ТАВРОФОРУМ

Вернуться   ТавроФорум > Технические вопросы > Ремонт и обслуживание > Двигатель

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.04.2014, 06:52   #1
zhang1980

zhang1980

Машина: таврия 1.1 1994г.в. + SPIRT
Длина: 4280мкм
Диаметр: 29мм
Отправить сообщение для zhang1980 с помощью ICQ

как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...
ставили мне криворукие жиклер рассверленый, помогло вроде, а потом начал искать причину оказалось трещина в впускном коллекторе, вот и подсос был.. так что мое ИМХО ищи подсос и меняй жиклер
zhang1980 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 10:23   #2
SergeySK
Забанен

Длина: 67370мкм
Диаметр: 0мм

Цитата:
Сообщение от zhang1980 Посмотреть сообщение
как по мне так жиклер хх 43 многоват, попробуй поставить 39-41 и отрегулировать хх...
Согласен 43 многовато будет, 41 самое оно!Еще ему надо глянуть правильно ли льют трубки ускорительного насоса а лучше заменить распылители.
SergeySK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 18:08   #3
michelzaz

michelzaz

Машина: славута 1.2
Длина: 1370мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для michelzaz с помощью ICQ

кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?

думаю мало кто
michelzaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 20:37   #4
locos

Машина: Молодой Кошак
Длина: 9070мкм
Диаметр: 32мм

Цитата:
Сообщение от michelzaz Посмотреть сообщение
кто знает на что влияет розмер жк е.клапана?

думаю мало кто
Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме
locos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 23:42   #5
BALD

BALD

Машина: Dana
Длина: 34680мкм
Диаметр: 28мм
Отправить сообщение для BALD с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от locos Посмотреть сообщение
Как на что? Даже при условии что на ХХ получится добиться винтом качества нужного СО, переходная система 1й камеры полностью зависима от номера жиклера ХХ. Чем больше жиклер ХХ тем богаче смесь в переходных режимах.
А это не много не мало - львиная доля езды в городском режиме
люто плюсую
BALD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2014, 23:16   #6
СБорисов
Забанен

Машина: Таврия-люкс 1,3i 317 вал Atiker вакуумный
Длина: 37790мкм

Цитата:
Сообщение от BALD Посмотреть сообщение
люто плюсую
Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???
СБорисов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 02:47   #7
BALD

BALD

Машина: Dana
Длина: 34680мкм
Отправить сообщение для BALD с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Потом окажется что плоскость будет совсем и не плоскость, а овальность. Карб надо к коллектору крепить иначе, как то за верхнюю крышку???
я за переходную систему
BALD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 09:22   #8
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

Цитата:
Сообщение от СБорисов Посмотреть сообщение
Тоже думал о таком способе крепления. Так, например, крепится однокамерный карбюратор на Опеле-кадете: две длинные шпильки диаметром 6 мм, вкручение в коллектор, проходят сквозь корпус карбюратора и сверху карбюратор прижимается двумя гайками М6. Но как это реализовать на Солексе?
Старый 16.04.2014, 21:34   #9
michelzaz

michelzaz

Машина: славута 1.2
Длина: 1370мкм
Диаметр: 30мм
Отправить сообщение для michelzaz с помощью ICQ

я то в курсе зачем

а от многие ,и теже самие карбюраторщики криворукие

Последний раз редактировалось michelzaz; 17.04.2014 в 16:10.
michelzaz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 22:06   #10
Michurin

Michurin

Машина: Славута 1.2L, 2004-го року народження, Рено Сандеро 1,4, 2011
Длина: 117180мкм
Диаметр: 38мм

Наверное, у него есть определенный предел "текучести", после которого пластические деформации прекращаются.
Старый 18.04.2014, 19:58   #11
cmpt

Машина: NIVA 21213 / 2001
Длина: 1070мкм
По умолчанию ЭПХХ, система ХХ и мощностной режим - помогите разобратся

Вот решил соорудить индикатор работы клапана ЭПХХ на светодиоде и запустив его понял что ЭПХХ не совсем так работает как я предполагал.

ВОПРОС:
А что происходит на мощностных режимах, когда нет совпадений двух условий для вступления в работу ЭПХХ (например дроссельные заслонки открыты т.е. нажата педаль «газа», разгоняемся).

Клапан перекрывает подачу топлива в систему ХХ или нет, а если нет зачем нужна подача дополнительного топлива через систему ХХ, если ГДС в работу вступил?

