был волен как хотел. Конечно, есть и Макдональдсы, но я туда не заходил -кощунство есть в Маках в стране с такими кулинарными традициями. Есть и рестораны, и недорогие кафе – на любой вкус. Можно, конечно, готовить самому – благо, продуктов на рынках здесь море. Но я решил принципиально есть только в недорогих, но именно грузинских фастфудах – попробовать всяких национальных штучек. Ел и чебуреки с рынка, и хачапури, и лобиани, и местный хлеб в виде большой лепёшки, и много ещё чего. И всё оказалось очень-очень вкусным! Чебурек, купленный в каком-то киоске у автовокзала (кажется, 70 или 80 тетри) – горячий, с лучком и какими-то специями. Хачапури (1,3 – 2 лари, в зависимости от удалённости от туристических мест) – опять же, горячие и великолепные! И так во всём. А когда из любопытства заказал в Батуми шаурму и попросил поострее, мне положили несколько маленьких зелёных перчинок и объяснили, что-де это турецкий перец, очень острый. И не обманули – рот горел огнём – как я люблю. Затушил пожар маленькой бутылочкой сладкой газировки (не кока-колы, конечно).
Вино…честно говоря, я не очень люблю алкоголь. Но домашнего «сухаря» попробовал – очень и очень приятен! Пиво тоже пил. Из тех, что пробовал, больше всего понравилось бутылочное Арго и разливное Казбеги. Особенно - из стеклянной кружечки, в уличной кафешке.
Старый 08.06.2014, 23:08   #10
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Часть третья – Кутаиси

А теперь – ближе к Кутаиси. Маршрутка выгрузила меня возле железнодорожного вокзала. Он здесь небольшой, но недавно отремонтированный.

Поездов по стране вообще ходит немного, маршрутки отбирают большинство пассажиров, а «железка» этому особо и не противится. Хотя, есть неплохой сайт, где можно в том числе купить билет на поезд. Я сравнил цены – в кассе на 1 лари меньше выходит. Нелогично – онлайн должно быть дешевле, чтобы у людей был смысл покупать билеты на сайте, а не создавать очереди. Хотя, надо сказать, очередей в железнодорожные кассы я не видел ни в каком городе Грузии.
А вот знаков, запрещающих курение (как и табличек «место для курения»), здесь нет. Их вообще нигде нет – грузины курят везде. Ну, или почти везде. В том числе и полицейские.

Через вокзал ходят автобусы и маршрутки. Рядом – памятник Давиду Строителю.

А ещё отсюда открывается очень неплохой вид вниз.

Раз речь пошла о вокзалах, то расскажу и о вокзале автомобильном. В Грузии это не совсем то, что у нас – здесь нет централизованных касс, точных расписаний и прочего. Представьте себе большую грязную площадку, на которой стоит сотня маршруток (преимущественно Спринтеров). Кажется, что они расставлены хаотично, но порядок есть, и довольно чёткий – здесь стоят маршрутки на Тбилиси, там, скажем, на Батуми…

Надписи на табличках выполнены в основном на грузинском и редко дублируются латиницей, поэтому нужно спрашивать. Хотя, часто водители громко кричат пункт назначения.

Об обязательных аварийных выходах здесь, похоже, не слышали. Поэтому напихивают в маршрутки столько сидений, сколько влезает. Люков в маршрутках обычно нет (видимо, это также не регламентируется), зато частенько ставят такую очень полезную вещь, как сдвижные форточки в окнах). Всё сказанное одинаково актуально и для городских маршруток.

Общих касс, как я уже сказал, нет. Обычно платишь просто водителю. Хотя, у некоторых фирм есть свои мини-офисы. Скажем, этот – в кузове фургончика.

А вот (уже не на автовокзале) реклама некоей фирмы, которая тоже ездит на автобусах в Россию.

Расписание как таковое тоже вещь весьма условная, поэтому надеяться на него не стоит. Особенно это касается последних рейсов – если людей на маршрутку наберётся мало, водитель может не поехать. В этом отношении поезд, конечно, удобнее.

Территория автостанции часто окружена рынком. Кутаиси - не исключение. Здесь и одежда, и продукты – в общем, рынок как рынок. И, конечно, здесь непременно можно вкусно покушать.

