ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Тюнинг > Технический тюнинг

Технический тюнинг двигатель, ходовая, и т.д.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2008, 15:12   #1
АтаН

АтаН

Машина: Sens 1,3 SX 2012
Длина: 1350мкм
Диаметр: 37мм
По умолчанию Re: Собрался ставить MPSZ

Цитата:
Сообщение от Kirill
АтаН поясни тебе все сделали на родной проводке или на отдельной?
Просто сегодня за пару часов поставил и все подключил, но вид старой проводки весящей просто так меня раздражает.
Вот и думаю или переподключить на родную проводку всю комутацию которая идет к МПСЗ или обрезать её после тестирования.
И еще поясни как тебе сделали режим холодный двигатель/прогретый двигатель?

P.S. Первый тест драйв показал что мне это дело уже нравится, :-D на 4 передаче в гору машина еще и разгоняется при одном мне в машине и сынишке на заднем сиденье.
К МПСЗ отдельная проводка к датчикам. Старую (те провода в которых отпала надобность: ДХ, клапан ХХ) я запрятал по максимуму в гофру. На холодный гарячий ставиш тумблер на вход МПСЗ что для датчика хола, тумблером коммутируешь массу.
АтаН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 16:45   #2
Володимир

Володимир

Машина: Ford Fusion EU 1.25
Длина: 26600мкм
Диаметр: 39мм
Отправить сообщение для Володимир с помощью ICQ

Есть два впороса по мпсз
1 стелал себе калсическую версию залил прошивку ver4.4Rtest10.11, вопрос гед лучше установить, хочу в салоне, не повлияют ли длинные провода на работу системы?
2 Какой должен быть первоначальный угол, крутим коленвал на 45 град. назад от вмт и виставляем трамблер, или я ошыбаюсь?
Володимир на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2008, 19:23   #3
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Машина: Таврюкан 1,3Li 2006г
Длина: 8500мкм
Диаметр: 36мм
Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Критична только длина кабеля к ДАД. Все остальное пугать не должно.
Насчет установки трамблера - есть в мануале: разобрал, выставил, прихватил проволкой, выкинул грузики.
Алекс Шульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2008, 09:45   #4
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Критична только длина кабеля к ДАД. Все остальное пугать не должно.
Интересно почему критична длинна проводов, я думал критична длынна трубки, так как это буде влиять на приемлимость изза увеличенного обйома.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Насчет установки трамблера - есть в мануале: разобрал, выставил, прихватил проволкой, выкинул грузики.
В мануале есть только как с помощю стробоскопа.
Старый 20.02.2008, 13:25   #5
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью ICQ Отправить сообщение для Алекс Шульц с помощью Skype™

Длина трубки не важна - разрежение в ней будет одинаковое на всей длине. А вот с проводкой - да, часто встречал требования по ограничению длины.
Не помню про строб. повернуть площадку с ДХ и закрепить думаю мна на глаз. а строб стоит 100 грн
Старый 29.02.2008, 10:25   #6
Володимир

Володимир

Сделал вчера пробный запуск, на холостом ходу работает по сравнению со штатным трамблером заметно ровнее (кк не замкнут) скорее всего вибрацыи двигателя и грузики на холостом делают расброс искры. ДАД не ставил. На все входы и выходы повесил светодиоды для контроля работы, вычислыл что концевик на карбе нормально не замыкает, придется на ходе ставить оптопару, хотя для блока управления клапаном этого напряжения хватает и он нормально работает. С прогревом двигателя до рабочей температуры завести не смог, думаю причина в концевике, так как в таком случае програма думает что вытянут подсос и ставит ранний угол, угол получается слишком ранним и мой стартер двигатель провернуть так и не смог, при установке штатного трамблера завелся. Думаю есть смысл внести изменение в програму чтобы первая искра пропускалась, дабы дать возможность коленвалу разогнатся.
Старый 29.02.2008, 12:57   #7
Алекс Шульц

Алекс Шульц

По умолчанию Собрался ставить MPSZ

"Маразм крепчал, деревья гнулись..."