или покороче: топливо через канал ХХ подается в систему когда ГДС вступил в работу или нет?

Мой индикатор говорит что канал ХХ открыт? а зачем не понятно?

Из руководства
Цитата:
ЭКОНОМАЙЗЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ХОЛОСТОГО ХОДА

Эта система предназначена для отключения подачи топлива системой холостого хода в режиме торможения двигателем и при выключении зажигания. Благодаря этому сокращается расход топлива и выброс в атмосферу токсичных соединений, а также исключается самопроизвольное воспламенение рабочей смеси в цилиндрах после выключения зажигания (так называемый «дизелинг»).

Клапан перекрывает топливный канал холостого хода при совпадении двух условий: частота вращения коленчатого вала более 1900 мин-1 и дроссельные заслонки закрыты (отпущена педаль «газа»).

При закрытой заслонке рычаг привода дроссельных заслонок упрется в наконечник, замкнув его на «массу». В результате блок управления получит сигнал о за крытии заслонки. Если частота вращения коленчатого вала при этом будет выше 2100 мин-1, блок прекратит подачу напряжения на обмотку клапана. Под действием возвратной пружины наконечник иглы клапана закроет отверстие топливного жиклера, и подача топлива в систему холостого хода прекратится. Как только частота вращения коленчатого вала двигателя снизится до 1 900 мин-1, блок управления вновь подаст напряжение на электромагнитный клапан, и он откроет топливный канал холостого хода
cmpt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 20:06   #12
Yurasvs

Машина: Tesla model S 85, Таврия 1.3 инж.
Длина: 65880мкм
Диаметр: 34мм

Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.
Yurasvs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 20:11   #13
cmpt

Цитата:
Сообщение от Yurasvs Посмотреть сообщение
Если педаль хоть чуть-чуть нажата, клапан всегда открыт. На Солексе очень высокий порог, это связано с большой длиной каналов холостого хода. Эффективность ЭПХХ в реальных условиях близка к нулю в отличие от Озонов. В 90-е годы была придумана схема двухпорогового блока, которая решает эту проблему. Правда та разработка была на старой элементной базе, была довольно сложна для повторения и трудоемка в настройке. Сейчас можно поставить копеечный микроконтроллер, все будет просто, красиво и надежно.
Значит все верно на счет Солекса - ХХ+ГДС в трубу на мощностных режимах, с последствиями (расход)

А что за микроконтроллер?

Цитата:
Сообщение от кук Посмотреть сообщение
1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?
Извиняюсь, искал по "ЭПХХ" ничего не нашел

А ниваводам тут можно?

Последний раз редактировалось cmpt; 18.04.2014 в 20:19.
Старый 18.04.2014, 20:08   #14
kote

kote

Машина: Passat B5, 1.8 ГБО, Honda Jazz 1.4
Длина: 15290мкм

Торможение двигателем видимо
kote вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2014, 20:09   #15
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

1- представьтесь хотя-бы- заполните нормально профиль- город, марка авто, версия исполнения, год...
2- есть уже тема большая про карбюратор, его ремонт и т.п, там тесно?
Старый 18.04.2014, 20:24   #16
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от cmpt Посмотреть сообщение
Вот решил соорудить индикатор работы клапана ЭПХХ на светодиоде и запустив его понял что ЭПХХ не совсем так работает как я предполагал.

ВОПРОС:
А что происходит на мощностных режимах, когда нет совпадений двух условий для вступления в работу ЭПХХ (например дроссельные заслонки открыты т.е. нажата педаль «газа», разгоняемся).

Клапан перекрывает подачу топлива в систему ХХ или нет, а если нет зачем нужна подача дополнительного топлива через систему ХХ, если ГДС в работу вступил?

или покороче: топливо через канал ХХ подается в систему когда ГДС вступил в работу или нет?

Мой индикатор говорит что канал ХХ открыт? а зачем не понятно?