Через автовокзал ходит масса автобусов и маршруток. Здесь же – торговый центр, а рядом – McDonald’s . Скажем, гамбургер здесь стоит 1,95 лари. Я не ел, а рекламу видел. Да и не хотелось мне в Макдак – с такой-то великолепной местной едой! Зато у Макдака, как водится, есть wi-fi, и очень неплохой.

Вот, к слову, любопытная штуковина возле МакДрайва. У нас именно таких,вроде, и не видел, зато в Грузии встречаются часто.Проехать по этим шипам можно только в одном направлении, зато обратно – не советую.

Коли уж заговорил об автобусах, традиционно расскажу и о городском общественном транспорте. В Кутаиси он представлен старыми европейскими автобусами (30 тетри) и маршрутками (40 тетри). Оплата – водителю при выходе, а билеты, конечно, никому не дают.

Автобусов, конечно, значительно меньше и они почему-то пригородные (для работы в городе им удаляют пару рядов сидений).

Маршрутки – это, в первую очередь, Спринтеры (причём, немало и коротких) двух поколений. Остальные встречаются куда реже. Очень распространены козырьки над лобовым стеклом.

Были ещё и троллейбусы, но их движение закрыто в 2009 году. Остались лишь фотографии.

Пару слов о мобильной связи. Находясь в Кутаиси, я быстро понял, что одним вайфаем сыт не будешь, а без Интернета в кармане – плохо. Да и домой звонить надобно. В Грузии три оператора – Билайн, Magti и Geocell. Ещё находясь на Украине, я внимательно изучил все три сайта (благо, есть русские или английские версии) и понял, что надо брать Билайн. Покрытие у него, говорят, хуже всех, но из городов выезжать вроде не планирую – сойдёт, в общем.

Право, я не знаю, дороже сим-карты в аэропорту, или нет, поэтому решил купить её в обычном магазине. На глаза попался стенд в торговом центре (том, что у автовокзала) - туда и обратился. Симки продают здесь по паспорту (при этом заполняют анкету в двух экземплярах). Стоит сим-карта два лари, они же на счету. Звонки на Украину – 20 тетри/минута. Есть несколько Интернет-пакетов разного объёма и длительности. Я выбрал тот, в котором за 2 лари дают 200 мегабайт (правда, не помню, а какой срок) – и не прогадал. Почти хватило на весь срок пребывания в стране. Впрочем, заказать ещё - не проблема.

Терминалов-пополняшек полно и кроме грузинского они обычно знают как минимум английский (а то и русский). Те, на которых написано Pay you , берут 4% комиссии, но есть и те, что не берут ничего - на них крупно написано «0%». К слову, для меня непривычно, что у таких терминалов есть монетоприёмники. Но в Грузии это актуально – ведь номиналы популярных монет заканчиваются на отметке «2 лари», то есть, 14 гривен (Википедия пишет, что есть и десятиларовая, но я не видел). Поэтому, кроме купюр, мобильник можно кормить звонкими монетами.
Старый 12.06.2014, 12:57   #11
Демьян_Dnepr

Демьян_Dnepr

Машина: Chevrolet Aveo
Длина: 7920мкм
Диаметр: 28мм

Арсен, пропана в Грузии нема ? Или совсем не популярен ?
Старый 12.06.2014, 13:14   #12
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Демьян_Dnepr Посмотреть сообщение
Арсен, пропана в Грузии нема ? Или совсем не популярен ?
Не обращал внимания, честно говоря. Гугл подсказал, что таки непопулярен.
Старый 12.06.2014, 13:41   #13
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Если нет близко заводов всяких перерабатывающих, как он будет популярен?
Старый 12.06.2014, 17:31   #14
W-r

W-r

Машина: Slavuta 1.2L
Длина: 4220мкм
Диаметр: 29мм

спасибо за отчет, ждем продолжения, особенно проживание и менталитет
тоже думали про Грузию, но цены этим летом, как было подмечено, кусаются
Старый 12.06.2014, 17:45   #15
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от W-r Посмотреть сообщение
спасибо за отчет, ждем продолжения, особенно проживание и менталитет
тоже думали про Грузию, но цены этим летом, как было подмечено, кусаются
Пожалуйста

Продолжение обязательно будет - машинку на учёт ставил, то-сё - замотался немного
Старый 12.06.2014, 20:43   #16
Kisana

Kisana

Машина: Таврійка
Длина: 133500мкм
Диаметр: 31мм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Пожалуйста

Продолжение обязательно будет - машинку на учёт ставил, то-сё - замотался немного
Вас можно поздравить с новым приобретением?
Старый 12.06.2014, 20:48   #17
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от Kisana Посмотреть сообщение
Вас можно поздравить с новым приобретением?