1. Я так понял что у вас МПСЗ стоит на основе трамблера? Так вот, стабильность ХХ при переходе на такую систему практически не меняется. Так как ХХ очень сильно зависит от карбюратора, у меня НА ДПКВ стабильность ХХ упирается в карбюратор - т.е. заметна некоторая нестабильность. Тем более что у вас концевик НЕ замкнут, т.е. режим ХХ НЕ работает!
2. Какой разброс искры? Грузики на ХХ непричем. А вот ДПКВ на ХХ очень полезен, ибо выдает инфу о УОЗ в 30 чаще.
3. Какой смысл межэтапного тестирования? Почему бы просто не вылизать двигатель до рабочего состояния, пофиксить концевик и потом сразу все поставить.
4. Как это - без ДАД?
5. Оптопары в машине недопустимы - быстро загрязняются. Почему бы просто не пофиксить концевик?
6. Пусковые кривые у вас не работают. Но это особой роли не играет. Вам нужен стробоскоп - весьма полезная штука да еще в случае такого красавца как датчик Холла.
7. Кто внесет это изменение в программу? Паша, что ли? Я знаю что он скажет. "Не извращайтесь и сделайте как все делали, если хотите чтобы работало".
Сорри, не удержался. Просто не хочу, чтобы вы топали по граблям.
Старый 29.02.2008, 15:14   #8
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
4. Как это - без ДАД?
Нормально, если дада нет, используется первая кривая с низу.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
5. Оптопары в машине недопустимы - быстро загрязняются. Почему бы просто не пофиксить концевик?
Кто сказал что я буду ставить открытую оптопару, Вы наверное давно небыли на сайте www.mpszv4.narod.ru
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
6. Пусковые кривые у вас не работают. Но это особой роли не играет. Вам нужен стробоскоп - весьма полезная штука да еще в случае такого красавца как датчик Холла.
Пусковые не кривые, до 1500 там стоит 5 градусов, а стробоскоп действительно полезная штука, надо спаять простенький на светодиодах.
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
7. Кто внесет это изменение в программу? Паша, что ли? Я знаю что он скажет. "Не извращайтесь и сделайте как все делали, если хотите чтобы работало".
Ту версию которую я залил, кстати она уже на 16 мгц, написал Ruso, при желании можна и самому сесть и перелопатить програму.
Старый 29.02.2008, 15:24   #9
Алекс Шульц

Алекс Шульц

А смысл ездить на первой кривой? там ДАД ставить нечего :shock:
Да, на сайте не сижу уже - ничего нового там не вижу. Но зачем ставить оптопару на карбюратор, если концевик легко починить? купить ремкоплект на худой конец и заменить? Я понимаю оптопара в качестве ДХ, но похоже пока что лучше простых индуктивных датчиков не придумали.
5 градусов - это скорее всего кривая ХХ. Пусковая там пляшет сильнее. Хотя как по мне толку в ней нет. Надо управлять гибко топливоподачей.
Вы заливали какие кривые? с инжевого тавра?

Мне без интереса - у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли Хотя без ДПКВ такое не сделать, точнее это не захотели делать.
Честно сказать, думал что сайт загнулся - давно там небыло слышно толковых идей, кроме прожектов о пьезодатчиках и переключение прошивки через ногу контроллера.
Старый 29.02.2008, 15:42   #10
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
А смысл ездить на первой кривой? там ДАД ставить нечего :shock:
Смысл в том что кривая МПСЗ будет лучше чем в трамблере, дад я бы поставил но цена его, тем более что подумываю о продаже машины.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Да, на сайте не сижу уже - ничего нового там не вижу. Но зачем ставить оптопару на карбюратор, если концевик легко починить?
Мне легче допаять оптопару на концевик чем снимать карб. А про ДХ речь не шла.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Вы заливали какие кривые? с инжевого тавра?
Да

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Честно сказать, думал что сайт загнулся - давно там небыло слышно толковых идей, кроме прожектов о пьезодатчиках и переключение прошивки через ногу контроллера.
ПРоект имеет продолжение, по нему даже отдельный сайт с форумом открыли.
Старый 29.02.2008, 15:51   #11
Алекс Шульц

Алекс Шульц

ДАД российский стоит 130 грн сейчас.
Зачем ставить МПСЗ если машина будет продаваться?
Ну насчет концевика я уже сказал - смысла не вижу. Любой карбюраторщик сделать может. Просто более сложный путь.
Да слишком сложно его осуществить, пока до этого никто из мотостроителей не дошел.
Старый 29.02.2008, 16:15   #12
АтаН

АтаН

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли :D
Собираюсть ставить сдвоенную. Алекс какие там грабли.
Старый 01.03.2008, 22:17   #13
Kirill
Гость

Наверно постреливает в калектор.

АтаН, Алекс Шульц если не сложно скиньте ваши таблицы УОЗ, я пока ноутом не разжился поэтому хочу пока подобрать что нибудь оптимальное для машины так. И еще вопрос если я включу корекцию по ДД без настройки оного девайса машина нормально ехать будет или нет?[/b]
Старый 03.03.2008, 12:50   #14
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Просто начал я делать МПСЗ год назад, тогда о продаже не думал, но както времени небыло довести дело до конца, а сейчас просто стало жалко выброшеных денег на пики поэтому решил добить. Да и в принципе с нынешней инфляцыей я уже не уверен что летом смогу поменять свою машину, цены на новые авто могут сильно подскочить.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Ну насчет концевика я уже сказал - смысла не вижу. Любой карбюраторщик сделать может. Просто более сложный путь.
Да слишком сложно его осуществить, пока до этого никто из мотостроителей не дошел.
Осуществить его просче чем ты думаеш и его уже давно осуществили, см.вложеный файл.
Вложения
Тип файла: rar sxema_100.rar (3.9 Кб, 147 просмотров)
Старый 03.03.2008, 13:54   #15
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от АтаН
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
у меня стоит сдвоенная катушка, там совсем другие грабли
Собираюсть ставить сдвоенную. Алекс какие там грабли.
-Перд...ж в выхлопную.
Нужно тщательно проверить карбюратор на предмет подтекания бензина в обход системы ХХ на принудительном ХХ и на обычном ХХ -(например, уровень в поплавковой) и самое главное - не течет ли в обход клапана ЭПХХ. У меня была последняя проблема, хотя я клялся и божился что там все в порядке. Так что МПСЗ помогла выявить такую неисправность.