Из руководства
Я так и не понял, индикатор что показывает, не в ходу, когда вы газнули выше порога и резко бросили газ - он должен моргнуть - значит работает, или в ходу когда например скорость( это если нет тахометра) 80км на четвертой передаче при торможении двигателем он должен до падения определенных оборотов не гореть .У меня такой стоит оч помогает когда загрязняется контакт на концевом выключателе карбюратора.
Старый 18.04.2014, 20:29   #17
cmpt

Цитата:
Сообщение от SergeySK Посмотреть сообщение
когда вы газнули выше порога и резко бросили газ - он должен моргнуть - значит работает,
Да именно так и делает и только в этом случае, в остальном он не горит
Старый 18.04.2014, 20:37   #18
SergeySK
Забанен

Цитата:
Сообщение от cmpt Посмотреть сообщение
Да именно так и делает и только в этом случае, в остальном он не горит
Может и правда, как говорит Кук типа у вас другая схема, у меня элементарно подключено, провод идет от клапана через сопротивление подключен светодиод, если так то он должен гореть когда клапан открыт и тухнуть когда закрыт.
Старый 18.04.2014, 20:45   #19
cmpt

Цитата:
Может и правда, как говорит Кук типа у вас другая схема, у меня элементарно подключено, провод идет от клапана через резистор подключен светодиод, если так то он должен гореть когда клапан открыт и тухнуть когда закрыт.

Я сделал кустарно:

+12 АКБ --> анод светодиода на 12в --> клемо клапана ЭПХХ

Горит - на клемме клапана 0в, клапан перекрывает жиклер ХХ, топливо через ХХ не подается

Не горит - на клемме клапана 12в, жиклер ХХ открыт, топливо через ХХ подается в систему

Последний раз редактировалось cmpt; 18.04.2014 в 20:48.
Старый 18.04.2014, 20:19   #20
Yurasvs

Да нет, когда заслонки открыты, разрежение на выходе канала ХХ снижается, расход бенза через него если и есть, то очень мал по сравнению с расходом через ГДС. Да и это количество учтено на заводе при выборе диаметров главных жиклеров. Микроконтроллер справится практически любой, хоть AVR, хоть PIC или еще какой-нибудь. Алгоритм довольно простой, его можно посмотреть в упомянутой статье из журнала "Радио" 90х годов.
З.Ы. У Вас на Ниве Солекс?

Последний раз редактировалось Yurasvs; 18.04.2014 в 20:22.
Старый 18.04.2014, 20:23   #21
cmpt

Цитата:
Да нет, когда заслонки открыты, разрежение на выходе канала ХХ снижается, расход бенза через него если и есть, то очень мал по сравнению с расходом через ГДС. Да и это количество учтено на заводе при выборе диаметров главных жиклеров. Микроконтроллер справится практически любой, хоть AVR, хоть PIC или еще какой-нибудь. Алгоритм довольно простой, его можно посмотреть в упомянутой статье из журнала "Радио" 90х годов.
Все понял, спасибо, разумеется заслонка открыта разрежение меньше, меньше и расход через ХХ

Да у меня СОЛЕКС на НИВЕ, только 083, на низах он лучше и вобщем веселее как то чем 073 (хотя он тоже у меня есть в запасе)

Последний раз редактировалось cmpt; 18.04.2014 в 20:27.
Старый 18.04.2014, 20:26   #22
кук
Таки модератор

Машина: Темно-сіра
Длина: 239000мкм
Диаметр: 59мм

Этих схем было немеряно, правда, результаты неизвестны.
Старый 18.04.2014, 20:34   #23
Yurasvs

Да нет, тогда еще были инженеры старой закалки, проводили длительные испытания со счетчиком суммарного времени закрытого состояния клапана во время поездок по одному и тому же городскому маршруту. Графики приводили, из которых видно, что относительная эффективность штатной системы ЭПХХ Солекса составляет примерно 20% от эффективности системы Озона. Сейчас статью найду , там и алгоритм есть, и графики.
З.Ы. Журнал "Радио", 1991г, №8, стр.28, статья называется "Усовершенствованный блок управления экономайзером", автор Банников, В.А.

Последний раз редактировалось Yurasvs; 18.04.2014 в 20:44.
Старый 18.04.2014, 20:49   #24
Yurasvs

+ надо брать после замка зажигания, иначе на стоянке будет гореть. И резистор не забыть порядка 1 кОм в цепи светодиода, а то быстро сгорит. Делал так на Москвиче, там работает очень даже адекватно (карб Озон был).
Старый 18.04.2014, 20:55   #25
cmpt

Цитата:
+ надо брать после замка зажигания, иначе на стоянке будет гореть.
Да да знаю... в НИВЕ АКБ близко к карбу. еще светодиод под дворником приспособил, я просто хотел разобраться в работе ЗПХХ т.с. "визуально" а ставить его уже не собираюсь, все уже ясно

Цитата:
Честно скажу, что в электрике я абсолютный ноль и не могу сказать, правильно такое подключение или нет.
правильно... правильно... все работает...
Ответ