Не лично меня, но да, можно.

Но на эту тему здесь говорить воздержусь, дабы Маша заслуженные плюшки не стала раздавать.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 12.06.2014 в 20:55.
Старый 21.06.2014, 15:59   #18
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Ночевал я в тот день в Hostel Star Kutaisi. Заранее не бронировал (ведь я не знал, успею ли на самолёт) – просто в центре города открыл booking.com и пошёл по тем заведениям, что поближе. В двух попросили минимум 20 лари за ночь, а в третьем – 15. Там и остался.
Стандартная процедура с переписыванием данных из паспорта – и можно располагаться. За 15 лари здесь предлагается койка в 18-местном номере (общем для мужчин и женщин, кровати расположены в два яруса), wi-fi (довольно паршивый, надо сказать), кухня с посудой и чаем-кофе (конечно, полное самообслуживание – сам всё делаешь, сам за собой убираешь), весьма приличная уборная с душем (и, вроде бы, со стиралкой) и гостиная с теликом. На том же Букинге можно посмотреть фото, если есть желание.

Есть и открытая площадка, где можно полюбоваться на реку, выпить вина, например.

Когда я заселился (а это было вечером, но не очень поздно), то в комнате было пусто. Но не успел попить кофе и лечь спать, как пришло человек 8 с большими рюкзаками. Как оказалось, компания молодых парней и девушек из Львова. Мы с ними неплохо посидели (без алкоголя, правда). Они меня печеньем угостили, я их тоже (вернее, я поставил на стол пачку, дабы избавиться от неё - BelVita, как оказалось, жутко липнет к зубам). Когда ребята узнали, что я из Запорожья, то первым делом, конечно, спросили о ситуации в городе, затем рассказали, что никаких мифических бандеровцев и правосеков у них в регионе нет, это всё выдумки пропагандистских СМИ. Я заверил, что у нас в эту дрянь верят лишь недалёкие и глупые люди (которых, увы, немало). Львовяне вначале со мной пытались говорить на русском (между собой – на том самом львовском украинском, что мне так по душе). Пришлось объяснить, что я-де учился в украинской школе и мову знаю неплохо. А ещё, как оказалось, не все жители Западной Украины знают, что на востоке в некоторых городах из-за промышленности очень загрязнённый воздух.
После небольшого ужина «западенцы» отправились гулять по городу. Меня тоже пригласили, но я отказался (бессонная ночь, перелёт, маршрутки…) и пошёл спать.
Старый 22.06.2014, 21:06   #19
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

А теперь о самом городе. По грузинским меркам он достаточно большой (около 200 тысяч человек). Сначала – ложка дёгтя. Город грязен, причём, чем дальше от центра, тем грязнее.
Да и вообще, особой чистоплотностью, как я заметил, грузины не отличаются – бросать мусор под ноги здесь в порядке вещей (как и у нас, в принципе). А вот порядок сбора мусора мне пришёлся по душе – баки стоят на обочинах крупных улиц. Мусоровоз не катается по дворам, лавируя меж припаркованных машин, а едет по прямой, время от времени останавливаясь и загружаясь мусором. Для этого на специальных подножках стоят двое работников – водитель вообще не выходит из кабины. А жителям надо лишь пронести пакеты с мусором чуть дальше.
Ложечка закончена, дальше будет, в основном хорошее. Немного картинок с «нецентральных» районов города.
Такое часто встречается в Грузии. Крест – и колокол. Что означает сочетание – не знаю.

Сначала – о «настённом» творчестве. Я так понимаю, на этом, уже изрядно облупившемся панно, показано некое светлое будущее – всё так позитивно нарисовано.

Здесь тоже, но флаг Евросоюза уже недвусмысленно намекает на то, с кем именно желают построить светлое будущее.

Я зашёл на указанный сайт и оказалось, что это реклама благотворительного фонда Иавнана. К слову, у многих грузинских сайтов есть кроме родного языка, версия минимум на английском, а то и на русском языке.

Покажу вам некоторые здания, опять же, в некоторой удалённости от центра. Дом явно советских времён, который требует как минимум косметического ремонта:

Наверное, подремонтировать – и нас ещё переживут:

Город строится – это видно:

Пальмы везде – прикольно!

Пожарная часть. Здание, похоже, старое, но очень ухоженное

Интересное сочетание, как по мне.