Кроме того рекомендуют такую систему пускать не по принципу "подсос, а потом запуск" или "педаль до упора, а потом запуск" - а в обратном порядке. Пугают что может быть клин двигателя. Я пускаю как обычно, думаю что такое маловероятно - или только от плохих кривых УОЗ.
Старый 03.03.2008, 13:56   #16
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от Володимир
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Просто начал я делать МПСЗ год назад, тогда о продаже не думал, но както времени небыло довести дело до конца, а сейчас просто стало жалко выброшеных денег на пики поэтому решил добить. Да и в принципе с нынешней инфляцыей я уже не уверен что летом смогу поменять свою машину, цены на новые авто могут сильно подскочить.

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
Осуществить его просче чем ты думаеш и его уже давно осуществили, см.вложеный файл.
Ок, спасибо - погляжу что там за концевик такой
Но все же езда без ДАДа на 1-м расходе - это повышенный расход и плохая приемистость...
Старый 03.03.2008, 13:59   #17
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от Kirill

АтаН, Алекс Шульц если не сложно скиньте ваши таблицы УОЗ, я пока ноутом не разжился поэтому хочу пока подобрать что нибудь оптимальное для машины так. И еще вопрос если я включу корекцию по ДД без настройки оного девайса машина нормально ехать будет или нет?[/b]
-Я не настраивал ДД и нормально ездил. ДД - это АВАРИЙНЫЙ датчик и оптимальные кривые УОЗ для нашего мотора лежат не так близко к детонационным. Так что ДД на нормально настроенной машине нафик нужен. У меня только зимой вылезли косяки с детонацией - из-за зимнего бензина наверняка. Это все вылилось в геморную настройку ДД и слабый результат. Вообще ДД в любой машине - это эффект 50/50. Знаю случаи детонации инжекторных двигателей - от ДД толку было 0...
Так что ставь оптимальные кривые - я их вложил.
Старый 03.03.2008, 14:30   #18
АтаН

АтаН

Цитата:
Сообщение от Kirill

Я до ума еще не довел. Логов много, но просто городских, доскональную настройку еще не произвел. Хочу поразганятся много на разных передачах в одинаковых условиях по пустой дороге. Могу выложить самый начальный набор.
Старый 03.03.2008, 16:13   #19
Володимир

Володимир

МПСЗ сейчас обитает здесь http://mpsz4free.ucoz.ru/
Старый 03.03.2008, 17:06   #20
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Цитата:
Сообщение от Володимир
МПСЗ сейчас обитает здесь http://mpsz4free.ucoz.ru/
-Так это же бесплатная 4-я версия вроде :shock:
Старый 04.03.2008, 09:57   #21
Володимир

Володимир

Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
А у нас ветка как называется "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ", а про устнновку комерческой версии насколько я помню писали в другой ветке которую создал "АтаН" к сожалению названия не помню.
Старый 04.03.2008, 13:40   #22
Алекс Шульц

Алекс Шульц

Тогда прошу прощения за оффтоп.
Старый 04.03.2008, 14:21   #23
АтаН

АтаН

Цитата:
Сообщение от Володимир
Цитата:
Сообщение от Алекс Шульц
А у нас ветка как называется "МПЗС своими руками на Таврию ОТЧЕТ", а про устнновку комерческой версии насколько я помню писали в другой ветке которую создал "АтаН" к сожалению названия не помню.
Мою то удалили, и где все обсуждать? Может новую вновь создать?
Старый 11.03.2008, 11:33   #24
Володимир

Володимир

Днями пробывал на машине без ДАД, долго крутил в минус пока она наконецто поехала и поехала даже очень класно. На холодную работа мне не понравилась, может есть смысл трубку вакума перенести с карба на колектор. Короче без стробоскопа не обойтись, нужно хотяби знать от какой метки плясать, а там будет видно стоит ли МПСЗ вообще использовать без ДАД, так как вакуум трамблера вносит свои исправления в пусковую характеристику.
Старый 24.03.2008, 15:20   #25
Володимир

Володимир

Днями сделал стробоскоп и установил начальный угол, потом настроил на трасе, впечатления самые лучшие несмотря на то что ДАДа пока нет, на обычный трамблер уже переходить нехочу, как я его не крутил такого ефекта я не получил. 1-4 передачи динамика отличная, на 5-ой хуже, таки чувствуется отсутствие ДАДа.

Блок установил в салоне возле блока предохранителей на передней стойке, под капотом поставил два тумпблера, один на комутаторе, второй на блоке управления клапаном, для бысторого отката на случай выхода из строя МПСЗ. Если надо фотоотчет, пишите сделаю.
Ответ