А теперь – просто погуляем по старым, узким кутаисским улочкам. Для нынешнего количества автомобилей они приспособлены слабо – поэтому, чтобы не суживать и без того скромных размеров проезжую часть, паркуются люди в основном на тротуарах. Попадаются любопытные для меня вещи – то ремонт обуви в виде большой решётки с кучей старых ботинок, то офис Консервативной партии с логотипом в виде креста…

Последний раз редактировалось ArsenZP; 22.06.2014 в 21:11.
Старый 26.06.2014, 19:25   #20
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Покажу вам центральные кварталы Кутаиси. Это, судя по киноплёнке и памятнику – киностудия:

Рядом с которой – бюсты неизвестных мне людей:

Неподалёку – скверик с памятником и фонтаном:

Из знакомых мне банков в Грузии я видел Приват и ВТБ:

Ребята из обменника перепутали цвета на флаге России:

А это – передвижной банковский офис на тойотовском шасси, принадлежащий местному Либерти банку.

«Самый-самый» центр – это круговой перекрёсток с очень красивым фонтаном. Площадь, как видите, вымощена плиткой. Рядом – театр, ещё одно очень красивое здание, часы, флаг Грузии из цветов…

Здесь же, у площади – парк (видимо, центральный). Территория очень ухожена. Много клумб, пальм, других деревьев, скульптур, фонтанов. Вход украшает колоннада с вазами:

Памятник – опять же, не знаю, кому.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 26.06.2014 в 19:29.
Старый 29.06.2014, 09:16   #21
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

А теперь – по центру пройдёмся до рынка...ну и чуть дальше.
Очень красивое здание. Ещё один театр? Не знаю.

Монумент

Здесь указаны расстояния до разных городов мира. Украинских среди них немало. Есть и Запорожье, до него – 858 км.

Местные МЧСники ездят на таких пикапах Mitsubishi L200:

Ещё одна улица

Памятник…наверное, кинорежиссёру – судя по плёнке.

Виднеется старинный храм:

Он же, но с другой части города.

Улицы в районе центрального рынка с утра до вечера заполнены людьми. Обратите внимание на барельеф на стене:

Хаотичная застройка на склоне:

Улица упирается в парк и конечную маршруток с монументом:

На этой площади – центр туристической информации (такие есть во многих городах Грузии, правда, этот пока не работает)

Есть и карта города на английском:

Здание неподалёку:

Украину здесь любят. Такие рисунки частенько встречаются:

Прежде, чем сесть на маршрутку и отправиться к парламенту, покажу вам пару мостов через Риони.

Через колоритный рынок с кучей вкусностей пройдём к одному из мостов. Рынок – вот:

А мост – вот. На нём, как видите, размещены фотографии.

И виды с этого моста:

Перешёл на другой берег. Вот так отсюда выглядит тот берег Риони, откуда только пришёл. Некоторые дома буквально нависают над берегом.

На улице здесь обнаружился старый советский автомат для газировки. Правда, неработающий.

Прогулялся по этой улице туда-сюда.

Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.06.2014 в 09:19.
Старый 09.07.2014, 15:23   #22
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Вчера вернулся с недельного путешествия по Западной Украине. Получилось интересно, хоть и не без приключений.Отдельное спасибо камраду afa14

А отчёт по Грузии я таки допишу, хоть и сделаю покомпактнее.
Старый 28.08.2014, 23:08   #23
SplashKa

Длина: 20мкм

Цитата:
Сообщение от ArsenZP Посмотреть сообщение
Вчера вернулся с недельного путешествия по Западной Украине. Получилось интересно, хоть и не без приключений.Отдельное спасибо камраду afa14

А отчёт по Грузии я таки допишу, хоть и сделаю покомпактнее.
Когда же допишите? Ждем!
SplashKa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2014, 23:09   #24
ArsenZP
Хер Таврический

ArsenZP

Цитата:
Сообщение от SplashKa Посмотреть сообщение
Когда же допишите? Ждем!
Тьфу, чёрт. Забыл. И забил.
Ладно, с завтрашнего дня начну писать дальше. И о Закарпатье напишу потом.
Или не с завтрашнего...

Последний раз редактировалось ArsenZP; 29.08.2014 в 17:26.
Старый 25.09.2014, 15:23   #25
ATV
Забанен

Длина: 128280мкм

Бып бып. Напоминаем.
ATV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